Кто не прыгал из окошка вместе с маминым зонтом,
Тот лихим парашютистом не считается пока
Не лететь ему как птице над взволнованной толпой
Не лежать ему в больнице с переломанной ногой
Мелкая серая пакость, которая у нас в качестве младшей кошки, не преминула воспользоваться тем, что мы оставили балкон открытым, и сиганула с него. Через сутки муж нашёл эту заразу, живую, но сильно ушибленную, под домом рядом с трупом голубя, а на следующий день я услышала шум голубей у нас на балконе - похоже, Тесса действительно решила поохотиться, и, возможно, этот самый голубь послужил ей зонтом и позволил слегка замедлить падение с 16-го этажа.
Принесли её домой, оказался он живой... И даже все кости целы, но сильный ушиб внутренних органов и разрыв диафрагмы, пришлось оперировать - операцию она, слава богу, перенесла, и завтра вроде бы её уже выпишут.
Резко осозналось, что при нынешнем финансовом положении уже никаких отмазок нет, чтобы не стеклить балкон, и это выйдет, пожалуй, даже дешевле, чем этих хвостатых ловить и выхаживать.
***
Чем мне постоянно не нравятся супергерои как жанр, так это своей, блин, антидемократичностью. И отсутствием системного подхода.
читать дальшеПростой народ в супергеройских фильмах (комиксы не читала и не буду, но почему-то уверена, что там нифига не лучше) - это всего лишь тупое стадо, которое служит для единственной цели - их спасать. Ну ещё они могут красиво разбегаться, вопя и вереща. То есть ключевая идея, наверное, в этом и была - чтобы какой-нибудь мальчик-задрот, у которого нет друзей, смог компенсировать самооценку, считая себя тайным супергероем и человеком выше толпы, но как-то понимание этого не делает ситуацию менее противной. Я уже писала про Мстителей, как меня резанул момент с неряшливым полицейским, который так впечатлился Стивом, что решил его послушаться. И это ещё, считай, более-менее активная роль для простого народа - в Зимнем солдате вообще было чёткое и привычное ощущение каких-то закулисных игр и катастроф, которые все эти тайные организации сами устроили, а потом сами же предотвратили. А простой народ... А где он там вообще? Какие-то космические вундервафли сами себя изничтожили в совершенно автономном режиме, Стивушка спас своего друга детства (то есть, надо понимать, если бы это был не друг, то убивай не жалко), а население Нью-Йорка просто побыло заложником ситуации, как оно и бывает триста шестьдесят пять дней в году во всех этих супергеройских игрищах. Про Дэрдевила лучше вообще не начинать - а то слишком много наговорю. Несоответствие логики реальной жизни и вот этой супергеройской лабуды настолько сильное, что они даже сами не могут её полностью игнорировать. Фогги ведь правильно сказал: бить морды не выход, мы адвокаты и должны использовать закон, чтобы что-то изменить к лучшему. Ответить на это по логике было нечего, вот Мэтт и промолчал, хотя на его лице так и читалось: юридические процедуралы смотрят старики на CBS, а у нас тут Нетфликс, здесь сначала мордобитие и пафос, а нафига всё это было и какая от этого польза - всем похуй. Смешные несерьёзные Часовые галактики оказались единственными, кто хоть как-то нарушает это тягостное впечатление - эти их местные бетанцы, выстроившие сеть из истребителей и героически погибавшие не ради абстрактного добра, а ради родной планеты и своих семей, были прекрасны. Хотя, возможно, прекрасными они были только по причине своей глубокой условности - был бы опять Нью-Йорк, было бы как обычно.
Вся эта идеология совсем не так уж безобидна. То есть, конечно, в большинстве случаев она для того и служит, чтобы занять бездельников и переселить их в воображаемый мир, где они никому вреда не нанесут... Но такие же "супергерои" переломали к чёртовой матери всю нашу страну - причём, опять же, наверняка по замыслу системных злодеев.***
Ведьмак, Ведьмак.
читать дальшеМуж играется в третьего, пришлось купить новую крутую видюшку - старая чуть менее крутая пошла ко мне, так что я под это дело перепрохожу второго. Бегаю по Флотзаму, слушаю любимые фоновые диалоги: "А что ж этакий ведьмак жрёть?" - "Грибы, картоплю" - "Почему картоплю?" - "Ну он же человек: кровь у него идёт, потом обливается - значит, и картоплю жрёт".
