16:30 

k8
Великий нехочуха
Первый флуд будет всё-таки про кошек - просто про них легче всего сказать и меньше всего думать надо. ;) Итак, кошек мы вывезли абсолютно законным способом - это в меру хлопотно, в меру дорого и требует довольно много времени - хотя про время, скажем так, точного подтверждения информации со стороны принимающей болгарской стороны не было.

Но по порядку. Правила ввоза животных определяются, разумеется, принимающей стороной, выпускающая сторона может озаботиться разве что породистыми животными, но нас с нашими элитными кошками, дружно подобранными на улице, это не касалось. Для вывоза животных в страны Евросоюза надо: а) иметь международный ветеринарный паспорт животного; б) отметки о необходимых сделанных прививках - существует некоторый джентльменский набор, в подробностях я не разбиралась, доверилась ветеринарам, которые укололи нас какой-то комплексной вакциной; в) для стран с неблагополучным положением по бешенству (сюда точно относятся и Украина, и Россия, и, наверное, большинство постсоветских стран) необходимо сделать прививку от бешенства; г) через месяц после прививки от бешенства и за три месяца до предполагаемой поездки надо сделать анализ на антитела к бешенству, делается только в государственной специализированной лаборатории; д) не больше чем за трое суток до отъезда надо получить у государственного ветеринара Форму 1 - форма, к слову, даётся на человека, перевозящего животных, в одной справке могут быть указаны несколько животных; е) непосредственно перед отъездом/отлётом надо обменять эту Форму 1 в ветеринарном контроле аэропорта на международный сертификат - причём нам ветеринар выписала ещё и какой-то евро-сертификат в довесок, и ещё ругала нас, что мы истратили на себя её последние бланки.

В общем, главное время уходит на этот анализ по бешенству. С какой радости надо ждать три месяца после анализа, я вообще не представляю, болгарский ветеринар-таможенник мне на этот счёт ничего не говорил (а я и не спрашивала), но саму информацию про три месяца встречала во всяких описывающих правила памятках и статьях. Причём сам анализ делают тоже не прямо в тот же день, когда вы сдаёте сыворотку - в Киеве сначала принимают сыворотку, выписывают счёт на оплату (дорого), потом, видимо, ждут прихода денег или своей какой-то очереди - в общем, у нас разрыв между сдачей сыворотки и датой проведения анализа составил 10 дней. Плюс минимум месяц с момента самой вакцинации. Итого четыре с половиной месяца до поездки минимум - у нас и больше прошло, ибо я с этим анализом стормозила и спохватилась уже поздно осенью.

Итого - если у вас есть домашний любимец, которого вы, возможно, когда-нибудь собираетесь взять с собой за границу, начинайте оформлять документы ещё тогда, когда все эти планы поехать за границу находятся в стадии смутных мечтаний-прожектов. Если ищете работу за границу - оформляйте документы на животных прямо с того же дня, как подали резюме на каком-нибудь сайте по поиску работы.

Но, опять же, по порядку.

Ветеринарные паспорта нам выписали в той частной клинике, где мы много лет обслуживались со всей нашей кошарней. Там же поставили электронные чипы и сделали прививки (от бешенства и комплексную), прямо в тот же день. Паспорта потом надо было зарегистрировать в каком-то там реестре - по факту просто отправить данные про чипы обычным письмом на какой-то абонентский ящик. Через то ли месяц, то ли три недели надо сделать ревакцинацию - мы, конечно же, стормозили, и пришлось делать вакцинацию заново и потом уже ревакцинацию. Но всё это касается только комплексной вакцины, прививка от бешенства делается единоразово и действует год. Причём в паспортах нам не указали ни дату чипирования, ни дату выписки паспорта - возможно, как раз из-за того, что это надо было согласовывать с той регистрацией по почте. Фиг его знает. Но за отсутствие этих дат нас ругали что в киевском, что в софийском аэропорту, болгарский ветеринар посоветовал приписать эту дату - причём сделать её на день раньше, чем дата вакцинации. Абсолютно не помню, сколько всё это стоило. ;) Порядка нескольких сотен гривен на кошку, кажется.

Дальше тот самый анализ. В Киеве это делает то ли одна, то ли две лаборатории, в той, где делали мы, саму кровь не отбирают - это надо делать в ветеринарной клинике. В принципе, такая клиника есть в соседнем здании (тоже государственная, мы там потом эту Форму 1 и получали), но мы отбирали кровь в своей родной клинике - животных не кормить с вечера, плюс саму сыворотку надо держать в холодильнике, а перевозить на льду. В общем, у меня со всеми разъездами это заняло весь день, включая ожидание детей из школы, чтобы можно было уехать в лабораторию. ;) Ну, главное - не забыть взять с собой пластиковый контейнер со льдом, а то мне пришлось одалживать "хладагент" в клинике. ;) Потом вы ждёте проведения анализа, примерно через две недели забираете результаты - на специальном бланке, практически гербовая бумага. Результат этого анализа может служить животному до конца жизни, при условии регулярных (раз в год) прививок от бешенства. Или можно не делать прививку, но сделать новый анализ - однако это и дороже, и не факт, что избавляет от дальнейших прививок через два года или дальше. Анализ - самое дорогое (не считая собственно оплаты проезда), на кошку было по 1200 грн.

