Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:49 

k8
Великий нехочуха
Что-то у нас с Лизкой был совсем печальный выход в свет сегодня. "Хочу в центр, в кафе Венские булочки, съесть донат" - "Ладно, поехали". Ехали мы, как обычно, бестолково и зигзагами, выходим из метро на Театральной - на ступеньках подземного перехода лежит бомжеватого вида мужик. Я иду и наблюдаю, как мимо него снуёт народ, меланхолично размышляю, что вот, мол, влияние большого города, потом посмотрела в его лицо - я обычно стараюсь убедиться, что человек хотя бы дышит спокойно, и тогда его можно с чистой совестью не будить. Дыхания заметно не было, зато вот какая-то запекшаяся кровь на виске. В общем, совесть проснулась, позвонила я в скорую. "Вы его спрашивали, нужна ли помощь?" - "Я не могу спросить, он без признаков сознания" - "Надо спрашивать и надо тормошить". Вообще нет, я не должна без всяких средств защиты прикасаться к подозрительному грязному мужику, неизвестно ещё, живому ли, и всё только ради того, чтобы наша скорая не перенапрягалась лишним вызовом. В общем, адрес я кое-как сообщила - при этом мне ещё успели прочитать мораль, что я невнимательно слушаю и бросаюсь что-то своё рассказывать, а когда я сказала, что действительно плохо слышу из-за шума на улице, спросили: "Мне убрать шум?" - "Нет, но вы могли бы говорить погромче". Эту фразу я, кажется, уже не успела договорить, ибо положили трубку.

Ладно, лично я свою совесть успокоила, а как на этот вызов будет (или не будет) реагировать скорая, мне, в общем, фиолетово. Пошли мы дальше через Бессарабку на Эспланадную (пробежавшись по Хрещатику самую малость - я оглянулась в поисках баррикад, ничего необычного не увидела и специально искать не стала), там на Эспланадной и было одно из кафе "Венские булочки", причём гугль-мапа мне его наличие подтвердила и маршрут нарисовала. Подходим - нету. Зашли уже явно дальше, я у гугль-мапы стала спрашивать номер дома - точно прошли мимо. Вернулись. Таки на том месте есть кафе, но под каким-то другим названием. И даже ещё более паршивое, чем эти булочки (торговавшие размороженной и разогретой когда-то выпечкой, но там хотя бы какой-то выбор был). А тут, в этом новом кафе - меню из десятка блюд, гордо размазанных по категориям "завтрак", "ланч", "салаты", отпечатанное на слегка плотной зелёной бумаге обычным принтером, причём цены как минимум вдвое выше, чем подобает заведению такого класса. На оборотной стороне - напитки, вот там наблюдается кое-какое разнообразие, в основном за счёт сортов пива. Десерты в меню не указаны, их надо было выбирать у витрины - о, а вот и знакомые венские полуфабрикаты из слоёного теста, которые явно разморозили, разогрели, заморозили снова, снова разогрели, и всё это было явно не сегодня.

Ну, что-то заказали. "Извините, у нас нет того смузи с бананом, вам подойдёт вместо этого смузи с киви?" Чисто случайно то смузи, которое у них есть, на 10 грн дороже того, которого нет (напоминаю - меню отличается крайней лаконичностью). "Да нет уж, давайте минералку с газом". Я, к слову, заказала салат с креветками и съела - в этом заключается моя самая большая глупость, потому что только на последней (третьей) креветке мне пришло в голову, что вкус у них какой-то странный. Ну, в таком случае хорошо, что их было так мало - отравлюсь не сильно.

Причём так очень вежливые и исполнительные девочки-официантки, на которых неохота срываться, но, блин, даже при всём моём недовольстве киевским бюджетным общепитом это место было какой-то квинтэссенцией убогости. Короче, наш выбор - Макдональдс. Там полуфабрикаты размораживают всего однажды и незадолго до продажи.

