Оттягивая выполнение своей доли работы в сами-понимаете-чём для зимней ФБ, аж посмотрела несколько серий Жены и досмотрела последнюю серию юного Монтальбано. Про Монтальбано всё ясно - юный Катарелла моя вечная любовь, а пятая серия - лучшая в сериале. Но шестая, кроме действительно интересного сюжета (у них там серийный маньяк завёлся, и это действительно необычный серийный маньяк) ознаменовалась тем, что Ливию достал эгоизм Монтальбано и она начала показывать зубы. Ну слава богу, пришла в себя. В вечной мелодии итальянской речи ловлю знакомые понятные слова. Вот так оно всё и начинается, и ведь каждый раз как первый.
А про Жену как-то и сказать нечего. То есть всё хорошо, и хорошо написано, и хорошие интриги. Юмора, забавных ситуаций стало больше - тоже хорошо, смешно получается. Ник угнетает - своей откровенной бесполезностью, вот пытаются приткнуть куда-то персонажа, а он никак. Голая функция чего-то "опасного", но ведь не работает. Оттого, что Марк Уоррен - замечательный актёр, становится только грустнее. Зато Бишопа как трогательно проводили! И Уилл, внезапный адвокат Питера, ух как порадовал, хоть Питер потом и устроил истерику "да никогда к нему не обращайся!" Ну а тема безнаказанных изнасилований в армии - и вообще безнаказанности военнослужащих - что-то в Америке становится модной темой. Проблема в реальной жизни, наверное, раз в несколько острее, раз уж регулярно прорывается на экран.
***
Про английский - когда-то давала уже ссылку на этот тест, меряет словарный запас. Недавно снова его прошла, результат оказался тем же - примерно 9 тысяч, верхняя граница среднего запаса для иностранца. А ведь знание языка сильно улучшилось. Объяснение очевидное - в этом страшно контекстно-зависимом языке важно не столько знать много слов, сколько понимать, в каком именно смысле употребляются давно известные слова и словосочетания.
***
Вышиваю на валенках - натуральные белые валенки, мама себе купила, а мне дала для отделки. Крупная накладная канва, ирис, толстая иголка и стоны с матами, пока протягиваю всё это через войлок. Если б вышивала нормальным мулине на мелкой канве, было бы значительно проще. Но подходящей схемы не нашла. То есть я вообще схемы не нашла, хотелось под гжель, и хотелось крестиком - всё-таки против другой любой техники вышивки у меня всё в душе протестует, хоть там миллион практических доводов будет за гладь или кучные-стебельчатые швы. А под гжель по сути только посудные натюрморты от Золотого руна или Панны, оттуда и выцепила фрагмент на валенки.
k8-Catherine
| пятница, 01 февраля 2013