Великий нехочуха
Которое "миди джен за двое суток - больше никогда!" Оно мне даже нравится, но всё-таки стоило его писать заранее и подольше. 
Название: Авансом
Фандом: Хорошая жена
Персонажи: ОМП, Алисия
Рейтинг - G-PG
Размер: 4486 слов
читать дальшеСегодня про приходу на работу Алисию поджидало новое дело - явно с каким-то подвохом, что было ясно с самого начала по растерянно-раздраженной физиономии Дианы. И оно действительно оказалось со странностями, начиная с того, что клиента им сосватало ФБР.
- Семь лет назад Пол Мо-ро-ш-кин, - Диана запинаясь прочитала трудную русскую фамилию, и Алисия подумала, что надо будет потренироваться в произношении, - был бесплатным клиентом "Стерн, Донован и Локхарт". Он обвинялся в убийстве своего работодателя Патрика Дойла - Мо-ро... Пол работал вышибалой в ночном клубе Дойла. Седьмого июня 2005 года Дойл пропал, не явился на важную встречу, а потом на работу. Полиция нашла замытые следы крови в багажнике машины Пола, а среди личных вещей - нож со следами крови. Анализ ДНК подтвердил, что это кровь Дойла.
- Почему ирландец нанял русского? - невольно спросила Алисия о том, что мешало ей с самого начала рассказа. Калинда метнула на нее взгляд.
- Ночной клуб Дойла был популярен среди русских бандитов. Насколько я понимаю, Мо-ро-шкина, - Диана решила больше не давать себе слабину, - ему навязали.
- То есть Морошкин работал на русскую мафию? - у Калинды, разумеется, волшебным образом получилось выговорить трудную фамилию с первого раза.
- Явных доказательств не было, но...
- Тогда и убийство могло быть заказным?
- Или Морошкина могли подставить, - покачала головой Алисия. - Почему он не избавился от ножа?
- Полиция считает, что не успел. Тот деловой партнер Дойла, который напрасно ждал его на встрече, явился в клуб и вызвал полицию. Приехал патрульный полицейский, поговорил с работниками клуба, попросил разрешения осмотреть машины, унюхал кровь в багажнике Морошкина и задержал его. Морошкин отказался отвечать на вопросы без адвоката и по программе pro bono попал к нам на фирму. Сначала он отрицал свою вину, но когда прокуратура предложила сделку, сразу же признался, получил свои десять лет, отсидел четыре с половиной и вышел на условно-досрочное.
- А гражданство, у него, кстати, есть? - спросила Калинда.
- Да. Я не интересовалась историей получения.
- Хорошо, но почему эта история всплыла сейчас? - Алисия хотела уже докопаться до сути дела.
- ФБР ведет разработку некоего Френсиса Кирпатрика, ирландца, который нежданно-негаданно достиг немалого положения в среде русской мафии. И теперь они хотят, чтобы Морошкин доказал, что Френсис Кирпатрик на самом деле Патрик Дойл.
- Тот самый Патрик Дойл, за убийство которого он отсидел?
- Тот самый Патрик Дойл.
Алисии ничего не оставалось, как пожать плечами и сказать:
- Ну ладно...
- ФБР нашло Морошкина, тот отказался с ними разговаривать. Сказал, что раз уж он убийца, то его жертву можно опознать только в трупе, а не в живом человеке.
- А тела ведь так и не нашли?
- Нет. После того, как Морошкин послал федералов, в их мозгу возникла гениальная идея - действовать не столько кнутом, сколько пряником, и предложить Морошкину отмену приговора и компенсацию за несправедливое тюремное заключение. Морошкин их выслушал и сказал, что ему нужен адвокат. Они решили повесить его на нас.
- А кто был адвокатом Морошкина на процессе?
- Чарли Стептон, он ушел со Стерном.
- Почему тогда это дело не навесили на фирму Стерна? - задавая этот вопрос, Алисия уже догадывалась об ответе.
- Формально наследницей "Стерн, Донован и Локхарт" является "Локхарт и Гарднер". Федералы заявили, что раз это по-прежнему некоторым образом защита Морошкина в деле об убийстве, мы все еще остаемся его адвокатами и обязаны представлять, хотим мы того или нет. Ну и... - Диана сделала в сторону Алисии неопределенный жест, смысл которого все присутствующие прекрасно поняли: отмена приговора и выплата компенсации - плевок в лицо прокуратуре, поэтому ФБР-овцам хочется выставить перед собой живой щит - сделать адвокатом Морошкина жену прокурора. Не в первый раз Алисия попадала в центр чужих интриг из-за своего семейного положения, но от повторения ситуация не становилась приятнее. - Поэтому, Алисия, поезжай к этому русскому. Выясни, что сможешь.
***
Ехать к русскому пришлось довольно далеко - после освобождения он переехал в Спрингфилд, нашел работу в аэропорту Линкольна, женился. Будущий клиент озадачил Алисию: до сих пор ей не попадались люди, которым пришлось бы буквально приплачивать за то, чтобы они воспользовались возможностью доказать свою невиновность. Когда Алисия звонила клиенту, чтобы договориться о встрече, ей ответил спокойный голос с лёгким акцентом. Алисия постаралась объяснить, почему она заменяет его предыдущего адвоката, но на середине истории преобразований "Локхарт и Гарднер" Морошкин перебил её вопросом:
- Вы хороший адвокат?
- Да, - ответила Алисия после небольшой паузы, - очень хороший.
- ФБР заставляет вас работать со мной бесплатно. Так не пойдёт - я вам заплачу. У меня во вторник суточная смена. Вы приедете до неё или после? Если после, то не раньше четверга, мне надо отоспаться.
- Нет, я приеду сегодня, - ответила Алисия, чувствуя, что клиент ставит её в тупик: он не проявил никакой заинтересованности в деле, не спросил о возможной сумме компенсации, тем не менее собирался платить ей, адвокату, хотя мог получить её услуги совершенно бесплатно.
Морошкины жили в маленьком чистеньком кондоминиуме. Дверь открыла жена Морошкина, очень хорошенькая и улыбчивая, её акцент был куда сильнее, чем у мужа. Проводив Алисию в гостиную, миссис Морошкин усадила Алисию в огромное мягкое кресло, налила кофе и пододвинула тарелку с печеньем, а сама уселась на диван рядом с мужем, положив голову ему на плечо. Морошкин оказался настоящим увальнем - высокий рост угадывался даже в сидячем положении, а широкие плечи и здоровенные ручищи сразу снимали вопросы, почему Дойл в своё время нанял его вышибалой. Сейчас этот человек спокойно сидел на диване, обнимая жену, и выжидающе смотрел на Алисию. Той было немного не по себе.
- Почему вы настаиваете на своей виновности? - в лоб спросила Алисия.
- Что вам сказали федералы - что я должен опознать Дойла?
- Не совсем. Они сказали, что вы должны предоставить доказательства того, что этот человек - Дойл.
- А как я, по их мнению, должен это доказать?
- Без чётких доказательств того, что жертва на самом деле жива, приговор не отменят и компенсацию не выплатят. И формально они правы. Но вы намекаете, что федералам на самом деле нужно опознание - тогда информацию об истинной личности Кирпатрика они смогут использовать в своих целях, а компенсация - не более чем морковка, которой помашут перед вашим носом.
Морошкин усмехнулся себе под нос, услышав её слова. Алисия поняла, что как адвокат только что заработала несколько очков в глазах клиента.
- Поэтому вы и настаиваете на оплате моих услуг? Чтобы быть уверенным, что я представляю ваши интересы, а не чьи-то ещё?
- Да. Я предлагаю вам фиксированную сумму и долю от возможной компенсации.
- О сумме и способе оплаты мы сможем договориться у нас на фирме при оформлении договора. Давайте соблюдать формальности своим порядком, вы для того меня и нанимаете, чтобы я обратила формальности в вашу пользу. Расскажите мне, что случилось семь лет назад?