***

По наводке kar-AU-kla смотрю шведский сериал "Убийства во Фьёлльбакке". Тихий рыбацкий городок, молодая писательница (детективные старушки, я смотрю, временами начинают очень рано), которая вляпывается в расследования, всякий раз связанные с более-менее давним прошлым - первый раз дело лично её (её матери) касалось, второй раз со знакомым и касалось кучи семей, до сих пор живущих во Фьёлльбакке, третий фильм я только начала - там что-то издалека начали, семнадцатый-восемнадцатый век вроде, не знаю, как увяжут с настоящим.

Но детективные сюжеты, хоть и вполне добротно написанные, как и обычно, не самое главное. А самое главное - это няшность шведской глубинки. ;) Вот ведь что интересно, скандинавские детективы сейчас в моде, и они обычно ужасно мрачные - трупы горой, способы убийства какие-нибудь чудовищные, главный сыщик обычно из хронической депрессии не вылезает (в данном случае, слава богу, ничего такого) - но смотришь на всю эту мрачность и не веришь. ;) Потому что весь воздух пропитан спокойствием и доброжелательностью. А в этом сериале решили даже и не нагнетать - ну, в сюжете-то гору трупов исправно поставляют, но что главная героиня, что весь городок - это просто сказка какая-то. ;)

Снимается, как водится, по серии книг, причём время действия между отдельными делами разнесено во времени. Если в первом фильме героиня только-только родила первую дочку, и они с мужем переехали в этот город, то во втором у неё уже трое детей, дочке года четыре, а ещё двое, кажется, близнецов-сыновей. Разумное решение устраивать убийство раз в несколько лет, чтобы не возникало сакраментального вопроса, а чего это у нас Мидсомер при всей пасторальности внезапно лидер в криминальной статистике. И для вопроса, почему Эрике удаётся оказаться не только в завязке событий, но и в курсе расследования, тоже отмазка есть - муж у неё полицейский.

Но броТП у меня не с мужем, а со свекровью. ;) Она появилась в начале второго фильма, начала капать Эрике на мозги, критиковать методы воспитания детей, лезть с непрошеными советами не вмешиваться в работу мужа - и, разумеется, как-то очень быстро оказалась напарницей Эрики в самодеятельной детективной деятельности. ;) Не могу сказать, что свекровь один-в-один моя, но сходство есть, есть. И вот свекровь - это та радость жизни, которую начинаешь ценить только в возрасте, когда уже отрастишь цинизм, пофигизм, но при этом приобретёшь умение получать удовольствие от наблюдения за человеческой природой - как свекрухиной, так и своей. ;)

Аж захотелось вспомнить замечательных свекровей в художественных произведениях. Понятно, что зверь редкий - у нас и героиня-то в среднем выходит одна на двух-трёх, а то и более героев, и уж тем более свекровь ей редко когда прописывают. Пока на ум одна только Джекки Флоррик пришла. Народ, если кто дочитал до этого места - а вы хороших свекровей знаете? ;)

***

Упд. Ну и в качестве политического довеска:
nmpu.org.ua/2014/06/pamyatka-dlya-pratsivnykiv-...
Это пусть тоже проходит по категории умилённого няканья, потому что если всерьёз...

@темы: Обзорное, Лытдыбр, Ворчание, TV series, Movies

URL
Комментарии
2014-06-24 в 23:06 

МИ.лана
Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться
А самое главное - это няшность шведской глубинки.
я за это люблю английские Марпл и чисто английские убийства
такие деревеньки, дома, лужайки и сам быт = просто умиляют

"Убийства во Фьёлльбакке" даже не слышала, надо посмотреть

2014-06-24 в 23:29 

k8
Великий нехочуха
МИ.лана, я за это люблю английские Марпл и чисто английские убийства такие деревеньки, дома, лужайки и сам быт = просто умиляют

