14:18 

k8
Великий нехочуха
Люди, а какие чаевые вы даёте? И размер чаевых зависит от суммы заказа, или просто разделяется по услуге - типа официанту столько, курьеру с пиццей столько, парикмахеру столько? Считанные киевляне, которые остались в моих ПЧах - ваше мнение интересует в первую очередь.

Прочее

@темы: TV series, Вопли о помощи, Вредности, Лытдыбр, Обзорное, Размышлизмы

URL
Комментарии
2014-12-14 в 14:38 

Karinako
шпионского точно не хочешь? Не помню, вроде не у тебя я про Черные кошки вычитала, если не смотрела- посмотри, может понравится?
Он очень шпионский, дело в 47м году происходит, но я в полном безудержном восторге и тот редкий случай, когда по второму разу сразу же пересматриваю. А уж какой там жаргон - я просто в наркотическом лингвистическом кайфе стонала каждую серию)))Песня!))

2014-12-14 в 14:38 

Леориэль
One batch, two batch. Penny and dime.
Вообще эта работа в финансовом отношении не то что бесполезная, а очень даже вредная. Шляние по злачным местам интернета обязательно сопровождается большим потреблением контекстной рекламы, которая ведёт к новым заказам ну, у меня наоборот за 2 года глаз замылился и не воспринимаю ее - кроме звуковой, ненависть к которой не проходит (но если не кино, то можно звук не включать, и хорошо!). но я в принципе редко и мало что заказываю в интернете.

2014-12-14 в 14:41 

Silent guest
Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Не Киев. Около 10%, стараясь округлять общую сумму оплаты, но не больше 100 рублей (или 30 гривен, когда в Украине была). Но кафе в основном низкосреднего класса, в более дорогих чаевые доходят до 500-1000 рублей (особенно в варианте мини-банкет на 5-10-15 человек). В парикмахерских чаевые у нас (Россия, провинция) вообще не приняты - мастер сама называет сумму, с чего еще переплачивать? Доставка входит в общий счет, отдельно не оплачивается вообще - какие чаевые??? В гостинице - смотрю по отзывам - надо ли приплачивать горничной за уборку. С фактом доплаты(добровольной) встречалась один раз, да и то давно, в Абхазии. И чаевые для таксистов, кстати, постепенно отмирают - если вызываешь через диспетчера, то и сдачи дают по смс/счетчику, с точностью до рубля. Знаю людей, способных пожаловаться диспетчеру, если сдачу таксист выдал не всю.

2014-12-14 в 14:48 

Колючая
я лок, и мне ок
примерно 10%. правда, если кофе за 2,60, то получается 20%, потому что оставляю тогда 3. если компания маленькая, просто заказы дорогие, то около 10 евро, в зависимости от того, сколько мы сидели. если компания большая, но заказ в общем недорогой, то 20-30 евро, в зависимости от того, сколько сидели)

2014-12-14 в 14:50 

BlackRaspberry
k8,
Я в последнее время крайне неохотно даю чаевые вообще =))) У меня оплата почасовая, и я хорошо себе представляю, какой кусок своего личного, вложенного времени я отдам просто так. И с тех пор, как я стала работать, щедрость моя сильно поубавилась ))) Но обычно (если это не ресторан, там в зависимости от заказа и от приятности официанта) даю то, что мне не жалко в данный момент (иногда округляю до какой-нибудь суммы, если мне это кажется уместно, иногда просто думаю: вот сейчас мне не жалко дать столько-то). Если это курьер с оплаченной доставкой - не даю чаевых. Если бесплатная и человек тащит ко мне на пятый этаж без лифта что-нибудь тяжелое и дорогое - могу дать больше десяти грн, но редко)) Если что-нибудь тяжелое, но заказываемое ежемесячно, типа бутылей с водой или мешка с собачьим кормом, то меньше (опять же, округляю). Или могу вообще ничего не давать, если, как мне кажется, я и так мощно переплатила при покупке))) Короче, я жадная и доставлять мне вещи невыгодно :) Но мне кажется, давать надо то, что готов отдать с удовольствием, от души. Если давать чаевые жалко - значит, не надо вообще этого делать. Никому это не пойдет на пользу.

