18:12 

k8
Великий нехочуха
Наши волнения, связанные с окончанием учебного года, почти уже закончились, и что-то хочется пофлудить, поэтому я тоже хочу во флешмоб "выскажусь на тему, на которую обычно не пишу". Учитывая, что я больше трёх месяцев вообще ничего не писала, то любая тема подойдёт. Заходите, пожалуйста. ;)

URL
Комментарии
2017-07-02 в 17:45 

k8
Великий нехочуха
ler.

Привет! А у тебя как дела, всё в порядке?

Про психологов - гм, рассказать есть что, но оно всё бестолковое. По молодости я немного увлекалась психологией, читала все книжки по психологии и психиатрии, до которых удавалось дотянуться - в основном это был всякий добротный ширпотреб типа Владимира Леви или Эрика Бёрна. Должна сказать, что в реальной жизни пользы от этих книжек немало, ибо там достаточно внятно показываются и рассказываются базовые грабли, которые мы массово себе подкладываем в жизни, а потом на них танцуем. Впрочем, увлечение этими книжками ни разу не спасло меня от тяжёлой депрессии, вызванной, если подумать, самыми бытовыми причинами - жизнью в тесноте с моей мамой и выходом замуж за хорошего, но таки нелюбимого человека.

Но к врачам и психологам я в те времена не обращалась, а по книжкам сформировался идеализированный образ бесконечно этичного в ваккуме специалиста, который не имеет предубеждений, не судит с позиций собственной или общественной морали, старается понять пациента и избавить от чувства вины. Реальные встречи с психологами и психиатрами, которые случались после, чаще всего разбивали эти иллюзии в пух и прах. ;) Помнится, первый такой шок был вовсе не из-за личного повода, я просто в Фидо в одной дискуссии про геев и прочих ЛГБТ (куда ж без них! ;) ) наткнулась на рассказ студента медвуза, которые втихаря сидели ржали над транссексуалом, который пришёл к ним на поток поговорить о себе. Шок мой был именно оттого, что никаких избавленных от предрассудков и предубеждений психологов не существует, напротив, следует ожидать встречи с полным набором этого добра, что у психотерапевта будут самые кондовые патриархальные установки о норме.

Ну, тогдашний кризис я пережила, потом стала жить с Доктором, у нас родился Тёма, мы переехали в Киев, потом родилась Лизка - и это просто был тяжёлый, выматывающий период в жизни. Наши соседи в киевской квартире - психиатры из Львова (настоящие психотерапевты с медицинским образованием, не психологи), и я в какой-то момент попросила у них посоветовать какого-нибудь знакомого врача, потому что помощь мне явно была нужна. И вот оказалось, что получить психотерапевтическую помощь в реальности не так-то просто - ну, соседи исключались по причине личных отношений, об этом вопроса не возникало, а вот присоветованная ими врач как-то совершенно без энтузиазма отнеслась к моему звонку, сказала, что собирается уезжать на несколько месяцев - мол, если тебе всё ещё будет нужно, позвонишь в январе. Понятно, что я на это забила.