Рассказать Морошкину было почти нечего. Приехал на работу - за полчаса до открытия клуба - зашел внутрь, поздоровался со всеми, ушел на свой участок. В нужное время не прозвучал сигнал открытия, вместо этого пять минут спустя по общему интеркому растерянный менеджер попросил все собраться в вестибюле. Там стоял рассерженный Алексей Баргин - тот самый не дождавшийся Дойла деловой партнер - и раздраженный патрульный, совсем еще мальчик в новенькой форме. Мальчик спросил, кому принадлежит серебристая Ауди в левом дальнем углу гаража. Морошкин без задней мысли признал свою машину и открыл багажник. А потом увидел, как с копа сошла вся скука, а в глазах разгорелся охотничий азарт.
- Почему именно вас попросили открыть машину?
Морошкин пожал плечами.
- Баргин утверждал, что увидел какое-то кровавое пятно снаружи. Он тыкал пальцем куда-то в крышку багажника - я ничего не увидел, но эксперты, говорят, нашли там следы крови.
- Если убийца - не вы, то вас явно хотели подставить.
- Да, я догадался, - от его усмешки Алисия почувствовала себя глупо. - Поэтому я и признался.
- Почему?
- Я русский в Америке, работаю вышибалой. Вы ведь уже считаете меня бандитом?
Алисия опустила глаза.
- Тот, кто вешал на меня убийство шефа, сделал достаточно, чтобы дело передали в суд. А в суде у меня шансов не было.
- Поэтому вы просто дождались, когда прокуратура предложит вам сделку. Но без вашего признания дело бы развалилось само собой, там даже тела не было, улики косвенные...
- Миссис Флоррик, - на ее имени акцент внезапно усилился, он произнес ее фамилию с длинным раскатистым "р", - мой прежний адвокат из вашей фирмы был мало похож на вас. Бесплатный русский клиент не вызывал в нем никакого энтузиазма. А рисковать сорока пятью годами своей жизни я не хотел.
- Почему именно вас решили подставить?
Оба, и Морошкин, и его молчаливая жена - едва заметно напряглись от этого вопроса.
- Не знаю, наверное, у кого-то был доступ к моему шкафчику.
Алисия ему не поверила.
- Ну что же, мистер Морошкин, посмотрим, что мы можем сделать, чтобы перехитрить ФБР и доказать, что убитый вами начальник на самом деле жив и здоров.
- Вы не сильно-то верите в мою невиновность, миссис Флоррик? - Морошкин явно разгадал ее осторожную формулировку.
- Я адвокат, и хороший адвокат. Меня волнует, что можно доказать. А как было на самом деле, чаще всего никогда не известно.
- Вы мне нравитесь, - Морошкин опять усмехнулся своей затаенной усмешкой. - Готовьте свои формальности, давайте заключим договор.
***
Формальности пошли полным ходом. Федералы, на словах заинтересованные в установлении личности Френсиса Кирпатрика, на деле всячески оттягивали процедуру.
- Мы не можем опираться лишь на опознание лица, которое экстремально заинтересовано в положительном опознании данного лица, - маловразумительно вещал старший из двух агентов, почти прописавшихся на фирме. После язвительной реплики Калинды к агентам навсегда прилипли прозвища "агент Смит-большой" и "агент Смит-маленький", и Алисия теперь попросту избегала обращаться к ним по имени, боясь обмолвиться.
- Почему же вы обратились за опознанием к заинтересованному лицу, вместо того, чтобы обратиться к незаинтересованным? Мистер Морошкин - не единственный человек, который был знаком с Патриком Дойлом.
- Незаинтересованные лица оказались не заинтересованы в сотрудничестве, - нехотя признался агент Смит-большой. - Но для опознания требуется нечто большее, чем опознание заинтересованного лица.
- Мы готовы предоставить нечто большее, если мистер Кирпатрик будет вызван в суд для установления личности. Но вы же упорно отказываетесь выдать нам его местонахождение.
- Мистер Кирпатрик является объектом федерального расследования, публичное раскрытие его личности поставит под угрозу это расследование.
- Простите, но как без публичного потверждения его истинной личности мой клиент сможет добиться отмены приговора и выплаты компенсации?
- Отмену приговора можно сделать и позже, по окончанию расследования.
- Тогда почему бы вам позже не обратиться к мистеру Морошкину за опознанием?
Агент Смит-большой тяжко вздохнул. Агент Смит-маленький, нервный коротышка, вскрикнул:
- Потому сведения, подтверждающие личность Дойла, необходимы нам сейчас!
- Чтобы надавить на Дойла, припугнуть его обвинением в мошенничестве и пособничестве ложному обвинению невиновного лица. После этого вы заставите Дойла давать нужные вам показания, или что вы там хотите заставить его делать, в обмен на программу по защите свидетелей - после чего Дойл станет совершенно недоступным для мистера Морошкина. Вы считаете, что мы вчера родились?
Этот разговор с различными вариациями продолжался уже третью встречу подряд. В конце второй Агент Смит-маленький подкараулил Алисию и заговорщическим тоном пробормотал:
- Миссис Флоррик, вы же понимаете, как отмена приговора скажется на репутации прокуратуры и вашего мужа...
Алисия даже не удостоила его ответом, понадеявшись, что ненависть, написанная на ее лице, скажет сама за себя. Федералы действительно подстроили так, чтобы Алисия стала адвокатом Морошкина, но вовсе не для того, чтобы выставить ее живым щитом перед Питером, а в надежде, что Алисия предаст своего клиента. Алисия даже не могла припомнить, оскорблял ли так кто-нибудь еще ее профессиональную гордость.
Постепенно Смиты поняли, что развести Морошкина на признание не получится, и явно судорожно искали подходящий кнут, раз уж одним обещанием пряника не удалось отделаться. А пока они просто испытывали Алисию и Морошкина на прочность, убеждая дать хотя бы предварительное опознание по фотографиям. Фотографии были с наружного наблюдения, где Кирпатрик в компании каких-то явно недобрых личностей о чем-то серьезно разговаривал за столиком в кафе. Морошкин никогда не отказывался внимательно посмотреть на эти фотографии, но на вопросы, есть ли там Дойл, не говорил ни да, ни нет.
- В таком разрешении невозможно опознать человека, которого в последний раз видел 7 лет назад, тем более он наверняка изменил внешность, раз вы сами не можете опознать его по старым фотографиям! - в какой-то момент не выдержала Алисия. - Устройте нам встречу на близком расстоянии, это в ваших же интересах!
Морошкин взглянул на нее с затаенной усмешкой, по которым она уже научилась определять, что клиент ею доволен. Но сама она совсем не чувствовала довольства, прежде всего потому, что не понимала, в какую игру играет русский. Даже ей, даже наедине и под защитой адвокатской тайны, Морошкин так ни разу и не признался четко, убивал ли он Дойла и кого или что разглядывал на фотографиях. Одно было ясно - Морошкин хочет подобраться поближе к Кирпатрику, но явно не ради будущей компенсации, размеры которой они всего лишь однажды бегло оценили.
Федералы, кажется, прислушались к ее словам. Смиты отошли в сторонку и начали совещаться: большой Смит с недоверием качал головой, пока коротышка Смит-маленький наседал на него со своими идеями. Но после нескольких минут жаркого спора шепотом коротышка, похоже, победил.
- Мы покажем вам видео... - начал Смит-маленький, как будто делает великое одолжение.
- Не пойдет, - вдруг отрезал Морошкин. - Только вживую.
- В таком случае прощайте! - Агент Смит-маленький вылетел из конференц-зала, не дожидаясь старшего коллегу.
Смит-большой неодобрительно посмотрел ему вслед, а потом попробовал напоследок надавить на Алисию:
- Ваши действия можно квалифицировать как препятствие правосудию...
- Это ваши действия можно так квалифицировать! - перебила его Алисия. - У вас есть сведения, благодаря которым можно исправить судебную ошибку, а вы не только не передаете их в суд, но и прячете как можно дальше! Мой клиент ни в коем случае не отказывается провести опознание, он хочет сделать его как следует - вы всячески ему препятствуете! В следующий раз мы будем разговаривать в присутствии судьи - посмотрим, как ему понравятся ваши фокусы!
- Дело Морошкина семь лет назад вел Ричард Квеста. Он сам признавался, что терпеть не может отменять свои собственные решения.
