08:41 

k8
Великий нехочуха
Работа жрёт время, причмокивая, и закусывает мозгом. В какой-то момент, осознав, что у меня весь день и ночь уходят без остатка на тупление то в работу, то в телефон, я уже против себя взбунтовалась - достала вышивку (эх, опять новую начала), сериал (тоже новые, и досматривать ничего не хочется), а вот чего-то писать - это сверхзадача. Но попробую как-то выползти, а то накопление энергии, не спущенной во флуд, даром не проходит.

ПМС всё никак не кончится, хотя месячные уже почти прошли.

Раздел "Оплата и доставка" на сайте супермаркета, где я заказываю продукты, заставил глаз нервно дёргаться. Надеюсь, со временем пройдёт.

***

Собралась написать в "Что вы потеряли?" долгий прочувствованный пост про одну серию какого-то хорошего детектива - пока писала содержание серии, твёрдо вспомнила, что это Лонгмайр. И таки да, 2 сезон, 3 эпизод. И в сообщество уже не напишешь - читерство, а ведь была бы реклама. ;)

Серия же вспоминалась не просто так, а из-за слов Сала Ваяса: "Мои бабушка с дедушкой в Гернике были единственными, кто выжил из всей семьи. Дома у них больше не было, всё было разрушено. Но они были друг у друга. И если вы думаете, что земля мне дороже брата, вы ошибаетесь".

Это давняя уже мысль - почему-то несчастье и страшные испытания удивительно идут на пользу крепости семейных уз. В сибаритском обществе как-то само собой получается быть эгоистом, оставаться рядом с человеком до тех пор, пока всех всё устраивает, а если нет - то проще расстаться и нового партнёра найти. Связи родителей со взрослыми детьми и братьев-сестёр тоже, в общем, не крепкие.

И удивительным образом всё враз меняется, когда сохранить человека рядом становится по-настоящему трудно - не из-за недостатка своего или твоего желания быть вместе, а из-за того, что смерть рядом ходит или какая-то другая страшная беда. Жизнь сейчас такая, что опасно близка возможность все эти сентенции проверить на практике.

А сам по себе Лонгмайр, кстати, удивительно ровный сериал - он безусловно хороший, хотя не сказать, что совсем уж гениальный, но очень хороший, добротный - и он такой вот ровно хороший все три сезона. Хотя кто его знает, чем в четвёртом сезоне обрадуют - за Бранча-то страшно, а без него уж точно будет не торт. А подготовка к его выпилу в третьем сезоне ой как шла, дело не только в традиционном уже клиффхангере в финале сезона.

***

- So why do you want to be a Judge?
- Sir. I want to protect and serve the city. To make a difference.
- Make a difference to a block like this?
- I was born and raised in a block like this before the Justice Department took me. I know there are good people inside,
good families just trying to get by. Yes, I believe I can make a difference.
- Admirable.

Одно из самых любимых мест фильма и уж точно самая любимая реплика - интонация, с которой произносится это "admirable", неподражаемая. ;) Вообще Дредд в этом фильме серьёзно порвал мне шаблоны. Не могу сказать, что я сильно что-то знала про этого персонажа - в голове были только смутные воспоминания о сталлоновском фильме, скрещенные с такими же смутными воспоминаниями о Робокопе и Demolition Man. И я всерьёз считала Дредда киборгом. Но при всей смутности как-то это представление въелось в память. Ну и даже без этого - его через раз описывают как лишённого эмоций, безжалостного и неподкупного подателя закона... А в фильме юмор и полное понимание человеческой природы. Нет, товарищи, лишённый эмоций - это совсем не про данный случай. И после каждой ироничной реплики Дредда я слегка подвисала в когнитивном диссонансе - что он таки человек и прекрасно эмоционально развитый.

***

Попробовала посмотреть Девочек Гилмор - через каждые тридцать секунд пауза, вчитываюсь в сабы и лезу в словарь. Давно со мной такого не было. ;)

@темы: Лытдыбр, TV series, Longmire, Dredd, Размышлизмы

URL
   

Занудства

главная