В это же время проблемы с Тёмой зашли в такую стадию, что игнорировать и ждать, пока само пройдёт, уже не получалось. Ну и поскольку мы, так сказать, легализовались в Киеве после покупки новой квартиры, прописались, все дела - пошли по врачам. Тёма первым делом попал на приём участковой детской психиатрицы, которая половину времени отсутствовала в кабинете, была ну вообще никак не заинтересована, и максимум выдавала нам направления на комиссии или один раз в больницу - направления просила я сама, потому что хотела то в садик логопедический, то ещё куда. Мы отлежали в больнице, где нам радостно повесили "слабоумие невыясненной природы" - не такими словами, а шифрами, которые ещё приходилось долго выискивать в интернете - и выписали огромный список препаратов, от чтения побочных эффектов которых я едва не поседела, плюс они явно были взрослые, а не для пятилетних детей. По поводу лекарств я посоветовалась с соседкой - она меня немного успокоила, и мы даже что-то пропили, но и тут - никакого реального контроля по приёму лекарств никто не делал, единственная защита была в том, что купить их можно было строго по рецепту и в очень некоторых государственных аптеках, но пить, не пить, в какой дозе - это всё зависело исключительно от нас. Мы долго искали подходящую школу - причём сам-то ребёнок занимался что с логопедом (с садиком у нас ничего не получилось, но повезло встретиться с хорошей специалисткой в одном коммерческом развивающем центре), что с учительницами - ну вот честное слово, при всех его проблемах никакой умственной отсталости у него нет. ;) В общем, оказалось, что из специализированных школ всё, что нам доступно - и куда без всяких сомнений нас направили на комиссии - это интернат для умственно-отсталых детей. Мы туда по наивности даже пошли, когда Тёме было семь лет, и сбежали оттуда через две недели, потому что сто процентов было ясно, что детей там не развивают, а ровно наоборот - приводят к общему нижнему знаменателю. И дети-то, к ужасу моему, в массе своей выглядели совершенно нормальными, адекватными детьми, причина их попадания туда, по-моему, была в первую очередь социальная, из-за бедности и необразованности родителей.

В общем, итогом всех этих приключений стал железный вывод - доверять системе государственной психиатрии нельзя, и попадать туда нельзя. Поэтому мы в конце концов пошли в обычную школу, где настрадались, но увы - реального практического другого выхода мы не нашли.

Примерно в те же времена у нас происходили и другие отдельные встречи, уже с психологами, которые тоже ничего хорошего не давали. ;) Один случай был во время беременности Лизкой, меня просто направили на осмотр или занятия какие-то, нас там собралось две-три с пузиками - в общем, психологиня была такая молодая-модная, проблема была только в том, что она несла несусветную чушь. Мы с ней собачились весь вечер, одно из того, что я сейчас вспоминаю, касается как раз не психологии, а медицинской безграмотности - она заявляла, что беременная должна вести и чувствовать себя хорошо, ибо кровь матери и младенца смешивается (!). Когда я явно указала ей, что это полная чушь, она первым делом высказалась: "у вас устаревшие данные!", но тут к ней подошла и сказала что-то на ухо старшая женщина, которая молча присутствовала при нашем занятии - явно это была её руководительница, и очевидно имевшая какое-никакое медицинское образование. Другой перл этой молодой психологини заключался в том, что мы обязательно переживаем момент родов, даже кесарево сечение - я стала вспоминать, что ж я такого переживала под наркозом, когда Тёму доставали. ;) В общем, она тогда подписала мне все нужные места в моей карте и выгнала, чтобы я там больше не появлялась. ;)

Другой похожий случай был в Лизкином детском саду. Психологиня буквально увидела нас, когда мы подъезжали к садику на такси (мы опаздывали), и пригласила меня к себе побеседовать. Беседа получилась очень странная - первым делом она заявила: "я с детьми занимаюсь, Лизочка, наверное, об этом рассказывала" - Лизочке было года три, она ещё плохо говорила и связных рассказов не делала. Это уже заставило меня заподозрить, что эта психологиня по сути моего ребёнка не знает. Никаких рассказов о своей работе с ребёнком она не делала, никаких её проблем не обсуждала - нет, напротив, начала меня расспрашивать, как мы живём, прицепилась к тому, что у Лизы нет отдельной комнаты и своего выделенного пространства, потом ещё что-то - мои попытки объяснить, что и как у нас с семье, наталкивались на отлуп "положено так и так, а иначе у ребёнка будут жуткие психологические проблемы". Когда я развернула разговор в её сторону, и стала напрямую её спрашивать, какие особенности в поведении моего ребёнка её не устраивают, она вообще не отвечала на мои вопросы, тупо переводя стрелки на меня: "ну вы же тут всё знаете и понимаете, вы мне скажите, какие у неё проблемы". Короче, я быстро распрощалась и ушла, спрашивая себя, что это было. Единственное объяснение, которое мне приходит на ум - этим приездом на такси я засветила свою расточительность, и психологиня просто пыталась найти способ сбить денег.