- Можете не цитировать мне эти слова - я сама их слышала. И знаете, по какому случаю? Когда Квеста отменил приговор и выпустил невинного человека из тюрьмы. Квеста, может быть, и не любит отменять свои решения, но сделает это не колеблясь, если посчитает нужным. А знаете, что он ненавидит больше всего? Наглость зарвавшихся полицейских! Хотите проверить, как он относится к махинациям федеральных агентов, мистер Лимберик?
От злости она выпалила его имя, даже не задумавшись. Смит-большой, не ответив, с надменной миной прошел мимо нее. К счастью для себя и Алисии - еще чуть-чуть, и она начала бы изрыгать пламя, как дракон.
***
Федералы выдерживали характер три дня. На четвертый они позвонили и сказали, что сегодня после обеда есть возможность посмотреть на Кирпатрика вживую. Алисия со злорадством ответила, что ее клиент сейчас работает в суточную смену и будет доступен только послезавтра.
- Почему не завтра? - требовательно спросил Смит-большой.
- Потому что в отличие от вас у него нет возможности спать на работе!
В конце концов они договорились о времени и повесили трубки со взаимной неприязнью.
- Сказали, что посмотреть на Кирпатрика можно будет, если мы оставим здесь мобильные телефоны, сядем в их фургон без окон и поедем неизвестно куда. Интересно, глаза завязывать будут?
- Они повезут вас к Линкольн-парку, это кафе находится там, - обыденным тоном заметила Калинда.
- Может, ты еще и адрес знаешь?
Калинда неопределенно пожала плечами.
- Но ведь веселее выбить его из федералов.
- Не знаю, - Алисия покачала головой, - не нравится мне эта история.
- Боишься, что федералы кинут нашего клиента, как и собирались? Он опознает Дойла авансом, а потом все, никакой компенсации?
- Я боюсь, что эта компенсация ему даром не нужна, и поэтому он на самом деле кинет и федералов, и нас. Я не могу понять, что он задумал.
- Что ж, скоро увидим.
***
Разумеется, Калинда знала адрес. Когда их выпустили из фургона, она уже преспокойно сидела в том самом кафе. Морошкин - джинсы, футболка, бейсболка, темные очки, прямо-таки спецодежда звезды-инкогнито - предложил руку Алисии, по сегодняшнему случаю одетой топик и длинную цветастую юбку. Глаза им в дороге не завязывали, но после темного фургона все равно пришлось проморгаться на ярком солнце. Будь на то воля федералов, они бы из этого фургона их и не выпустили бы, но Морошкин снова сказал свое веское "нет", с которым федералы уже научились не спорить. Поэтому Алисия и Морошкин изображали из себя шпионов, то есть туристов, и пошли за столик кафе, увешанные переговорными устройствами под видом мп3-плееров.
- А очки с камерой? - спросила Алисия, когда ей выдали передатчик.
- Камерой мы и отсюда запишем, - огрызнулся Смит-маленький.
- Боится, что у вас появятся собственные доказательства жизни Дойла, с которыми можно будет пойти к судье, - сказала Калинда в тот передатчик, который Алисия повесила на себя заранее, не сказав федералам.
Алисия еле сдержалась, чтобы не закатить глаза - она чувствовала себя героиней шпионского боевика, причем пародийного.
По рассчетам федералов, Кирпатрик должен был появиться через пятнадцать минут, поэтому пока Алисия и Пол убивали время за светской беседой. Пол рассказывал про свою работу.
- Сложно было устроиться в аэропорт?
- Бывшему заключенному? - Морошкин снова усмехнулся. - Нелегко. Мне помогла моя жена. Она тоже работает в аэропорту, поручилась за меня - меня взяли техником, а дальше уже претензий не было.
Тут Алисия поверила безоговорочно. Морошкин производил впечатление человека, который работает обстоятельно и на совесть.
- Мне вообще легко пришлось благодаря жене, - признался Морошкин. - Не то что героине фильма.
- Фильма? Какого фильма?
- Фильма про женщину, которую осудили за убийство мужа. Она отсидела, вышла на условно-досрочное, а потом обнаружила, что муж ее жив.
- Теперь понятно, к чему вы вспомнили. Прямо ваша история?
- У моей должен быть другой конец.
- Жаль прерывать вашу милую беседу, но Кирпатрик на подходе, - вдруг ворвался в их уши голос Смита-маленького.
Показались знакомые по фотографиям лица: высокий рыжий Кирпатрик, чье лицо они уже выучили наизусть, прикидывая сходство с прижизненными фотографиями Дойла, и такой же высокий бородач Дональд Грин, младший партнер Кирпатрика. Похоже, обедать в этом кафе было их милой семейной привычкой - Грин был рядом с Кирпатриком и на фотографиях федералов, и сейчас шел рядом.
Морошкин, успевший снова натянуть темные очки, спокойно и незаметно смотрел на пришедших. Алисия в который раз подивилась его хладнокровию - до сих пор она так и не услышала от него ни одной жалобы на несправедливость судьбы. И радости по поводу возможного восстановления справедливости тоже не увидела.
Кирпатрик и Грин сели за свой любимый столик, Смит-маленький уже истерзал им уши бесконечными: "ну что? ну что? узнаешь?" Морошкин вдруг встал и сунул руку в карман.
- Нет, - спокойно сказал он, - это не Кирпатрик.
Бубнящий в наушнике голос заткнулся на мгновение, потом Смит-маленький, не скрывая разочарования и подозрительности, принялся уточнять и угрожать: "это точно? ты уверен? потому что если ты врешь..."
- Я сказал, это не Кирпатрик, - Морошкин что-то достал из кармана, пряча эту штуку в ладони. - Дойлом был второй.
И тут Морошкин кинул. Движение было таким быстрым, что Алисия не знала, не показалось ли ей - вот он уже снова стоит, большой, спокойный, как будто неповоротливый. Но то, что ей не показалось, подтвердил женский крик, тут же подхваченный еще чьими-то охами и ахами. Алисия повернула голову - Дональд Грин сидел на своем месте, вот только из его груди торчала железная рукоятка самодельного ножа. На рубашке под раной совсем небольшое кровавое пятно - Морошкин попал точно в сердце, вот оно и остановилось сразу же.
Алисия в шоке уставилась на Морошкина. Тот снял очки и внимательно посмотрел на нее. Вместе с волной злости в ней поднималось понимание, зачем Морошкин на самом деле ее нанял.
Агенты Смиты выскочили из фургона и налетели на Морошкина, впечатав его лицом в стол и заламывая ему руки.
- Вы арестованы за убийство Партика Дойла! - орал Смит-маленький. - Вы имеете право хранить молчание...
Алисия, мстительно дав федам немного поиздеваться над Морошкиным, решила, что пора вмешаться:
- Прекратите. Вы должны его отпустить.
- Да он же на наших глазах убил Дойла!
- Вот именно, Патрика Дойла. - Алисия повернулась к Морошкину, заглянула в прижатое щекой к столу лицо: - Тот фильм, о котором вы упоминали - он случайно не называется "два раза не судят?"
Как она и ждала, Морошкин усмехнулся.
***
Конечно, федералы ее не послушали и уволокли свою жертву. Алисия повесила им на хвост Калинду, чтобы знать, куда упрячут их клиента, а сама помчалась в суд, к судье Квесте, кляня себя, что не решилась сделать этого раньше.
Неодобрительное хмыканье судьи по поводу своего внешнего вида она еще вытерпела, но когда вызванный из прокуратуры Мэтан Бредли попробовал удивленно воззриться на нее, она только рявкнула:
- Что?
Появившиеся с победным видом агенты Смиты довольно быстро поняли, что Алисия не шутила насчет нетерпимости Квесты к наглости правоохранительных сил. Смиты не только выслушали краткую, но крайне язвительную собственную характеристику, но и получили болезненное напоминание о том, что статус служащего ФБР еще не ставит человека выше закона - Квеста действительно обвинил их в препятствии правосудию.
- Ваша мышиная возня привела к гибели человека, без которой вполне можно было бы обойтись! Миссис Флоррик, сотрите с лица довольное выражение - вы виноваты в этом безобразии ничуть не меньше.
- Да, ваша честь.
