18:50 

Великий нехочуха
Издательство Эксмо решило начать кампанию против интернет пиратства. В качестве агитации выпустило серию из четырёх плакатов, мой любимый этот:



Реакция прогрессивного интернета, к которой я от души присоединяюсь: "шо б такого скачать, чтобы это стало правдой?"

***

Джин Хант №2. Будем считать, что вот так он смотрит на Донцову. ;)

@темы: Вредности, Картинки

00:28 

Великий нехочуха
Ну, вы видели - слишком частые феминистические жалобы вызывают у меня раздражение. Какого хрена, сколько можно, такое чувство, что мужики угнетают одним своим существованием, и вообще, есть ли хоть один достойный способ для женщины проявить свою сексуальность, а для мужчины - свой сексуальный интерес?

Раздражение и вопросы не снимаются, процветание ханжества и запуганности как реакция на половую дискриминацию - это ни разу не правильно.

Но. Блин. Стоило скачать Baywatch (Спасатели Малибу) и всего-то посмотреть пилот... :facepalm3: Это уже даже не то что male gaze, это действительно женоненавистничество какое-то. Потрясающая коллекция уродок: стерва бывшая жена, которая у отца сына отнимает; тупая пизда, которую понесло в спасатели, потому что ну, вы же понимаете, пляж и солнце (а сериал с понтом не по тем же причинам снимали); крезанутая девчонка, которая не отличает реальности от фантазии, развлекается сталкингом и кидается с ножом на "соперницу". "Соперница", сиречь жена попавшего в переплёт спасателя, способна постоять за себя исключительно до тех пор, пока сюжетно без этого никак не обойтись - то есть пока муж на подходе. Дальше лапки кверху, жалобные крики и неспособность сделать лишние пару шагов, чтобы убежать от преследовательницы - ну как же, муж уже пришёл, можно разыгрывать из себя барышню в беде. Единственная адекватная женщина, которая не слилась, не психовала по пустякам, не перекладывала на мужиков свои заботы, а на равных с ними сотрудничала - одна из опытных спасательниц. Пока она глубоко второстепенный персонаж, оказывающий поддержку другим, посмотрим, что будет, когда дойдёт до её собственной сюжетной линии. И все полтора часа пилота, разумеется, пропитаны самой дешёвой эксплуатацией женской наготы. А Памелы Андерсон, заметьте, пока и близко нет. Бля-ядь...

Вообще я что-то регулярно смотрю в последнее время старые сериалы. Началось с Она написала убийство, разумеется, потом я Магнума употребила три-четыре сезона - там уже mail gaze и пренебрежительное отношение к женщинам заставляли приподнимать брови, но ненависти или даже плохого, злобного отношения к женщинам там всё-таки нет. Но Baywatch просто с ног сшибает. И когда вот такое отношение в обществе - норма, неудивительно, что озвереешь и начнёшь в ответ на мужиков кидаться с обвинениями.

ЗЫ. Как один из признаков того, что там женоненавистничество не просто фактор времени, а возможное личное качество сценариста - один мелкий, но цепляющий момент. Мужчины с женщинами время от времени разговаривают ещё не грубо, но сквозь зубы и без соблюдения формальной вежливости. А ведь на западе это неслыханное дело. Чтобы девушка, улыбаясь, обращалась к парню: "Привет! Ты помнишь меня? Мы учились в одной школе", а он вместо того, чтобы улыбнуться и поздороваться в ответ, мрачно глянул и буркнул: "Я знаю" - это поведение на грани откровенной грубости. А оно никого не удивляет - ни её, ни его, ни наблюдающих за сценой подружек.

@темы: TV series, Гендерные заморочки, Обзорное, Список раздражителей, ТВ-тропы

07:14 

Великий нехочуха
1000smiles выдала мне ассоциацию с Джином Хантом - то есть это ассоциация в прямом смысле слова, когда при мысли об одном на ум приходит другое, а не по внешнему сходству (хотя почему? внешнее, по-моему, есть). И я теперь неделю должна постить его фотографии.

А у меня вот сразу проявилась ассоциация с предыдущей ФБ, когда я эту рожу и другие части тела то и дело искала на аватарки и заглушки. ;)



***

Встретила в Бостон легал милый каламбур:
- Are you coming back for good?
- No, just for bad.

