Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:20 

k8
Великий нехочуха
Лизка меня недавно поразила в самую пятку - оказывается, она поклонница Леонида Утёсова. ;) У нас был семейный вечер болтовни, слушали всякую музыку, вот так и Утёсов всплыл - оказалось, что моя дочка знает его репертуар вплоть до каких-то редких сатирических антифашистских песен, а замечательные лирические песни, которые и её любимые, знает наизусть и с огромным удовольствием поёт. "Но откуда?" - "Ну, когда-то по какому-то поводу я услышала про 'Первым делом самолёты', заинтересовалась, пошла слушать". Как всё-таки меняет жизнь круглосуточный доступ к безграничному источнику информации. И можно поздравить себя с хорошим музыкальным вкусом у ребёнка. ;) И всё равно поразительно, что Утёсов.

@темы: Лытдыбр

URL
Комментарии
2016-09-10 в 11:48 

Пушистый хикки
Keep calm and be cactus, bitch.
То неловкое чувство, когда только сейчас узнал, кто исполняет любимую песню:shame:

2016-09-10 в 12:28 

k8
Великий нехочуха
Пушистый хикки

Это про самолёты? А я б и не знала, что это Утёсов, если б не Лизка. ;)

URL
2016-09-10 в 12:36 

Пушистый хикки
Keep calm and be cactus, bitch.
Спасибо, мне немного полегчало, а то думала, это только я такая серая:shy: А вообще как-то просто не задумывалась никогда об авторстве советских песен, настолько народными они казались... Ну разве что "День Победы", который "порохом пропах", за Лещенко прочно закрепился:laugh:

2016-09-10 в 12:42 

k8
Великий нехочуха
Пушистый хикки

Так они ж и не авторы, только исполнители. В Советском Союзе же было полное разделение труда - были композиторы-песенники, были поэты-песенники, были певцы и певицы. И музыканты в оркестре. ;)

URL
2016-09-10 в 17:26 

Пушистый хикки
Keep calm and be cactus, bitch.
k8, одно другому не мешает, как по мне. Песня - это совокупность трудов поэта (который написал слова), музыканта (который написал музыку) и певца (который, песню исполнив, придал ей конечную форму). Фактически у песни три автора. И самый известный из них - исполнитель, потому что именно он контактирует со слушателем. Возможно, это не самый удачный пример, но я плохо умею придумывать примеры, сорри:lol: вот все знают, что "Миллион алых роз" - песня Пугачевой. Еще часть знает, что музыку написал Паулс. А много ли народу в курсе, что слова-то Вознесенского?:)

2016-09-11 в 09:50 

k8
Великий нехочуха
Пушистый хикки, но я плохо умею придумывать примеры, сорри:lol: вот все знают, что "Миллион алых роз" - песня Пугачевой. Еще часть знает, что музыку написал Паулс. А много ли народу в курсе, что слова-то Вознесенского?:)

Ну, мне кажется, много людей всё-таки понимают, что эти слова не сама Пугачёва придумала. ;) И само имя Вознесенского довольно известное, хотя для того, чтобы понять, а за что ж конкретно известное, надо залезть в Яндекс. ;)

Просто это по-любому отличается от других моделей создания песен - автор-исполнитель потому так и называется, что всё в одном флаконе, и каждая отдельная составляющая как бы не очень на высоте - обычно текст лучше всего, музыка в лучшем случае посредственная, а исполнение - ну слава богу если не фальшивит.

Ну и современные рок-группы - все уже давно привыкли и считают по умолчанию, что люди пишут песни себе сами (хотя это не всегда так). Но вот кто конкретно внутри группы за что отвечает, пойди разбери. Труд действительно коллективный получается.

И всё это довольно сильно отличается от классического эстрадного (или даже оперного) певца, который подбирает себе репертуар, что тоже требует ума и труда, но никто не ждёт, что он этот репертуар создаёт. ;)

URL
   

Занудства

главная