- Как бы то ни было, в главном миссис Флоррик права: мистер Морошкин уже получил наказание за это убийство, и нам придется его отпустить.
- Протестую, ваша честь! - Мэтан, разумеется, с самого начала принял сторону федералов. - Морошкин получил приговор за убийство второй степени, тогда как в данном случае явно имеет место умысел...
- Из чего ж это вам так явно? У вас есть доказательства? - перебила Алисия.
- ...Кроме того, Пол Морошкин нарушил условия своего досрочного освобождения...
- Чем это он их нарушил?
- Убийством!
- Морошкин уже получил приговор по обвинению в этом убийстве, оно не может быть больше инкриминированно ему никаким образом и ни в каком деле!
- Ваша честь, ну так ведь нельзя! - возмутился Бредли. - Если этот русский отсидел за убийство, которого не совершал, это не значит, что он может теперь безнаказанно убивать свою жертву!
Квеста посмотрел на него:
- Вообще-то, мистер Бредли, значит. Это неоспоримое следствие из принципа "два раза не судят", и вы, как профессиональный юрист, должны быть об этом осведомлены. Кроме того, позвольте вам напомнить, что всего этого безобразия не случилось бы, если бы семь лет назад некий помощник прокурора не поторопился бы закрыть дело, получив признание, явно сделанное из-за страха перед предубеждением присяжных!
- Ваша честь, - вдруг подал голос агент Смит-большой, - личность жертвы данного убийства еще не установлена. О том, что это Патрик Дойл, мы знаем только со слов убийцы...
- Ваша честь, - вклинилась Асилия, - для того, чтобы идентифицировать жертву убийства как Патрика Дойла, вам достаточно провести сравнительный анализ ДНК.
- Спасибо, миссис Флоррик, что вы напомнили нам о самом популярном в наши дни методе установления личности. Может быть, вы также поведаете нам, откуда взять образец для сравнительного анализа?
- Да, ваша честь. Из материалов по убийству Патрика Дойла семь лет назад. ДНК жертвы была на ноже, который считался орудием убийства.
Присутствующие явно не оценили логический выверт Алисии. Мэтан Бредли аж подскочил от возмущения:
- Но вы же сами теперь утверждаете, что этот нож вовсе не орудие убийства! Орудие убийства - другой нож, который торчит в теле Дойла... Грина... Кто бы там ни был.
- Да, но, тем не менее, установленный судом факт, что на том ноже была кровь Патрика Дойла, и данные по анализу ДНК приведены в материалах дела.
Квеста закрыл лицо ладонью и ненадолго задумался.
- Хорошо, миссис Флоррик, так и решим. Образцы ДНК отправляются на сравнительный анализ. Клиент освобождается под залог, под электронное наблюдение. Если сравнительный анализ подтвердит, что жертва - Патрик Дойл, то ваш клиент будет полностью свободен. Если же нет - не обессудьте, начнется новый процесс об убийстве. У вашего клиента был предоплаченный чек на убийство ровно одного конкретного человека.
***
Морошкин зашел к ней через два дня после окончательного освобождения - браслет с него сняли накануне смены, а потом он, разумеется, отсыпался. Но Алисия не возражала бы, не появись он совсем. Злость на клиента и шок от произошедшего до сих пор не прошли.
- Я принёс вам чек, две тысячи долларов.
- Та самая фиксированная сумма? Хорошо, оставите в нашей бухгалтерии. Я думала, что компенсация за несправедливое осуждение - морковка, которой заманивают вас ФБР, а на самом деле это была морковка для нас, в ваших руках.
- Вы могли бы и этого не получить.
- Могли бы. Благодарю вас, мистер Морошкин, что принесли нам посильные деньги. А сейчас, если вы позволите...
- Простите, что я вас использовал.
Вот так просто. Сидит, как обычно - спокойный, надёжный, уютный, и признаётся в подлости. Алисия едва не выпалила какую-то резкость, но потом передумала и ровно сказала:
- В этом деле меня использовали все, кто мог, и не единожды. Но я... На моих глазах ещё никогда не убивали человека.
- Его смерти вы тоже не видели, вы же смотрели на меня. Я не мог вам сказать, вы бы помешали мне. В последнюю минуту я решился предупредить вас намёком на фильм, но...
- Я его не видела.
- Вы его не видели. Вы, американцы, создаёте современную культуру всего мира, но у вас самих никогда нет времени на собственное творчество. Хороший фильм. Вашу роль исполнял Томми Ли Джонс, а название вы угадали.
Алисию невольно позабавило, что Морошкин сравнил её с Томми Ли Джонсом.
- Но зачем? Неужели вы не могли обойтись без этого?
- Я с самого начала хотел его убить.
- Это я поняла, хоть и всячески отрицала в суде ваш умысел. Но я не настолько наивна, чтобы думать, что нож в вашем кармане оказался случайно...
- Нет, я хотел его убить семь лет тому назад. Тот нож, который нашли в моих вещах - он ведь мой, и я действительно собирался убить им мистера Дойла, только кто-то, как я думал, успел раньше. Для вас, американцев, русские мужчины - сплошь бандиты. А русские женщины - однозначно проститутки. И Дойл, хоть и делал деньги на русских, хоть и работал с ними, думал на самом деле точно так же. У него была секретарша, милая русская девушка по имени Аня, он домогался её и угрожал, если она не согласится, продать её в рабство сутенёрам - в то время Аня была нелегалкой.
- Вы полюбили её?
- Да. Полюбил и хотел защитить.
- Вы решили, что это она тогда убила Дойла?
- Нет, конечно нет. Она бы не стала меня подставлять. Поверьте, недостатка во врагах у Дойла не было, из-за нас одних он не стал бы инсценировать собственную смерть. Я не думал, что это она - но я знал, что если я оправдаюсь, она будет следующей на очереди в глазах полиции.
- Поэтому вы признались и закрыли дело, пожертвовав собой.
Морошкин согласно пожал плечами.
- И сейчас Аня...
- Вы её видели. Сейчас она миссис Морошкин. Когда меня посадили, она уехала в Спрингфилд, ей удалось устроиться в аэропорт - там на самом деле работает не так мало русских, а у Ани само собой получается организовывать людей, ладить с ними. Сейчас она администратор, отвечающий за русские рейсы - а негласно и за русских служащих. Как только я вышел, мы поженились.
- Хороший конец, несмотря на все препятствия?
- Хороший конец наступил сейчас. Помните, вы мне однажды сказали, что деньги не заменят мне проведённые в тюрьме годы? Вы говорили это, думая наоборот - для вас, адвокатов, деньги хорошее мерило для страданий, боли и потерянных лет, но на самом деле это не так. Несколько тысяч компенсации, которые штат назначил бы человеку с моим уровнем дохода, не сделали бы нас счастливее. Не сделали бы нас даже богаче. И уж конечно они не вернули бы нам потерянные годы.
- Но неужели убийство их вернуло?
- Убийство сделало их потраченными не напрасно. Я знаю, вы не согласны со мной, миссис Флоррик, но для меня только сейчас эта история окончилась полностью. Я убил плохого человека - и никто не сможет сказать, что я сделал это безнаказанно. Просто наказание моё было раньше преступления.
Алисия упрямо качала головой. Даже если бы жизнь обошлась с ней так же несправедливо, и она провела в тюрьме несколько лет за преступление, которого не совершала, она бы всё равно не стала убивать. Просто воспользовалась бы возможностью этого не делать. Не совершать непоправимого, не отнимать жизнь.
- В вашем фильме женщина убила своего мужа?
- Ей пришлось, чтобы спасти жизнь Томми Ли Джонса. Она не хотела, хотела только сдать его в прокуратуру. Но в некоторых вещах нельзя обойтись полумерами, не стоит даже пытаться.
Они помолчали. Потом Морошкин спросил её, куда надо отнести чек, Алисия объяснила. Он потоптался в дверях, а потом вдруг спросил:
- Боитесь за меня? Боитесь, что я буду думать, что мне всё сойдёт с рук?
Алисия задумалась.
- Нет. Я знаю, что вы будете честно платить по счетам, а уж за преступление предпочтёте заплатить авансом. К счастью, такой возможности у вас больше не будет.
