08:46 

k8
Великий нехочуха
На АО3 получила коммент: "Кто-нибудь, напишите это по-английски, а то похоже на хорошую историю!" Раздумываю, как правильно сформулировать "спасибо за доверие", хотя коммент явно не ко мне обращён, а заодно - что появилась ещё одна причина подтягивать английский и выводить его из пассивного состояния. _Если_ хочется расширить читательскую аудиторию, то вот - пора начинать писать по-английски.

С учётом моего выступления в предыдущем посте, что пора возвращаться к америкосам в потреблении мыла, как-то совсем грустно становится - словно выживают из родного окружения. :( Хотя у меня, вечной полукровки, и так по жизни проблемы с ощущением принадлежности к какой-то культуре. И текущий реал в этом отношении тоже не прибавляет радости.

***

Нашла киоск с детским бельём, в котором в том числе продавались детские лифчики. ;) Купила, теперь наши свежеотросшие грудки будут приодеты. ;) Бабушка нудит: "как жалко, что они вырастают". А мне почему-то нет. Не потому, что неправильно вот так зудеть и внушать детям, что они уже какие-то не такие хорошие, как раньше - хотя, разумеется, это неправильно. А просто, не жалко и всё. Может, потому что я с ней каждый день, и все эти изменения и мягче воспринимаются, и сами по себе интересны. Может, потому что каждый шаг во взрослении детей прибавляет мне свободы. Хотя с Тёмой во всём цвету мрачной подростковой замкнутости и так уже перебор свободы необщения.

***

А киоск я нашла в походе за подарком на бабушкин день рождения. Во время своей зимовки в Киеве ей скучно без телевизора, смотрит ДВД - и вот оказалось, что купить ДВД уже жуткая проблема. Я поленилась идти в дорогой понтовый магазин, где они точно есть, и вместо этого нашла единственный развальчик с пиратскими пережатыми дисками. Купила что-то более-менее похожее на качество, в том числе нового Шерлока Холмса - надо бы уже самой глянуть (и после этого в очередной раз выругаться в адрес российских сериалов, ага). ;)

@темы: Фансабберские страдания, Размышлизмы, Лытдыбр

URL
Комментарии
2013-12-30 в 09:16 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
_Если_ хочется расширить читательскую аудиторию, то вот - пора начинать писать по-английски.
Вот я тоже этим мучаюсь уже давно. Пыталась переводить свои фики, но это занятие, почему-то, вызвало жуткое отвращение.( А расширить реально хочется. Особенно когда я увидел, что какие-то бедные няши пытались перегонять мой фик по хббт через гугл-транслейт.

2013-12-30 в 09:45 

k8
Великий нехочуха
~Хару-Ичиго~

Да я вот тоже первым делом подумала - не перевести ли на английский (ну, если вынести за скобки, что я активным английским ни разу не владею в такой степени, чтобы что-нибудь грамотно написать - но, допустим, найду себе хорошего редактора-сопереводчика), а потом стало как-то грустно.

А расширить реально хочется.

А я в этом плане не определилась. Для расширения аудитории есть большие возможности внутри руфандома - и если я их осознаю и годами игнорирую, то явно не просто так. Наивно думать, что выход в англофандом подарит кусок аудитории, но без интриг, неприятного самомаркетинга и прочего, чем не хочется заниматься уже здесь и сейчас. Да и просто переходить на чужой язык - уже не фунт изюма, настолько ли нужен фидбек, чтобы так мучиться?

Особенно когда я увидел, что какие-то бедные няши пытались перегонять мой фик по хббт через гугл-транслейт.

А каким образом увидел? ;) Мне в фике (порнухе) по Бличу оставили коммент - что, мол, прочитали через гугль-транслейт. ;) И что человек типа учит русский, причём по Достоевскому и, выходит, моей порнухе вместе. ;) Даже не нашлась, что на это ответить. ;)

URL
2013-12-30 в 11:13 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
но, допустим, найду себе хорошего редактора-сопереводчика), а потом стало как-то грустно.
А вот где их искать? С бетой-носителем и я бы попробовала.

Наивно думать, что выход в англофандом подарит кусок аудитории
Почему это? Конечно подарит. Хотя бы по статистике.)) Ибо тот же АО3 всё ж англоязычный ресурс больше. Не прям фанбазу образует, но откроет возможности для большего числа читателей. Английский, всё ж, универсальный.

А каким образом увидел?
Через фикбук, там есть статистика переходов со страниц. В общем, там как было. Кандра прекрасная нарисовала фанарт по моему фику и повесила на своём англоязычном тумблере с ссылкой на мой фик на фикбуке. Тематика рисунка, видимо, так взбудоражила воображение, что народ прямо не поленился вбить.

И что человек типа учит русский, причём по Достоевскому и, выходит, моей порнухе вместе.
Аааа, завидки!))) Хочу "языковой обмен" с кем-нибудь, но все иностранцы на пенпэле от меня сбежали.( Видать, потому что я, горя желанием общаться на английском, катаю ПРОСТЫНИ в ответ на их невинные вопросы типа: "какое тебе аниме нравится?"

2013-12-30 в 13:28 

k8
Великий нехочуха
~Хару-Ичиго~, А вот где их искать? С бетой-носителем и я бы попробовала.

У меня вопрос не столько где их искать, сколько что им предложить, чтобы оправдать эту неблагодарную работу. ;) Хорошие знатоки английского есть на примете - может, с ними перевод будет неидельным, но как минимум правильным.

Почему это? Конечно подарит. Хотя бы по статистике.))

Ну, пожалуй, да. Но я всё равно думаю, что весь возможный негатив таится за ближайшим углом и наскочит при первой же возможности. ;)

Видать, потому что я, горя желанием общаться на английском, катаю ПРОСТЫНИ в ответ на их невинные вопросы типа: "какое тебе аниме нравится?"

