05:48 

k8
Великий нехочуха
Смотрю свежую британскую драму The Hour - интересно настолько же, насколько непонятно. Время действия - ранние шестидесятые таки 56-й год, разобралась со сбивающей с толку деталью, сама история про журналистов, которые делают новую телевизионную программу новостей. Кучу всего намешали вместе - немного производственного романа (но чуть-чуть, и вообще - почему так редко бывают художественные фильмы, а не документалки про кухню какой-нибудь профессии?), немного сёдзё с продвижением (впрочем, девочка там одна и на заднем фоне по сравнению с мальчиком - а вот он-то и есть героиня сёдзё) и много шпионского романа с жуткими тайнами, убийствами свидетелей и наводящими ужас правительственными (или нет?) агентами. Политическая интрига, по идее, должна закрутиться вокруг конфликта Египта с Британией за Суэцкий канал.

Да, но я не ради рекламы пишу этот пост. Реклама с картинками есть у Lexcorp, а меня тот сериал в очередной раз навёл на мысль, которая меня периодически грызёт. Вот я родилась и выросла в Советском Союзе, была наивным советским ребёнком и искренне считала, что мне здорово повезло с родиной, что у нас такой прекрасный мир, а в капиталистическом мире всё ужасно. Потом во время моей юности случилась перестройка, и вообще хлынула потоком информация о них, о том мире - оказалось, что там всё прекрасно, а это у нас ужасно, потом был короткий период узнавания этого самого мира и культурного шока от всего - который массово выражался словами "там хорошо, сытно, но жить там я бы не смогла". Потом это прошло, у нас самих довольно сильно изменилась психология, как-то подравнялись... Но суть вот в чём - и в советское время, и после него, вспоминая это советское время, казалось, что это были очень разные миры - капиталистический и социалистический, что это была очень разная жизнь, и люди совсем по-разному думали.

А вот теперь мне попадаются один за другим в основном документальные сериалы, в которых происходит обзор послевоенных десятилетий - American Dream, The British at Work, что-то ещё - да хоть сериалы про историю быта, и вот этот художественный сериал Час - и я с удивлением понимаю, что их пятидесятые-шестидесятые-семидесятые-восьмидесятые в принципе такие же, как и наши. Что дух времени узнаётся. Что их хроника того периода отличается от их хроники десять лет спустя, но очень похожа на современную ей нашу хронику. Музыка, мода - ну бог с ним, это как-то через границу просачивалось. Но даже общие психологические заглюки те же самые. Это сложно объяснить без примеров, но вот в Американской мечте говорилось про пятидесятые - что в почёте был коллективизм, а не индивидуализм. И вот так это узнавалось - и этот трудовой энтузиазм, изрядно форсированный пропагандой, и вмешательство общества в личное пространство. И быт тоже - к восьмидесятым-девяностым разница всё-таки усилилась, но по большому счёту всё то же самое было - та же изначальная бедность и теснота, то же постепенное появление бытовой техники.

В общем, разрушается с детства наработанный предрассудок - что было "два мира, два образа жизни". На самом деле вполне себе один.

@темы: Размышлизмы, Обзорное, TV series

URL
Комментарии
2011-08-10 в 07:45 

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
Когда я смотрела Star Trek TOS, у меня были похожие мысли.

2011-08-10 в 09:10 

Contessina
Sub rosa
Мне кажется, тут еще вторая мировая сильно повлияла. Бедность, много смертей на фронте, необходимость отстраивать все разрушенное - оно сплачивает, отсюда коллективизм в той же Британии и Европе. В США объяснить труднее, хотя то же участие в войне, потом эта охота на коммунистов, плюс недолеченная депрессия с тридцатых годов - вот и "держаться вместе".
Я Союз застала в самом его конце, только путч четко помню, шока от капиталистического мира не помню, а над социалистическим до его развала не задумывалась. Но помню детское возмущение от того, что купили пять одинаковых платьев (только разного цвета), потому что выбросили, а я в них ходить не хотела)

2011-08-10 в 14:46 

k8
Великий нехочуха
Диана Шипилова Когда я смотрела Star Trek TOS, у меня были похожие мысли.

Ага, вот смотришь про то время - и узнаёшь его. Я про Стартрек только клипы видела, недавно вот один - они такие смешные в своих растянутых водолазках! ;)

Contessina Мне кажется, тут еще вторая мировая сильно повлияла.

Это да, но тут можно и довоенное время сравнить. ;) И потом, даже сильно после войны - вот те же семидесятые-восьмидесятые - тоже выглядят сильно похоже. Причём даже настроением - бунтом молодёжи, хронической усталостью. И безработица тогда на Западе свирепствовала - в принципе, вот и аналог нашей бедности.

Но помню детское возмущение от того, что купили пять одинаковых платьев (только разного цвета), потому что выбросили, а я в них ходить не хотела)

Вот это да, это уже как-то сильно отличало от той же бедности, но в Штатах, например. После ежедневной выматывающей борьбы с бытом, когда просто купить нужные вещи было вселенской проблемой, капиталистические страны выглядели кисельными берегами молочных рек. Это потом уже приглядываешься и понимаешь, что и там не такая уж сказка, и у нас всё равно примерно то же самое было.

