Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:33 

k8
Великий нехочуха
Выражение soccer mom я впервые услышала в Orphan Black, но поскольку Алисон буквально была тренером детской футбольной команды, я подумала, что Феликс просто придумал ей такое определение. Второй раз я услышала это уже от Критика, стало ясно, что это идиома. Полезла в городской словарь. Давно с таким удовольствием не наблюдала за таким фонтаном ненависти. ;)

www.urbandictionary.com/define.php?term=soccer%...

А ведь они уже среди нас. Да ладно, не буду кокетничать - была б я не такой ленивой сволочью, сама с удовольствием была бы чем-то подобным - ну, за исключением религиозных аспектов и с куда меньшей цензурой, но всё-таки.

@темы: Интересные мелочи, Фансабберские страдания

URL
Комментарии
2013-06-13 в 23:41 

Капитанова Надежда
Who lives, who dies, who tells your story?
а я тоже гуглила, только уже без всякого критика, просто показалось странным выражение)

2013-06-13 в 23:55 

k8
Великий нехочуха
Капитанова Надежда

А мне, я ж говорю, в первый момент показалось, что это личное определение Феликса по отношению к действительно маме, которая занимается с детьми футболом. ;) Если б дети в волейбол играли, тогда б точно резануло. ;)

Блин, когда ж я соберусь Отчаянных домохозяек как следует посмотреть? Нет ничего хуже, чем сериал, который когда-то (в цивильной дофандомной жизни) начинал смотреть, и он теперь как бы и знакомый, и в то же время по-хорошему надо с самого начала и внимательно.

URL
2013-06-13 в 23:57 

Капитанова Надежда
Who lives, who dies, who tells your story?
k8, ой, у меня много таких, какие надо бы по-человечески пересмотреть во взрослом возрасте) вот с Ы-папками и Баффи уже это сделала, но еще точно что-то осталось.

2013-06-13 в 23:58 

k8
Великий нехочуха
Капитанова Надежда, но еще точно что-то осталось.

Скорая помощь? ;)

URL
2013-06-14 в 00:03 

Капитанова Надежда
Who lives, who dies, who tells your story?
k8, не, этого в моем детстве не было) у меня всего два канала было)
вообще из тех сериалов я помню не так много: Фантагиро (который в 23 уже поздно пересматривать), Полтергейст (ну его нафиг, сериал о привидениях, но в детстве я его любила) и детективные, типа Комиссара Рекса (но зачем оно мне) и Так поступают настоящие женщины (а этих найти нереально ТТ). надо подумать, что еще я смотрела)

2013-06-14 в 00:15 

k8
Великий нехочуха
Капитанова Надежда, не, этого в моем детстве не было) у меня всего два канала было)

А у нас всегда выбор был больше, потому что другая республика. То есть даже в махровом СССР - было центральное телевидение и республиканское, а в России (у бабушки) - только центральное. И единственный сериал моего детства - ну, может, были и ещё, но я в упор не помню, только некоторые мультфильмы - был "Четыре танкиста и собака". Вы, наверное, этого уже не застали? ;)

А вот Ы-папки (блин, какое шикарное название!) вместе со Скорой помощью - почему я тебя спросила - у нас примерно в одно и то же время показывал местечковый канал, СКЭТ, который с какого-то перепуга назывался кабельным - ну, кажется, эта аббревиатура расшифровывалась как "спутниковое, кабельное и эфирное телевидение", а в реальности была трансляцией в обычном областном эфире пиратских фильмов с видеомагнитофонов. ;) Причём, что самое смешное, контора этого канала была даже не областном городе, а в одном из районных центров. ;) Но по этому Скэту успели показать практически все громкие блокбастеры восьмидесятых-девяностых, и ещё некоторые новые сериалы. И уже потом, с опозданием где-то на год, образовался областной канал в Донецке. А потом - 1+1, новый украинский канал, который покупал фильмы честно. Это долгое время был лучший канал на украинской телевидении - да что там на украинском, вообще был шикарный канал. А потом Роднянский уже к вам, москалям, запродался. ;)

В общем, не знаю, к чему это я тебе рассказываю, но вспомнить молодость всегда приятно. ;)

URL
2013-06-14 в 00:18 

Капитанова Надежда
Who lives, who dies, who tells your story?
k8, бггг)
не, 4х танкистов я не застала.
зато вспомнила что еще надо смотреть - Друзья! все их хвалят, а у меня в голове отдельные сцены, типы игры в футбол или песен Фиби в кофейне, сюжета никакого не помню)
вспоминай молодость, мне не жалко))

2013-06-14 в 00:26 

k8
Великий нехочуха
Капитанова Надежда, сюжета никакого не помню)

А там нет никакого сюжета, оно ситком про жизнь друзей. Подозреваю, "Как я встретил вашу маму" примерно про то же.