Ага, я тоже. ;) Но Мидсомер (это ж как раз "Чисто английские убийства") просто пропитан иронией, там вся эта няшность, нарядность, чистота заведомо гротескные, чтобы потом сильнее макнуть зрителя в изнанку - убийства, извращения и что там ещё Барнаби перечислял, когда его жене вздумалось купить дом в деревне. ;) А вот тут как-то без такой фиги в кармане, няшность и есть няшность. ;)

URL
2014-06-25 в 04:40 

Госпожа Оформитель
...вокруг одни богини, и только я - простая баба
МакДак рулит, да. В нашем Гадюкино этого заведения не наблюдается, поэтому в культурно-развлекательных целях ходим в пиццерию и заказываем пиццу. Ее хотя бы готовят у нас на глазах и обрабатывают термически.

2014-06-25 в 05:43 

k8
Великий нехочуха
Госпожа Оформитель

Пицца в наших краях - это боль. Выбор как бы богатый, и в кафе, и в доставке, но что-то вкусное бывает очень редко. А нам ещё повезло пару раз вкушать пиццу вместе с нашей дважды американской бабушкой, которая непременно начинала рассуждать, что это не пицца, а чёрт знает что, а настоящая нью-йоркская итальянская пицца такая, что оторваться не можешь, как вкусно. ;)

URL
2014-06-25 в 08:32 

Госпожа Оформитель
...вокруг одни богини, и только я - простая баба
k8, у нас, слава Богу, пиццу делают не то чтобы зашибись, какую вкусную, но вполне себе нормальную.
А итальянская пицца - да, это вещь потрясающая. В Нью-Йорке и Милане не едала ее, но была у меня одна знакомая итальянка, которая готовила пиццу и лазанью по всем правилам итальянской кухни )))

2014-06-25 в 14:26 

kar-AU-kla
Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
Почему-то на рутрекере и на имдб порядок серий разный :rolleyes:

2014-06-25 в 18:23 

k8
Великий нехочуха
kar-AU-kla, Почему-то на рутрекере и на имдб порядок серий разный :rolleyes:

А фиг их знает, как там правильно. В третьем фильме дети по сравнению со второй серией, кажется, совсем не выросли - то есть расследования плотно следуют одни за другим. Тогда пофиг, в каком порядке смотреть. ;) А в остальных фильмах дети растут?

URL
2014-06-25 в 18:42 

kar-AU-kla
Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
Мне кажется в «В глазах смотрящего» дети чуть постарше. Но не знаю этот ли фильм последний или «Королева света», не видела еще. Еще по маркам мобильников тоже неплохо можно ориентироваться во времени. :-D

2014-06-25 в 18:55 

k8
Великий нехочуха
kar-AU-kla, Еще по маркам мобильников тоже неплохо можно ориентироваться во времени. :-D

Ага, тоже люблю это делать. ;)

URL
2014-06-25 в 20:25 

k8
Великий нехочуха
kar-AU-kla

О, я уже и сама вижу, что порядок разный. В четвёртом фильме внезапно совсем маленькая Майя, в третьем она явно больше была.

URL
2014-06-27 в 02:04 

Karinako
Никого не трогаю, сижу починяю куллер
вот не зря меня понесло по глубинам и весям избранного избранных:-DШла по политическим следам, а нашла родное,детективно-сериальное!!))И именно в момент,когда осознала "боже, кажется, я посмотрела всЕ, что люди сняли.Как теперь жить!")))

Сейчас почищу ватник, напою детей и кошек водкой, помолюсь портрету Путина - и смотрееть!:-D
Спасибо за наводку!

2014-06-27 в 02:15 

k8
Великий нехочуха
Karinako, Сейчас почищу ватник, напою детей и кошек водкой, помолюсь портрету Путина - и смотрееть!:-D

Ого у вас вечерние ритуалы! ;)

Спасибо за наводку!

Да не за что, это kar-AU-kla спасибо. ;)

URL
2014-06-27 в 02:38 

Karinako
Никого не трогаю, сижу починяю куллер
k8, ну а как без того, иначе же кгб через минуту приедет и расстреляет;-)

   

Занудства

главная