Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:51 

k8
Великий нехочуха
Хочется чего-нибудь написать, но темы в голове все уже после первого раза заезженные - погода в Софии, болгарский язык, беготня по документам, пиздец в политике на родине. И даже погода та же самая - я как-то прозорливо в самом начале заметила, что весна тут длинная. По факту - какая-то бесконечная. Вот все два месяца, что мы здесь, одно и то же - качели по два-три дня между почти летним теплом и ранне-весенним холодом. Сейчас, разумеется, холодрыга 10 градусов, а отопление уже совсем-совсем отключено. Мерзнем-печалимся, а папа особенно страдает, ибо взял несколько дней отпуска на пасхальную неделю, а выгуливать нас по городу не с руки. Только один раз сходили-погуляли, прошлись по центру, возле университета, правительственных резиденций - видели смену караула у дворца президента, по раскопанному римскому городу. Римляне все-таки большие молодцы, просто удивительно, сколько принципиально современных вещей было придумано и реализовано еще тогда, включая многоквартирные дома, центральное отопление, общественные туалеты с канализацией, всеобщее среднее образование и ого-го сколько всего еще.

Но вообще должна признаться, что покамест главное место наших экскурсий - Икея. На Украину эта радость так и не дошла, поэтому мы побежали туда при первой возможности даже не столько по делу, сколько посмотреть и попробовать знаменитые фрикадельки. Ну, в плане хозяйственного магазина - страшная вещь, живым не уйдешь, только с полными руками всякой всячины, а вот фрикадельки оказались ерундой. То есть есть можно, но с чего такой ажиотаж. Мы их и с мясным соусом пробовали, и с клюквенным - сытно и съедобно, но скорее просто безвкусно.

Куда-то с клавиатуры пропала буква "йо", а жить без нее невыносимо - привыкла уже за столько лет вставлять. ;) Кстати, про "йо", вернее, "ьо" - из болгарского языка зверски выпололи не только мои обожаемые падежи, но и мягкий знак. Почти выпололи - осталась эта буква исключительно в этом сочетании "ьо" в словах типа шофьор. А вот слова третьего склонения - женский род, но заканчиваются на гласную - теперь пишутся и произносятся твердо, и фиг ты их женский род вообще заподозришь. Захар (сахар) тут женского рода, например. Доктор, когда это услышал, разворчался - безумие, мол, понимаешь. Я ему - ну сол же тебя не удивляет! Просто было то же самое третье склонение, были слова соль и захарь, и так было бы понятно, а теперь сплошные Младост-Едно. ;)

Младост-1, и еще куча Младостей, как минимум до 4-х, и пара Дружб, и наш понтовый Гео Милев - это названия софийских кварталов, которые здесь вместо административных районов города. Игорь, мужнин сослуживец, который ходит на курсы болгарского вместе с нами, снимает в этой Младости-1 квартиру и вечно притаскивает на занятия какие-нибудь занятные надписи, которые там вычитал. Пока что общий хит у нас - ритуална легална фирма, то бишь похоронное бюро. ;) А еще там же находится знаменитый софийский лифт - то бишь фуникулер. Обычный лифт, в здании, по-болгарски именуется красивым словом асансьор - и да, тоже пример избежавшего репрессий мягкого знака.

Хотя я вот сейчас погуглила - по-моему, мы были совсем неправы. Кажется, ритуальные услуги здесь - это про свадьбу. ;) Закончится перерыв в занятиях, принесу эту благую весть на курсы. ;)

Прорезалась моя ё, это, похоже, просто под клавишу какая-то бяка попала, не нажимается.

***

Читаю Конгрегацию Надежды Поповой - муж присоветовал. Первая книжка пошла со свистом и удовольствием, вторая как бы тоже со свистом, но на 80 процентах я уже откровенно устала. И даже не только от того, что переела читать, сколько от тех дебрей, куда ушёл сюжет. Пока это был полицейский детектив в псевдосредневековом антураже - всё было замечательно. Ну, не идеально, но классно. Но полнейший уход в моральные метания Курточки и какая-то там масонская ложа еретиков-колдунов - это уже перебор. Скучно.