Морошкин усмехнулся ей в последний раз и покинул кабинет.

Название: Авансом
Фандом: Хорошая жена
Персонажи: ОМП, Алисия
Рейтинг - G-PG
Размер: 4486 слов
читать дальшеСегодня про приходу на работу Алисию поджидало новое дело - явно с каким-то подвохом, что было ясно с самого начала по растерянно-раздраженной физиономии Дианы. И оно действительно оказалось со странностями, начиная с того, что клиента им сосватало ФБР.
- Семь лет назад Пол Мо-ро-ш-кин, - Диана запинаясь прочитала трудную русскую фамилию, и Алисия подумала, что надо будет потренироваться в произношении, - был бесплатным клиентом "Стерн, Донован и Локхарт". Он обвинялся в убийстве своего работодателя Патрика Дойла - Мо-ро... Пол работал вышибалой в ночном клубе Дойла. Седьмого июня 2005 года Дойл пропал, не явился на важную встречу, а потом на работу. Полиция нашла замытые следы крови в багажнике машины Пола, а среди личных вещей - нож со следами крови. Анализ ДНК подтвердил, что это кровь Дойла.
- Почему ирландец нанял русского? - невольно спросила Алисия о том, что мешало ей с самого начала рассказа. Калинда метнула на нее взгляд.
- Ночной клуб Дойла был популярен среди русских бандитов. Насколько я понимаю, Мо-ро-шкина, - Диана решила больше не давать себе слабину, - ему навязали.
- То есть Морошкин работал на русскую мафию? - у Калинды, разумеется, волшебным образом получилось выговорить трудную фамилию с первого раза.
- Явных доказательств не было, но...
- Тогда и убийство могло быть заказным?
- Или Морошкина могли подставить, - покачала головой Алисия. - Почему он не избавился от ножа?
- Полиция считает, что не успел. Тот деловой партнер Дойла, который напрасно ждал его на встрече, явился в клуб и вызвал полицию. Приехал патрульный полицейский, поговорил с работниками клуба, попросил разрешения осмотреть машины, унюхал кровь в багажнике Морошкина и задержал его. Морошкин отказался отвечать на вопросы без адвоката и по программе pro bono попал к нам на фирму. Сначала он отрицал свою вину, но когда прокуратура предложила сделку, сразу же признался, получил свои десять лет, отсидел четыре с половиной и вышел на условно-досрочное.
- А гражданство, у него, кстати, есть? - спросила Калинда.
- Да. Я не интересовалась историей получения.
- Хорошо, но почему эта история всплыла сейчас? - Алисия хотела уже докопаться до сути дела.
- ФБР ведет разработку некоего Френсиса Кирпатрика, ирландца, который нежданно-негаданно достиг немалого положения в среде русской мафии. И теперь они хотят, чтобы Морошкин доказал, что Френсис Кирпатрик на самом деле Патрик Дойл.
- Тот самый Патрик Дойл, за убийство которого он отсидел?
- Тот самый Патрик Дойл.
Алисии ничего не оставалось, как пожать плечами и сказать:
- Ну ладно...
- ФБР нашло Морошкина, тот отказался с ними разговаривать. Сказал, что раз уж он убийца, то его жертву можно опознать только в трупе, а не в живом человеке.
- А тела ведь так и не нашли?
- Нет. После того, как Морошкин послал федералов, в их мозгу возникла гениальная идея - действовать не столько кнутом, сколько пряником, и предложить Морошкину отмену приговора и компенсацию за несправедливое тюремное заключение. Морошкин их выслушал и сказал, что ему нужен адвокат. Они решили повесить его на нас.
- А кто был адвокатом Морошкина на процессе?
- Чарли Стептон, он ушел со Стерном.
- Почему тогда это дело не навесили на фирму Стерна? - задавая этот вопрос, Алисия уже догадывалась об ответе.
- Формально наследницей "Стерн, Донован и Локхарт" является "Локхарт и Гарднер". Федералы заявили, что раз это по-прежнему некоторым образом защита Морошкина в деле об убийстве, мы все еще остаемся его адвокатами и обязаны представлять, хотим мы того или нет. Ну и... - Диана сделала в сторону Алисии неопределенный жест, смысл которого все присутствующие прекрасно поняли: отмена приговора и выплата компенсации - плевок в лицо прокуратуре, поэтому ФБР-овцам хочется выставить перед собой живой щит - сделать адвокатом Морошкина жену прокурора. Не в первый раз Алисия попадала в центр чужих интриг из-за своего семейного положения, но от повторения ситуация не становилась приятнее. - Поэтому, Алисия, поезжай к этому русскому. Выясни, что сможешь.
***
Ехать к русскому пришлось довольно далеко - после освобождения он переехал в Спрингфилд, нашел работу в аэропорту Линкольна, женился. Будущий клиент озадачил Алисию: до сих пор ей не попадались люди, которым пришлось бы буквально приплачивать за то, чтобы они воспользовались возможностью доказать свою невиновность. Когда Алисия звонила клиенту, чтобы договориться о встрече, ей ответил спокойный голос с лёгким акцентом. Алисия постаралась объяснить, почему она заменяет его предыдущего адвоката, но на середине истории преобразований "Локхарт и Гарднер" Морошкин перебил её вопросом:
- Вы хороший адвокат?
- Да, - ответила Алисия после небольшой паузы, - очень хороший.
- ФБР заставляет вас работать со мной бесплатно. Так не пойдёт - я вам заплачу. У меня во вторник суточная смена. Вы приедете до неё или после? Если после, то не раньше четверга, мне надо отоспаться.
- Нет, я приеду сегодня, - ответила Алисия, чувствуя, что клиент ставит её в тупик: он не проявил никакой заинтересованности в деле, не спросил о возможной сумме компенсации, тем не менее собирался платить ей, адвокату, хотя мог получить её услуги совершенно бесплатно.
Морошкины жили в маленьком чистеньком кондоминиуме. Дверь открыла жена Морошкина, очень хорошенькая и улыбчивая, её акцент был куда сильнее, чем у мужа. Проводив Алисию в гостиную, миссис Морошкин усадила Алисию в огромное мягкое кресло, налила кофе и пододвинула тарелку с печеньем, а сама уселась на диван рядом с мужем, положив голову ему на плечо. Морошкин оказался настоящим увальнем - высокий рост угадывался даже в сидячем положении, а широкие плечи и здоровенные ручищи сразу снимали вопросы, почему Дойл в своё время нанял его вышибалой. Сейчас этот человек спокойно сидел на диване, обнимая жену, и выжидающе смотрел на Алисию. Той было немного не по себе.
- Почему вы настаиваете на своей виновности? - в лоб спросила Алисия.
- Что вам сказали федералы - что я должен опознать Дойла?
- Не совсем. Они сказали, что вы должны предоставить доказательства того, что этот человек - Дойл.
- А как я, по их мнению, должен это доказать?
- Без чётких доказательств того, что жертва на самом деле жива, приговор не отменят и компенсацию не выплатят. И формально они правы. Но вы намекаете, что федералам на самом деле нужно опознание - тогда информацию об истинной личности Кирпатрика они смогут использовать в своих целях, а компенсация - не более чем морковка, которой помашут перед вашим носом.
Морошкин усмехнулся себе под нос, услышав её слова. Алисия поняла, что как адвокат только что заработала несколько очков в глазах клиента.
- Поэтому вы и настаиваете на оплате моих услуг? Чтобы быть уверенным, что я представляю ваши интересы, а не чьи-то ещё?
- Да. Я предлагаю вам фиксированную сумму и долю от возможной компенсации.
- О сумме и способе оплаты мы сможем договориться у нас на фирме при оформлении договора. Давайте соблюдать формальности своим порядком, вы для того меня и нанимаете, чтобы я обратила формальности в вашу пользу. Расскажите мне, что случилось семь лет назад?
