Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:59 

k8
Великий нехочуха
Посмотрела Джессику Джонс, потом целый день про неё думала (и ещё пару недель ковыряла этот пост) и должна сказать, что это супергеройская история, которую как будто специально под меня делали. То есть моменты, которые меня обычно раздражают в супергеройском жанре и заставляют снисходительно-презрительно к нему относиться, здесь пофиксены, причём пофиксены по уму. Ну вот хоть список составляй:

1. Злодей с нелепыми вычурными суперспособностями и оружием и какой-нибудь чисто формальной мотивацией, и за всем этим явно выглядывают уши - надо подставить злодея, с которым может красиво сражаться наш герой. С Килгрейвом всё не так - злодей сам по себе, про него есть целая история, понимание, как он работает, и единственным слегка натянутым моментом является как раз то, что он так переклинился на героине - но и тут объяснение вполне логичное, почему так произошло, только от большой авторской злости можно усмотреть здесь неизбежную надобность подставить злодея под героиню. И суперспособность у него одна, крайне страшная и практически полезная. А больше и не надо! И самое смешное, что даже тактически Килгрейв не отличается разнообразием - постоянно шантажировать людей, что он сделает больно им самим или кому-то дорогому для них. Килгрейв - это ребёнок, который так и не развился во взрослую личность. Он не понимает, что такое люди, как они работают, чего они хотят. Он страстно хочет любви, но абсолютно не понимает, ни как этого добиться, ни как отличить настоящие чувства от вызванных его командами. Да люди ему, в общем, и не интересны - что и есть основная причина его хронических неудач в общении. Он просто методом проб и ошибок подобрал более-менее рабочую тактику - делать больно и тем самым шантажировать, а все попытки попробовать как-то иначе быстро надоедают или разочаровывают - и он сразу же хватается за привычный приём. Вообще Килгрейв, наверное, прямо и незамысловато списан с учебника по психологии, раздел нарцисстического расстройства личности - да плюс сюда эту безумную суперспособность и выросло то, что выросло. Конечно, по мере движения сериала, его суперспособность обросла некоторыми ограничениями - опять-таки вполне логичными. Но нет ничего и близко к привычному образу комиксового злодея, обвешанного эффектными но крайне неэффективными вундервафлями и гоняющегося за нелепыми целями типа захвата мира.

2. Искусственный мир, который опять же создан для того, чтобы супергерой мог в нём существовать и действовать. Несмотря на то, что местом действия практически всех супергеройских историй является один и тот же реально существующий город, этот город всегда переделывается так, чтобы быть совместимым с супергероями и несовместимым с реальностью. В особенности, конечно, когда его переименовывают в Готэм, поминутно эвакуируют, а злодеи там, такое чувство, указаны в телефонных справочниках под злодейским именем и платят налоги от преступной деятельности, настолько стабильна и благополучна их жизнь. Но даже если Нью-Йорк остаётся Нью-Йорком, всё равно действие разворачивается в какой-то параллельной реальности. Что в большой MCU, где там достаточно фантастических элементов, которые существенно не совместимы с реальностью - и дело даже не в саморекламе Тони Старка, а изначально во всех этих глобально-оружейных проектах. Про Мстителей и атаку на Нью-Йорк я даже в очередной раз не буду. В Хранителях вообще нафиг написали параллельную историю двадцатого века. И даже в Дэрдевиле, который как бы ближе всего к земле, всё равно полной ложкой хватает моментов, когда персонажи делают какие-то странные вычурные вещи, чтобы позволить Мэтту покрасоваться, вместо того, чтобы быстро и жестоко разрешить ситуацию давно известными отработанными методами. И вообще от Дэрдевила офигеть как пахнет семидесятыми-восьмидесятыми - что-то в самой сути его сеттинга такое, что к нынешнему времени не приспособишь.