2014-12-14 в 15:05 

k8
Великий нехочуха
Karinako

Не, я и шпионское посмотрю, и я не только Чёрных кошек, но и Разведчиц с большим удовольствием посмотрела, и Крик совы (там и детектив с маньяком, и шпионов намешали). Мне просто про время определённое хочется. ;) А ты про какой сериал?

Леориэль

Ты имеешь в виду за два года работы асессором? Я как-то привыкла к контекстной рекламе в мирной жизни, редко на неё обращала внимание, а сейчас она постоянно выскакивает, отовсюду, и заканчивается это печально. ;)

А звуковая, кстати, как-то не так достаёт. Достаёт, когда я не могу определить источник звука, вот тогда ненависть. А когда более-менее понятно и можно даже выключить - то не страшно.

Я даже немного люблю рекламу - она, как анекдоты, очень часто является просто шикарным образцом жизненных ситуаций, характеров, показательных стереотипов. Ну, сами стереотипы могут быть жуткими, но плюс рекламы именно в том, что она их доходчиво показывает. И когда годами не смотришь телевизор, начинаешь по рекламе скучать, поэтому на сайтах онлайн-просмотра я эти ролики даже с удовольствием смотрю. ;)

Silent guest

Вот, блин, а я во всех перечисленных случаях даю чаевые. ;) Прям аж почувствовала себя буржуем. ;)

И в такси, хоть мне тоже сумму называет диспетчер. Я не даю только таксистам, словленным на улице - они вечно заламывают втридорога (по телефону дешевле, только ждать), поэтому там даю столько, сколько договорились.

А в парикмахерской цену называет не мастер, а администратор. И я раньше там оставляла деньги "без сдачи", а потом увидела, как другая клиентка эту сдачу взяла и потом лично отдала мастеру - стала делать так же. ;)

URL
2014-12-14 в 15:18 

Леориэль
One batch, two batch. Penny and dime.
k8, Ты имеешь в виду за два года работы асессором? ага :)

год назад подруга посоветовала запилить под яндекс отдельный профиль в мозилле, а под остальное второй - стало гораздо удобней, потому что в обычном у меня адблок и прочее включены и больше плагинов стоит )) и меньше отвлекаешься.

2014-12-14 в 15:22 

k8
Великий нехочуха
Колючая

Да я вот что-то стала в ресторане оставлять 10 грн вне зависимости от суммы - я просто карточкой расплачиваюсь, а чаевые всё равно только наличкой. И вчера вроде посидели на хорошую сумму, 400 грн, а меня жаба задушила двадцатку отдавать, набрала десятку всякой мелочью. ;) Вот и подумалось, не слишком ли я жадничаю.

Но вообще как бы везде пишется давать чаевые от суммы заказа, а это как-то нелогично. Чаевые идут официанту (может, он ими и делится, но вряд ли с поваром), а официанту какая разница, принести одну тарелку с блюдом за 100 или 50 грн?

BlackRaspberry, У меня оплата почасовая

А кем ты сейчас работаешь?

И с тех пор, как я стала работать, щедрость моя сильно поубавилась )))

У меня пока нет, но это потому, что я зарабатываю в десятки раз меньше мужа - то есть я работу чётко воспринимаю как хобби время занять, ну и подстраховку на совсем уже чёрный день, когда придётся как-то выживать в нищете.

А вот с чаевыми проблема - не хочется давать совсем мало и выглядеть жлобом, не хочется давать сильно много и транжирить. Хочется узнать, как оно принято. ;)

URL
2014-12-14 в 15:24 

k8
Великий нехочуха
Леориэль

Мне пока присоветовали запилить второй и даже третий браузер, а я как подумала, что слезать с файрфокса - это убиться. А вот профили в одном браузере - это интересно. Только я про профили нифига не знаю. ;) Но буду копать, спасибо за наводку.