Аж включила русскую озвучку, чтобы послушать, как переводчики выкрутились - а никак. Похоронили шутку, как будто её не было.

***

А про политику я молчу, потому что совсем паршиво, страшно и беспомощно.

@темы: LoM + A2A, Фансабберские страдания

19:10 

Великий нехочуха
Игнорировала все ссылки на акс.фм в ленте столько лет подряд, а тут вдруг залезла - а там довольно мило. ;)
ask.fm/k8Cathy

@темы: Ссылки

18:21 

Великий нехочуха
Какое-то совсем паршивое настроение, куксюсь и страшно, и ничем это никак не заесть и не выплюнуть.

Грызу "Бостон Легал", добралась до него - удивительно, но он всего-то 2004 года, а мне казалось - предание глубоких девяностых. Тяжело идёт, он какой-то очень мрачный. Ну да, комедия про двух весёлых троллей, один постоянно носит маскарадные костюмы, второй спит с жёнами начальников дрочит на собственное имя, простите, с первого раза running gag не вспомнила - аха-ха как смешно. Но вот эта картина какой-то бесконечной тягомотной мышиной возни в судебной системе угнетает. Хотя понятно, что это как раз правда, а блестящая эффективность в "Жене" - утопия.

Постоянные кавычки - следствие текущего перевода для ФБ. Типа пишу все названия правильно, в кавычках. Мне очень нужен для этого перевода редактор - если кто захочет, велкам в умыл за подробностями. Я играю за бабокоманду, и это предупреждение о содержании перевода. Предупреждение о форме можно найти в одном из соседних постов. Плиз! Плиз!

@темы: Фандомная битва, Обзорное, Лытдыбр, Вопли о помощи, TV series

02:27 

Великий нехочуха
Меня осалили двумя флешмобами - malefic рукописным и 20th century boy - вопросным. Я написала рукописный и застряла на списке осаленных, потом ответила на вопросы, даже начала придумывать свои и застряла на списке осаленных. Простите, я знаю, что многим приятно прямо словить свой ник в перечислении - мне вот приятно - но я поняла, что в этот раз повешусь сортировать ПЧей на тех, кому хочется флешмоб, кому не хочется, и кого можно не писать, потому что им пофиг. Так что я серьёзно: если вы увидите этот пост и захотите поучаствовать во флешмобе, непременно считайте, что я вас осалила.

Рукопись:

Писать от руки я совсем разучилась. ;)

Вопросы от 20th century boy
читать дальше

Мои вопросы.

читать дальше

Кто возьмёт у меня вопросы - киньте потом в комменты ссылочку на ответы.

PS. В качестве политического довеска - адрес сайта, где собирают средства для беженцев из Донбасса. Потянуто у френдленты.
podobstrelom.ru

20:12 

Великий нехочуха
Я тут решила сбацать небольшой мастер-класс по изготовлению сабов. Мне он позволит удовлетворить недавно вновь проснувшуюся жажду поучать, а некоторым из вас будет на пользу, особенно в преддверии ФБ.

Отмазка: всё это рассуждения дилетанта на основе собственного опыта, дизайнерского образования никакого, переводческого никакого, русский язык учила в школе. Плюс буду нагло рекламировать программу сабов, которую я использую, а именно Aegisub. В общем-то, это можно считать мастер-классом по аегисабу, с лирическими отступлениями на тему сабов вообще.

Часть первая. Рассуждения о субтитрах и форматах субтитров. Осторожно, простыня.

Часть вторая, открываем Аегисаб. Под морем довольно большие скрины.

Часть третья. Опять рассуждения, про принципы сабберского перевода

@темы: Фансабберские страдания

18:36 

Великий нехочуха
19:04 

Великий нехочуха
18:54 

Великий нехочуха
Модная тема холиваров на инсайде напомнила, что несколько месяцев назад мы с Лизкой пробовали посмотреть Шингек. Первые несколько серий. Начало слегка пришибло - настолько это было трагично, мощно, это отчаяние загнанного в угол человечества перед лицом безжалостной и бессмысленной силы, которая не трогает-не трогает, а в один прекрасный момент, по неведомой прихоти, вдруг приходит и растаптывает и съедает - буквально. И, видимо, мы ещё успели посмотреть это дело вовремя, а то меня бы дико типало из-за параллелей с реальностью.