Вот странное дело, кстати - не могу смотреть ситкомы сейчас. Вообще, уже и не пытаюсь. А вот в своё время по телевизору или когда мы ещё вместе с мужем что-то смотрели - за милую душу.

URL
2013-06-14 в 00:31 

Капитанова Надежда
Who lives, who dies, who tells your story?
k8, в как я встретил вашу маму есть сюжет - они ищут маму:gigi:
и в друзьях тоже есть - там же как-то все в конце поженятся.
хотя конечно горизонтальный сюжет (если не путаю) в ситкомах выражен куда менее ярко, чем в больших сериалах.
я сама ситкомы почти не смотрю. у меня с закадровым смехом только 2 брок герлз и как я встретил вашу мать, а то, что без закадрового я не считаю ситкомами)

2013-06-14 в 00:39 

k8
Великий нехочуха
Капитанова Надежда, а то, что без закадрового я не считаю ситкомами

Не знаю, по-моему, всё то же самое - и Комьюнити, и тем более Парки и зоны отдыха. Хотя как ты вообще Парки и зоны отдыха выдержала, для меня большая загадка - я выключила после интервью на детской площадке, настолько ненатурально и несмешно. Может, потом стало резко лучше, но меня сразу отшибло.

Комьюнити-то без вопросов классный, но комедия же! ;)

URL
2013-06-14 в 04:46 

Julia smiles
Фантастические грабли и где на них наступают
*я еще из избранного почуяла Друзей и прибежала* :)
k8, А ведь они уже среди нас.
В смысле, в странах СНГ?
Так-то идиома не новая. Я ее впервые услышала, когда американка на занятии рассказывала про семьи, всякие там nuclear family, soccer mom и так далее, так что, думаю, она даже и сильно не новая, раз уж Николь почему-то решила ее взять.

2013-06-14 в 05:55 

k8
Великий нехочуха
1000smiles, В смысле, в странах СНГ?

Ага. ;)

Так-то идиома не новая.

Это однозначно - хотя бы потому, что в городском словаре определения набрали тысячи подтверждающих голосов. Значит, они уже в словаре давно, и выражение действительно распространённое. ;)

*я еще из избранного почуяла Друзей и прибежала* :)

Интересно, как почуяла? ;)

URL
2013-06-14 в 06:02 

Julia smiles
Фантастические грабли и где на них наступают
k8, Интересно, как почуяла?
захотелось в комментарии заглянуть)

Тысячи голосов, я думаю, можно за пару лет набрать.
Но в википедии написано, что распространилось во время президентских выборов 1996 года, а впервые замечено в 1982 (люблю твои посты про слова, всегда что-то новое потом лезу узнавать))))
А насчет коннотации слова тоже интересно - отрицательная явно усилилась в 1996 году.

2013-06-14 в 13:41 

ki-chen
живая кошка Шредингера
k8,
ой мамочки)) в смысле - спасибо за ссылку!
хохотала как раненый пингвин, распугала котов :-D

2013-06-14 в 13:55 

k8
Великий нехочуха
1000smiles, Тысячи голосов, я думаю, можно за пару лет набрать.

Под малоизвестным термином - вряд ли. А чтобы термин стал известным, тоже время нужно. ;)

Но в википедии написано...

У, как интересно! Может, у них была какая-то знаменитая мамочка, которая футболом занималась, вот и стала нарицательной?

ki-chen, ой мамочки)) в смысле - спасибо за ссылку!

Да не за что, всегда пожалуйста. ;)

URL
2013-06-14 в 14:21 

Julia smiles
Фантастические грабли и где на них наступают
k8, написано, что республиканец Алекс Кастельянос уничижительно назвал целевую аудиторирию Билла Клинтона "футбольными мамочками", а республиканский журналист Дионн процитировал это и расписал,что именно эти люди собой представляют. Я так поняла, что до этого это был просто снисходительный термин, а тут стал более распространенным и более негативным.

upd - вчиталась в статью внимательнее: в 1982 был клуб "Soccer Moms booster club", собиравший деньги для нужд местной команды (небось, родители, выпускники, etc), и муж женщины-казначея свистнул у них 3 с чем-то тысячи долларов. Видимо, в новостях об этом написали и фразочку подхватили.

   

Занудства

главная