21:07 

k8
Великий нехочуха
Выползаю из-под приступа усталости, так что снова здравствуйте. ;) Поняла заодно, чем людей бесит кнопка "улучшить аккаунт" - её засунули на место "новой записи", и люди, которые пишут в дневнике часто, вынуждены мучительно переучивать условный рефлекс. Я, впрочем, благополучно тормознуто прочитала все надписи и ткнула в нужную. А вот за самопроизвольное переключение на "визуальный редактор" действительно захотелось убить.

Кстати о ползать, вернее, о лазать. ;) Один из многих забавных моментов в болгарском, который мы с папой всё ещё учим на курсах - влизам, излизам, слизам и, наверное, ещё какие-то варианты - это стандартные глаголы для входить, выходить, заходить и так далее. Я не могу удержаться, чтобы каждый раз, когда слышу выражение "влизам на стълбите" (идти по лестнице), не представить себе всю картину в красках - но, разумеется, в виде лазанья по столбам. ;) Впрочем, это всё равно не самый сложный случай ложных друзей переводчика. Самое тяжёлое было, да и остаётся, слово "година", которая в болгарском языке означает год, а в украинском - час. ;) Интересно, как это случилось, кстати, потому что когда мы учили это слово в далёком детстве, я точно ломала себе голову над его нелогичностью - откуда корень "год" вдруг присобачили к совсем другому, короткому периоду времени? Встреча с болгарской годиной всколыхнула эти подозрения с новой силой - наверняка не обошлось без какой-то языковой катастрофы. Или заговора. ;)

Ходили на Зверополис. На български, разбира се. ;) Милая девушка на кассе кинотеатра обеспокоилась, поймём ли мы, но мы прекрасно справились. Хотя Лизка говорила, что больше поняла из контекста ситуации, а не разговоры - но мы с Доктором и разговоры ничего так, заодно ловили грамматические обороты, которые мы уже как-то изучали на курсах. С болгарским проблема как раз в этом - ну, вернее, она двусторонняя болгарско-русская - понимать несложно, очень трудно сказать. Знание украинского здесь только подливает масла в огонь - одновременно улучшает понимание и затрудняет говорение, потому что прибавляет лишний вариант для выбора нужного слова и лишний способ это слово как-то исказить. ;) Чиновники во всяких школьных учреждениях (мы наконец получили документы и взяли себя за шкирку этим заняться) дружно предлагали мне как раз такой способ общения - они медленно говорят по-болгарски, я не менее медленно и просто - по-русски, и мы замечательно друг друга поняли. ;)

Но вообще я дико устала что-то от этого бесконечного общения на чужих языках - сюда прибавился ещё звонок в Sew&So, в котором я всё никак не могу оплатить заказ - то одно не работает, то другое. Позвонила, заранее испытывая дикий стресс - разговаривать-то предстояло с настоящей англичанкой, это не болгары, которым, как и мне, плевать на грамматику, главное смысл. В какой-то момент даже спросила девушку - вы меня вообще понимаете? Да-да, говорит, полностью. Договориться мы кое-как успели, после чего деньги на телефоне кончились и связь отрубилась. ;)

Ладно, хватит ныть про языки, буду ныть про политику. Украина со всей этой евроинтеграцией всё больше напоминает старлетку, которая старательно переспала со всеми режиссёрами и продюсерами, исполнила, как могла, их сексуальные фантазии, и всё ждёт-не дождётся назначения на роль. А продюсеры отводят глаза и мямлят: "ну ты же понимаешь, что девушек с такой репутацией на экран выпускать нельзя..." Но она всё не понимает и бегает, просит или требует. Я не злорадствую - какая уж тут радость. Наблюдать за этим тяжело и неловко. :(

Сегодня внезапно приснился кошмар - что мы в Украине, случился какой-то страшный пиздец, и мы никак не можем убежать. Я проснулась посреди этого сна и медленно поняла, что мы-то уже сбежали. И хоть желание вырваться давило на меня весь 14-й и 15-й годы, я всё-таки никогда не думала, что мне было настолько страшно - чтобы снились такие вот кошмары. Забавно, но я всё-таки забыла конкретную форму пиздеца из сна - что же именно случилось страшного, хотя она совершенно точно была и грозила нам всем.

Вообще, чтобы не было непоняток - ничего исключительного в отношении нашей семьи в данном случае нет. Ни исключительной, по сравнению с другими людьми, потребности вырваться, ни исключительного же решения свалить. Из Украины сейчас происходит исход - если не все, то очень многие люди, которые могут как-то и кем-то работать, едут куда только получится. Добил меня таксист в Киеве - я как раз моталась по каким-то бумажечным делам в связи с отъездом, и тут он сам начал делиться планами собственного отъезда - устроился работать на немецкую почту, но жить при этом собирается в Польше, рядом с границей, и они даже детей заранее устроили в тамошнюю украинскую школу. То есть не только люди с верхним образованием - любые работящие люди сваливают. И ничего радостного во всём этом нет.