Курточка чем дальше, тем больше раздражает - автор сочинила ему шикарную биографию, отвалила способностей на полутора-двух марти-стюев, навешала моральных проблем - но вот характер за всем этим как-то потерялся. Он какой-то никакой. В первой книге вроде был поживее, а во второй совсем превратился в ходячую функцию моральных строданий и гениальных детективных выводов. Ну и для описания окружающей обстановки - странно, что вроде столько на этого героя навешано внутренних монологов и рассуждений о чувствах, а общее ощущение - что это просто видеокамера какая-то, через которую мы на эту историю смотрим. Регистратор.

И не люблю я, блин, этих надрывных моральных метаний в фентезийном/фантастическом антураже. Все они ужасно пустопорожние именно потому, что слишком уж фентезийные и схематичные.

Вторую часть я по-любому дочитаю, хочу финал узнать, но вот стоит ли дальше - непонятно. Пока авторша занята сюжетом, пока у героев юмор прорезается - очень приятное чтиво. Детективная интрига, может, сама по себе и не архисложная, и дыры в сюжете найти можно, но вот сам рассказ о расследовании - первоначальная картина, сбор улик, рассуждения и догадки - это у неё хорошо получается. А как пафос, хоть любовный, хоть помирательный - не.

***

Кстати про пустопорожний пафос - Ночной администратор имени Хиддлстона. Вышла на этот сериал где-то в необрезанных анонсах британских передач и сильно удивилась, чего это в ленте, где точно есть несколько хиддлстономанов, нет восторженных воплей с посерийными обзорами. Ну, посмотрела, и все вопросы отпали. Сюжет аккуратно составленный из всех штампов шпионского кино и политических детективов с потрясающе одномерными персонажами. Персонажи, особенно в первых двух-трёх сериях - это просто праздник какой-то. В этом сериале несколько человек из первых рядов британской коммуналки, остальные - классные профессиональные актёры; мастерство никто не пропил, играют не за страх, а на совесть, и весь этот талант и мастерство расходуются на совершенно плоские клише. Ах, Софи такая женщина-вамп, гуляет с собачкой по отелю, и после пяти минут любования ею Пайн уже влюблён по уши, а после того, как она его к себе в постель позвала - готов всю жизнь сложить к её ногам, во всяком случае мстить страшной мстёй долгие годы. Ах, Пайн такой правильный британский солдат, который уже не солдат из-за чьего-то там предательства, полные штаны Трагического Прошлого, а также красоты и обаяния, безотказно действующих на негодяев. Ах, Ропер такой негодяйский негодяй, пробы ставить некуда, никому не верит, никого не боится, кого не убьёт, так язвительностью замучает - но при этом верит, что Пайн спас его ребёнка (составить, что ли, список шпионских боевиков, где именно таким образом героические буржуйские разведчики проникают в семью бандюков? и бандюков это всё равно ничему не учит, хотя давно уже пора внести этот пункт в список вещей, которые никогда не стоит делать злому властелину). И героическая Анджела Барр десять лет или около таскается за Ропером, микрофоны ему в задницу вставляла (цитата из сериала), но не могла даже близко подобраться - а всё потому, что у неё не было такого красивого и обаятельного Хиддлстона. А вот как только Хиддлстон появился, самые примитивные средства по внедрению агента сработали на ура. Смотрела я первые серии под вышивку и думала - ну вот столько пафосных поз, штампов и никакого конкретного содержания - ну точно без Ле Карре не обошлось. И чьё же имя я увидела, когда наконец обратила внимание на титры?..

Не, однозначно предпочитаю Багряный пик. Там штампов тоже гора, но там они к месту - готическая мелодрама ужасов же, и там за этими штампами светится любовь к жанру, а не самолюбование автора. И попу куда лучше показали. ;)

@темы: Обзорное, Лытдыбр

URL
Комментарии
2016-05-06 в 08:51 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
К фрикаделькам икеевским я тоже совершенно равнодушна. Вот на пароме силья лайн кормили фрикадельками — правда было вкусно)
А про болгарский рассказывай еще — очень интересно!)