Рассказать Морошкину было почти нечего. Приехал на работу - за полчаса до открытия клуба - зашел внутрь, поздоровался со всеми, ушел на свой участок. В нужное время не прозвучал сигнал открытия, вместо этого пять минут спустя по общему интеркому растерянный менеджер попросил все собраться в вестибюле. Там стоял рассерженный Алексей Баргин - тот самый не дождавшийся Дойла деловой партнер - и раздраженный патрульный, совсем еще мальчик в новенькой форме. Мальчик спросил, кому принадлежит серебристая Ауди в левом дальнем углу гаража. Морошкин без задней мысли признал свою машину и открыл багажник. А потом увидел, как с копа сошла вся скука, а в глазах разгорелся охотничий азарт.
- Почему именно вас попросили открыть машину?
Морошкин пожал плечами.
- Баргин утверждал, что увидел какое-то кровавое пятно снаружи. Он тыкал пальцем куда-то в крышку багажника - я ничего не увидел, но эксперты, говорят, нашли там следы крови.
- Если убийца - не вы, то вас явно хотели подставить.
- Да, я догадался, - от его усмешки Алисия почувствовала себя глупо. - Поэтому я и признался.
- Почему?
- Я русский в Америке, работаю вышибалой. Вы ведь уже считаете меня бандитом?
Алисия опустила глаза.
- Тот, кто вешал на меня убийство шефа, сделал достаточно, чтобы дело передали в суд. А в суде у меня шансов не было.
- Поэтому вы просто дождались, когда прокуратура предложит вам сделку. Но без вашего признания дело бы развалилось само собой, там даже тела не было, улики косвенные...
- Миссис Флоррик, - на ее имени акцент внезапно усилился, он произнес ее фамилию с длинным раскатистым "р", - мой прежний адвокат из вашей фирмы был мало похож на вас. Бесплатный русский клиент не вызывал в нем никакого энтузиазма. А рисковать сорока пятью годами своей жизни я не хотел.
- Почему именно вас решили подставить?
Оба, и Морошкин, и его молчаливая жена - едва заметно напряглись от этого вопроса.
- Не знаю, наверное, у кого-то был доступ к моему шкафчику.
Алисия ему не поверила.
- Ну что же, мистер Морошкин, посмотрим, что мы можем сделать, чтобы перехитрить ФБР и доказать, что убитый вами начальник на самом деле жив и здоров.
- Вы не сильно-то верите в мою невиновность, миссис Флоррик? - Морошкин явно разгадал ее осторожную формулировку.
- Я адвокат, и хороший адвокат. Меня волнует, что можно доказать. А как было на самом деле, чаще всего никогда не известно.
- Вы мне нравитесь, - Морошкин опять усмехнулся своей затаенной усмешкой. - Готовьте свои формальности, давайте заключим договор.
***
Формальности пошли полным ходом. Федералы, на словах заинтересованные в установлении личности Френсиса Кирпатрика, на деле всячески оттягивали процедуру.
- Мы не можем опираться лишь на опознание лица, которое экстремально заинтересовано в положительном опознании данного лица, - маловразумительно вещал старший из двух агентов, почти прописавшихся на фирме. После язвительной реплики Калинды к агентам навсегда прилипли прозвища "агент Смит-большой" и "агент Смит-маленький", и Алисия теперь попросту избегала обращаться к ним по имени, боясь обмолвиться.
- Почему же вы обратились за опознанием к заинтересованному лицу, вместо того, чтобы обратиться к незаинтересованным? Мистер Морошкин - не единственный человек, который был знаком с Патриком Дойлом.
- Незаинтересованные лица оказались не заинтересованы в сотрудничестве, - нехотя признался агент Смит-большой. - Но для опознания требуется нечто большее, чем опознание заинтересованного лица.
- Мы готовы предоставить нечто большее, если мистер Кирпатрик будет вызван в суд для установления личности. Но вы же упорно отказываетесь выдать нам его местонахождение.
- Мистер Кирпатрик является объектом федерального расследования, публичное раскрытие его личности поставит под угрозу это расследование.
- Простите, но как без публичного потверждения его истинной личности мой клиент сможет добиться отмены приговора и выплаты компенсации?
- Отмену приговора можно сделать и позже, по окончанию расследования.
- Тогда почему бы вам позже не обратиться к мистеру Морошкину за опознанием?
Агент Смит-большой тяжко вздохнул. Агент Смит-маленький, нервный коротышка, вскрикнул:
- Потому сведения, подтверждающие личность Дойла, необходимы нам сейчас!
- Чтобы надавить на Дойла, припугнуть его обвинением в мошенничестве и пособничестве ложному обвинению невиновного лица. После этого вы заставите Дойла давать нужные вам показания, или что вы там хотите заставить его делать, в обмен на программу по защите свидетелей - после чего Дойл станет совершенно недоступным для мистера Морошкина. Вы считаете, что мы вчера родились?
Этот разговор с различными вариациями продолжался уже третью встречу подряд. В конце второй Агент Смит-маленький подкараулил Алисию и заговорщическим тоном пробормотал:
- Миссис Флоррик, вы же понимаете, как отмена приговора скажется на репутации прокуратуры и вашего мужа...
Алисия даже не удостоила его ответом, понадеявшись, что ненависть, написанная на ее лице, скажет сама за себя. Федералы действительно подстроили так, чтобы Алисия стала адвокатом Морошкина, но вовсе не для того, чтобы выставить ее живым щитом перед Питером, а в надежде, что Алисия предаст своего клиента. Алисия даже не могла припомнить, оскорблял ли так кто-нибудь еще ее профессиональную гордость.
Постепенно Смиты поняли, что развести Морошкина на признание не получится, и явно судорожно искали подходящий кнут, раз уж одним обещанием пряника не удалось отделаться. А пока они просто испытывали Алисию и Морошкина на прочность, убеждая дать хотя бы предварительное опознание по фотографиям. Фотографии были с наружного наблюдения, где Кирпатрик в компании каких-то явно недобрых личностей о чем-то серьезно разговаривал за столиком в кафе. Морошкин никогда не отказывался внимательно посмотреть на эти фотографии, но на вопросы, есть ли там Дойл, не говорил ни да, ни нет.
- В таком разрешении невозможно опознать человека, которого в последний раз видел 7 лет назад, тем более он наверняка изменил внешность, раз вы сами не можете опознать его по старым фотографиям! - в какой-то момент не выдержала Алисия. - Устройте нам встречу на близком расстоянии, это в ваших же интересах!
Морошкин взглянул на нее с затаенной усмешкой, по которым она уже научилась определять, что клиент ею доволен. Но сама она совсем не чувствовала довольства, прежде всего потому, что не понимала, в какую игру играет русский. Даже ей, даже наедине и под защитой адвокатской тайны, Морошкин так ни разу и не признался четко, убивал ли он Дойла и кого или что разглядывал на фотографиях. Одно было ясно - Морошкин хочет подобраться поближе к Кирпатрику, но явно не ради будущей компенсации, размеры которой они всего лишь однажды бегло оценили.
Федералы, кажется, прислушались к ее словам. Смиты отошли в сторонку и начали совещаться: большой Смит с недоверием качал головой, пока коротышка Смит-маленький наседал на него со своими идеями. Но после нескольких минут жаркого спора шепотом коротышка, похоже, победил.
- Мы покажем вам видео... - начал Смит-маленький, как будто делает великое одолжение.
- Не пойдет, - вдруг отрезал Морошкин. - Только вживую.
- В таком случае прощайте! - Агент Смит-маленький вылетел из конференц-зала, не дожидаясь старшего коллегу.
Смит-большой неодобрительно посмотрел ему вслед, а потом попробовал напоследок надавить на Алисию:
- Ваши действия можно квалифицировать как препятствие правосудию...
- Это ваши действия можно так квалифицировать! - перебила его Алисия. - У вас есть сведения, благодаря которым можно исправить судебную ошибку, а вы не только не передаете их в суд, но и прячете как можно дальше! Мой клиент ни в коем случае не отказывается провести опознание, он хочет сделать его как следует - вы всячески ему препятствуете! В следующий раз мы будем разговаривать в присутствии судьи - посмотрим, как ему понравятся ваши фокусы!
- Дело Морошкина семь лет назад вел Ричард Квеста. Он сам признавался, что терпеть не может отменять свои собственные решения.
