Что-то я так давно не писала обзоров просмотренного, что сама соскучилась по єтому делу. Правда, не так сильно соскучилась, чтобы перебороть лень. Но сейчас попробую.
Долго и бессмысленно про The Inspector Lynley Mysteries, телесериал.В моем списке рекомендаций по детективам неизменно присутствуют романы Єлизабет Джордж про инспектора Линли. И вот недавно я наконец посмотрела єкранизацию. Что интересно, авторша - американка, а место действия романов - Англия, причем єто очень-очень английские книги - долго объяснять, но, честное слово, атмосфера в єтих книгах точно такая же, как и в написанных самыми разанглийскими англичанами книгах, или в снятых ими сериалах - и не только художественных, но и документальных. Ну я не знаю, может быть, авторшу-американку можно упрекнуть в том, что она в свои книжки напихала слишком много стереотипов, но єти стереотипы не с потолка взяты, а с любовью изучены и обыграны в сюжете.
А сюжеты в ее книгах очень мощные и, как правило, включают в себя не только непосредственную историю преступления и не только развитую мыльную оперу про постоянных персонажей, но и пару-тройку побочных историй из путающихся под ногами персонажей - єти истории служат отвлекающим маневром, чтобы расследование не получилось слишком простым, но они и сами по себе интересные.
Короче, классные книжки, и ВВС сняло по ним сериал - начало в 2002 году, но, как обычно, при еще живом авторе успокаиваться рано.
И вот я посмотрела отдельно стоящий пилот и первый сезон - все по книгам, которые я читала. Єкранизация сюжетных линий там добротная, каких-то критических переделок я не заметила, но какой же там потрясающий мискастинг! Линли абсолютно не такой, Барбара абсолютно не такая, Хелен играли две актрисы и обе не те - хотя они как раз ближе всего будут. Ужас, я прямо вся страдаю. Линли, восьмой граф Ашертон и блондин - его роль исполняет темноволосый Натаниэль Паркер, говорящий на стандартном английском, совсем не по-пошевски. Вместо аристократа с человеческим лицом получился просто обычный представитель среднего класса. А ведь аристократизм Линли - одна из центральных тем во всей серии, и акцент его важен - в один момент Линли буквально одним словом заставил присмиреть местного сноба, который в штыки встретил полицию. А Барбара и вовсе отдельно в книгах, отдельно в сериале - причём в сериале вполне симпатичный персонаж, только это не то, что в книгах. У меня уже руки чешутся начать всё перечитывать (что-то я в последние дни только этим и занимаюсь, и с большим удовольствием, если честно - перечитываю хорошее старое), но у меня какое-то глубокое впечатление, что Барбара в книгах описана как толстая и некрасивая - она не просто дочь трудового народа, по макушку начиненная классовой ненавистью, она не просто не умеет одеваться и следить за собой, не просто неряха - она и объективно некрасивая. И уж в Англии найти полную некрасивую, но при этом талантливую и харизматичную актрису можно без проблем, не правда ли? Но на роль Барбары взяли Шарон Смолл - хорошенькую Шарон Смолл, а уж якобы затрапезная причёсочка с чёлкой делает её только моложе и симпатичнее. Вон, даже открываю страничку актрисы на IMDB и в разделе trivia первой фразой читаю: Elizabeth George, author of The Inspector Lynley Mysteries books, initially thought Sharon was too pretty to play Sgt. Barbara Havers on the series. She changed her mind when she saw how well Small portrayed the character. Ну вот я, например, своего мнения так и не изменила - мискастинг. Хороший персонаж, но не то, что в книгах.
Перевода нет от слова совсем. Субтитров к пилоту нет тоже - по всяким сабопомойкам болтаются сабы якобы к пилоту, но на самом деле это сабы к следующим сериям. Хотя при хорошем знании книжек смотреть всё равно понятно.
