Почитала обзоры драбблов на ФБ, разозлилась. Сенсаций на безрейтинговых драбблах было две - ДА с их иллюстрациями и Мерлинофандом с их кроссоверами с другими фандомами. И если первых ещё можно упрекнуть в том, что они на текстовом этапе выигрывают не столько за счёт текста, сколько за счёт картинок, то почему Мерлинофандом фейспалм, я себе объяснить не могу (ну, традиционные объяснения "это зависть гложет" мы ведь не берём, правда? ).
Мало того, что у Мерлина была серия, объединённая общей идеей, а не собрание разрозненных текстов - это уже огромный плюс, благодаря кроссоверам они польстили и вашим, и нашим - потому что драбблы однозначно рекламируют и свой канон, и чужой. И, наконец, это действительно _драбблы_ - короткие яркие тексты, очень небольшой длины по 100-200, а не урезанные недорассказы, подпирающие верхнюю границу в 500 слов. Что касается качества исполнений - мне понравилось не всё. Если бы вообще всё понравилось, это был бы нереальный шедевр. Но понравилось очень многое. Собственно, первым делом я открыла свои фандомы - Блич, Шерлок, Соул Итер - и вот тут как раз повезло попасть на самые остроумные драбблы, которые порвали сразу же.
Возвращаясь к ДА - это были замечательные иллюстрации. Замечательная идея и замечательное исполнение. И когда я читаю вой анонимных и неанонимных обзорщиков "глазкам больно" и "очень отвлекает" - извините, ребята, но это настолько нелепо по отношению к стильным, лаконичным и _чёрно-белым_ иллюстрациям, что поверить в эти жалобные вопли просто невозможно.
Смиритесь с тем, что эти замечательные идеи - как серия кроссоверов, так и иллюстрации - к вам в голову не пришли.
Дальше небольшой обзор прочитанного по фандомам. О своём фандоме я не говорю, потому что полного восторга нет, а портить настроение своим сокомандникам не хочу. Лучше я его испорчу другим командам. Читала я верхами, очень не всё - если фандома в обзоре нет, то не потому, что мне не хочется гадости о нём говорить. Я его просто не пробовала.
читать дальше
Клеймор. Понравился первый драббл и резко не понравился второй. Канон я знаю в объёме аниме, и сама атмосфера канона как бы не новость - подозреваю, это сыграло против драбблов. Но если в первом был замечательный канонный мрачноватый юмор и замечательные канонные боевые бабы, то во втором - какой-то тупой ангст, причём содержательного в самом драббле ничего нет - просто пересказ канонического события с максимальным надрывом. Из-за этого к самой серии резко потерялся интерес.
Кингдом Хартс - попробовала прочитать из-за настойчивой рекламы в треде на ФБ: Взгляд изнутри. Нифига не поняла, нифига не увидела ни красивого, ни интересного.
Покемоны - якась хуйня. Плюсом то, что опять же серия с общей идеей и с чёткой задачей представить персонажей канона, но исполнение абсолютно беспомощное.
Вайсскройц. Старая трава не прокисает. Это я к тому, что легко и быстро вычитала всю серию на конкурс, вторую выкладку осилила не целиком. Для меня лично сработал драббл про Ито Рё, которому звонят по ночам - как я уже говорила у себя в комментах, я бы с огромным удовольствием и гордостью сама что-то такое написала - сюжетную историю с чёткой идеей, которая не сразу открывается и читателю даётся больше намёками. Для незнакомого с каноном, думаю, в этом драббле ничего интересного. Но Вайсскройц всё-таки может себе позволить выложить такие драбблы для посвящённых - в отличие от не таких старых и не таких популярных фандомов. Все остальные драбблы в конкурскной выкладке вызвали раздражение - штампованный фанон, которого в фандоме хоть попой ешь. Из внеконкурса понравились драббл про Манкс - стильно написано, и про приручение воробья - ОТП, что тут сделаешь. Хотя такой же фанон-фанон ни о чём, в общем.
Сенгоку Басара. Вот тут был неожиданный случай, когда собиралась лениво скользнуть глазами и пролистать, но текст зацепил, прочитался, и сразу стало хорошо! Юмор и чудесный выразительный язык. Второй драббл сильно снизил накал - я тупо не въехала, кто на ком стоял (вернее, молчал). Третий вызвал лёгкое раздражение - заезженная идея представить себе, как персонажи читают и даже воплощают нцовые фики хороша для внутрифандомного развлечения, а на мультифандоме она как раз смотрится заезженной. Из-за этого, как и с Клеймором, интерес к фандому потерялся. Правда, "Семейные тайны" я оценила благодаря рекламе в комментах. И я всё-таки считаю, что мама - Кеншин.
Триган. Уныло ни о чём. Может быть, там глубокие отсылки к канону - но тут вам не Вайссы, тут рассчитывать на понимание массового читателя совершенно не стоит.
Репо!генетическая опера (всё время от этого названия кажется, что бабка-дедка-внучка-Жучка над бедным овощем вокально издевались). Канона я не знаю, читала как ориджинал. Первый драббл - приятный юмор, и опять же идея остроумных кроссоверов, хотя не в такой явной форме. Просто заложенные в нём намёки я отнюдь не везде поняла. Второй драббл - опять надрыв, да ещё и банальщина. Ах, маска к лицу приросла! Так что снова - интерес к фандому на втором шаге потерялся.
Драгон Эйдж, если отвлечься от картинок. Первый - приятный ненавязчивый юмор, второй опять не хочется читать. То есть вообще застряла на первом предложении, потому что явно не юмор, а трагедь (или просто серьёзное), а язык не увлекает.
Вообще я, конечно, тот ещё по капризности читатель, но само по себе событие настолько масштабной мультифандомной выкладки показывает, по-моему - что если не сделать чего-то очень яркого и цепляющего, то пролетишь мимо читателя. Увы, мне самой, как автору, в этом отношении гордиться нечем.
Breath of Fire. Какой-то тяжёлый язык и опять же пафосная поза - в данном случае неявно пафосная, типа спокойно так об ужасах - в принципе, это наиболее приемлемый вид пафоса и я сама таким грешу, но драббл всё равно не вызвал интерес к фандому, а, напротив, убил его.
Crows Zero - речитативом, с репортажно-аналитической отстранённостью рассказывается про канон (ну, не обязательно совсем уж про канон, хотя я в таких подробностях тупо не помню). Гляжусь в эти драбблы как в зеркало - хотя бы потому что мой собственный фик по Жене точно тем же способом сделан - и отражение сие мне не нравится. Ибо непонятно и _не_ волнует. Надо напрягаться, чтобы осилить - а для напряжения нужно желание. Но самая большая претензия к драбблам - серьёзность. Канон я знаю по фильму, не по манге - может быть, в фильме внесли то настроение, которого в первоисточнике сроду не было, но фильм сразу подкупает своим трешевым угаром, юмором, может, не самого высокого сорта, но однозначно смешным и бодрящим. А тут - речитатив и отстранённость. Может, шутки где-то и зарыты, но я до них не докопалась.
Пока вроде всё, может, потом ещё что попробую и допишу.