20:53 

k8
Великий нехочуха
Что-то читаю я "Шелкопряда", и Корморан уже не по-детски бесит. Конкретно эпизод с его днём рождения. Весь эпизод просто пропитан нытьём Корморана - это ему не то, это ему не так, и лучше бы он был дома. А теперь объясняю расклад - день рождения устраивала его сестра. По собственной инициативе, за собственный счёт, и у себя дома - и вот этого, что у неё дома, Корморан простить не может. "До чего же это в духе Люси: устроить празднование его дня рождения у себя в доме. Она была полностью лишена воображения и считала свой дом, где вечно выглядела загнанной, верхом притягательности. Устроить совершенно не нужное брату застолье – вполне в ее духе: она просто не могла понять, что ему это в тягость". А сказать о том, что это застолье ему в тягость - не, никак? Поговорить начистоту, может быть даже поссориться, но уж после этого избавить себя от застолья, где он, на минуточку, будет жрать купленную и приготовленную сестрой еду, мысленно про себя поливая её грязью. Дальше (вернее, по тексту немного раньше - Корморан пригласил с собой женщину. С женщиной они познакомились буквально накануне по делу, пригласил он её совершенно спонтанно, и всю дорогу до дома сестры сокрушался о том, что вот, приходится везти её на такси, на которое нету денег, а один он бы и на метро прекрасно доехал. Приезжает к сестре - там его, как оказалось, ждала другая женщина, с которой его хотела свести сестра, ну это ладно - неловко, но опять же, такие вещи решаются прямым разговором, а не как-то иначе. А кроме того, там его ждали его старые друзья - которых, естественно, нашла и пригласила его сестра. Он страшно был рад увидеть этих друзей, понял, как по ним соскучился. Подумал ли Корморан в этот момент: ах, какая Люси молодец, что пригласила Ника с женой! Да щаз, станет наш благородный Корморан так думать! Он только в очередной раз стал ныть про себя, что куда приятнее было бы посидеть втроём с этими друзьями где-нибудь за простым карри. Да если б не сестра с этим застольем, ты бы об этих друзьях даже не вспомнил!

Естественно, сестра и другие люди в таких отношениях манипулируют, навязывают свои понятия - но это ни разу не снимает с Корморана ответственности за то, что он, прекрасно всё понимая, этим манипуляциям потакает. При этом постоянно выставляет себя так, что ах, какая он невинная жертва родственного произвола - вокруг него носятся с заботой, которую он благосклонно принимает, не забывая про себя поныть, что забота не совсем такая, как ему бы хотелось. Блин, хочется тебе день рождения отметить по-другому - устраиваешь его сам. Не хочется отмечать вообще - прямо говоришь об этом сестре. Не хочется везти бабу на такси - либо не приглашай, либо объясни ей свою финансовую ситуацию, но это ж невозможно для нашего сурового честного Корморана! Нет, он будет вести себя как форменный жлоб - пускать пыль в глаза и про себя костерить всех вокруг, винить их в своих бедах.

Про секретаршу там отдельный разговор - причём я даже не про заочные (теперь не только заочные) тёрки с её женихом, а конкретно про то, за что она на него сейчас в обиде - за обещание нанять нового детективного сотрудника, тогда как Робин всю дорогу ему помогает в расследовании. Я подозреваю, к концу книги всё будет более-менее благополучно, это Робин получит повышение до должности детектива, но зуб даю - не обойдётся без каких-нибудь мысленных комментариев Корморана, что вот, он так не хотел и не планировал, и теперь придётся как-нибудь по-другому строить отношения с Робин, и всё это страшно неудобно.

@темы: Список раздражителей, Размышлизмы, Обзорное

URL
Комментарии
2015-01-08 в 21:06 

Silent guest
Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
По-моему, у тебя талант выбирать детективы с реалистично-гадкими главными героями :)

2015-01-08 в 21:20 

k8
Великий нехочуха
Silent guest, По-моему, у тебя талант выбирать детективы с реалистично-гадкими главными героями :)

А кого ты ещё имеешь в виду - Монтальбано? ;) Если его, то там другой случай - он хоть и сволочь, но ему этот сволочизм во многом легко простить. Или можно дать по голове для острастки, это окружающим тоже помогает. ;) Там авторское отношение принципиально другое, и этим меня подкупает - про Монтальбано и автор, и окружающие, и сам персонаж в курсе, что он сволочь, и все как-то с этим учатся жить. А вот здесь такое ощущение, что авторша полностью на стороне Корморана и не видит в нём никаких моральных изъянов. И от этого я и бешусь. Причём, если подумать, формально упрекнуть его не в чем - ну думает про себя человек гадости, имеет право. Он их даже вслух не говорит, а что у него наверняка кислая рожа, которая портит настроение окружающим - там он фокальный персонаж, нам его рожу не видно, и мысли окружающих тоже не особо видны. А всё равно противно.