URL
2014-12-14 в 15:25 

Silent guest
Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
k8, парикмахерские разные. В тех, куда я хожу нет администратора и нет предварительной записи - я не пользуюсь услугами одного мастера, стригусь где попало.
В такси... скорей работает принцип "нечего баловать". Не устраивает цена - иди в другую сеть, где дороже, но и заказов меньше. Ты же не платишь чаевые кондуктору в автобусе?
Ну и вообще... это в кафе принцип оплаты "мелкий оклад + чаевые". А для всех остальных - либо оклад, либо сдельщина. Почему я должна платить сверх оговоренной, включенной в чек суммы?

2014-12-14 в 15:31 

k8
Великий нехочуха
Karinako

Тьфу, вчиталась в комментарий, ты именно Чёрных кошек и советовала. ;) Не, по этому делу я давно фанат, и уже смотрела раз десять. ;)

URL
2014-12-14 в 15:35 

kar-AU-kla
Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
А "Дело было в Ростове" не смотрела?

2014-12-14 в 15:44 

Леориэль
One batch, two batch. Penny and dime.
k8, тут про профили читала :) единтвенное, что - одновременно в двух профилях работать не выйдет.

ну второй у меня есть - яндекс.браузер (потому что его турборежим и спец.плагины позволяет удобно смотреть заблоченные в россии сайты, а мой провайдер ОЧЕНЬ любит исполнять решения роскомнадзора и блочить не страницу, а сразу весь сайт - потому что не умеет страницы:facepalm: доп.плагин в мозилле стоит, но zenmate в я.браузере стабильней работает) кстати, раньше опера была - там тоже турборежим рулит, но какой-то глюк дурацкий вынудил снести. но у меня недавно и яндекс после апдейта перекосоебило в масштабе меню до крошечного. если ситуация не улучшится или я не найду, как исправить, буду третий искать )

2014-12-14 в 15:49 

BlackRaspberry
k8,
Я сейчас репетиторствую :) И еще переводы делаю, но там уже оплата не почасовая, понятно. Но тоже приблизительно можно посчитать, сколько знаков пойдет на чаевые))) Я тоже зарабатываю в десятки меньше, но это не обесценивает же ни мой заработок, ни вложенное время. И я не переживаю, что могу показаться жлобом, мне в общем-то все равно. Чаевые не являются основным заработком для большинства, и на услуги и продукты установлены цены, поэтому их по определению дают просто так, когда хочется. Исхожу из этого: хочется, есть лишнее, или есть желание лично курьеру сделать приятное, потому что у меня от общения с ним сложилось хорошее впечатление или он вообще не первый раз мне что-то приносит и приятный человек - даю.

2014-12-14 в 15:53 

Karinako
k8, ага, кошек имела ввиду.Крик совы смотрю сейчас, но после кошек он проигрывает имхо. Пошла гуглить Разведчиц, спасибо за наводку!))(каламбур однако)))

2014-12-14 в 16:17 

Kagami-san
Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
k8, у меня размер чаевых сильно зависит от того, понравилось ли мне как обслужили или нет. Если совсем не понравилось - могу вообще ничего не оставить. Если понравилось - тут уже от возможности на данный момент зависит.
Курьерам чаще всего не даю ничего, разве что сдачи нет.

2014-12-14 в 16:52 

k8
Великий нехочуха
Silent guest, В такси... скорей работает принцип "нечего баловать". Не устраивает цена - иди в другую сеть, где дороже, но и заказов меньше. Ты же не платишь чаевые кондуктору в автобусе?

Не плачу, но кондуктор в автобусе и не оказывает мне индивидуальных услуг, не предоставляет большого комфорта. ;) Вообще с такси непонятная ситуация - конкуренция очень высокая, службы заказа не повышают цены даже в условиях подорожания бензина и инфляции - повысили разве что символически. И в результате вроде и высокая конкуренция, но заказы стоят невыгодно, иногда машину ждёшь по двадцать минут, потому что никто не хочет ехать. Чаевые в долгосрочной перспективе тут тоже не метод, потому что у меня считанные разы приезжал второй раз тот же самый таксист, что и раньше, но всё равно предпочитаю дать немного сверху.