- Можете не цитировать мне эти слова - я сама их слышала. И знаете, по какому случаю? Когда Квеста отменил приговор и выпустил невинного человека из тюрьмы. Квеста, может быть, и не любит отменять свои решения, но сделает это не колеблясь, если посчитает нужным. А знаете, что он ненавидит больше всего? Наглость зарвавшихся полицейских! Хотите проверить, как он относится к махинациям федеральных агентов, мистер Лимберик?
От злости она выпалила его имя, даже не задумавшись. Смит-большой, не ответив, с надменной миной прошел мимо нее. К счастью для себя и Алисии - еще чуть-чуть, и она начала бы изрыгать пламя, как дракон.
***
Федералы выдерживали характер три дня. На четвертый они позвонили и сказали, что сегодня после обеда есть возможность посмотреть на Кирпатрика вживую. Алисия со злорадством ответила, что ее клиент сейчас работает в суточную смену и будет доступен только послезавтра.
- Почему не завтра? - требовательно спросил Смит-большой.
- Потому что в отличие от вас у него нет возможности спать на работе!
В конце концов они договорились о времени и повесили трубки со взаимной неприязнью.
- Сказали, что посмотреть на Кирпатрика можно будет, если мы оставим здесь мобильные телефоны, сядем в их фургон без окон и поедем неизвестно куда. Интересно, глаза завязывать будут?
- Они повезут вас к Линкольн-парку, это кафе находится там, - обыденным тоном заметила Калинда.
- Может, ты еще и адрес знаешь?
Калинда неопределенно пожала плечами.
- Но ведь веселее выбить его из федералов.
- Не знаю, - Алисия покачала головой, - не нравится мне эта история.
- Боишься, что федералы кинут нашего клиента, как и собирались? Он опознает Дойла авансом, а потом все, никакой компенсации?
- Я боюсь, что эта компенсация ему даром не нужна, и поэтому он на самом деле кинет и федералов, и нас. Я не могу понять, что он задумал.
- Что ж, скоро увидим.
***
Разумеется, Калинда знала адрес. Когда их выпустили из фургона, она уже преспокойно сидела в том самом кафе. Морошкин - джинсы, футболка, бейсболка, темные очки, прямо-таки спецодежда звезды-инкогнито - предложил руку Алисии, по сегодняшнему случаю одетой топик и длинную цветастую юбку. Глаза им в дороге не завязывали, но после темного фургона все равно пришлось проморгаться на ярком солнце. Будь на то воля федералов, они бы из этого фургона их и не выпустили бы, но Морошкин снова сказал свое веское "нет", с которым федералы уже научились не спорить. Поэтому Алисия и Морошкин изображали из себя шпионов, то есть туристов, и пошли за столик кафе, увешанные переговорными устройствами под видом мп3-плееров.
- А очки с камерой? - спросила Алисия, когда ей выдали передатчик.
- Камерой мы и отсюда запишем, - огрызнулся Смит-маленький.
- Боится, что у вас появятся собственные доказательства жизни Дойла, с которыми можно будет пойти к судье, - сказала Калинда в тот передатчик, который Алисия повесила на себя заранее, не сказав федералам.
Алисия еле сдержалась, чтобы не закатить глаза - она чувствовала себя героиней шпионского боевика, причем пародийного.
По рассчетам федералов, Кирпатрик должен был появиться через пятнадцать минут, поэтому пока Алисия и Пол убивали время за светской беседой. Пол рассказывал про свою работу.
- Сложно было устроиться в аэропорт?
- Бывшему заключенному? - Морошкин снова усмехнулся. - Нелегко. Мне помогла моя жена. Она тоже работает в аэропорту, поручилась за меня - меня взяли техником, а дальше уже претензий не было.
Тут Алисия поверила безоговорочно. Морошкин производил впечатление человека, который работает обстоятельно и на совесть.
- Мне вообще легко пришлось благодаря жене, - признался Морошкин. - Не то что героине фильма.
- Фильма? Какого фильма?
- Фильма про женщину, которую осудили за убийство мужа. Она отсидела, вышла на условно-досрочное, а потом обнаружила, что муж ее жив.
- Теперь понятно, к чему вы вспомнили. Прямо ваша история?
- У моей должен быть другой конец.
- Жаль прерывать вашу милую беседу, но Кирпатрик на подходе, - вдруг ворвался в их уши голос Смита-маленького.
Показались знакомые по фотографиям лица: высокий рыжий Кирпатрик, чье лицо они уже выучили наизусть, прикидывая сходство с прижизненными фотографиями Дойла, и такой же высокий бородач Дональд Грин, младший партнер Кирпатрика. Похоже, обедать в этом кафе было их милой семейной привычкой - Грин был рядом с Кирпатриком и на фотографиях федералов, и сейчас шел рядом.
Морошкин, успевший снова натянуть темные очки, спокойно и незаметно смотрел на пришедших. Алисия в который раз подивилась его хладнокровию - до сих пор она так и не услышала от него ни одной жалобы на несправедливость судьбы. И радости по поводу возможного восстановления справедливости тоже не увидела.
Кирпатрик и Грин сели за свой любимый столик, Смит-маленький уже истерзал им уши бесконечными: "ну что? ну что? узнаешь?" Морошкин вдруг встал и сунул руку в карман.
- Нет, - спокойно сказал он, - это не Кирпатрик.
Бубнящий в наушнике голос заткнулся на мгновение, потом Смит-маленький, не скрывая разочарования и подозрительности, принялся уточнять и угрожать: "это точно? ты уверен? потому что если ты врешь..."
- Я сказал, это не Кирпатрик, - Морошкин что-то достал из кармана, пряча эту штуку в ладони. - Дойлом был второй.
И тут Морошкин кинул. Движение было таким быстрым, что Алисия не знала, не показалось ли ей - вот он уже снова стоит, большой, спокойный, как будто неповоротливый. Но то, что ей не показалось, подтвердил женский крик, тут же подхваченный еще чьими-то охами и ахами. Алисия повернула голову - Дональд Грин сидел на своем месте, вот только из его груди торчала железная рукоятка самодельного ножа. На рубашке под раной совсем небольшое кровавое пятно - Морошкин попал точно в сердце, вот оно и остановилось сразу же.
Алисия в шоке уставилась на Морошкина. Тот снял очки и внимательно посмотрел на нее. Вместе с волной злости в ней поднималось понимание, зачем Морошкин на самом деле ее нанял.
Агенты Смиты выскочили из фургона и налетели на Морошкина, впечатав его лицом в стол и заламывая ему руки.
- Вы арестованы за убийство Партика Дойла! - орал Смит-маленький. - Вы имеете право хранить молчание...
Алисия, мстительно дав федам немного поиздеваться над Морошкиным, решила, что пора вмешаться:
- Прекратите. Вы должны его отпустить.
- Да он же на наших глазах убил Дойла!
- Вот именно, Патрика Дойла. - Алисия повернулась к Морошкину, заглянула в прижатое щекой к столу лицо: - Тот фильм, о котором вы упоминали - он случайно не называется "два раза не судят?"
Как она и ждала, Морошкин усмехнулся.
***
Конечно, федералы ее не послушали и уволокли свою жертву. Алисия повесила им на хвост Калинду, чтобы знать, куда упрячут их клиента, а сама помчалась в суд, к судье Квесте, кляня себя, что не решилась сделать этого раньше.
Неодобрительное хмыканье судьи по поводу своего внешнего вида она еще вытерпела, но когда вызванный из прокуратуры Мэтан Бредли попробовал удивленно воззриться на нее, она только рявкнула:
- Что?
Появившиеся с победным видом агенты Смиты довольно быстро поняли, что Алисия не шутила насчет нетерпимости Квесты к наглости правоохранительных сил. Смиты не только выслушали краткую, но крайне язвительную собственную характеристику, но и получили болезненное напоминание о том, что статус служащего ФБР еще не ставит человека выше закона - Квеста действительно обвинил их в препятствии правосудию.
- Ваша мышиная возня привела к гибели человека, без которой вполне можно было бы обойтись! Миссис Флоррик, сотрите с лица довольное выражение - вы виноваты в этом безобразии ничуть не меньше.
- Да, ваша честь.
- Как бы то ни было, в главном миссис Флоррик права: мистер Морошкин уже получил наказание за это убийство, и нам придется его отпустить.