2016-05-06 в 09:54 

k8
Великий нехочуха
sige_vic, А про болгарский рассказывай еще — очень интересно!)

Постараюсь. ;)

У меня постепенно совершенствуется фраза, с которой я вхожу в разговор и даю понять, что по-болгарски ни бе, ни ме - сначала я сразу по-английски начинала мямлить "I'm sorry, do you speak english", потом - с помощью наших курсов, кстати, они в практическом смысле всё-таки очень полезные - выработала вопрос "говорите ли руски или английски?", а теперь уже и вовсе отполировала: "ощте не говоря български, говорите ли руски или английски?", после чего частенько умудряюсь всё-таки на ломаном болгарском объяснить, чего мне надо. ;) Но выматывает это зверски. Я как-то всё сильнее убеждаюсь, что я категорическая поклонница пассивного изучения языков - выучивать слова, понимать логику - это всё ужасно интересно, но вот говорить - не, говорить только по-русски хочется.

URL
2016-05-06 в 11:55 

k8
Великий нехочуха
Надо же, так и написала ощте. ;) Правильно-то "още". В болгарском буква "щ" читается как "шт" - через твёрдую ш и с полноценной, чётко слышимой т на конце. Я себя схватила за руку, чтобы не написать "оште", как оно звучит, вставила щ, но букву т выполоть забыла. ;)

URL
2016-05-06 в 12:07 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
k8, вау, правда — ужасно интересно!))

2016-05-06 в 13:44 

Karinako
Никого не трогаю, сижу починяю куллер
скажи мне,младоболгарская женщина- а ты дорамы смотрела?Извиняюсь за оффтоп)) А то меня тут подсаживают на них, но как-то боязно))


младости и милевы у них, кажется, вообще в каждом городе,тоже удивлялась этому факту)

2016-05-06 в 14:15 

Silent guest
Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
А можно про школу у детей? Дико интересно :yes:

2016-05-06 в 14:51 

k8
Великий нехочуха
Karinako, скажи мне,младоболгарская женщина- а ты дорамы смотрела?

Японские - в приличном количестве, но давно, корейских полторы-две штучки тоже не так чтобы вчера. Парочка дорам у меня и сейчас на диске болтается, я их медленно жую. У меня просто приход по дорамоаниме закончился в 2010 году где-то, и без того начальное понимание японского сильно ослабло, вышивать под это дело снова трудно почти невозможно - а без вышивки или других параллельных дел смотреть скучно. ;) Поэтому в современном дорамостроении я не знаток, но подсаживаться стоит однозначно. ;) Они действительно классные. Требуют некоторого понимания условностей, но это быстро приходит. Вообще, тут действительно такое дело - смотреть их не так чтобы совсем легко, на них не подсядешь моментально, это не сериальный героин. Поэтому можно пробовать без боязни - если пойдёт, то шикарно, если нет - так нет. ;)

младости и милевы у них, кажется, вообще в каждом городе,тоже удивлялась этому факту)

Ну мы пока дальше Софии носа не совали, хотя уже знаем о существовании великого болгарско-уральского города Перник и посмотрели про него кучу демотиваторов. ;)

Silent guest, А можно про школу у детей? Дико интересно :yes:

Пока нельзя, и дальше простыня почему нельзя. ;)

читать дальше

URL
2016-05-06 в 15:10 

Silent guest
Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
k8, спасибо! Меня собственно вопрос синхронизации и интересовал - постсоветская у вас там школа или что-то принципиально новое придумали. Все поняла, спасибо!:yes:
Не очень понятно, почему заверенную именно украинским нотариусом копия - у нас для жителей к примеру там Таджикистана достаточно заверенного местным(российским) нотариусом перевода... Сурово в Болгарии.

2016-05-06 в 15:20 

k8
Великий нехочуха
Silent guest, Не очень понятно, почему заверенную именно украинским нотариусом копия - у нас для жителей к примеру там Таджикистана достаточно заверенного местным(российским) нотариусом перевода... Сурово в Болгарии.

