В попытках сходить налево от китайщины посмотрела кино "Лучший друг моего мужа" (альтернативное название "Плюсы среднего возраста"). Кино 2009 года - я надеюсь, что это важно, потому что надеюсь, что сейчас нравы несколько изменились, и женщины не стесняются так, как в фильме, называть мудаков мудаками.
читать дальшеВ общем, по порядку. Имеется сорокалетняя женщина и её муж, но у них уже взрослая дочь, которая привела жениха знакомиться. Сцена знакомства изрядно напомнила любимую рекламу туши Вивьен Сабо. Но главная засада оказалась в том, что будущий зять лабает в ресторане, хозяйка которого - любовница мужа.
Муж у нас сияющий, кристально чистый и огранённый мудак. Не потому, что он изменяет жене - если бы он любил и уважал своих женщин, это был бы "Осенний марафон", герою которого сочувствуешь независимо от того, насколько согласен с его поступками. Но в данном случае мы имеем образцово-показательного мачо, который бросает дочери "ноги этого из Пензы в нашем доме больше не будет", а потом бежит к этому парню договариваться, чтобы он "по-мужски прикрыл". Любовнице он, естественно, впустую обещает, что сам всё скажет жене. При этом ведёт он себя постоянно просто по-хамски. Зато, разумеется, полностью успешен в денежно-деловом отношении, хотя в фильме на этот момент не напирают. Что его женщины, что фильм в целом выставляют этого мудака как завидного мужчину, за которого надо драться.
Правда скоро выплыла наружу, и не успела жена довести до конца обличительную речь, как муж мгновенно воспользовался её словами "нам надо расстаться", собрал вещи и убежал к любовнице - жена в это время уже успела передумать и кричала "не уходи". В этом фильме вообще очень много моментов, когда женщина бежит за мужчиной - причём мужчина этот только что вёл себя как козёл, да и продолжает так себя вести своим уходом.
В общем, любовница обрадовалась своему счастью, и решила закрепить успех - превратить всю жизнь в бесконечный эротический фильм. От чего муж довольно быстро устал. И сбежал в командировку в Хакасию. Жена в это время, чтобы вернуть мужа, решила двигаться в том же направлении эротических фильмов, сняла номер в гостинице и отправила мужу смс - "буду ждать, пока не дождусь". Муж получил эту смску в самолёте, и далее следует безобразная сцена, как он, убегая от стюардессы и стюарда и забаррикадировавшись в туалете, звонит лучшему другу: выручай, забери её из этой гостиницы.
Ещё на моменте, когда муж ждал подставы от будущего зятя, возник тот самый "лучший друг моего мужа" - сокурсник жены, стоматолог, довольно приятный мужчина, почему-то до сих пор неженатый. Как скоро выяснится - потому что он с юности влюблён в жену, но она табу, потому что "жена друга". И, что характерно, друг он именно для мужа, не для жены - в частности, он с самого начала в курсе мужниных шашней.
В общем, пока муж в Хакасии "находил себя", жена успела влюбиться в лучшего друга, который в это время её опекал. Но у них так ничего и не вышло, потому что при попытке поцеловаться лучший друг заявил: "не могу я вот так, за его спиной". И это не единственный момент, который показывает, что какую бы там влюблённость он ни испытывал, эта женщина для него - не человек, не самостоятельная личность, а чужая собственность.
Очень мне это всё напомнило отношение Му Цзиня к Мими из Чангэ. Пока Му Цзинь считал Чангэ парнем, Мими для него был женщиной другого мужчины - и он уважал это право собственности как безусловную ценность. В то же время он не мог смириться с тем фактом, что девушка, которая ему нравится, принадлежит другому - и поэтому он срывал на них свою злобу всякими подлянками типа того, что пытался лишить их пищевого довольствия. А вот когда вскрылся истинный пол Чангэ, тогда-то Му Цзинь внезапно превратился в ласкового кавалера и стал завоёвывать любовь Мими. Когда выяснилось, что никакое право собственности, столь безусловно им уважаемое, не мешает, оказалось возможно строить отношения с девушкой как с человеком.
В общем, муж вернулся к жене, подарил себя ей обратно: "я понял, что для меня по-настоящему важно", та сначала приняла его, потом всё-таки послала - очень вежливо и необидно, после чего случился хэппи-энд с лучшим другом. Как будет беситься муж и обзывать их предателями, нам не показали - а ведь наверняка же будет, в его картине мира все ему что-то должны, один он весь в белом.
Единственное светлое пятно в фильме - это зять с его высказываниями. Вообще повесть, по которой снят фильм, называется "Лабух" - то есть в повести зять заглавный персонаж, тогда как в фильме глубоко второстепенный. Или для фильма взяли побочную линию и развернули её как главную, или одно из двух.
Короче, китайщина на этом фоне выглядит куда более морально здоровой. Хотя, если подумать, там тоже "великолепными мужчинами" выставляют мудаков-садистов.
"Пару зеркал" обещают выкладывать только по средам - и что, только по два эпизода, что ли? Сейчас есть четыре эпизода - не на ютубе, на драмакуле - посмотрим, сколько послезавтра прибавится. Перевода не видно совсем. Мангу, всё что было, я уже прочитала. Ломает не так уж сильно, так заброшу-ка я это дело и пойду досматривать что-нибудь старенькое.
В попытках сходить налево от китайщины посмотрела кино "Лучший друг моего мужа" (альтернативное название "Плюсы среднего возраста"). Кино 2009 года - я надеюсь, что это важно, потому что надеюсь, что сейчас нравы несколько изменились, и женщины не стесняются так, как в фильме, называть мудаков мудаками.
читать дальше
читать дальше