Муж поехал за дочкой - то есть беззаботное лето для меня благополучно закончилось. Остались только последние два дня, вернее три ночи, потому что я совсем перешла на ночной образ жизни. Их можно потратить на то, чтобы вышить добрую половину Tea Time от Хелен Тран и на просмотр 3-5 сериалов, а можно потратить на... А, всё равно ведь буду вышивать и краем глаза слушать телек.
Но пока я не свалила обратно на диван, напишу-ка рек-пост по итогам уже просмотренного.
1. Raines.
www.imdb.com/title/tt0802148/читать дальшеДетективный мурлюканский сериал, почему-то безвременно зарезанный - в 2007 сняли всего 7 серий. Но сериал всё равно очень приятный. Главный герой - тот самый детектив Рейнс - начал при расследовании дел видеть глюки, галлюцинации жертв убийств. То есть он знает, что это галлюцинации, жертвы знают, не говорят ничего сверх того, что сам бы детектив уже не знал (да он и внешность не может себе представить иначе, чем по телу и фотографии, и в паре случаев были весёлые спецэффекты, пока изуродованной жертве находилось нормальное лицо), но в расследовании, ясное дело, всё равно помогают.2. Lark Rise to Candleford и Return to Cranford.
www.imdb.com/title/tt1077744/www.imdb.com/title/tt0974077/читать дальшеЭто два британских не связанных между собой сериала, но они похожи тем, что оба - костюмированные мелодрамы в жанре "повседневность". В первом - три сезона по 12-13 серий (и, возможно, ещё онгоинг), во втором - всего 5 часовых серий, больше похожих на отдельные фильмы (видимо, продолжение сериала Cranford 1972 года). Приятные, неторопливые, с умеренным морализаторством, после некоторой дозы начинают раздражать.3. State of Play.
www.imdb.com/title/tt0362192/читать дальшеБританский мини-сериал 2003 обычного размера в 6 серий, этакий журналистский детектив - и про политику, и про любовь. Дико напряжённый сюжет, бешеный темп действия, и вообще фильм в лучших традициях советского времени - иногда до нас что-нибудь подобное прорывалось, какое-нибудь буржуйское кино про честных журналистов, грязных политиков и вообще. Вот и это то же самое. Главную роль исполняет John Simm - он же играл Сэма в Life on Mars. Philip Glenister, который играл Ханта, в State of Play играет тоже, и тоже сурового полицейского, но уже далеко не главный герой. 4. Stage Beauty, которую на русский оригинально перевели как "Красота по-английски".
www.imdb.com/title/tt0368658/читать дальшеФильм, а не сериал - мелодрама про нелёгкую жизнь британских актёров в семнадцатом веке. В средневековые времена же женщинам в Англии запрещали выступать на сцене - вот девушек играли изящные вьюноши (тогда, очевидно, и закладывались традиции британского трансвестизма). А потом пришёл король Карл Второй и сделал наоборот - не только разрешил биологическим женщинам исполнять женские роли, но даже запретил это делать биологическим мужчинам. Вся история даётся на примере главгероя - такого вот актёра, оставшего не у дел, и влюблённой в него его камеристки, которая, по версии фильма (не знаю уж, насколько правда) и послужила причиной для указов короля, стала первой актрисой, укравшей роль у главгероя. Но потом они всё равно помирятся и дочку Васькой назовут, при этом будут весьма забавно распутывать путаницу из полоролевых моделей. Upd. С первого раза я всё-таки забыла хороший сериал.
5. Garrow's Law.
www.imdb.com/title/tt1477131/читать дальшеБританский сериал прошлогодний, явно есть смысл надеяться на следующие сезоны. Про... восемнадцатый, кажется, век, и вроде весь из себя основан на исторических событиях, во всяком случае Уильям Гарроу действительно существовал и был выдающимся адвокатом. Сериал проникнут мыслью "вот как всё начиналось" - привычные нам сейчас адвокатские приёмы, вроде бы само собой разумеющиеся правила судебного процесса - а тогда это всё только начиналось, придумывалось, с боем пробивалось в закон.