***
И английские книжки, читанные десять лет тому назад, и уж тем более свежие английские документалки говорят, всё громче и громче, об одном - страна загибается. Такой штуки, как постиндустриальное общество, в реальности не существует - это просто общество, которое пока не умерло, и не умерло только потому, что любыми способами возвращается к натуральному хозяйству, чтобы хотя бы продукты и какие-то предметы обихода производить своими руками. читать дальшеЭта тема - тема просранной индустриальной революции, тема, может быть, не столько безработицы, сколько тоскливого безделья, тема бывшей великой империи, от которой ничего уже не осталось - она в британских книгах и передачах звучит бесконечно. Начиная с художественных книжек, где все действующие лица, как один, работают на каких-то бесполезных вычурных работах, явно придуманных только для того, чтобы хоть чем-то занять людей, через докуменитальные передачи об истории производства того или этого - истории уже давно трагически завершившейся, и заканчивая пропертными передачами, в которых есть два любимых слова: DIY (сделай сам, построй дом/разведи сад/сделай мебель и ещё, ещё что-нибудь своими руками) и local (в основном в отношении продуктов питания - каждая гостиница, каждый ресторан должны с гордостью заявлять - а у нас своя, местная картошечка, свои помидорчики!) Однако наиболее компактно всё выразилось в двухсерийной документалке The Party's Over: How the West Went Bust. В конце, как водится, что-то говорится о перспективах и надеждах, но в реальности этих перспектив не видно - чтобы конкурировать с Китаем и Индией, надо долго и тяжело работать за те же гроши, за которые работают китайцы и индийцы. А непохоже, чтобы кто-нибудь в Британии был на это согласен.
Причём британцам это всё страшно обидно - они же империя, они же начинали промышленность в общемировом масштабе, они же когда-то одевали и оснащали техникой если не весь мир, то весь цивилизованный мир точно, и они в массе своей очень, очень гордые и очень эгоисты. А сейчас в жопе и, что особенно печёт - в жопе по сравнению с другими европейскими странами, у которых всё совсем не так плохо. А у Германии дела идут так даже и хорошо - она вполне себе производит и экспортирует. А британцы только вспоминают о прошлом и переделывают бывшие промышленные объекты под жилые дома.
Я это не из-за большого сочувствия к британцам пишу, честно говоря, их имперская спесь раздражала бы и в том случае, если бы была им по карману, а сейчас может и не раздражает, а вызывает лёгкое презрение, но меня больше волнует, не будет ли то же самое здесь, на Украине, не загонят ли нас в питомник ручных потребителей, покупающих на одолженные деньги китайские, турецкие, польские товары.
Не знаю, может быть, мировой дисбаланс на самом деле необходимая часть мироустройства - если в более ранних обществах были богатые, которые не работали и потребляли, и бедные, которые всю жизнь работали на кого-то другого, то и сейчас всё то же самое, только разнесено географически. И всё равно - богатство получается липовым, а бедность - немного искусственная. Китайцы откладывают примерно половину своего дохода - ведь не только потому, что копят на чёрный день. Наверняка ещё и потому, что возможности потребления ограничены. Что будет со всеми этими отложенными деньгами потом, если, не дай бог, они начнут обесцениваться и массово тратиться? Мы с вами это уже переживали - хорошего мало. А если в Китае сейчас чего случится, обязательно шарахнет на весь оставшийся мир.
Страшно, и страшно ещё и потому, что до сих пор в истории был только один способ решить неразрешимые экономические проблемы - война. Разрушить всё нахрен и начать строить снова - уж после войны работа найдётся всем.
Что-то я так давно не писала обзоров просмотренного, что сама соскучилась по єтому делу. Правда, не так сильно соскучилась, чтобы перебороть лень. Но сейчас попробую.
Долго и бессмысленно про The Inspector Lynley Mysteries, телесериал.
***
И английские книжки, читанные десять лет тому назад, и уж тем более свежие английские документалки говорят, всё громче и громче, об одном - страна загибается. Такой штуки, как постиндустриальное общество, в реальности не существует - это просто общество, которое пока не умерло, и не умерло только потому, что любыми способами возвращается к натуральному хозяйству, чтобы хотя бы продукты и какие-то предметы обихода производить своими руками. читать дальше
Долго и бессмысленно про The Inspector Lynley Mysteries, телесериал.
***
И английские книжки, читанные десять лет тому назад, и уж тем более свежие английские документалки говорят, всё громче и громче, об одном - страна загибается. Такой штуки, как постиндустриальное общество, в реальности не существует - это просто общество, которое пока не умерло, и не умерло только потому, что любыми способами возвращается к натуральному хозяйству, чтобы хотя бы продукты и какие-то предметы обихода производить своими руками. читать дальше