Почему я должна платить сверх оговоренной, включенной в чек суммы?

Единственный ответ - потому что так принято. ;) И у людей маленькая зарплата/маленький доход с расчётом на чаевые. Принцип про маленькую зарплату не только у официантов. Сеть супермаркетов, через которую я заказываю продукты, позволяет указывать награду сборщику заказа - если я заказываю на одну-две тысячи гривен несколько десятков позиций товара, я считаю справедливым дать сборщице 20. При этом, насколько я услышала из разговора кассирш (вот кто тоже не получает чаевых, хотя спорный вопрос, заслуженно ли это), в этой сети супермаркетов почасовая оплата на уровне 15 грн.

kar-AU-kla, А "Дело было в Ростове" не смотрела?

По-моему, нет. Сейчас поищу.

Вообще, что я смотрела из этих ретро-детективов: Чёрные кошки, Ликвидацию - послевоенное время, Разведчицы - война, Крик совы - где-то пятидесятые, Дело гастронома №1 - восьмидесятые, андроповское время, Одесса-мама - ну, ранние семидесятые, Тульский-Тополев - девяностые. Ещё была целая серия минисериалов про Смерш - я то ли один, то ли парочку посмотрела. Оно вроде и неплохо, но как-то совсем на правду непохоже, ну и вообще про войну надоело. И был сериал про похищение брежневских драгоценностей (реальное было дело, как, впрочем, и в деле про гастроном) - но что-то мне совсем не зашло, я и названия не запомнила.

А вот этот сериал "Дело было в Ростове" случайно не про ограбление сберкасс с самодельным оружием? ;) Просто тоже было громкое реальное дело. Я как раз на волне этих ретро-детективов доползла до документального сериала "Следствие вели", и высмотрела его весь - там двести серий с гаком. Но тоже, в общем, такое себе интересное кино про советское время, позволяет утолить ностальгию. ;)

Леориэль, единтвенное, что - одновременно в двух профилях работать не выйдет.

Тогда нет смысла. ;) У меня вон задание рядом висит, сейчас допишу коммент, пойду доделывать, потом снова на что-нибудь отвлекусь. Максимум разделения получается - что разные окна браузеров. Раньше было одно окно и 150 вкладок, теперь то же окно и 150 вкладок плюс ещё одно с десятком рабочих, плюс ещё одно почему-то завелось. ;)

BlackRaspberry, Я тоже зарабатываю в десятки меньше, но это не обесценивает же ни мой заработок, ни вложенное время.

Почему не обесценивает? Если за работу платят очень мало - то по деньгам эта работа не ценная никак. То есть тут неденежные плюшки можно получать, нет вопросов, но гордо называть заработком свои чисто символические деньги у меня язык не поворачивается. В каком-то смысле это неплохо - потому что позволяет не относиться к работе слишком серьёзно.

Karinako, Крик совы смотрю сейчас, но после кошек он проигрывает имхо.

Это да, вроде и неплохой сериал, но по сравнению с лучшим сильно сдаёт. Хотя, насколько я помню, у них последние серии будут лучше первых - в первых ещё и плохая актёрская игра сильно резала глаз, а потом выправилось.

А Ликвидацию ты смотрела?

URL
2014-12-14 в 16:56 

k8
Великий нехочуха
Kagami-san, у меня размер чаевых сильно зависит от того, понравилось ли мне как обслужили или нет.

Это само собой, просто я уже не помню случаев, когда мне обслуживание не нравилось. ;) Может, правда, легко забываю. Но конечно речь о чаевых за хорошее обслуживание. Так сколько ты даёшь в гривнах, если оно не военная тайна? ;)

Курьерам чаще всего не даю ничего, разве что сдачи нет.

