k8
Великий нехочуха
Фандомное и про политкорректность, но не про политику. Ну и с наступившим, вестимо. ;)

В критике сериала про Константина есть раздражающий меня мотив - мол, плохо показівают его бисексуальность. Вернее, пока ещё никак не показывают, но хотя бы на словах признают. Причин для раздражения, если подумать, две: а) от этой критики быстро возникает ощущение, что бисексуальность - это прям основное-основное качество, и что весь Хеллблайзер был исключительно про это, поэтому и сериал должен быть исключительно про это; б) при том, что явление bisexual erasure - то есть как бы отсутствия бисексуалов на экране и в прочих масс медиа как бы действительно есть, проблемы с этим на самом деле нет.

Я щас объясню почему, причём, напоминаю - сама из этих, поэтому имею моральное право рассуждать о вкусе апельсинов. Кто такие бисексуалы? Люди, которых сексуально привлекают оба пола, и свой, и противоположный. А вот что такое бисексуальный образ жизни? И существует ли такой вообще? Люди упорно и массово исповедуют моногамный образ жизни. Пусть даже это серийная моногамия, но всё равно - для большинства людей (и, соответственно, для большинства героев на экране) есть два основных состояния их личной жизни - либо у них есть постоянный партнёр, либо у них нет постоянного партнёра. Причём если партнёра нет - это означает скорее всего, что нет вообще никого. Промискуитетный образ жизни со встречами на одну ночь позволяется разве что в молодости, как временная фраза, либо как качество достаточно неприятного или, в лучшем случае, противоречивого персонажа. Константин у нас как раз из этой категории, но конкретно про него немного потом, пока просто про бисексуалов и их, так сказать, репрезентацию в современном искусстве.

Так вот, пока к нам массово не завезли бетанских гермафродитов, состоять в моногамных отношениях получается с человеком одного определённого пола. И какая разница между бисексуалом, у которого есть жена или муж, и натуралом-геем, у которого есть жена или муж? Поставим вопрос по-другому - когда мы видим, как в кино влюбляются парень и девушка, какие у нас доказательства, что нам показывают непременно натуралов, а не бисексуалов? У геев есть своя субкультура, есть набор стереотипов, которые позволяют заподозрить гомосексуальную ориентацию (или, скажем прямо, навесить ярлык) даже в том случае, если прямых свидетельств сексуальных/романтических отношений нет. Но бисексуальной субкультуры, кажется, и вовсе нет, а если есть - к ней принадлежит исчезающе малое количество бисексуалов, то есть как раз тех, которые чётко ведут не моногамный образ жизни и при этом достаточно часто выбирают партнёров обоих полов. Интересно, много ли таких людей вы знаете? И даже если знаете, то многих ли таких людей вы знаете по работе, по каким-то социальным контактам - то есть состоите не в таких близких отношениях, чтобы подробно знать их личную жизнь?

Выводы из всего наговоренного у меня такие. Получается, что единственный возможный способ чётко обозначить персонажа как бисексуала - это чётко его так обозначить, то есть либо прямо назвать, либо навесить на него несколько партнёров обоих полов. Большинство же персонажей, у которых есть семейные отношения; которые одиноки; про личную жизнь которых вообще ничего говорится - они буду восприниматься по умолчанию как натуралы, при свидетельстве однополых отношений или демонстрации гейских стереотипов - как геи. Потому что большинство людей определяют себя как натуралы и имеют гетеросексуальные отношения, меньшинство - определяют себя как геи и имеют однополые отношения, но и те, и другие скорее всего в какой-то степени бисексуальны. Сама же по себе проблема представления бисексуалов в художественных произведениях получается несколько надуманной, как будто им (то есть некоторой части нас) сильно хочется ощущать себя дискриминированным меньшинством, которого стараются не признавать и не замечать. А есть что замечать? Ну кроме упорных уточнений: "пусть у меня давно семья и никого, кроме мужа, но я всё равно би, а не натуралка, которая когда-то экспериментировала с девушками"? Вот какая практическая разница между такой би и, напротив, натуралкой, которая всего лишь экспериментировала? Похоже, что только в ярлыке, который эти женщины сами на себя навесили. Это если они заморочились навешиванием такого ярлыка. А искусство, выходит, обязано все эти ярлыковые проблемы тщательно воспроизводить - так, знаете, воспроизводит. И, пожалуй, примерно с той же частотой/силой, с которой эти ярлыковые разборки всплывают в реальной жизни.