А потом начался сёнен. Стандартный сёнен с тренировками, формированием команды, преодолением, клятвами "я победю!", накама-накачкой - всем тем, что вы уже сто раз видели и, возможно, не против увидеть и в сто первый раз, но только без прекрасного трагического начала, на фоне которого весь этот сёненовский сценарий кажется диким сливом. Тот случай, когда слишком хорошо - это плохо.

Наверное, потом в Шингеках происходит много всего хорошего и интересного. И персонажи там, насколько я успела заметить, классные. Но смотреть неохота.

@темы: Размышлизмы, Ворчание, Аниме, Обзорное

16:33 

Великий нехочуха
Перепост, но просили без указания авторства, ибо человеку неохота холиварить.

будни
Привезли беженцев из Славянска и окрестных сел.
Пока не много, но ожидают еще со дня на день. Женщины, дети, старики...
Разместили в больнице.
Сегодня мы ездили туда с вещами и продуктами. Передали, поговорили.
Пока были там старались держаться бодрячком, людям и так тяжелее, чем нам.
Приехали домой и сидим в каком-то состоянии ступора.
Просто потому что нет таких эмоций, которыми можно было бы выразить всю ненависть к укроармии, нацгвардии и им подобным нелюдям.
И боль за людей, которых мы видели сегодня.
Очень хочется не оказаться на их месте завтра.

Подруга позавчера отправила в Крым поездом 11-тилетнего сына и свою маму. Сама с мужем уезжает туда машиной во вторник, за их квартирой пока будем присматривать мы. Потом - как получится.
Договорились с местными ребятами-ополченцами - часть дороги будут машины (едет еще несколько семей) сопровождать. Иначе после первой же встречи с доблестными украми машины имеют все шансы быть разграбленными подчистую.

Наши водители уже второй месяц не возят в кабинах ничего. Т.е. не только наличные деньги, но даже запасную бутылку воды и пачку сигарет. Потому что даже початые пачки укры выхватывают из рук и суют автомат под нос при попытках сказать: "Что же вы делаете?!"
Так и живем.

@темы: Лытдыбр

19:08 

Великий нехочуха
Впервые через много лет зашла на акинатор, загадала Алисию. Ну, первые вопросы как бы приближали - быстро установили, что Америка, героиня сериала, не блондинка, дети. А дальше пошёл полный сюр: "ваш персонаж - член жюри в программе Голос?", "ваш персонаж - герой мультфильма?", "ваш персонаж из Сыктывкара?" Короче, я была уверена, что он полностью ушёл в сторону, но таки да - после Сыктывкара последовал верный ответ, что это Алисия. ;) Ай да Акинатор, как обычно. ;)

Ссылочка для тех, кому лень вспомнить:
ru.akinator.com

@темы: Ссылки

21:54 

Великий нехочуха
Как я теперь осознаю, я с некоторым постоянством занималась одним неблагодарным делом - скачивала всякие разнонациональные дорамы. И все они мёртвым грузом оседали на винте, потому что смотреть скучновато, тем более не повышиваешь, а удалить рука не поднимается. Но рано или поздно найдёт коса на камень...

В общем, "Наследники" так пошли, так пошли - читать дальше

***

И опять про азиатов - встретила упоминание бравого гонг-конгского боевичка. О, подумала я, а не посмотреть ли мне замечательное кино, где все будут красиво убивать друг друга? Замечательное кино на рутракере в пятнадцати раздачах. А вот перевод такой-то, а вот перевод сякой-то, профессиональная озвучка ОРТ, наверняка приличная, уж китайский боевик-то хорошо с озвучкой посмотреть, думала я, после чего мышка как-то странно дёрнулась и наступила на раздачу с оригинальным звуком и сабами. Китайский! Я его даже на отдельные слова разделить не могу.

Но хоть не датский. С этим вообще какие-то кранты в плане восприятия.