- Протестую, ваша честь! - Мэтан, разумеется, с самого начала принял сторону федералов. - Морошкин получил приговор за убийство второй степени, тогда как в данном случае явно имеет место умысел...
- Из чего ж это вам так явно? У вас есть доказательства? - перебила Алисия.
- ...Кроме того, Пол Морошкин нарушил условия своего досрочного освобождения...
- Чем это он их нарушил?
- Убийством!
- Морошкин уже получил приговор по обвинению в этом убийстве, оно не может быть больше инкриминированно ему никаким образом и ни в каком деле!
- Ваша честь, ну так ведь нельзя! - возмутился Бредли. - Если этот русский отсидел за убийство, которого не совершал, это не значит, что он может теперь безнаказанно убивать свою жертву!
Квеста посмотрел на него:
- Вообще-то, мистер Бредли, значит. Это неоспоримое следствие из принципа "два раза не судят", и вы, как профессиональный юрист, должны быть об этом осведомлены. Кроме того, позвольте вам напомнить, что всего этого безобразия не случилось бы, если бы семь лет назад некий помощник прокурора не поторопился бы закрыть дело, получив признание, явно сделанное из-за страха перед предубеждением присяжных!
- Ваша честь, - вдруг подал голос агент Смит-большой, - личность жертвы данного убийства еще не установлена. О том, что это Патрик Дойл, мы знаем только со слов убийцы...
- Ваша честь, - вклинилась Асилия, - для того, чтобы идентифицировать жертву убийства как Патрика Дойла, вам достаточно провести сравнительный анализ ДНК.
- Спасибо, миссис Флоррик, что вы напомнили нам о самом популярном в наши дни методе установления личности. Может быть, вы также поведаете нам, откуда взять образец для сравнительного анализа?
- Да, ваша честь. Из материалов по убийству Патрика Дойла семь лет назад. ДНК жертвы была на ноже, который считался орудием убийства.
Присутствующие явно не оценили логический выверт Алисии. Мэтан Бредли аж подскочил от возмущения:
- Но вы же сами теперь утверждаете, что этот нож вовсе не орудие убийства! Орудие убийства - другой нож, который торчит в теле Дойла... Грина... Кто бы там ни был.
- Да, но, тем не менее, установленный судом факт, что на том ноже была кровь Патрика Дойла, и данные по анализу ДНК приведены в материалах дела.
Квеста закрыл лицо ладонью и ненадолго задумался.
- Хорошо, миссис Флоррик, так и решим. Образцы ДНК отправляются на сравнительный анализ. Клиент освобождается под залог, под электронное наблюдение. Если сравнительный анализ подтвердит, что жертва - Патрик Дойл, то ваш клиент будет полностью свободен. Если же нет - не обессудьте, начнется новый процесс об убийстве. У вашего клиента был предоплаченный чек на убийство ровно одного конкретного человека.
***
Морошкин зашел к ней через два дня после окончательного освобождения - браслет с него сняли накануне смены, а потом он, разумеется, отсыпался. Но Алисия не возражала бы, не появись он совсем. Злость на клиента и шок от произошедшего до сих пор не прошли.
- Я принёс вам чек, две тысячи долларов.
- Та самая фиксированная сумма? Хорошо, оставите в нашей бухгалтерии. Я думала, что компенсация за несправедливое осуждение - морковка, которой заманивают вас ФБР, а на самом деле это была морковка для нас, в ваших руках.
- Вы могли бы и этого не получить.
- Могли бы. Благодарю вас, мистер Морошкин, что принесли нам посильные деньги. А сейчас, если вы позволите...
- Простите, что я вас использовал.
Вот так просто. Сидит, как обычно - спокойный, надёжный, уютный, и признаётся в подлости. Алисия едва не выпалила какую-то резкость, но потом передумала и ровно сказала:
- В этом деле меня использовали все, кто мог, и не единожды. Но я... На моих глазах ещё никогда не убивали человека.
- Его смерти вы тоже не видели, вы же смотрели на меня. Я не мог вам сказать, вы бы помешали мне. В последнюю минуту я решился предупредить вас намёком на фильм, но...
- Я его не видела.
- Вы его не видели. Вы, американцы, создаёте современную культуру всего мира, но у вас самих никогда нет времени на собственное творчество. Хороший фильм. Вашу роль исполнял Томми Ли Джонс, а название вы угадали.
Алисию невольно позабавило, что Морошкин сравнил её с Томми Ли Джонсом.
- Но зачем? Неужели вы не могли обойтись без этого?
- Я с самого начала хотел его убить.
- Это я поняла, хоть и всячески отрицала в суде ваш умысел. Но я не настолько наивна, чтобы думать, что нож в вашем кармане оказался случайно...
- Нет, я хотел его убить семь лет тому назад. Тот нож, который нашли в моих вещах - он ведь мой, и я действительно собирался убить им мистера Дойла, только кто-то, как я думал, успел раньше. Для вас, американцев, русские мужчины - сплошь бандиты. А русские женщины - однозначно проститутки. И Дойл, хоть и делал деньги на русских, хоть и работал с ними, думал на самом деле точно так же. У него была секретарша, милая русская девушка по имени Аня, он домогался её и угрожал, если она не согласится, продать её в рабство сутенёрам - в то время Аня была нелегалкой.
- Вы полюбили её?
- Да. Полюбил и хотел защитить.
- Вы решили, что это она тогда убила Дойла?
- Нет, конечно нет. Она бы не стала меня подставлять. Поверьте, недостатка во врагах у Дойла не было, из-за нас одних он не стал бы инсценировать собственную смерть. Я не думал, что это она - но я знал, что если я оправдаюсь, она будет следующей на очереди в глазах полиции.
- Поэтому вы признались и закрыли дело, пожертвовав собой.
Морошкин согласно пожал плечами.
- И сейчас Аня...
- Вы её видели. Сейчас она миссис Морошкин. Когда меня посадили, она уехала в Спрингфилд, ей удалось устроиться в аэропорт - там на самом деле работает не так мало русских, а у Ани само собой получается организовывать людей, ладить с ними. Сейчас она администратор, отвечающий за русские рейсы - а негласно и за русских служащих. Как только я вышел, мы поженились.
- Хороший конец, несмотря на все препятствия?
- Хороший конец наступил сейчас. Помните, вы мне однажды сказали, что деньги не заменят мне проведённые в тюрьме годы? Вы говорили это, думая наоборот - для вас, адвокатов, деньги хорошее мерило для страданий, боли и потерянных лет, но на самом деле это не так. Несколько тысяч компенсации, которые штат назначил бы человеку с моим уровнем дохода, не сделали бы нас счастливее. Не сделали бы нас даже богаче. И уж конечно они не вернули бы нам потерянные годы.
- Но неужели убийство их вернуло?
- Убийство сделало их потраченными не напрасно. Я знаю, вы не согласны со мной, миссис Флоррик, но для меня только сейчас эта история окончилась полностью. Я убил плохого человека - и никто не сможет сказать, что я сделал это безнаказанно. Просто наказание моё было раньше преступления.
Алисия упрямо качала головой. Даже если бы жизнь обошлась с ней так же несправедливо, и она провела в тюрьме несколько лет за преступление, которого не совершала, она бы всё равно не стала убивать. Просто воспользовалась бы возможностью этого не делать. Не совершать непоправимого, не отнимать жизнь.
- В вашем фильме женщина убила своего мужа?
- Ей пришлось, чтобы спасти жизнь Томми Ли Джонса. Она не хотела, хотела только сдать его в прокуратуру. Но в некоторых вещах нельзя обойтись полумерами, не стоит даже пытаться.
Они помолчали. Потом Морошкин спросил её, куда надо отнести чек, Алисия объяснила. Он потоптался в дверях, а потом вдруг спросил:
- Боитесь за меня? Боитесь, что я буду думать, что мне всё сойдёт с рук?
Алисия задумалась.
- Нет. Я знаю, что вы будете честно платить по счетам, а уж за преступление предпочтёте заплатить авансом. К счастью, такой возможности у вас больше не будет.
Морошкин усмехнулся ей в последний раз и покинул кабинет.
@темы: The Good Wife, Фандомная битва, Фанфики