URL
2015-01-08 в 21:29 

Silent guest
Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Тут может еще работать факт, что читатель додумывает со своей позиции и жизненного опыта. Меня, к примеру, постановка перед фактом "а завтра мы празднуем твой д.р." где бы то ни было тоже взбесила бы по умолчанию. Не очень понятно из твоего описания насколько заранее предупредила сестра, была ли реальная возможность послать подальше и т.п.

2015-01-08 в 21:50 

k8
Великий нехочуха
Silent guest

Предупредила заранее, вовсе не накануне, а про послать подальше - так об том-то и спич. Можно было заранее так и сказать - нет, я не хочу празднества, мне это неприятно. Спасибо за заботу, но нет. (Он, кстати, по-моему, даже формального спасиба ей так и не сказал). Но он подчиняется (и заодно позволяет сестре весь этот праздник готовить) - приезжает на это празднование, причём женщину с собой пригласил тоже не просто так - во-первых, она делала ему авансы, а ему в тот момент не хотелось, и поэтому он - шикарная логика! - пригласил её с собой, вместо того чтобы ехать к ней домой трахаться или прямо отшивать. А во-вторых, сестра его как раз спрашивала, один ли он, ей он естественно сказал, что один, но подумал, что это будет шикарный ход конём - пригласить эту новую знакомую, вот так и перед сестрой отмажется. И вот он в поступках полностью идёт на поводу у сестры - безропотно приходит на этот день рождения, приводит с собой девушку в некотором расчёте опять на одобрение сестры, но беспрерывно про себя ноет.

URL
2015-01-08 в 21:52 

Silent guest
Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
k8, а, понятно. Такая схема семейного полуподкаблучника. Если читатель в той же позиции, то ему героя жалко. Если в противоположной (старшей сестры для капризных родичей) или нейтральной - раздражает.

2015-01-08 в 21:53 

Julia smiles
Фантастические грабли и где на них наступают
k8, все это про день рождения очень напоминает игры, в которые играют люди, когда "жертве" просто самой по каким-то причинам выгодно то, что происходит.
А главгерой при этом позиционируется как положительный, насколько я поняла?

2015-01-08 в 22:10 

k8
Великий нехочуха
Silent guest, Если читатель в той же позиции, то ему героя жалко. Если в противоположной (старшей сестры для капризных родичей) или нейтральной - раздражает.

Ты знаешь, объективно говоря, я себя могу сопоставить только с Кормораном. ;) Я как раз из нелюдимов, которые и собственный день рождения празднуют с большим трудом, а уж про устраивать чей-то чужой - мне и детские-то лень. И ситуацию родственного произвола с ненужными подарками и услугами я очень хорошо понимаю. Но в том-то и дело, что надо выбрать одно из двух - либо ты терпишь и благодаришь за заботу (которая всё равно во многом от души), либо активно сопротивляешься, потому что, блин, ты взрослый человек, который обладает свободой воли и умеет разговаривать. И мне от всего прочитанного и от ассоциации с Кормораном не героя жалко, а наоборот - боюсь думать, что я вот так же могла себя вести.

1000smiles, все это про день рождения очень напоминает игры, в которые играют люди, когда "жертве" просто самой по каким-то причинам выгодно то, что происходит.

Вот мне тоже так кажется. ;)

А главгерой при этом позиционируется как положительный, насколько я поняла?

Да, более чем. Насколько я понимаю, главгер тут чётко - наше всё и свет в оконце, очень хороший и правильный человек, причём в отношении автора к герою даже никакой иронии не проскакивает. И если бы, допустим, вот то же самое нытьё Корморана сопровождалось хотя бы какой-то благодарностью или любовью в адрес сестры, а не "комплиментами" вроде "совершенно лишена воображения", я бы воспринимала эти расклады куда легче.