@темы: Обзорное, Дорамы

22:56 

Великий нехочуха
Невкусно, блин. Мы с Лизкой в последнее время стали прожигательницами жизни, постоянно ходим по кафе и ресторанам у нас в районе - как минимум после рисования, а то и просто так. И что-то всё невкусно. Типа уютные интерьеры, вежливые официанты, дисконтные карточки - за музыку, правда, частенько уебать хочется - но прям мы создадим посетителям все условия. Только кормить будем на отъебись. Ну вот суши есть обычно можно. Но что такое суши? Рис не так трудно сварить, а всё остальное - это же готовые продукты, которые надо только нарезать и разложить. Сёмга и в ресторане сёмга. Зато вот если что-нибудь требует какой-то тепловой обработки и вообще приготовления, то на выходе получаем "есть можно, но не нужно". В курином бульоне мясо жёсткое, сам бульон без соли - опять же посетителям все условия, ага, забота о тех, кому соли не надо. А что вкус блюда, приготовленного с правильной порцией соли отнюдь не равен вкусу блюда, которое посолили уже потом - это фигня. Хлеб, если он не в виде тостов, обязательно будет вчерашний чёрствый. Ну а пицца, разумеется, на пересушенном тесте, а сами ингредиенты либо безвкусные, либо наоборот - не по делу пересоленные или острые. А тут ещё и наша дважды американская бабушка, которую мы однажды позвали с собой, начала зудеть воспоминаниями о настоящей нью-йоркской итальянской пицце. И возразить ей вообще нечего.

В кафе можно встретиться с кем-то, посидеть-поговорить. А вот чтобы съесть пищу и почувствовать её вкус, надо идти в какую-нибудь столовую или Макдональдс.

@темы: Ворчание, Лытдыбр

00:20 

Великий нехочуха
Политические ссылочки. По каждой огромные, но очень интересные простыни.

katerina-0906.diary.ru/p197891270.htm Перепост с комментариями BabyDi. Содержание перепощенного - рассказ об одном недавнем киевском застолье, где, понятно, обсуждали политику.

urus-hay.livejournal.com/420528.html?style=mine... Математический анализ наших последних выборов.

@темы: Ссылки

19:19 

Великий нехочуха
Сходили с Лизкой на "Чародейку" (в оригинале "Малифисента" по имени главной геройки, она же главзлодейка, она же главдобродейка и вообще наше всё). Ну что, девушки - вперёд за свежей порцией сказочно-фентезийного фема. ;) Фильм дурной, но милый, и даже Джоли умудрилась вообще не испортить мне настроения. Во-первых, наверное, потому что по роли требовалось делать ровно то единственное, что она умеет, а именно красиво стоять с надменным видом, а во-вторых её всячески CGI-но разрисовали, и это и развлекало, и отвлекало меня от собственно личности актрисы.

В кино, разумеется, было полно кадров мрачного высотного замка на фоне сумрачного неба. Вышли на улицу - гроза, и жилые высотки возле метро показали современную городскую вариацию на ту же тему. ;) В общем-то, эти дома мне всегда замки напоминали, причём фентезийные ввиду непрактичных пропорций, а тут ещё картинки совпали во времени.

Что заставляет задуматься лишний раз на актуальную сейчас тему, что реальные замки были для обороны и способны к долгому автономному существованию, тогда как современный город...

***
Вообще я в последнее время посмотрела/смотрю несколько интересных вещей, так что парой строк.

1. Пожарные Чикаго. читать дальше

2. The Heat, свежее кино с Сандрой Баллок и Мелиссой Маккарти. читать дальше

3. Сериал Awake я смотрю прямо сейчас, скоро досмотрю. читать дальше

***

Что-то как ни привыкай к отсутствию фидбека, а до конца не привыкнешь. ;) Фидбек-то ещё будет, но так нескоро, а нервная почесуха, понятно, прямо сейчас, по окончанию работы. :(

При этом сама я всё больше потребляю что-то интересное исключительно молча. Мысль как-то отозваться, типа поддержать автора интересного контента вызывает только ленивое недовольство. Впрочем, тут у меня даже дополнительная отмазка есть, кроме "мне фидбека не хватает - пусть и вам не хватает". ;) Недавняя попытка сделать-таки отзыв-комплимент окончилась тем, что его просто проигнорировали. Ну и нафиг.

