Сходили с Лизкой на "Чародейку" (в оригинале "Малифисента" по имени главной геройки, она же главзлодейка, она же главдобродейка и вообще наше всё). Ну что, девушки - вперёд за свежей порцией сказочно-фентезийного фема. Фильм дурной, но милый, и даже Джоли умудрилась вообще не испортить мне настроения. Во-первых, наверное, потому что по роли требовалось делать ровно то единственное, что она умеет, а именно красиво стоять с надменным видом, а во-вторых её всячески CGI-но разрисовали, и это и развлекало, и отвлекало меня от собственно личности актрисы.
В кино, разумеется, было полно кадров мрачного высотного замка на фоне сумрачного неба. Вышли на улицу - гроза, и жилые высотки возле метро показали современную городскую вариацию на ту же тему. В общем-то, эти дома мне всегда замки напоминали, причём фентезийные ввиду непрактичных пропорций, а тут ещё картинки совпали во времени.
Что заставляет задуматься лишний раз на актуальную сейчас тему, что реальные замки были для обороны и способны к долгому автономному существованию, тогда как современный город...
***
Вообще я в последнее время посмотрела/смотрю несколько интересных вещей, так что парой строк.
1. Пожарные Чикаго.
читать дальшеЯ про них уже писала в глубине недавних гендерных размышлизмов, про одну ситуацию, а теперь про сериал в целом - ничего революционного, но это какой-то удивительно сбалансированный процедурал про спасателей. Пожарные там, кстати, не только чисто огонь тушат, но вообще спасательные работы проводят. Немного спасательного экшена, немного - но в меру - закоса в детектив, много, но опять же в меру и хорошо, мыльной оперы. Сюжеты там как-то не так и интересны, а персонажи классные - опять же ничего сверхординарного или страх какого глубокого, но это симпатичные живые люди, а молодёжь вообще - спортсмены, комсомольцы, красавцы. Политкорректный негр у нас начальник и ещё один немножко не очень главный герой, зато среди главных есть политкорректная белая гейка. Так что фема и тут додадут, хотя он пока не очень счастливый.
Сериал я почему-то упорно смотрела во время ночной сортировки бисера - то есть не смотрела вообще, только слушала вполуха. По этой причине запускала его второй раз, третий, и он как-то до сих пор не надоел, есть даже мысль ещё раз попробовать уже внимательно. Не, на самом деле какое-то приятное интересное видиво.
Полезла я его смотреть ради нашего мистера Суини (блин, в упор не могу запомнить имя актёра), его пока так и не увидела - наверное, появится во втором сезоне - зато встретила двух других актрис из Жены, в том числе одна (Дана-прокурорша) здесь уже на главной роли бравой парамедички. Вообще толпа бывших жёниных актёров в действительно чикагских (снятых в Чикаго) сериалах как-то заставляет зависнуть - потому что Жена-то у нас всё равно в Нью-Йорке делается. Это что они, для аутентичности из Чикаго народ вызванивают? Или для бешеной собаки тыща с лишним километров на кастинг - это не крюк? 2. The Heat, свежее кино с Сандрой Баллок и Мелиссой Маккарти.
читать дальшеЯ про это кино умудрилась сначала наслушаться хвалебных отзывов, навоображать себе, про что оно - в результате реальность несколько разочаровала.
Во-первых, я почему-то не думала, что это полицейский боевик, думала, что мелодрама-ромком про работу в офисе. Уж на что я любитель детективов и полицейских сериалов, а всё-таки, по большому счёту, это дешёвый приём для создания сюжета. Рассказать про обычную мирную жизнь нескучно очень сложно. Поэтому пара трупов и расследование - и всё прекрасно! Героям есть чем заняться. И в фильме, и в сериале на стопицот серий. И в какой-то момент это надоедает. И особенно надоедает, когда начинаешь смотреть расхваленный фильм про женскую дружбу, а получаешь полицейский боевик, где агентша ФБР и коп-участковая становятся напарницами в расследовании. То есть да, дружба и совместная работа, конечно, на месте, но я почему-то ждала нормальной работы в офисе с нормальными же проблемами такой работы.