Вот, блин, я тут белая ворона получаюсь. ;)

URL
2014-12-14 в 17:03 

Kagami-san
Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
k8, в гривнах где-то начиная от 5 и заканчивая 20. Опять же, если в компании, то каждый добавляет от себя - и получается порядочная сумма)

2014-12-14 в 17:45 

Karinako
в первых ещё и плохая актёрская игра сильно резала глаз,

именно. Не просто режет, у меня аж глаз дергается от этого, особенно этот мент- кто вообще этого кошмарика выпустил играть,не понимаю.


Не, не смотрела Ликвидацию.Хороший?

зы Ты просто неиссякаемый источник, спасибо тебе за это большое!

ЗЫ А насчет чаевых - где-то я читала насчет кафе, что чаевые 3-5% от суммы счета- если понравилось всё, и еда, и обслуживание, и хочешь вознаградить, 10 % - если в полнейшем восторге от обслуживания(ну или от еды) и хочешь это особо отметить.Я как раз такого правила и придерживаюсь всегда.
А курьерам обычно даю (если это не курьерская компания с нахальной ценой доставки) сумму рублей в 100-150. (цена примерно 3-5 поездок на метро или на такси на короткое расстояние).

2014-12-14 в 18:10 

Колючая
я лок, и мне ок
k8, имхо, эти 10% выдуманы, как примерный ориентир. ну вот скажем, пришли мы как-то раз с одной девочкой в пафосное место, заказали по салату, коктейлю и кофе, нам насчитали 5000 рублей. 500 рублей чаевыми? за то, что к нам подошли три раза (один раз принять заказ, два раза с заказанным)? обслуживание было хорошим, но 500 рублей как-то многовато. то есть, актуально в евро от 10 до 80 я еще придерживаюсь политики 10%, меньше 10 и больше 80 - в зависимости от объема работы и удобства округления.
в принципе, оставлять чаевые - вообще не обязаловка.
кстати, сантехникам, таксистам, курьерам и так далее, я чаевые не оставляю. только официантам)

2014-12-14 в 18:24 

k8
Великий нехочуха
Kagami-san, в гривнах где-то начиная от 5 и заканчивая 20.

А, ну и я где-то так же.

Karinako, Не, не смотрела Ликвидацию.Хороший?

Очень хороший. Меня от употребления слова "шедевр" удерживает только осторожность. Там шикарные актёры, сделавшие шикарных персонажей, диалоги, которые можно растаскивать на цитаты, в принципе хорошо сделанный сериал. Сюжет там достаточно сложный - я бы сказала, они довольно ловко переплели сразу кучу всего происходившего. Центральный сюжет - шпионский детектив, не сказать, чтобы сильно неожиданный, но добротно сделанный. Но и фоном куча всего. Исторически оно не то чтобы сильно верно (к сериалу ещё и документалку отдельно выпустили, с критикой и пояснениями), но какая разница? ;) Это про послевоенную Одессу. Я на этот сериал вышла, когда искала отзывы про Чёрных кошек - каждый второй сравнивал их с Ликвидацией, типа новый вариант. И там действительно кое-что оттуда взято, хотя, слава богу, ни разу не клон.

Ты просто неиссякаемый источник, спасибо тебе за это большое!

Не за что. ;) Это я уже стара стала, лень да недосуг писать как следует. ;)

URL
2014-12-14 в 18:29 

kar-AU-kla
Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
Я немного перепутала, он на самом деле называется «Однажды в Ростове» и да, там про Толстопятовых, но очень сильно по мотивам. Там на год или два время сместили и туда же Новочеркасские события — в общем, там с этими персонажами все не так, как в реале было. Там в сериале больше драмы. :)
Еще был сериал «Оттепель», он тоже про хрущевщину, но я его не смогла смотреть — он какой-то нарочито декоративный.

