k8
Великий нехочуха
Я тут села смотреть второй сезон Blue Bloods, который получается ещё более сиропно-фальшивым, чем первый, и поймала, почему же меня этот сериал так задевает. Это советский сериал - ну, это как бы с самого начала было ясно - все такие правильные, что по морде дать хочется. все постоянно за домашним обедом говорят друг другу пафосные лозунги, все придерживаются буквы закона, даже если под угрозой этой самой буквы член семьи, ну святые-святые-святые, аж зубы сводит от приторности. Всё как у нас - "если кто-то кое-где у нас порой", только здесь ещё хуже, потому что в "Знатоках" святость милиции была просто фоновым обязательным элементом, а здесь святость полиции - причём не только ведь семьи Рейганов, а вообще - это основная тема. То есть это даже не "Знатоки", а вообще какой-нибудь позабытый из-за мёртворождённости пропагандисткий фильм.

А ведь чем сильнее и неестественней пропаганда, тем хуже обстоят дела в реальности. А это страшно, знаете ли. То есть ладно здесь - постсоциализм, дикий немного прирученный капитализм, вековые традиции коррупции, которые переживут и похоронят под собой не один государственный строй. Но Америка же! Нью-Йорк! Фактическая столица всего мира! И там, получается, вот тот же прогнивший социализм?

А перемкнуло меня в тот момент, когда папа Рейган, весь в растрёпанных чувствах, в своём кабинете наклонился и отпер сейф. И это был вот такой знакомый кадр - и из кино, и из жизни, что мгновенно подумалось: "у нас из сейфа можно достать только одно". И папа Рейган достал бутылку. ;)

@темы: TV series, Обзорное, Размышлизмы