И вот только в Джессике у меня было чёткое ощущение, что да, это живой Нью-Йорк, это современная реальность - без каких-то условностей и подкручиваний за исключением самого существования суперспособностей. Наверняка это в первую очередь потому, что автор сюжета не страдал гигантоманией, и вся эта история достаточно замкнута в себе, чтобы не требовать под себя отдельную реальность и отдельные законы функционирования общества. Но тут даже больше того - удачно присутствуют и обыграны многие, как бы так сказать чтобы не штампы - узнаваемые черты города, которые вы найдёте в любом фильме-сериале (ну и в самом реальном городе наверняка тоже, но в реальной жизни я с Нью-Йорком знакома только через маму, а не сама по себе). Сумасшедшие соседи, адвокат-сука, рестораны-кафе-бары, полиция, больницы, мелких и средних знаменитостей пруд пруди. И всё это живое, дышит и влияет на сюжет, а не только как безжизненная отмазка для вечной цели - дать герою покрасоваться.

А ещё классно показано, что нью-йоркцев ничем не удивишь. То есть, не получилось проткнуть Люку кожу иголкой, врачиха так спокойно-задумчиво: а, это один из этих, ну будем звать хирурга и думать, чего делать. Конечно, это вроде как часть MCU, и там в небе где-то летает Тони Старк и "знаменосец", но по большому счёту - не будь этих пристёжек к большой вселенной, момент с врачом и многие другие остались бы ровно такими же естественными - люди не хотят знать о всякой паранормальщине, и тем более в Нью-Йорке, где всяких фриков как собак нерезаных.

3. И тут мы, конечно, подходим к моему любимому пункту, который вызывает у меня раздражение в супергеройских историях - что простые люди там вечно какая-то однородная условная масса, которая отсвечивает в действии считанные мгновения и служит только для того, чтобы было кого спасать/убивать. Я не буду долго расписывать - я, блин, за месяцы молчания окончательно разучилась это делать и сейчас дико страдаю от лени и желания побыстрее отправить пост - я просто скажу, что мне безумно нравятся все персонажи второго плана в Джессике. То есть, они мне могут не нравиться как люди - хотя всё равно какую-то симпатию все вызывают - но именно как персонажи они прекрасны. В критике сериала я то там, то тут слышала - а почему этого Малькома так много, а нафиг там эта рыжая сумасшедшая, а зачем история с копом... Ну, за исключением копа, который действительно избыточен для первого сезона, зато очень громко намекает, что Джессике будет чем заняться во втором, про всех остальных можно только сказать - так в том-то и фишка! В том-то и фишка, что все эти люди действительно выглядят живыми людьми, существующими независимо от Джессики Джонс. Просто так получилось, что они оказались рядом с ней или с Килгрейвом, оказались запутанными в эту историю, но ни разу не возникает ощущения, что это всего лишь функциональные модельки для того, опять же, чтобы супергерою возможность развернуться. ;)

Короче, сериал рулезный. Единственное, чего бы мне хотелось - чтобы моя эмоциональная оценка не отставала от логической. По логике получается вообще безупречно, по эмоциям - просто крепко, надёжно понравилось.

@темы: Размышлизмы, Обзорное, Marvel

URL
Комментарии
2015-12-22 в 19:19 

Леориэль
One batch, two batch. Penny and dime.
Очень интересно было читать твой отзыв :heart:

я бы еще добавила от себя, что передает атмосферу комикса и героини в нем даже без того, что какие-то линии они сделали иначе :flower:

2015-12-22 в 20:10 

Soul of Black Raven
обдолбаная смесь индейца с рокером vs буддийский монах-пират на летучем корабле (с)
Спасибо, очень интересно было прочитать :heart:
Мне тоже понравился сериал, и вы как по полочкам разложили, почему.

2015-12-22 в 20:32 

k8
Великий нехочуха
Леориэль

А они что-то сильно изменили? Я - по чужим отзывам - поняла, что они Килгрейва всего лишь одели в фиолетовый костюм и оставили обычным человеком, тогда как в комиксах он вообще фиолетовый. ;) Но что-то же поменяли ещё, наверное. ;)

Soul of Black Raven

Взаимно спасибо тогда, здорово попадать в полочки. ;) Лишь бы во втором сезоне не слили.