Во-вторых, про саму женскую дружбу и женщин. Опять же, реклама про живых нестандартных женщин, и толстая актриса в главной роли - прорыв феминизма и женского взгляда, да? Честно говоря, мне так не кажется. Мне-то как раз героини показались достаточно стереотипными. Просто стереотипы здесь не совсем в лоб, с ними играются - и вполне удачно - но, тем не менее, сама Баллок уже не первый раз играет слегка нелепую агентшу, вынужденную пробиваться в мужском мире, которая отказывается от стереотипной женственности, но вместо этого приобретает чуть менее стереотипную милую нелепость белой вороны. А роль Мелиссы Маккарти, конечно, не имеет прямых аналогов... среди женских персонажей. Но вот подобных мужчин-чудаков в подобных полицейских боевиках дофига.
Не, в конечном счёте фильм неплохой, просто не надо было вот так очаровываться заранее и строить себе в голове невесть что.
Впрочем, у фильма есть ещё одна слегка неприятная особенность - какой-то кривой звук, который явно накладывали уже после съёмок в студии. По мере просмотра я себя регулярно ловила на мысли - надо выключить дубляж и включить оригинальный звук. Но это же и был оригинальный звук! Подумав немного, я поняла, в чём беда - во-первых, сам по себе голос Баллок какой-то... ну не знаю, слишком оперный какой-то, трудно объяснить. Но он не как голос живого человека, тем более живого человека, который по идее разговаривает среди шума, споров - в реальной жизни, словом. А он какой-то студийный, и такое чувство, что она вообще никогда его не повышает, всё таким ровным вокалом что-то проговаривает. Это ужасно неестественно воспринимается в фильме, где персонажи постоянно спорят и говорят одновременно. От Баллок это впечатление сильнее всего, но не только от неё - вот весь фильм это и ощущается, что звук накладывали уже после, причём актёры работали поодиночке.
Мда, но фильм всё равно неплохой. В нём масса забавных моментов, а некоторые особо хороши.3. Сериал Awake я смотрю прямо сейчас, скоро досмотрю.
читать дальшеКогда он вышел, я глянула синопсис и забыла - я не самый большой любитель мистики. Потом прочитала довольно ругательные рекапы у Корпускулы, опять же составила мнение сильно заранее, но что-то всё-таки побудило скачать и начать смотреть - и вот тут впечатление оказалось гораздо лучше составленного заранее предубеждения. В сериале может быть полно сюжетных дыр, но на самом деле он не про сюжет, а про чувства. Он весь - про выживание в горе. Первоначальный расклад - когда человек, засыпая в реальности, где у него погибла жена, но жив сын, просыпается в реальности, где у него погиб сын, но жива жена - он вроде бы намекает, что это такая психологическая защита от потери, одну (или обе) реальности он придумал, чтобы никого не терять. Но на практике это моментально обернулось двойной порцией горя - и у жены, и у сына, двойным грузом потери. А сам он, как посредник в двух мирах, сюжетно использует это на полную катушку в своих расследованиях (да, опять полицейский детектив, только на сей раз не неожиданно), но при этом никак не может соединить разлучённых мать и сына - он даже попытался, рассказывая про свои "сны" в параллельной реальности, но вызывал только новый приступ боли.
И вот сериал фактически про то, как человек выживает в необъяснимой и эмоционально тяжёлой ситуации, как он постоянно учится, постоянно борется. Не помню, что там за финал, но это как-то и неважно - я же говорю, сюжетные объяснения здесь как-то не очень нужны.
При этом очень хорошо, что всего один короткий сезон. Такие вещи невозможно долго тянуть.
Да, фильм с Деми Мур с такой же сюжетной идеей вспоминается всю дорогу, конечно. И настроение что у фильма, что у сериала очень похожее - хотя в фильме пронзительное ощущение горя было вроде бы нелогичным, потому что такой вот гибели в самом начале не было. Зато там, конечно, всячески упирали на острую невозможность двух миров быть равно настоящими, страдание шло за счёт того, какая из жизней воображаемая - следовательно, и люди в ней ненастоящие. А тут герой Айзекса всеми силами старается оба этих мира удержать - и пока у него даже получается.***
Что-то как ни привыкай к отсутствию фидбека, а до конца не привыкнешь. Фидбек-то ещё будет, но так нескоро, а нервная почесуха, понятно, прямо сейчас, по окончанию работы.
При этом сама я всё больше потребляю что-то интересное исключительно молча. Мысль как-то отозваться, типа поддержать автора интересного контента вызывает только ленивое недовольство. Впрочем, тут у меня даже дополнительная отмазка есть, кроме "мне фидбека не хватает - пусть и вам не хватает". Недавняя попытка сделать-таки отзыв-комплимент окончилась тем, что его просто проигнорировали. Ну и нафиг.
Пошла в эмо-угол.