2014-12-14 в 18:35 

k8
Великий нехочуха
kar-AU-kla

Про Оттепель я слышала, и да, то что слышала - как-то совсем не понравилось. ;) А Ростов пойду искать. ;)

Там ещё какой то "МУР" есть, почему-то про войну, про первые годы - я вообще после Чёрных кошек почти всё смотрю на megogo.net, хороший чистый сайт онлайн-просмотра, вот там и МУР был. Но я его поставила только чтобы засыпать, так что, считай, ещё не смотрела. ;)

URL
2014-12-14 в 19:17 

alba-longa
На свете есть всего 10 разновидностей людей. Те, которые понимают бинарный код, и те, кто не понимают
Чаевые оставляю, только если обслуживание действительно было хорошим.
Т.е. если я сказала, что тороплюсь, положу сверх суммы только если быстро обслужили. А если я, наоборот, сижу с книжкой (я вообще-то люблю одна в кафе посидеть, дома редко получается почитать, чтоб никто не трогал) -- только если не мешали, полупустую кружку из рук не вырывали.
Если идем компанией, правила лично для меня те же.
И если я заметила грубость официанта или его полную некомпетентность, или если мне положили не всю сдачу -- чаевых не будет из принципа. То же самое, когда к чеку приписывают некую сумму "за обслуживание". Потому что я и только я решаю, стоит ли дополнительно платить.
По сумме, как правило, 5-10%. В сети кафе, где у меня скидочная карта, мы обычно кладем сумму, на которую вышла скидка, иногда + еще немного, если действительно хорошо посидели.

В парикмахерской я записываюсь к конкретному мастеру, она сумму сама называет. Да и вообще у нас как-то не принято оставлять чаевые где-то кроме едален и питейных заведений.
Ну еще мелочь таксистам/курьерам обычно оставляю, но это только если должна быть мелкая сдача.

2014-12-14 в 22:03 

BlackRaspberry
k8
Почему не обесценивает? Если за работу платят очень мало - то по деньгам эта работа не ценная никак. То есть тут неденежные плюшки можно получать, нет вопросов, но гордо называть заработком свои чисто символические деньги у меня язык не поворачивается. В каком-то смысле это неплохо - потому что позволяет не относиться к работе слишком серьёзно.
Что плохого в серьезном отношении к работе? :) Касательно нас с тобой - ну да, мы не положили всю жизнь на карьеру, а большую часть как раз наоборот. Поэтому заработок такой, какой есть. Но почему не начать относиться к этому серьезно, если уж начинаешь этим заниматься? Все с чего-то начинают. Опыт показывает, что заработок растет вместе с уверенностью в собственной ценности (обоснованной, конечно, хотя у некоторых прокатывает и просто так)))
А не обесценивает потому, что заработок, в целом достаточный для проживания одной семьи (а проживать можно очень и очень скромно) в течение скольких-то дней, пусть не целого месяца или года - это да, заработок. И да, это также нематериальная плюшка, как бы символ того, что в случае чего человек может позаботиться о себе. Это глубинно важно вообще. Потому что у многих таких, опять же, как мы с тобой, домохозяек очень глубоко сидит уверенность в бессмысленности своей работы. Зачем, если он зарабатывает гораздо больше? Затем, что он это он, а это - я, и то, что я делаю, мое время и скилл, должно быть ценно для меня, иначе оно ни для кого не будет ценно, включая и работодателей. Как-то так :)
Здорово вообще, что ты об этом заговорила, у меня эти мысли давно ходили, такие банальные и невысказанные :)

2014-12-15 в 00:47 

k8
Великий нехочуха
BlackRaspberry

У меня с первого твоего коммента ощущение, что ты читаешь мне мораль, и это, честно говоря, не слишком приятно. То есть, дочитав твой коммент до конца, я думаю, что была не права, но всё равно неприятный привкус, что я в положении оправдывающейся.

Я отношусь к работе достаточно серьёзно. Учусь, уделяю ей много времени. Только вот у меня пока нет серьёзных причин держаться за неё изо всех сил. И мне это нравится - я прекрасно понимаю, что если не дай бог что-нибудь пойдёт не так, я расстанусь с ней без сожаления.

