Люди, а вы не знаете, сейчас на ФБ кто-нибудь где-нибудь выкладывает предварительные итоги голосования?
***
Увидела в ленте давно пропавшего Мия - ужасно рада, что ты жива-здорова. Прости, что передаю привет таким вычурным способом, но по-другому вряд ли соберусь.
***
И немножко кино-сериального флуда, чтоб удрать от драббла.
Лютер -
читать дальшежду четвёртого эпизода с глубокой верой в то, что это финальный эпизод. Нет, пусть будут даже три, если их в сезоне шесть - но пусть это действительно будет самый что ни есть финальный сезон! Потому что вы уже перестали балансировать на тонкой грани между банальностью и хорошим вкусом, и всё больше заваливаетесь в сторону банальности. При этом остаются великолепные актёры, шикарный оператор, но когда вся эта красота сделана ради того, чтобы стандартными сюжетными ходами нажимать эмоциональные кнопки у зрителей - нувыпонели.
Только не надо приходить и рассказывать, что вся эта банальшина была с самого начала. Я знаю, что была. Только раньше фокус получался - в неё верилось, сериал вштыривал. А сейчас уже не работает.
Дико хочу видеть Идриса Эльбу, Уоррена Брауна и, как всегда, Рут Вилсон - где-нибудь в других ролях.***
Есть у меня не то что бы любимый, но очень старый кактус, который я грызу с непонятной регулярностью ещё с детства. Зовут этот кактус Джон Ле Карре.
читать дальшеС детства мне попадаются его романы в разделе "детективы", с детства я пытаюсь их читать, чаще всего безуспешно. А теперь ещё и фильмы-сериалы смотрю. Зачем? Единственное объяснение - что это всё происходило слишком редко, чтобы я успела осознать и сознательно расплеваться, как сейчас.
Какая-то феноменальная тягомотина, что в текстовом, что в киношном виде, ты либо устаёшь и бросаешь, либо, если всё-таки прогрызаешь кактус, и в голове формируется какое-то понимание сюжета - непонятно, нафига было такую простую историю так сложно рассказывать.
И, главное, чем все эти шпионы, блядь, заняты? Вот после суворовского "Аквариума" всё понятно - воруют технологии, причём не обязательно военные, ещё и коммерческие. Люди заняты вполне осмысленным делом, хотя книжка-то в целом не про это, а как раз про шпионские игрища.
Но у Ле Карре какое-то бесконечное ощущение замкнутого мира, международного сообщества шпионов, которые заняты исключительно тем, чтобы друг друга вербовать, перевербовывать и разоблачать. Всё! Никакого другого выхлопа, кроме этой мышиной возни, я от них не вижу.
Но даже этим они занимаются медленно и медитативно. Актёрам в фильмах по роману Ле Карре остаётся только пыжиться, потому что в основном им приходится изображать, что они что-то там понимают, и это ужасно ВАЖНО. И вот так два часа многозначительных перемаргиваний. Сюжетного наполнения при этом столько же, сколько в обычном боевике - но в боевике стреляют, взрывают и перебрасываются матерными шуточками, а тут они стоят и ходят, в основном молча.
Я, конечно, понимаю, что главное не это, а Камбербатч и прочие геи, но меня весь парад британской коммуналки не спасает от бесконечного ощущения идиотизма.
Впрочем, в качестве снотворного фильм (и сериалы, и книжки) лучше всяких похвал.***
Из положительного - Reef doctors. Новый австралийский сериал о клинике на каком-то из островов Большого барьерного рифа. Банально и сиропно по самое не могу - но в данном-то случае так и надо! Доза позитива, короче.