Тётя говорит, все с соседями собрались и пошли голосовать. Мама тоже звонила - ну что у тебя по интернету, какие новости? Видео очередей, отвечаю, такие вот новости. Всё это может быть наивно, но моменты, когда ты понимаешь, что ты - часть народа, и этот народ решает свою судьбу - их ни с чем не сравнить.
Эх, боюсь, и нам скоро придётся как-то решать свою судьбу. Хотя пока продолжаем сидеть на попе ровно, благо прямой опасности нет. Встретила в ленте демотиватор про "диванные войска медленного реагирования" - это точно про меня.
***
Вожусь с бисером, аж переклинило.
читать дальшеПримечание: мне, на самом деле, не нравится бисер. То есть он мне нравится по чуть-чуть в вышивке - ну или не по чуть-чуть, но тогда это хорошо продуманный дизайн, как у Милл Хилла. А так бисерные поделки или сплошная вышивка бисером смотрятся чаще всего аляповато и почему-то пронзительно дёшево. Но что-то понесло сделать из него сначала розочку (примитивная схема для вышивки, вот просилась не мулине, а бисером как раз), а потом я оглядела свои запасы и испытала жгучее желание как-то их извести. Вот и леплю уродцев.
Из более-менее достойного показа разве что вот эта фиговинка:
Это была попытка сделать имитацию витража в стиле ар деко. Ну, если не обращать внимания на некоторую примитивность дизайна, то всё получилось. Вот только в следующий раз надо не жлобиться, и брать прозрачную пластиковую канву, а не белую. Внешний контур, кстати, обшит не нитками, а ленточкой - двухмиллиметровой атласной ленточкой, я её кое-как обернула вокруг края и пришила мулине. На удивление аккуратно получилось, надо взять метод на вооружение.
А, ещё этот магнитик нравится:
Но это вышивки на пластике, а так я не вышиваю даже, а пытаюсь что-то лепить, нанизывая на нитку - выскочило из головы, как это правильно называется. Читать умные книжки с моделями или хотя бы основами теории мне лень, так что пока выходят примитивные уродцы. Сломала уже одну иголку - не слишком тонкую и длинную, удобная была. Сейчас работаю милл-хилловской из наборчика - она тонкая и короткая. Пролезает везде, но сама по себе не очень удобная. Однако иголка то ли более гибкая, то ли более прочная, чем предыдущая, но факт, что держится она лучше - не ломается и даже не гнётся.
Главная засада с бисером, конечно, та, что он дико неровный. Не, бывает и ровный - бывает и ровно мелкий, идеально вышивать им сплошные рисунки. Но большинство моих запасов, которые и хочется извести, ужасного качества. Вот я пока не придумала, что бы такое замутить, чтобы израсходовать бисер быстро, и при этом было неважно, что там разнобой в размерах. Если б ещё и цвета не надо было особо разбирать, было бы вообще идеально. ***
С БОЛЬШЕ НИКОГДА опять ничего не получилось, ибо вступила в команду. Хотя как сказать - удивительное счастье всё-таки не быть ни капитаном, ни ответственным лицом. Пришла в голову какая-то мысль - можешь спокойно её высказать и тут же забыть, и дальше сладко бездельничать. Другое дело, что непрерывный фонтан критики и рацпредложений скорее следует заткнуть, да всё никак не получается.
А вообще замечаю по себе, и далеко не впервые, что первичное содержание конкурса практически не интересно, зато вот вторичные аспекты - хоть та же организационная возня - найдут, как задеть за живое. Это, впрочем, не только ФБ касается - то, что мне куда как интереснее смотреть Критика и Сноба, чем фильмы, про которые они говорят, тоже явление того же порядка.
***
И переводческий размышлизм, специально для
20th century boy. Многофункциональное слово thing переводят обычно многофункциональным словом "вещь", причём тут действительно во многих смыслах совпадение есть - и как обозначение какой-то материальной штуки, и как тема для разговора. Тем не менее есть один аспект употребления thing, который при переводе "вещью" моментально обрастает привнесённой негативной коннотацией. Блин, что-то я совсем разучилась просто выражаться. Ладно, так вот - в английском совершенно нормально сказать thing по отношению к человеку. Poor thing - бедняжка, cute little thing - малышечка-милашечка, ну и так далее. В общем, в основном с такими интонациями - умилительными, ласкательными. А теперь давайте по-русски назовём человека вещью и выслушаем от него поток возмущения.
Впрочем, в какой-то мере есть и обратная ситуация, но уже с местоимениями. В английском идёт чёткое разделение между he/she по отношению к одушевлённым предметам, и it по отношению к неодушевлённым. Вот назвать человека it - это оскорбление, всё равно что у нас назвать вещью. А вот местоимения у нас нейтральные. Он и она вообще без всяких вопросов используются что для одушевлённых, что для неодушевлённых. "Оно" где-то на грани - с одной стороны, для одушевлённых предметов его редко получается применить из-за напряжёнки с представителями среднего пола, но применение "оно" по отношению к людям кому и обидно, а кому и прикольно. В украинском "воно" по отношению к маленьким детям вообще нормально.
***
Эх, блин, опять вывернула на политику, теперь уж про язык.
читать дальшеЯзыковый вопрос стоит так остро не потому, что русский лучше украинского или наоборот. А потому, что наши власти - что нынешняя захватническая, что предыдущие - навязывали идею, что какой-то язык может быть правильным, а какой-то - нет. Что это вообще такое, что родной язык может быть неправильным? Фарион вот так и высказывается - на чужом языке в стране разговаривают либо иностранцы, либо оккупанты! А поскольку русский язык для неё чужой, то те её сограждане, которые на этом языке разговаривают, выходит, оккупанты. Ну ничего, скоро станут иностранцами - и по причине, в том числе, такой вот языковой политики.
На самом деле мне было бы пофиг, на каком языке, допустим, разговаривали бы мои дети - лишь бы нормально разговаривали. Вот что не пофиг, и что бьёт, опять же, по самому украинскому языку - так это то, что ему учат при помощи бесконечного навязывания чувства вины и ксенофобии. Причём чем старше класс, тем хуже становится ситуация. Последнее домашнее задание у Тёмы - написать сочинение по тексту в учебнике. Текст - условное письмо от украинского украинца (то есть, как вы понимаете, правильно и настоящего) к украинцу, живущему за границей. "Ты сейчас нигде, в пустоте, потому что оторвался от корней", "твои родители не спросили тебя, хочешь ли ты уезжать" и всяческие выражения сочувствия. То бишь, как вы понимаете, упорно заставляют вспомнить анекдот "У каждого должно быть чувство родины, сынок". Я сказала Тёме, что пускай получает двойку за невыполненное задание, переживём - это лучше, чем выдавливать из себя "правильное" ксенофобское сочинение или нарываться на неприятности, написав откровенно.
Вообще от школы чем дальше, тем больше ощущение, что она детям не только бесполезна, но и вредна. Но, в общем-то, учебный год уже заканчивается, а что со страной и с нами лично будет к началу следующего - сейчас не угадаешь.