Когда ж закончится этот внезапный сезон дождей? Я уже и простудиться успела, и отболеть, а оно всё льёт и льёт. Люди вон пишут про жару и солнце, а у нас на небе все оттенки свинцового.

Хотя если бы было просто пасмурно, да ещё с электрическим светом - это было бы в кайф.

***

Ощущение красоты (и не только, но красоты, пожалуй, в первую очередь), удовольствие и тем более экстаз от неё, мне кажется, гораздо чаще бывает "намоленным", чем спонтанным.

У Мисимы в "Золотом Храме" это здорово показано. Когда человек впервые приезжает к расхваленному месту и ждёт шедевра, он видит если не уродство, то просто обтрёпанную развалюху. Нет красоты, нет впечатления. Но постепенно, день за днём, живя рядом и узнавая, он начинает видеть эту красоту - и место становится таким прекрасным, что от этого больно.

Я вот когда думаю про такие вещи, думаю обычно две мысли. Во-первых, чувства-то есть, бессмысленно называть ложными или неправильными - они есть, они сильные, они иногда жизненно важные. Во-вторых, такое ощущение, что тут сама намоленность и имеет значение, а вот объект восхищения не так уж и важен. Существование в фандоме эту мысль и подтверждает, и опровергает - подтверждает, потому что иногда из такой фигни люди такую красоту делают, долго и тщательно обдумывая и обдрачивая; а опровергает, потому что не с фигнёй, а с чем-то хорошим в каноне дело обычно веселее идёт. Хотя как сказать.

Но тут и ещё один аспект есть - существует ли вообще некая "объективная" красота - пусть даже не для всех, а для тебя лично? То есть то, что будет красивее (или привлекательнее - по отдельной шкале) для тебя вне зависимости от намоленности, от вложенных эмоций?

Я вообще по жизни человек эстетически всеядный, что ли. Мне редко не нравятся лица людей, редко я не получаю удовольствия, глядя на них. При этом действительно две шкалы получаются, которые не так сильно связаны - красота и привлекательность. Симпатично некрасивые лица, может, даже наиболее приятны. Но не суть. Мне и некрасивыми - именно по эстетической шкале - нечасто люди кажутся. Я вообще весьма рада этому своему свойству - всяко лучше идти по жизни и ловить мимолётное удовольствие, чем мимолётную же злость от уродства окружающих. Но всё равно я иногда задумываюсь - а насколько здесь роляет намоленность, внутренний настрой? Лица-то близких хороши всегда, просто потому что это близкие - и эстетический эффект от них, кстати, сводится к нормальному уровню, то есть и очень красивое лицо вызывает привычку и спокойное ровное удовольствие, а не замирание сердца всякий раз. Но вот в отошении неблизких тоже как-то интересно. Иногда что-то мгновенно привлекает, а потом надоедает или просто не нравится, иногда что-то мгновенно отталкивает - а потом заинтересовывает всерьёз. Но свежие спонтанные чувства всё равно редко бывают сильными и быстро ускользают. Нарабатывать экстаз неохота из-за общей неприязни к любого рода фанатизму - но тем не менее я знаю, что метод есть и работает. Но важно ли всё-таки, на что именно молиться?