URL
2015-12-22 в 20:38 

Soul of Black Raven
обдолбаная смесь индейца с рокером vs буддийский монах-пират на летучем корабле (с)
k8, меня вообще восхитило, как здорово всё окружение Джесс оказалось втянуто в игры Килгрейва. Они все были задействованы в сюжете и двигали его!
Лишь бы во втором сезоне не слили. вот да, тысячу раз да.

2015-12-23 в 18:28 

k8
Великий нехочуха
Soul of Black Raven, Soul of Black Raven, меня вообще восхитило, как здорово всё окружение Джесс оказалось втянуто в игры Килгрейва. Они все были задействованы в сюжете и двигали его!

Ага! У меня любимая персонажка в этом плане - чокнутая рыжая сестричка. Они такой классный характер ей прописали настолько задолго, что когда ей пришло время действительно двигать сюжет, это ни разу не воспринималось двиганьем сюжета, просто было ясно, что такая чокнутая, переполненная нерассуждающей злостью, именно так и поступит - и в итоге натворит дел, которые в конечном счёте приведут к гибели Хоуп и к решению Джессики убить Килгрейва. То есть вот если отвлечься, проанализировать, то понимаешь, что именно вот такое что-то должно было произойти - всё-таки по законам жанра завершить историю должен был супергеройский бой, да и от Хоуп полезнее было бы красиво избавиться, чем тянуть уже слегка надоедающего персонажа - и таки да, избавились очень красиво, настоящее имеющее смысл самопожертвование. А чтобы оно случилось, нужен был какой-то сюжетный ход, чтобы Килгрейв вернул себе свободу - тут рыжая и пригодилась. Но ведь ничего такого не думаешь, когда это смотришь. А просто видишь персонажку, которая, так уж получилось, живёт рядом с Джессикой и поневоле оказывается втянута в её дела. И про неё интересно смотреть даже безо всякой связи с Джессикой - мне очень даже понравились их моменты робкой дружбы с Мальколмом. И актриса классная - да они все там хороши и абсолютно на своём месте.

Блин, ну вот опять же если подумать - ничего сверх шедеврального всё-таки нет. Но что есть - сделано очень правильно.

Кстати, забыла ещё один пункт в исходном посте прописать - про нравственность героя. У Джессики, конечно, посттравматический стресс и горьким путём полученный цинизм, но это вообще никак не сделало её аморальной, даже слегка. Наоборот, у неё твёрдый и разумный моральный стержень - без слащавого чрезмерного человеколюбия, без позы обиды. Мне безумно понравилось, что дважды в сериале прямым текстом она проговорила - травмы не дают индульгенцию на то, чтобы совершать преступления. У неё погибли родители, да и под Килгрейва она попала - но никто не видит, чтобы она ездила вырезать беспечных водителей или кого-то насиловала. (Правда, жену адвокатши на рельсы уронила, но там, конечно, она этого не хотела и моментально вытащила - хотела запугать, что тоже достаточно плохо и противно ей самой было.) Вот такое чёткое, практичное понимание того, что такое хорошо, что такое плохо и чего нельзя делать - оно ведь, на самом деле, далеко не так часто в искусстве встречается, а уж среди супергероев и того реже.

URL
2015-12-23 в 18:45 

Леориэль
One batch, two batch. Penny and dime.
А они что-то сильно изменили? в комиксах не было триш, там была мисс марвел, про которую должны снять отдельное кино. в первоначальном варианте сценария она была вместо триш, она тоже блондинка. потом сценарий переписывали.
триш есть в комиксах, но как отдельный персонаж с чуток другим происхождением и с джессикой они не подружки.