URL
2011-08-10 в 15:01 

Contessina
Sub rosa
k8
семидесятые-восьмидесятые - тоже выглядят сильно похоже. Причём даже настроением - бунтом молодёжи, хронической усталостью.
Ну да, только у них ввиду особенностей государственного строя эти бунты и пошире были, и по направленности разнообразнее. У нас как-то либо культурный протест, либо политический, либо два в одном. А сексуальной революции, что бы там ни подразумевали под этим термином, у нас не было - по крайней мере, официально.
Мне кажется, у них и у нас еще была такая бедность-перевертыш местами. Там на бытовом уровне можно было купить (беспроблемно!) многое, если были деньги, а у нас даже если были деньги, то купить-достать превращалось в проблему.

2011-08-10 в 15:05 

k8
Великий нехочуха
Contessina А сексуальной революции, что бы там ни подразумевали под этим термином, у нас не было - по крайней мере, официально.

Какая ж сексуальная революция без противозачаточных таблеток? ;) Хотя, если посмотреть на количество абортов - революция по факту была. :(

Мне кажется, у них и у нас еще была такая бедность-перевертыш местами.

Ну да, у нас не столько сама бедность-богатство в чистом виде, сколько именно положение, связи, какие-то возможности урвать кусок у системы. Но в реальности оно оборачивалось тем же самым - бедностью.

URL
2011-08-10 в 15:12 

Contessina
Sub rosa
k8
Хотя, если посмотреть на количество абортов - революция по факту была.
От такой революции сами революционеры загибаются(( Как почитаешь иногда, сколько абортов тогда могли сделать женщины, волосы дыбом встают. Это же здоровье загубленное. Тут никаких революций не захочется, прямо в монастырь.
сколько именно положение, связи, какие-то возможности урвать кусок у системы.
И мандарины только в январе из Москвы! *выговорилась*)

2011-08-10 в 15:19 

k8
Великий нехочуха
Contessina И мандарины только в январе из Москвы! *выговорилась*)

О да! Командировка в Москву - и после неё апельсины-мандарины и бутылочки пепси. ;) Где-то текст пробегал - по Фидо ещё, но и в инете должен быть - "вы родом из семидесятых-восьмидесятых, если..." Ну и дальше эти самые если перечисляются - я уже всего не помню, но там постоянно хотелось сказать "о, да!" Одно вот из если, которое помню: "вы уже давно высчитали, сколько лет вам будет в 2000 году, и никогда не надеялись дожить до такого солидного возраста". ;)

О, вот:
diagnoz3000.narod.ru/umora11.html

URL
2011-08-10 в 15:32 

Contessina
Sub rosa
k8
после неё апельсины-мандарины и бутылочки пепси
Нам пепси как-то не привозили, зато привезли однажды цветной телевизор, добытый по страшному блату)) Лет двадцать стоял, пока совсем не того.
"вы родом из семидесятых-восьмидесятых, если..."
Прочитала, на добрую половину хочется сказать "О да!". Вот только я Кобзона лысым не помню :gigi: И цены на мороженое тоже, но я цены вообще запоминаю с трудом. А вот шпроты в виде деликатеса, песни из "Мушкетеров" и политинформация, чтоб она провалилась, помнятся как сейчас.

2011-08-10 в 18:10 

Lexcorp
No Fandom Is Safe (с)
k8
да у них по жизни как у нас, чем больше я смотрю документальных передач, тем больше хочу или остаться здесь или поехать туда, где действительно все иначе, например в Корею

НОВАЯ СЕРИЯ "ЧАСА" ОФИГЕННАЯ!!!!

2011-08-10 в 18:28 

k8
Великий нехочуха
Lexcorp НОВАЯ СЕРИЯ "ЧАСА" ОФИГЕННАЯ!!!

Смотрела ночью (то есть, с пяти до шести утра) еще без сабов. Сегодня буду пересматривать, чтобы понять. ;) Спойлерно

URL
2011-08-10 в 19:33 

Lexcorp
No Fandom Is Safe (с)
k8
читать дальше

2011-08-10 в 19:36 

k8
Великий нехочуха
Lexcorp

А я так поняла, что он в конце по телефону сказал что-то вроде "заговор - ерунда, а вот с вами я еще разберусь". Сабы нужны, єх.

URL
2011-08-10 в 19:46 

Lexcorp
No Fandom Is Safe (с)
k8
the conspirancy is nothing but the secret agreement of number of men for the pursuing of policy which they are not admit to the public

и женщине он не угрожает лично, он угрожает в принципе докопаться до правды

2011-08-10 в 19:51 

k8
Великий нехочуха
Lexcorp

А, он процитировал определение! Впрочем, надежда на личное все равно есть. Неудобно море с телефона делать, и спойлерить неохота, поєтому потом про отдельные детали.

URL
2011-08-10 в 23:40 

k8
Великий нехочуха
Lexcorp

А что-то сабов все нет и нет. :( Єта цитата сверху - она со слуха или из предыдущих серий, где єта фраза в первый раз звучала?

читать дальше

URL
2011-08-11 в 06:35 

Lexcorp
No Fandom Is Safe (с)
k8
это фраза из финала 4 серии
записана на слух

2011-08-11 в 06:46 

k8
Великий нехочуха
Lexcorp это фраза из финала 4 серии

Не только. читать дальше

URL
2011-08-11 в 06:51 

Lexcorp
No Fandom Is Safe (с)
я не буду спорить насчет фразы и значения
это бессмысленно
закончится сериал, тогда и узнаем кто кого за что, но это шпионские триллер, со шпионом в рядах ББС, и дело пытаются закрыть ведь власти, так что заговор полноценный, а вот ради чего это вопрос

нельзя сводить все к одной матери Рут, забывая о герое Ринд-Тата

2011-08-11 в 07:16 

k8
Великий нехочуха
Lexcorp

читать дальше

URL
     

Занудства

главная