Муж по Некельодеону смотрит Аватара. Вообще я собираюсь его наконец скачать и посмотреть как следует, ибо хрен знает сколько лет зацикленного хаотического прослушивания некоторых серий (почему-то одних и тех же) уже достали и требуют какого наведения порядка в голове. А ещё, как я обнаружила, вся моя семья замечательно разбирается в персонажах и знает, кого как зовут, хороший или плохой, и вообще.
Ну ладно, пишу я не за этим. Пишу я вот зачем - муж подходит ко мне и говорит: "А по этому детскому невинному мультику наверное тоже?..." Я: "Порнуху пишут? Я даже знаю этих людей." Муж: "О боже!.. Кстати, а какой там основной ОТП?" Я: "Ой. Надо спросить."
Ну вот я и спрашиваю.
Кстати, наша общая с мужем любимица - эта слепая девочка, магичка Земли. Муж её ласково и метко охарактеризовал троллем 80-го уровня.
***
Про Джен Эйр.
читать дальшеВообще хотелось незамысловато подрочить на дико эротичный сериал 2006 года, но, похоже, нет смысла пытаться словить эротическое удовольствие на пике ПМС. Поэтому при просмотре в голову лезли совсем другие мысли.
А именно: что хороши же были эти английские школы, такое чувство, что многие служили просто для более-менее благопристойного умерщвления ненужных детей. В принципе, я помню, что после эпидемии в Ловудской школе "провели расследование, которое дало частичные результаты" (цитирую по памяти), после чего их стали хотя бы кормить вдоволь - и всё-таки при нынешнем просмотре сложно было удержаться от мысли, что Джен посылали в эту школу не без задней мысли, что ребёнок где-нибудь как-нибудь сгинет, и проблема решится сама собой.
Или мысль о том, что любовь любовью, а посыл давать только после свадьбы оказался куда главнее любви. И, что самое смешное, в этом Джен была права, потому что у Рочестера всё чё-то как-то не складывалось с женщинами, и если мама Адель ему изменяла, то ловко позабытую в сериале немецкую любовницу он бросил просто потому, что та ему надоела. А у бедной английской гувернантки не то положение, чтобы она могла себе позволить быть брошенной.
Вообще Джен Эйр та ещё мэрисья - термин-то вроде с фанфикшеном родился, но само-то явление существовало ох как задолго. И любая экранизация только высвечивает этот факт - если в романе от первого лица, бесконечно наполненном напоминаниями о собственной некрасивости, ещё как-то можно не замечать авторское и всеобщее любование героиней, то на экране остаётся бесконечно правильно поступающая Джен, которую все вокруг просто обожают.
А вот мужчины-герои всех самых знаменитых в мировой литературе любовных романов на поверку оказываются весьма сомнительным счастьем. И уж Рочестер-то в первую очередь. Я сужу с точки зрения современной морали - со всем предубеждением современной морали - но всё достоинство Рочестера, за которое Джен его так сильно полюбила, было только в том, что он по достоинству оценил её ум и характер, что обращался с ней, как с равной. Как-то этого мало - что мужчина не был таким мудаком, каким он мог быть по своему положению. Но при этом в других вопросах и по отношению к другим людям и мудаком, и дураком он был часто. Его жаль, его безусловно жаль - из-за этой страшной ловушки, в которую он попал по жизни, и тогдашнее время не давало ему никакой возможности из этой ловушки выбраться (хотя, если честно, я сомневаюсь - боюсь, что тут Шарлотта Бронте погрешила против исторической правды, развод в те времена всё-таки не был концом света, и уж при таких-то обстоятельствах его можно было добиться). И всё-таки, если вспомнить то же его обращение с Джен - сознательное соблазнение юной девушки, практически беззащитной перед ним, намерение стать двоежёнцем - оправдания у него безусловно есть, тем не менее опять он прятал голову в песок и втягивал себя и её в кошмарные неприятности. Это ещё счастье, что свадьбу остановили - а если бы правда открылась уже после, и его судили бы за двоежёнство?
Помнится, именно на "Джен Эйр", когда я читала я её в юности, я впервые поняла одну важную вещь - люди прощают для самих себя, для своей собственной пользы. Когда они приехала к умирающей миссис Рид и от души простила её, было ясно, зачем она это сделала, и почему это правильно. Смысл прощения хорошо выражается традиционным русским выражением: "не держать зла". Отпустить всё это горе, всю обиду и ненависть, отослать это всё в прошлое, в мёртвое прошлое, которое сейчас уже не имеет значения, не тянет из души соки на перетравление обиды и обдумывание мести. Но вот в этот раз смотрела я, как Джен воркует над миссис Рид, и мне было дико жаль, что она так и не высказала тётке в лицо того, что эта тётка заслужила.***
Сериальное - хочу, но что-то никак не решусь прорекламировать сериал GCB. Первая причина нерешительности - отсутствие раздачи на рутракере, я не знаю, переводит ли кто-нибудь это сериал. А сам сериал замечательный, вот как раз для разрядки ПМС-ного настроения. Женщина, чей муж оказался мошенником и изменщиком, и погиб, удирая с любовницей и украденными деньгами, вынуждена приехать жить к своей матери - в свой родной город, где она была в старшей школе королевой красоты и первой сукой, а теперь вот вроде вся из себя хорошая.
А в этом родном городе живут её бывшие одноклассницы, которые в своё время от неё натерпелись - или не натерпелись, а всё равно камень за пазухой носят. а теперь эти дамы столпы местного общества, добрые христианские стервы (именно так - good christian bitches - расшифровывается название сериала, которое пришлось сократить до аббревиатуры из-за протестов реаллайфовых GCB), и после прибытия нашей красавицы в Даллас начинается веселуха с устроением взаимных гадостей и обнаружением скелетов в шкафу. Очень весёлая и ядовитая, хотя я бы не сказала, что злая ирония над современной Америкой.