плюс в комиксах подчеркивалось, что киллгрейв ее не насиловал именно буквально, а заставлял умирать от любви, убивать, смотреть на оргии, но сам никогда не снисходил. вот когда он в сериале в конце представляет, что он заставит ее умирать от чувств и отвергнет так и было.
но я думаю, это потому что джессика в комиксах младше во флешбеках, ей лет 14-16, она учится в одном классе с питером паркером.
ну и взаимодействия с другими супергероями было чуть больше - она как-то выручила из неловкой ситуации с любовницей кэпа, встречалась с человеком-муравьем, помимо люка и т.д.

плюс было довольно много отдельных мелких кейсов - дел, которые она в детективном агентстве именно расследовала, думала, что из них соберут сезон, но наверное оставили на второй.

а, и хогарт в комиксах мужик :laugh:

но мне все равно очень понравилось.

2015-12-23 в 19:10 

k8
Великий нехочуха
Леориэль

За исключением детективных дел, про которые жалко, все остальные изменения мне нравятся. ;) Они вообще влияние Килгрейва на людей переделали, получается - то есть вместо того, чтобы наводить на людей помутнение рассудка, чтобы те потом в себя приходили и ужасались сделанному, сериальщики поступили куда круче - личность человека сохраняется, он понимает весь ужас происходящего, но сопротивляться не может. Не сказать, что это стопроцентно в сериале выдержано - но, наверное, в реальности это и не стопроцентно срабатывало бы, всё-таки относительно безобидные вещи люди могли принимать некритично и действительно считать своими мыслями-желаниями.

а, и хогарт в комиксах мужик :laugh:

Да, где-то в отзывах на сериал я встретила эту мысль - "дайте-ка угадаю, в комиксе это был мужик?" Ну да, правильная была догадка. ;) Но женщиной ей больше идёт. ;)

вот когда он в сериале в конце представляет, что он заставит ее умирать от чувств и отвергнет так и было.

Вот это, кстати, в сериале был офигенный момент - опять же цельный достоверный образ ребёнка, который так и не стал взрослым. Такое вот детское "я тебе докажу, что мне на тебя наплевать".

URL
2015-12-23 в 19:24 

Леориэль
One batch, two batch. Penny and dime.
k8, да по-моему и в комиксах осознавали :rotate:

мне нравится, что в сериале джессика сама выработала иммунитет к контролю после травмы, в комиксах ее научила джин грэй.

Но женщиной ей больше идёт. ;) очень идет. жду, когда она будет в сериале про железного кулака, вроде по комиксам она как раз из той серии.

Вот это, кстати, в сериале был офигенный момент - опять же цельный достоверный образ ребёнка, который так и не стал взрослым. Такое вот детское "я тебе докажу, что мне на тебя наплевать". это был кстати единственный момент, когда к нему какую-то жалость снисходительно-брезгливую испытывала. ни до, ни после как-то не, а тут пробрало и ужаснуло, насколько у него все.

2015-12-24 в 18:49 

k8
Великий нехочуха
Леориэль, мне нравится, что в сериале джессика сама выработала иммунитет к контролю после травмы, в комиксах ее научила джин грэй.

Угу, они же ещё и сюжетно это классно обыграли - Джессика-то сама не знала, что у неё иммунитет. И насколько ей при этом было страшно с ним общаться, жить, ловить его.

жду, когда она будет в сериале про железного кулака

Ты говоришь что-то мне непонятное. ;) Я всё-таки к комиксовому миру только через кино-телевидение прикасаюсь, и то осторожно. ;)

URL
2016-02-13 в 16:47 

Леориэль
One batch, two batch. Penny and dime.
Кстати про отсылки, мои сокомандники на зфб перевели и дополнили аналитику с пасхалками, вторая как раз по джессике тут.

2016-02-13 в 17:07 

k8
Великий нехочуха
Леориэль

О, спасибо за ссыль! Я видела ролик про пасхалки, или даже парочку, но фиг чего поняла, быстро говорили. В текстовом виде куда удобнее. ;)

URL
   

Занудства

главная