И есть ли какие-то специфически бисексуальные проблемы, которые не оказываются по эффекту равными двум проблемам общественной морали, которые обычно с би не связывают - проблеме признания однополых отношений равными по всем правам и ценности разнополым, и проблеме признания свободы выбирать между моногамным, немоногамным и моногамным-но-можно-спать-с-другими образами жизни?

То есть, конечно, в каком-то идеально политкорректном мире у любого ребёнка с детства должна воспитываться уверенность, что, когда он вырастет, он будет испытывать влечение к девочкам/мальчикам или к девочкам и мальчикам, что он может полюбить/влюбиться и жить долго и счастливо в семье с одним супругом или несколькими, или эта семья ему ни разу не упадёт - и между всеми этими опциями можно свободно выбирать. Ну, удачи дождаться этого светлого будущего. Но пока модель гетеросексуальной моногамной семьи (причём в идеале одной-единственной за всю жизнь) по-прежнему навязывается слишком активно, и острая необходимость свободы трахаться с людьми обоих полов слегка теряется по остроте и накалу за необходимостью свободы геев быть геями и потребностью блядунов иметь для себя какие-нибудь неоскорбительные обозначения.

Но тут мы возвращаемся к Константину - который трахается налево и направо... да нет. То есть он, конечно, отнюдь не монах и не примерный семьянин, но он никак не трахает всё, что шевелится. Да, но Константин одинаково и по девочкам, и по мальчикам... тоже ведь нет. Если я правильно поняла википедию и тв-тропы, прошло восемь лет печати Хеллблайзера, пока у Константина случился первый парень в постели, и после этого он по-прежнему стабильно предпочитал женщин, и постоянные отношения у него только с девушками были, с парнями лишь разовые приключения. Всё это, конечно, страшно обидно для требующих политкорректного изображения бисексуальности, но опять же жизненно - да, блин, обычный нормальный бисексуал скорее всего имеет много гетеро- и мало гомоотношений. Уж слишком много тому причин, в частности куда шире возможность снять себе партнёра на ночь противоположного пола, чем своего. Ну и, наконец, бисексуальность Константина - его главное и определяющее свойство, и это центральная тема Хеллблайзера. Можно я не буду даже комментировать это?

Так вот, если таков изначальный, главный канон, то почему от телевизионной экранизации требуют немедленно демонстрировать бисексуальность героя, причём это едва ли не главная характеристика, по которой будут мерить успешность сериала? И как именно её должны демонстрировать - на каждую сцену гетеросекса должна приходиться сцена гомо, а иначе всё, несоблюдение баланса? Вообще в сериале была ровно одна сцена "утро после одной ночи", возможно, её хотели ввести как характеризующую героя - но выглядит она какой-то торчащей отдельно. И таки не потому, что Константин переспал с девушкой, а просто оно нафиг не надо. Куда как органичнее получается почему-то всё остальное, когда Константин при помощи флирта отбивается от предложений, а сам по сути в течение действия сериала ни с кем и никак. При этом флирта у него хватает со всеми - я во всяком случае вижу достаточно двусмысленных моментов. А интереснее всё равно все эти демонические-экзорцистские расклады, игра Мэтта Райана, и если в сериале вообще не будет никакой романтической линии - во всяком случае в первом сезоне - то и прекрасно.

***

Поэтому понятно, логично и последовательно, что первая моя порнушная фантазия про Костеньку случилась с Чезом. ;) Вообще это была донельзя банальная фантазия дружеского секса, из-за этой банальности я не стала её даже сильно думать, пошла сразу искать на АО3 - в общем, нашла слегка близкое. Вместе с левыми флаффом, ангстом и АТГ. Не хочешь печали - не ходи в фандом. Грустно всё это до ужаса - не помню уже, когда мне в последний раз понравился порнушный фик, причём именно за порнушность, а не за дженовую составляющую.

@темы: Размышлизмы, Гендерные заморочки, Constantine