Нытьё про личный провал фемфикатона. Не в обзор, пожалуйста. Приношу свои извинения заказчице и организатору и, в общем, не приглашаю их читать под морем - оправданий я не ищу, просто хочется выговориться.
читать дальшеМне досталась заявка Olly из четырёх пунктов: 1. Ориджинал. 2. Новые Три мушкетёра. 3. Сказки. 4. Пингвиний барабан. Пункт первый отвергался сразу же и принципиально, а из остального надо было выбирать. Наиболее близкую к сказкам идею, которая у меня была, я уже реализовала, а каноны мушкетёров и барабана были незнакомы. Ну, села смотреть.
В общем-то, первоначальным выбором стали мушкетёры. Планировалась авантюрная повесть, идей, правда, не было совсем, полезла вскапывать матчасть - фильм мог быть сколько угодно АУшным, но ничто не мешало вдохновляться историей реальных прототипов. Или историческими анекдотами про них. Заодно напросилась трындеть в умыле с Контессиной, и она без дураков помогла мне не только со сведениями, но и сформировать предварительный сюжет - за что большое спасибо.
Однако чем дальше, тем больше работа над фиком тяготила и вгоняла в тоску. Сначала мешало незнание матчасти, потом, после кое-каких раскопок, начинало мешать знание. Что Анна Австрийская, в принципе, была, возможно, довольно несчастной женщиной, женой гея, который большую часть их брака мечтал от неё избавиться. Что Ришелье, которого мы традиционно считаем злодеем, был на самом деле выдающимся правителем и, по большому счёту, другом и ангелом-хранителем Анны, что Людовик был либо инфантильной сволочью, либо опять же несчастным человеком, который женился, не успев ни повзрослеть, ни вообще понять что-то про себя, должен был заниматься сексом с женщиной ради потомства, что, очевидно, ему было сильно не в радость, и в конце концов, умер в молодом возрасте - всего-то сорок два-сорок три года, причём умирал отнюдь не легко, долго и мучительно болел.
И даже несмотря на тот факт, что в конце своего брака Анна и Людовик помирились и родили таки двоих детей, не получалось сделать лёгкую авантюрную история про королеву и Миледи, которая флиртовала с королевой и урвала кусок себе, но, в то же время, давала ехидные, но толковые советы, как королеве наладить отношения с мужем. Наверное, потому что я не знаю лёгких и толковых советов, как женщине наладить сексуальную жизнь в браке с гомосексуалистом. Не получалось что-то нужной лёгкости и авантюрности из этой достаточно печальной жизненной ситуации.
Вскапывания разных материалов про жизнь французского двора до и после нужного периода не радовали тем более. Это вообще жуткий гадюшник, в котором редко кто вызывал симпатию, но даже сам быт вызывал отторжение. Для меня, сильного интроверта, очень тяжело принять для себя факт полного отсутствия личного пространства и личного одиночества в жизни французских королей. Про королеву ходили упорные слухи, что она изменяла мужу, и дети были не от него - но ради бога, как бы она смогла? Когда б успела?
Короче, когда отказала карта памяти и всё вымученное грохнулось, я скорее обрадовалась возможности похоронить этот бред. К сожалению, выбросить французских королей из головы не так легко, тем более я читаю (и опять вскапываю матчасть около) романы про Николя ле Флока - так что, может быть, в ближайшее время меня ещё будет подташнивать Бурбонами. А про Людовика ХV даже не поймёшь, лучше или хуже у него сложилась жизнь - у него вместо кардинала Ришелье были фаворитки, про которых не всегда можно понять, хорошие они были правительницы или плохие. Наверное, всё же не очень хорошие, хотя про Помпадур, пожалуй, стоит думать лучше, чем это принято. Правда, в романах про ле Флока король находится на положенном ему в романах месте - где-то фоном, даритель и deus ex machina, на первом плане обычная жизнь обычных парижан... тот ещё гадюшник, причём не столько в психологическом, сколько в санитарном смысле.
Ладно, обратно к фикатону - получив прекрасную отмазку развязаться с неприятным большим фиком, хотелось всё-таки написать хоть что-то. Маленькое, быстренькое, весёлое. Единственная идея, которая пришла в голову, была (относительно) по фандому "сказки" - захотелось написать несколько бытовых анекдотов про вполне каноничную лесбийскую общину, про Артемиду и её нимф. Ну, например, про то, что Зевс после очередного скандала с Герой жалуется одной из любимых доченек на тяжкую жизнь и говорит что-то вроде: "тебе-то хорошо, ты не зря выбрала безбрачие", а Артемида молчит, но ей есть что возразить, что она на охоте под лай собак думает: "как хорошо, как тихо", ибо весь день накануне разбирала склоки между своими нимфочками.
Короче, подумала я эту идею и полезла вскапывать матчасть, не замечая, что второй раз наступаю на те же грабли. Господи, я умудрилась забыть, что такое греческая мифология. Довольно быстро я поняла, что сделать ситком про лесбийский гарем из этой череды изнасилований и убийств у меня не хватит ни воображения, ни нахальства.
А ещё поняла, в который раз - как же всё-таки хорошо жить сейчас, а не раньше. Пусть это время не без проблем, и пусть даже это время может скоро плохо закончиться из-за истощения ресурсов и прочих глобальных неурядиц, но насколько всё-таки лучше легче и свободнее жить сейчас, чем тогда.
Нытьё про личный провал фемфикатона. Не в обзор, пожалуйста. Приношу свои извинения заказчице и организатору и, в общем, не приглашаю их читать под морем - оправданий я не ищу, просто хочется выговориться.
читать дальше
читать дальше