Пошла в эмо-угол. ;)

@темы: Обзорное, Ворчание, The Good Wife, TV series, Movies

01:37 

Великий нехочуха
Да, дыбровое щебетание же. В магазине киндер-джой с Симпсонами, купила четыре штуки на всех. Первой, и мне, попалась Мардж. О, говорю, класс! Лизка тогда - а мне пусть будет Лиза! А Тёме Барт. Папа, обиженно: а мне что тогда, Гомер? Мы: конечно, Гомер! Но у остальных совпадение вышло так себе. ;) Лизке попалась мини-Мэгги, зато вот Тёме - Лиза, которую Лизка тут же отобрала. ;) А четвёртым оказался кто-то из соседей, не помню уже, как мужика зовут. Но ничего, мы ещё соберём полное соответствие. ;)

@темы: Лытдыбр

00:53 

Великий нехочуха
.Sena. дала ссылку на ВК-шную группу по опознанию погибших в Донецке. Не то что бы она сильно могла понадобиться ПЧам моего дневника, но вдруг.

vk.com/club72155810

А с политикой происходит такое, что, честно говоря, не знаешь куда и как себя поставить. В моём родном городе, рядом (пока ещё рядом, я надеюсь, а не в) с моими родными и знакомыми стреляют, и что тут из Киева можно сделать, кроме как зудеть в бложике, пытаясь напоминать хотя бы вам о нашей гражданской войне, я не очень представляю.

А тут весна, стремительно перешедшая в жаркое лето, ФБ, конец учебного года, и даже плановое отключение воды шарахнуло не столько своим неудобством, сколько неожиданным напоминанием, что война войной, а обед две недели без горячей воды - по расписанию, жизнь продолжается. Пока.

В общем, это у меня такое оправдание за прошлые и будущие записи, где я буду по-прежнему щебетать на фандомные и дыбровые темы, перемежая это всплесками ненависти в адрес нашей милой власти.

К слову, чем дольше думаю, тем больше прихожу к выводу, что национальность у меня донецкая. Уже даже не русско-украинская полукровка, а просто дончанка. Русской я никогда себя не считала, только вот в такой мере, что эта культура - и моя тоже, что мы оттуда родом, но всё-таки не там. А от Украины, захлёбывающейся сейчас в восторге от своей расовой правильности, уже просто хочется держаться подальше. Слава богу, что генетически и культурно у меня хотя бы есть выбор.

@темы: Лытдыбр, Радикальные вещи весьма радикальным тоном (с), Ссылки

07:34 

Великий нехочуха
Ну офигеть - переводила-переводила, под самый конец фика зависла, а не слишком ли низкий рейтинг поставила авторша оригинала. ;) Мало того, что это редкий случай - обычно как раз наоборот, они уже на пару невинных чмоков лепят R, а тут и чмоки не невинные, и дело ими не ограничивается, а буржуйская авторша ставит PG-13. Наверное, не совсем буржуйская и уж наверняка не американская.

Ну ладно, это всё прекрасно как казус, но что теперь конкретно делать? Отправлять самой себе письмо с запросом, на какой уровень это определить? ;)

***

А вообще интересно - хоть я уже чёрт знает сколько времени не пилю сабы, да и какого-то сверхколичества никогда не делала, тем не менее у меня всё равно сабберская манера переводить, с дикой скупостью на слова и привычкой то и дело сверяться, не слишком ли длинной выглядит русская фраза по сравнению с английской. Само по себе это неплохо - тем не менее, бывают случаи, когда сказать по-русски красиво и понятно означает сказать длинно, в гораздо большем количестве слов. И раз уж тайминг не висит над головой, надо время от времени отключать внутреннюю панику "куда столько слов?!"

@темы: Фандомная битва, Фансабберские страдания

11:09 

Великий нехочуха
Позвонила тёте - с ними всё в порядке. В городе слышны выстрелы/взрывы, тётя описывает звук как "бухает". Говорит, что реже, чем вчера, но ещё ж, блин, не вечер. :(

@темы: Лытдыбр

Занудства

главная