URL
2015-01-08 в 22:17 

Silent guest
Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
k8, все-таки личный опыт тут определяющ. За кадром же остается вопрос, что бы последовало за отказом. А там могли быть скандал/истерика/материальные убытки. Хотя ты книгу читала, а мы на кофейной гуще гадаем. Ну и я не исключаю огрехов перевода - совершенно лишена воображения может быть и комплиментом. Типа, она такая земная/надежная.

2015-01-08 в 22:34 

k8
Великий нехочуха
Silent guest, За кадром же остается вопрос, что бы последовало за отказом. А там могли быть скандал/истерика/материальные убытки.

Могли быть, но это не оправдывает вот этой пассивности, когда он даже не попытался с ней поговорить. ;) Обретение независимости от гиперопекающих родственников требует некоторых усилий и расходов.

Хотя ты книгу читала, а мы на кофейной гуще гадаем.

Ну, дык, за чем же дело стало - книжку легко скачать (я с рутракера качала фб2), да и английский текст где-то близко. И они неплохие, по детективной составляющей добротно-интересные. То есть я не настаиваю, просто если всё упирается в моё изложение этой ситуации - то чего оригинал не посмотреть. ;)

Ну и я не исключаю огрехов перевода - совершенно лишена воображения может быть и комплиментом. Типа, она такая земная/надежная.

Гм, что-то я не вижу контекста, в котором это выражение могло бы быть комплиментом. Я же цитату в посте привела - это как раз там, где он жаловался, что праздник в её доме, и она дальше своего носа не видит и не понимает, что её дом не всем нравится. ;) А через пару страниц снова жалоба "ему бы хотелось, чтобы сестра его хоть немного понимала" - при том, что ещё в первой книжке ясно давалось понять, что он всеми силами старается не впускать сестру в своё личное пространство и уж тем более не разговаривает с ней по душам. Но при этом она должна его понимать. ;)

То есть к чему это я опять - чужие недостатки не снимают с нас ответственности за собственное поведение. Если он всячески ограждается от сестры и пассивно-агрессивно подчиняется её заботе, то крайне некузяво при этом байронически страдать, что его не понимают.

URL
2015-01-09 в 03:57 

Amy Benson
Логан лежит на дне залива и по-прежнему очень старается не волноваться (с)
k8, о, все-таки мне, может, и не показалось)))
Вот это постоянное его снисходительно-брезгливое отношение к окружающим, которые даже и помогают ему, и хорошо к нему относятся, а он все - ах, все такие глупые и поверхностные мещане, меня никто не понимает...
Насколько это осознанно прописано так неприятно, понять пока не могу)) Интересно еще, как он постоянно, все две книги, жалеет себя в отношениях с Шарлоттой, которая прямо дьявол во плоти, вот только знаем мы ее исключительно с его слов.

2015-01-09 в 04:41 

k8
Великий нехочуха
Amy Benson, Вот это постоянное его снисходительно-брезгливое отношение к окружающим, которые даже и помогают ему, и хорошо к нему относятся, а он все - ах, все такие глупые и поверхностные мещане, меня никто не понимает...

Да-да-да, очень точно сказано! И ещё перекладывание ответственности на других - оно не настолько ужасное, чтобы сразу резало глаза, а именно что неприятное. Как этот эпизод, когда он упал на станции и спугнул преследовательницу. Виноваты оказались все - Нина, у которой он ночевал, и поэтому плохо пристегнул протез, уборщики на станции, что плохо убрали, эта самая преследовательница, что заставила его затаиться и попытаться выскочить - ну все, кроме него самого, который плохо пристегнул протез и не обратил внимания на грязь. Хотя кто живёт с протезом, как не он, и должен соблюдать правила предосторожности?

Интересно еще, как он постоянно, все две книги, жалеет себя в отношениях с Шарлоттой, которая прямо дьявол во плоти, вот только знаем мы ее исключительно с его слов.

Ну, кстати, вполне может быть, что Шарлотта и верно описана, только тут мы снова попадаем на не очень приятное качество героя - когда с нормальными положительными женщинами ему скучно, подавай дьяволицу, вот только на дьяволицу нервов не хватает, и опять начинается нытьё "я такой несчастный, я так исстрадался".

URL
   

Занудства

главная