Это, увы, следствие мышления на русском языке. Очень хорошо понимаю, потому что сама такая - можно плохо знать английский и писать безграмотно, но если ты _думаешь_ по-русски, нашими сложными завороченными предложениями, то и по-английски будешь пытаться строить такие же замороченные сложные.

Что, кстати, о переводе собственных фиков - тоже надо думать, как бы говорить попроще. ;)

URL
2013-12-30 в 14:54 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Хорошие знатоки английского есть на примете - может, с ними перевод будет неидельным, но как минимум правильным.
На АО3? Там вроде есть поиск бет... или я путаю...

Но я всё равно думаю, что весь возможный негатив таится за ближайшим углом и наскочит при первой же возможности.
Мне кажется, англоязычные фандомы более няшечные. Не в смысле что там все добрые, а в смысле что там как-то больше во всяких секретиках душу отводят. Впрочем, хз - волков бояться - в лес не ходить.

то и по-английски будешь пытаться строить такие же замороченные сложные.
Да там не столько в сложности предложений, наверное, сколько в количестве текста и информации.)) Хотя, на Ланге мне замечали русский синтаксис, это да.
С другой стороны, ниипически закрученными сложносочинёнными/подчинёнными предложениями и англоязычные авторы грешат, что уж там.

2013-12-30 в 15:37 

k8
Великий нехочуха
~Хару-Ичиго~, На АО3?

Да нет, в руфандоме. ;) Чтобы редактировать перевод, надо всё-таки оба языка понимать, а тех, кто знает и русский, и английский, всё-таки легче у нас найти, чем у них. ;)

Мне кажется, англоязычные фандомы более няшечные.

Мне тоже так кажется, но одновременно мне кажется, что это из-за незнания внутренней кухни. ;)

С другой стороны, ниипически закрученными сложносочинёнными/подчинёнными предложениями и англоязычные авторы грешат, что уж там.

Они этим грешат иногда, а мы постоянно. ;)

URL
2013-12-30 в 16:17 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Не знаю, мне кажется, вернее чтобы текст такой оценивался не как перевод, а как оригинал. Потому что это всё равно что заново написать. Носителю языка доверия больше.

Мне тоже так кажется, но одновременно мне кажется, что это из-за незнания внутренней кухни.
Ну, я вот крутилась в бжд-хобби и там и там. И могу сказать, что в англоязычном сообществе было гораздо цивилизованнее и информативнее.

Они этим грешат иногда, а мы постоянно.
*вспомнил Марселя Пруста, вздрогнул* Может и иногда, но со вкууусом.

2013-12-30 в 20:26 

k8
Великий нехочуха
~Хару-Ичиго~, Носителю языка доверия больше.

Носителя языка стоит брать вторым бета-читателем, но чтобы сделать основную работу, надо таки человека, который свободно владеет и тем, и другим языком.

Вообще весь этот наш спор, по-моему, какое-то умозрительное обсуждение умозрительного же проекта. Ну, для меня по крайней мере. ;) Возможно, скоро жизнь заставит реально общаться на английском - тогда, наверное, начну и что-то на нём всерьёз читать, а потом писать. Но сейчас даже думать об этом не хочется.

Ну, я вот крутилась в бжд-хобби и там и там. И могу сказать, что в англоязычном сообществе было гораздо цивилизованнее и информативнее.

Ну, может быть. Просто после того, что я знаю про наш бжд-фандом - несмотря на наличие там многих моих очень хороших знакомых - как-то не удивляет, что буржуйский будет цивилизованнее. ;) Наш литературный фандом, боюсь, точно так же будет цивилизованнее на его фоне. ;)

URL
2013-12-30 в 20:40 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Просто после того, что я знаю про наш бжд-фандом - несмотря на наличие там многих моих очень хороших знакомых - как-то не удивляет, что буржуйский будет цивилизованнее
Почему не удивляет? Люди вроде и люди.)

2013-12-30 в 22:03 

k8
Великий нехочуха
~Хару-Ичиго~

Потому что примеры неадекватности, которые до меня долетали, будут покруче СПН-овских. ;)

URL
2013-12-30 в 22:08 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
k8, неее, круче джейтушниц СПН ничего не может быть.)))

2013-12-30 в 23:30 

k8
Великий нехочуха
~Хару-Ичиго~

Мне эта няша с комментом ещё раз написала и теперь уже открыто просит перевода. ;) Блин. То есть она да - тоже прогнала через онлайн-переводчик, а теперь хочет литературную версию. Где ж я её возьму? ;)

URL
2013-12-30 в 23:35 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
k8, видимо, это знак свыше, что нельзя больше откладывать, пора высиживать.))

2014-01-03 в 04:50 

20th century boy
Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
Хотя с Тёмой во всём цвету мрачной подростковой замкнутости и так уже перебор свободы необщения.
Оооо, тут вообще не угадаешь. Сужу по себе: мама осуждает беготню по граблям? Проклятые ограниченные предки, предатели вообще. Мама не обращает внимания на беготню по граблям, рассудив, что пока само шишек не набьет - не осознает? Ей на меня наплевать, могла бы и побеспокоиться о моей жизни!

2014-01-03 в 12:25 

k8
Великий нехочуха
20th century boy

Да понятно, для родители подростка всегда виноваты, я к этому готова и не возражаю. ;) У Тёмы просто свои сложности есть, из-за которых непонятно, то ли доставать его с общением, то ли не трогать. Я-то, конечно, за вариант не трогать - и для лени полезно, и сама как крайне замкнутый человек не люблю, когда загоняют железной рукой к счастию. И при этом могу быть не права.

URL
   

Занудства

главная