В асечной беседе возник вопрос - с чего лучше начать фик (ну или любой художественный текст). Давайте, дорогие мои друзья-практики, слегка потеоретизируем.
1. Эффектное начало, которое мы с собеседницей первым вспомнили - это диалог. В принципе, объективно приём хороший, но не хочется его использовать скорее из-за собственной бедности в художественных средствах, то есть не хочется все фики так начинать, хотя обычно как раз идея диалога приходит в голову первой. Но, в общем и целом - диалог есть хорошее средство читателя заинтересовать, огорошить, рассмешить - зацепить, одним словом. Диалог, опять же, заставляет хоть чуть-чуть подумать, поугадывать - кто и про что говорит.
2. Классическое начало, которое, однако, требует большого мастерства - это описание обстановки, в которой будет происходить действие. Ну там интерьер, природа, и где-то к концу абзаца, незаметным пятнышком на свеженарисованной картине - герой. Оно вкусно и правильно, когда умело. Я, увы, не умею.
3. Представление героя. Вот буквально - "Имярек был хорошим/плохим человеком/нелюдем и больше всего на свете любил/не любил то-то и то-то". Начало нейтральное, информативное, легко может обернуться занудством - если, конечно, не выбрать нужные факты про героя. Потому что, опять же, огорошить и заинтриговать читателя тоже можно.
4. Флешбек, или какая-нибудь другая яркая сцена. Обычно без описания, без указания героев - яркое сильное впечатление, смысл которого будет расшифрован позже, по тексту. