Посмотрела Джессику Джонс, потом целый день про неё думала (и ещё пару недель ковыряла этот пост) и должна сказать, что это супергеройская история, которую как будто специально под меня делали. То есть моменты, которые меня обычно раздражают в супергеройском жанре и заставляют снисходительно-презрительно к нему относиться, здесь пофиксены, причём пофиксены по уму. Ну вот хоть список составляй:
читать дальше1. Злодей с нелепыми вычурными суперспособностями и оружием и какой-нибудь чисто формальной мотивацией, и за всем этим явно выглядывают уши - надо подставить злодея, с которым может красиво сражаться наш герой. С Килгрейвом всё не так - злодей сам по себе, про него есть целая история, понимание, как он работает, и единственным слегка натянутым моментом является как раз то, что он так переклинился на героине - но и тут объяснение вполне логичное, почему так произошло, только от большой авторской злости можно усмотреть здесь неизбежную надобность подставить злодея под героиню. И суперспособность у него одна, крайне страшная и практически полезная. А больше и не надо! И самое смешное, что даже тактически Килгрейв не отличается разнообразием - постоянно шантажировать людей, что он сделает больно им самим или кому-то дорогому для них. Килгрейв - это ребёнок, который так и не развился во взрослую личность. Он не понимает, что такое люди, как они работают, чего они хотят. Он страстно хочет любви, но абсолютно не понимает, ни как этого добиться, ни как отличить настоящие чувства от вызванных его командами. Да люди ему, в общем, и не интересны - что и есть основная причина его хронических неудач в общении. Он просто методом проб и ошибок подобрал более-менее рабочую тактику - делать больно и тем самым шантажировать, а все попытки попробовать как-то иначе быстро надоедают или разочаровывают - и он сразу же хватается за привычный приём. Вообще Килгрейв, наверное, прямо и незамысловато списан с учебника по психологии, раздел нарцисстического расстройства личности - да плюс сюда эту безумную суперспособность и выросло то, что выросло. Конечно, по мере движения сериала, его суперспособность обросла некоторыми ограничениями - опять-таки вполне логичными. Но нет ничего и близко к привычному образу комиксового злодея, обвешанного эффектными но крайне неэффективными вундервафлями и гоняющегося за нелепыми целями типа захвата мира.
2. Искусственный мир, который опять же создан для того, чтобы супергерой мог в нём существовать и действовать. Несмотря на то, что местом действия практически всех супергеройских историй является один и тот же реально существующий город, этот город всегда переделывается так, чтобы быть совместимым с супергероями и несовместимым с реальностью. В особенности, конечно, когда его переименовывают в Готэм, поминутно эвакуируют, а злодеи там, такое чувство, указаны в телефонных справочниках под злодейским именем и платят налоги от преступной деятельности, настолько стабильна и благополучна их жизнь. Но даже если Нью-Йорк остаётся Нью-Йорком, всё равно действие разворачивается в какой-то параллельной реальности. Что в большой MCU, где там достаточно фантастических элементов, которые существенно не совместимы с реальностью - и дело даже не в саморекламе Тони Старка, а изначально во всех этих глобально-оружейных проектах. Про Мстителей и атаку на Нью-Йорк я даже в очередной раз не буду. В Хранителях вообще нафиг написали параллельную историю двадцатого века. И даже в Дэрдевиле, который как бы ближе всего к земле, всё равно полной ложкой хватает моментов, когда персонажи делают какие-то странные вычурные вещи, чтобы позволить Мэтту покрасоваться, вместо того, чтобы быстро и жестоко разрешить ситуацию давно известными отработанными методами. И вообще от Дэрдевила офигеть как пахнет семидесятыми-восьмидесятыми - что-то в самой сути его сеттинга такое, что к нынешнему времени не приспособишь.
И вот только в Джессике у меня было чёткое ощущение, что да, это живой Нью-Йорк, это современная реальность - без каких-то условностей и подкручиваний за исключением самого существования суперспособностей. Наверняка это в первую очередь потому, что автор сюжета не страдал гигантоманией, и вся эта история достаточно замкнута в себе, чтобы не требовать под себя отдельную реальность и отдельные законы функционирования общества. Но тут даже больше того - удачно присутствуют и обыграны многие, как бы так сказать чтобы не штампы - узнаваемые черты города, которые вы найдёте в любом фильме-сериале (ну и в самом реальном городе наверняка тоже, но в реальной жизни я с Нью-Йорком знакома только через маму, а не сама по себе). Сумасшедшие соседи, адвокат-сука, рестораны-кафе-бары, полиция, больницы, мелких и средних знаменитостей пруд пруди. И всё это живое, дышит и влияет на сюжет, а не только как безжизненная отмазка для вечной цели - дать герою покрасоваться.
А ещё классно показано, что нью-йоркцев ничем не удивишь. То есть, не получилось проткнуть Люку кожу иголкой, врачиха так спокойно-задумчиво: а, это один из этих, ну будем звать хирурга и думать, чего делать. Конечно, это вроде как часть MCU, и там в небе где-то летает Тони Старк и "знаменосец", но по большому счёту - не будь этих пристёжек к большой вселенной, момент с врачом и многие другие остались бы ровно такими же естественными - люди не хотят знать о всякой паранормальщине, и тем более в Нью-Йорке, где всяких фриков как собак нерезаных.
3. И тут мы, конечно, подходим к моему любимому пункту, который вызывает у меня раздражение в супергеройских историях - что простые люди там вечно какая-то однородная условная масса, которая отсвечивает в действии считанные мгновения и служит только для того, чтобы было кого спасать/убивать. Я не буду долго расписывать - я, блин, за месяцы молчания окончательно разучилась это делать и сейчас дико страдаю от лени и желания побыстрее отправить пост - я просто скажу, что мне безумно нравятся все персонажи второго плана в Джессике. То есть, они мне могут не нравиться как люди - хотя всё равно какую-то симпатию все вызывают - но именно как персонажи они прекрасны. В критике сериала я то там, то тут слышала - а почему этого Малькома так много, а нафиг там эта рыжая сумасшедшая, а зачем история с копом... Ну, за исключением копа, который действительно избыточен для первого сезона, зато очень громко намекает, что Джессике будет чем заняться во втором, про всех остальных можно только сказать - так в том-то и фишка! В том-то и фишка, что все эти люди действительно выглядят живыми людьми, существующими независимо от Джессики Джонс. Просто так получилось, что они оказались рядом с ней или с Килгрейвом, оказались запутанными в эту историю, но ни разу не возникает ощущения, что это всего лишь функциональные модельки для того, опять же, чтобы супергерою возможность развернуться.
Короче, сериал рулезный. Единственное, чего бы мне хотелось - чтобы моя эмоциональная оценка не отставала от логической. По логике получается вообще безупречно, по эмоциям - просто крепко, надёжно понравилось.
Посмотрела Джессику Джонс, потом целый день про неё думала (и ещё пару недель ковыряла этот пост) и должна сказать, что это супергеройская история, которую как будто специально под меня делали. То есть моменты, которые меня обычно раздражают в супергеройском жанре и заставляют снисходительно-презрительно к нему относиться, здесь пофиксены, причём пофиксены по уму. Ну вот хоть список составляй:
читать дальше
читать дальше