Были ещё пару эпизодов примерно по таким же сценариям, так что свой опыт мимолётного общения с психологами я могу подытожить так: вопиющий непрофессионализм, неэтичность, безграмотность, манипуляции пациентами, ложь пациентам, навязывание им чувства вины, неполноценности и чего только не, плюс проецирование собственных проблем. Свой чуть менее мимолётный опыт общения с психотерапевтами и государственной детской психиатрией я могу подытожить так: полное равнодушие к судьбе ребёнка, безответственное применение препаратов (особенно злоупотребление успокоительными), полное отсутствие стремления развивать ребёнка и социализировать его, напротив - отлаженный механизм, как превратить его в овощ, обречённый на жизнь в специализированных учреждениях.

Хотя и психология, и психиатрия - важные и нужные отрасли знания, и психологическая, и психиатрическая помощь очень нужны людям, но на практике получается вот так.

URL
2017-07-03 в 00:48 

ler.
хуле ты все умничаешь сука ты чо пидор
k8, у меня да, все нормально. выпустилась из магистратуры, с осени начнется что-то совсем новое. пока не знаю, в сторону дальнейшей учебы+науки или в реальный сектор учешу работать, но перемены грядут)

спасибо за ответ!
так правда, почитаешь - и за помощью обращаться не захочется. впрочем, я сталкивалась с психологом, который был очевидно настроен на "срубить бабла" без особых усилий и с сомнительным уровнем образования. если бы не положительный опыт друзей у других специалистов, я бы повторно искать психолога себе не стала.
я сейчас хожу к девушке, в профессионализме и желании помочь которой не сомневаюсь (сомневаюсь в опыте и самом методе, который она практикует, но не суть) - и чувствую, что уровень жизни повысился.

еще заметила, что в целом дипломированные медики (по крайней мере среди моих знакомых) довольно редко считают психологию чем-то важным и нужным. неоднократно слышала высказывания, что если клинической депрессии (например) нет, то к психиатру идти нет смысла, да и если тебе не нужен психиатр, то все вполне можно решить через отдых и/или правильный образ жизни.

2017-07-03 в 15:30 

k8
Великий нехочуха
ler., и чувствую, что уровень жизни повысился.

Это замечательно. ;)

еще заметила, что в целом дипломированные медики (по крайней мере среди моих знакомых) довольно редко считают психологию чем-то важным и нужным. неоднократно слышала высказывания, что если клинической депрессии (например) нет, то к психиатру идти нет смысла, да и если тебе не нужен психиатр, то все вполне можно решить через отдых и/или правильный образ жизни.

Я склонна с ними согласиться. То есть пока тебе нужна именно психологическая помощь, то есть пока нет никаких серьёзных патологий, требующих лекарств и... блин, поняла, что даже не представляю себе, что же кроме лекарств есть по существу в арсенале психиатра - короче, пока тебе не нужен настоящий врач, то нет ничего такого, чего ты не получил бы в беседе с умными друзьями или родственниками плюс саморефлексии и самовоспитании. Психологу платят прежде всего за потраченное время и заинтересованность в тебе, что в современном мире всё более неловко сбивать с окружающих людей, даже если они и не против покопаться в твоих проблемах. И тем обиднее, конечно, если ты платишь психологу за внимание к себе, а получаешь в ответ штампованный диагноз по аватарке.

Но вообще главная работа, конечно, не выставить диагноз - это обычно видно по человеку сразу же - главная работа, если уж становишься между человеком и его проблемами, нарушая этот страстный симбиоз, это помочь человеку в этот диагноз поверить и понять, а что же на самом деле ему надо с этим делать. ;) Происходит это медленно, мучительно и не слишком эффективно, и если есть человек, который готов с тобой всё это переживать, да ещё за деньги (то есть он уже обязан) и чужой (то есть закончишь и распрощаешься) - честь ему и хвала.

URL
   

Занудства

главная