Не, это как раз понятно. Документ должен быть заверен человеком, который этот документ, собственно, понимает - он же заверяет по сути текст, а не картинку. Документ на украинском, стало быть, заверяет украинский нотариус, который по определению его понимает. Я не уверена насчёт таджикских документов - может, таджикские документы, но на русском языке, заверяет российский нотариус? Или прямо на таджикском?

А, вчиталась. Так ты про нотариуса _перевода_. Ну я вот как раз нотариуса перевода здесь не видела - есть переводческое агенство с лицензированными переводчиками, но вот нотариальных услуг оно не оказывает. Может быть, если поискать именно нотариуса перевода, тоже выйдет подешевле, чем через посольство. Но уже будем делать в Украине, всё равно туда ехать. ;)

URL
2016-05-06 в 15:32 

Silent guest
Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
k8, все тонкости например здесь trworkshop.net/forum/viewtopic.php?f=73&t=19732, я сталкивалась с ситуацией в упрощенном варианте - есть сотрудничающие с нотариусом переводчики и все путем. А дальше нострификация, но у вас не дипломы а справки, она не требуется.

2016-05-06 в 15:47 

k8
Великий нехочуха
Silent guest

А, ну это про что-то другое. Вернее, это шаг два, которое как само переводческое агентство будет делать через министерство иностранных дел, когда мы принесём им эту заверенную копию оригинала. То есть они будут легализовать перевод и, соответственно, с этим переводом будут работать местные чиновники или нотариусы - я тут не копенгаген, я просто знаю, что это сами переводчики должны делать.

Но вот эти самые переводчики с меня требуют заверенную копию _оригинала_ - не перевод, и не заверение чьей-то подписи по типу апостиля, а просто нотариально заверенную копию украинского документа. Её, что логично, должен заверять украинский нотариус.

URL
2016-05-06 в 16:37 

Karinako
Никого не трогаю, сижу починяю куллер
k8, поняль. Вот первую смотрю, Три дня. Детектив, чтобы что-то более-менее привычное.
пока что оченьоченьочень странно все. И...и очень как-то слезливо. И наивно до предела.
Но очень мило при этом, и хочется досмотреть.


ЗЫ в Болгарии в 7 утра начинаются в школе занятия вроде,да? Спрашивала,за что такая жестокость, говорят-сами не знают))

2016-05-06 в 17:02 

k8
Великий нехочуха
Karinako, Детектив, чтобы что-то более-менее привычное.

Вот, кстати, детективы я не очень советую. Ну, у японцев по крайней мере, про корейцев на этот счёт ничего не знаю. А у японцев само понятие детектива ну о-очень странное. То есть неплохие дорамы есть, но они неплохие за счёт всяких других дорамных качеств, и крайне редко за счёт привычно детективных. ;)

Но очень мило при этом, и хочется досмотреть.

Ага. ;)

в Болгарии в 7 утра начинаются в школе занятия вроде,да?

Серьёзно?!! Кошмар, мы все умрём. :(

URL
2016-05-06 в 21:18 

k8
Великий нехочуха
Охуеть, девочки. Вот стоило мне сегодня заикнуться, что мы сглупили, не дождавшись конца учебного года, как из Киева пришла весточка - военкомат нами заинтересовался. Пока это, по идее, всего лишь выдача приписного свидетельства, но, блин, в наше время возле военкомата лучше не оказываться вообще никак и никогда. Так что никаких больше сожалений, с учёбой и продлением вида на жительство мы уж как-нибудь разберёмся.

URL
2016-05-06 в 21:25 

Silent guest
Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
k8, да уж, вовремя вы оттуда исчезли.

2016-05-06 в 21:39 

Karinako
Никого не трогаю, сижу починяю куллер
ниче не сглупили.КТО их знает, выпустили бы они через пол года или нет.Там же вроде собирались принять закон о запрете выезда подходящим для забора в армию.Все посмеялись, но над многим сперва смеялись- а потом уже как-то нет.

   

Занудства

главная