Вот, дальше ещё одна поездка, уже с кошками, в государственную клинику - на самом деле полная проформа, ветеринар даже не требовал доставать кошек из переноски, он всего лишь буквально посмотрел им в глаза сквозь прутья дверцы. Это, напоминаю, надо делать не раньше чем за трое суток до самого момента отъезда - мы делали в воскресенье, а улетали во вторник рано утром. Это недорого, за две справки (одна на меня на двух кошек, вторая на Тёму на одну кошку) с нас взяли что-то вроде 200 грн.

Дальше последние бумажки и последние расходы на документы - это ветеринарный контроль перед вылетом. Делать это надо перед регистрацией на рейс, денег с нас за всех взяли 120 грн, кажется, но времени ушло много - минимум полчаса на заполнение всех бумажек и выписку сертификатов. Животных, конечно, надо показать, но какого-то осмотра опять не было - просто обмен одних бумажек на другие.

В Софии нас остановили, ветеринар очень долго читал и паспорта, и сертификаты, и анализ на бешенство - в общем, пригодились все до одной накопленные бумажки, проверил номера чипов и потом бесконечно (реально бесконечно) всё это ксерокопировал. Дети в это время уже прорвались к папе вместе с Пушинкой, потом я уже и Моргану с Тесс им вынесла, а сама пошла обратно ждать окончания копирования. ;) Но, в общем, после этого и всё.

Это часть первая, что касается документов. Есть ещё и часть вторая, ужасная, которая касается непосредственно организации переезда - но это уже следующим постом. ;)

@темы: Интересные мелочи, Лытдыбр

URL
Комментарии
2016-03-04 в 17:06 

anna_iva
embrace your inner Stewie
Молодцы и вы, и кошки, мужественно все это перенесшие. :)

2016-03-05 в 16:13 

Уважаемый собеседник
Меня такие бумажные дела жутко пугают.

Они с вами в салоне летели или пришлось сдавать в багаж?

Одна знакомая переезжала в Австралию, и кошке пришлось жить на карантине в Японии какое-то время, полгода или год (и уже забыла, не провезли ли ёё туда через третюю страну). Потом, кажется, был карантин уже в Австралии (но там навещать можно было). Все это время в клетке, на попечении посредников. Так и подумаешь, что кошке лучше было бы остаться дома уж с кем придется, чем так мыкаться.
После этого волокита с бумагами выглядит не такой страшной.

2016-03-09 в 17:19 

k8
Великий нехочуха
anna_iva, Молодцы и вы, и кошки, мужественно все это перенесшие. :)

Про то, как мы всё перенесли, вторая часть, которую я только что написала. ;) Это всё-таки ужас-ужас.

Уважаемый собеседник, Меня такие бумажные дела жутко пугают.

На самом деле, как раз бумажки - не самое страшное, они всё-таки очень размазаны во времени, за один раз надо делать одно небольшое дело.

Они с вами в салоне летели или пришлось сдавать в багаж?

В салоне. Перевозить животных в багажном отделении не так просто - для этого оно должно быть специально оборудовано, с возможностью отопления. Поэтому, если животное крупное и в салон его не пустят, трудности с перевозкой увеличиваются в разы. :(

Одна знакомая переезжала в Австралию, и кошке пришлось жить на карантине в Японии какое-то время, полгода или год (и уже забыла, не провезли ли ёё туда через третюю страну). Потом, кажется, был карантин уже в Австралии (но там навещать можно было). Все это время в клетке, на попечении посредников. Так и подумаешь, что кошке лучше было бы остаться дома уж с кем придется, чем так мыкаться.

В каждой стране свои погремушки, свои правила. Карантин, конечно, это ужасно. :( Я знаю, что в Англии с этим до ужаса строго - вроде бы карантин и всё, никаких исключений. В континентальной Европе всё-таки куда легче с этим. Хотя тоже можно было напороться на карантин - мы там читали страшные истории в сети, что типа ветеринар в аэропорту обманул и не дал сертификат, типа и так сойдёт, и кошку посадили в карантин и заставили сдавать какие-то анализы. Мы, в общем, поэтому решили не рисковать и всё оформить, выждать все положенные сроки. Хотя есть и обратные истории - когда, например, анализ на бешенство вообще не делали, а кошку провозили совершенно спокойно. Но с меня потребовали все документы, которые у меня были.

URL
   

Занудства

главная