15:54 

k8
Великий нехочуха
Ох, я только что совершила важные квесты - съездила на почту-таможню получить свои посылки с барахлом, заказала доставку для них на дом, потом почти купила стиральную машинку, по дороге побеседовала с таксистом о политике на смеси русского и болгарского (вот надо было столько отучать себя от этой привычки в Киеве, чтобы тут сразу же распуститься), так что в общем и целом я крута. ;) И, на ваше счастье, слишком устала, чтобы занудно пересказывать, как использовать обычную почту для выполнения функций перевозки барахла из страны в страну. ;)

Маленькая особенность архитектуры Софии, которая меня заинтересовала - у них почему-то явное пристрастие к домам кубической формы. То есть все те домики, что не блоки (многоэтажки), а просто домики (къщи, читается кышты, просто вместо "ы" более мягкий звук, не переходящий в то же время в мягкое русское "и") - так вот, эти домики как минимум квадратные в основании, но и высота/количество этажей такое, чтобы дом был кубиком. Мы тоже живёт в такой кыште, занимаем весь первый этаж - и вот, должна сказать, что общий квадратный план квартиры отнюдь не лучшим образом сказывается на плане помещений. Здешние 120 с хвостиком квадратных метров почему-то воспринимаются более тесными, чем киевская квартира, которая до 90 не дотягивала. Ну, понятно, здесь есть лишняя комната для детей, но одна комната среднего размера не объясняет весь этот фокус с разницей в площади, которая не чувствуется. Здешняя квартира как будто нарезана на множество закопелков, которые сложно использовать. Впрочем, мы с Доктором, без ложной скромности, большие мастера впихивать невпихуемое, так что здесь ещё устроимся как следует. ;)

Но кубические домики,тем не менее, всё равно заставляют удивляться. То есть это явно принятый стандарт, этакий эталон архитектурной красоты - на улице могут стоять эти кубики явно из разного времени, разных проектов, и, в общем, немного разного размера, но чётко прослеживается тяготение к такой форме.

@темы: Лытдыбр

URL
   

Занудства

главная