Вычитала на Полигоне знаменитую, наверное, рецензию на третьего Ведьмака, где игру обвинили в сексизме, насилии над женщинами и отсуствии цветных персонажей - мужику явно поставили задачу саботировать по возможности игру, он её выполнил. Игру, которую явно ждут сильнее всех, которая будет хитом заранее, и которая явно с огромной любовью и трудом сделана - такую игру ведь просто так не обругаешь. Ей не поставишь счёт нереально низкий, надо занижать с умом - вот 8 из 10 и было таким занижением. Да, это хорошая оценка, просто игру, от которой все писают кипятком, она переводит в разряд средних хороших игр. Ну и обвинения в расизме и сексизме в наше время никогда не подводят. Вот в первых комментах пошли разговоры про отмену предзаказа - задача выполнена.
Рецензия возмущает не тем, что там эти вопросы сексизма и расизма вообще затронуты, а тем, насколько это всё было штампованно, предсказуемо сделано - чтобы такое написать, можно было вообще ни во что не играть, просто ещё со времён первой-второй игр иметь минимальный объём знаний о мире. Ну и срач на 700+ комментов, которые я несколько дней истово читала, и где повторяется примерно одно и то же:
- Это игры польские, да ещё сеттинг в средневековье, там в то время водились только белые люди - там и сейчас практически одни белые водятся.
- Это всё неважно, потому что это фентези по полностью оригинальному сценарию, книги там так, для названия, а в средневековье в Европе были мавры.
- Люди, вы хоть понимаете, что вы несёте? Где мавры, и где Польша? Где там полностью оригинальный сценарий, если там куча привязок с польской истории и славянской мифологии? И уж про межнациональные проблемы там вообще всё, от начала и до конца. И если вам перекрасят пару морд в другой цвет, создадут совершенно искусственных цветных персонажей без какой-то предыстории, без контекста - неужели от этого будет счастье?
- Неважно про Польшу, неправда про славянское происхождение - там озвучивают по-английски с английскими акцентами, значит, и вся игра английская (я сейчас не издеваюсь, там реально был такой коммент), и вообще, в каждой порядочной игре должны быть негры, а по-другому мы про межнациональные проблемы не понимаем.
В общем, американское высокомерное невежество во всём цвету. И хоть давно уже привыкаешь к нему как неизменной составляющей мира, но иногда в таких случаях, как с Ведьмаком, оно особо доставляет.
Ну, про сексизм не лучше - притом что да, конечно игры сексистские. Вот только при всём этом там куча классных активных женщин, которые с успехом живут и побеждают в этом сексистском мире - это я про вторую говорю, ибо играла, но насколько успела подглядеть у мужа, в третьей в этом плане ничего не изменилось. Но зачем во всё это вникать, если проще жить по правоверным политкорректным канонам и просто ненавидеть вообще всё сущее за несоответствие идеалам ханжества? Как это так, у Цири бретелька видна (единственная деталь про Цири, которую упомянул рецензент) - ну всё, с женщинами там обращаются как с дерьмом! Что Цири - игровой персонаж, исключительно важна для сюжета и, насколько я поняла, в конечном счёте определяет итог игры - это для нашего озабоченного положением женщин рецензента неважно, важна только бретелька.
Ненавижу такой подход, ненавижу не из-за Ведьмака - ему-то ничего не сделается - ненавижу из-за феминизма, репутация которого из-за таких вот вечно недовольных нытиков превратилась сами знаете во что. А самое подлое - рецензия-то вовсе не резкая. Формально. Обвинения там очень осторожно сформулированы - во лжи не обвинишь, но подразумевается всё самое страшное, и по комментам видно, что все эти намёки шикарно сработали.
Ссыль:
www.polygon.com/2015/5/13/8533059/the-witcher-3...
Да, но возникает вот какой вопрос - почему, при наличии других рецензий, которые вместо предубеждений автора рассказывают про саму игру, мне интересно было целую неделю читать комменты к этому вот, мысленно спорить по-английски и вообще всячески ненавидеть? Очевидно, из-за самоценности такого вот занятия, всё-таки с кайфом от ситуации "в интернете кто-то не прав" не сравнится ничто.