При этом все положения про "он это он, а я это я, и если я могу покормить семью в течение нескольких дней" - или, допустим, оплатить дочкино рисование или (исключающее или) покрыть карманные деньги детей - то я вот всё-таки зарабатываю, и это важно, и это серьёзно - ну нет, неважно и несерьёзно. Потому что если не дай бог придётся содержать семью - не дай не дай бог - то первым делом придётся искать другую работу, настоящую денежную.

Символический заработок хорош в пятнадцать лет - самое смешное, что тогда он у меня был не таким уж символическим. Другие времена были, другие деньги, и даже детские полставки можно было реально прожить. Но в сорок лет хорошо бы отличать оплачиваемое хобби от настоящей работы. В том числе в свою пользу отличать - хотя бы вот этим отсутствием настоящих тяжёлых обязательств.

URL
2014-12-17 в 12:16 

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
Про чаевые - обычно округляю и смотрю на сумму заказа. в среднем 2-5 грн. Но это в заведениях где покушать/посидеть. Курьеру обычно ничего не даю: у меня или уже оплачена доставка и тогда вопрос "зачем? с меня и так сколько-то содрали", или это что-то типа Розетки и крупная сумма и тогда исхожу из "там и так все до меня оплачено".

2014-12-17 в 13:28 

k8
Великий нехочуха
alba-longa

Сорри, не ответила, увлеклась спором. Про хорошее обслуживание всё понятно, тут действительно не дать чаевых - способ выразить своё недовольство. Просто с чаевыми не работает принцип "их надо заслужить", работает обратный - "надо заслужить их отсутствие. Вообще вся эта система ужасно неудобная, лучше бы прямо писали в счёте - "за обслуживание столько-то".

Red_Squirrel, в среднем 2-5 грн.

О! Неожиданно. Я, честно говоря, стесняюсь настолько маленькие чаевые давать, разве что совсем уж маленький заказ, гривен на 30-50.

Вообще за весь этот разговор я поняла свой подход к чаевым. ;) И всё опять замыкается на среднюю зарплату - а точнее, на средний расход. Может, у меня какие-то завышенные представления о прожиточном минимуме, но по сравнению с суммой обычных житейских расходов - еда, квартира, какая-то одежда и техника - суммы в 5-10 грн кажутся вообще пылью, даже в только ежедневном бюджете. Я уже детям стараюсь больше 20 грн в день давать, цены-то растут. Понятно, что вся эта щедрость потому, что её можно себе позволить - с другой стороны, первым делом можно себе позволить делать заказы и ездить на такси. Нельзя будет себе позволить - проблема с чаевыми отпадёт сама собой. ;)

URL
2014-12-17 в 13:33 

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
О! Неожиданно. Я, честно говоря, стесняюсь настолько маленькие чаевые давать, разве что совсем уж маленький заказ, гривен на 30-50.
ну так я в кафе/ресторанах вообще редко когда больше чем на 60-70 грн. сижу. Когда большая компания и большой заказ так то другое. И потом, вот если мне не нравится как меня обслужили, разве я должна за это давать большие чаевые?

2014-12-17 в 13:40 

k8
Великий нехочуха
Red_Squirrel

Про непонравившееся обслуживание спору нет. ;)

URL
2014-12-19 в 07:46 

alba-longa
На свете есть всего 10 разновидностей людей. Те, которые понимают бинарный код, и те, кто не понимают
k8, просто некоторые мои знакомые всегда оставляют чаевые, даже когда обслуживание вообще не понравилось. Мол, "люди же работали". Хотя по мне, на это "работали" есть "зарплата" =)

лучше бы прямо писали в счёте - "за обслуживание столько-то".
Понимаешь, это не стимулирует их работать хорошо. И абсолютно во всех заведениях, где я такое видала, официанты мне не нравились.
Хотя у нас в городе такое не практикуют, но на юге (в Крыму, в Одессе) я такое не раз замечала.

   

Занудства

главная