Люди, писать процедуру получения болгарских виз и вообще оформления документов на выезд? Это кому-нибудь надо?

***

Про фандомное - вполне естественно, что сейчас не хочется ничего морально тяжёлого, тем более что одна тяжёлая и очень хорошая вещь вроде Джессики приходится на пять тяжёлых не очень хороших, где просто нагнетают ради нагнетать. Поэтому я пошла за сахаром в кровь по проторенной дорожке на канал Hallmark Movies & Mysteries. ;) Серии про Аврору Тигарден и про гаражные распродажи я освоила уже давно, а тут накачала и всё остальное - про Murder, She Baked, про свадебную планировщицу, про цветочный магазин и что-то там ещё. ;) Ну, если не патока, так сгущёнка - даже при всей потребности в сахаре от неё быстро устаёшь, так что рекомендую с предосторожностями, но таки рекомендую. ;) Сами названия брать тут:
www.hallmarkmoviesandmysteries.com/movies
Да, я пока предочитаю фильмы и серии фильмов, а не прямо сериалы - там количество мыла и патоки всё-таки слишком велико. Но если что - сериалы в соседней вкладке.
А вот скачать сами фильмы не так просто, они редко на каких трекерах есть, я беру с kat.cr/ (это в данный момент действующий адрес kickass.to).

Да, и про Зверополис - понравилось, фильм сделан с огромными любовью и фантазией, но ложка дёгтя на месте. Мало того, что идея политкорректности и терпимости слегка в лоб, главная засада как раз в том, что выбранная ими аналогия - что хищники могут совершенно мирно сосуществовать с травоядными - принципиально не работает. Природа устроена так, что этого просто не может быть. А раз этого не может быть иначе как в сказке, то и расовая, гендерная и прочие терпимости, на которые фильм толсто намекает, тоже, получается, в реальной жизни недостижимы.

@темы: Ссылки, Обзорное, Лытдыбр, Интересные мелочи, Movies

URL
Комментарии
2016-04-12 в 21:22 

Julia smiles
Фантастические грабли и где на них наступают
Всегда приятно видеть твои посты в ленте. :)
И очень за тебя рада.

2016-04-12 в 21:45 

k8
Великий нехочуха
1000smiles

Спасибо. И это взаимно. ;)

URL
2016-04-12 в 22:43 

malefic
Я верю. Значит, я знаю это каким-то неизвестным мне способом. (c)
то и расовая, гендерная и прочие терпимости, на которые фильм толсто намекает, тоже, получается, в реальной жизни недостижимы.
увы, похоже, так и есть

про визы писать (если есть время и не лень))), хочу знать, насколько это геморрно и как преодолимо)

2016-04-13 в 12:58 

ler.
хуле ты все умничаешь сука ты чо пидор
Murder, She Baked
села смотреть! оно очень милое, хотя правда сиропное. и на диете его местами слюнодавительно смотреть :laugh:

2016-04-13 в 18:19 

k8
Великий нехочуха
malefic, про визы писать (если есть время и не лень)))

Мне про всё писать лень, но хочется. Хочется, но лень. ;)

хочу знать, насколько это геморрно и как преодолимо)

Тут я только в рамках нашего семейного опыта могу сказать, и в общем и целом - нормально, терпимо. Но по-всякому дело небыстрое, если считать от момента предложенной работы, когда переезд уже стал реальным и перешёл в активную фазу, до окончания переезда - прибытия нас с кошками - прошло около полугода. Но ты, насколько я помню, человек не семейный, в таком случае многие проблемы заранее отпадают.

ler., и на диете его местами слюнодавительно смотреть :laugh:

Мне в этом плане повезло - как-то крупным планом показывали в основном то, что я не очень люблю. ;) Попробуй ещё гаражные распродажи, мне эта серия пока что больше всего по душе.

URL
2016-04-13 в 19:16 

ler.
хуле ты все умничаешь сука ты чо пидор
k8, попробую, спасибо!
в свою очередь, хочу тебе порекомендовать last tango in halifax - британская отношеньческая драмеди. очень качественная, на мой взгляд

2016-04-14 в 00:33 

k8
Великий нехочуха
ler.

Я помню, ты уже давно её смотришь и фанатеешь. ;) Сейчас скачаю, пожалуй.

URL
   

Занудства

главная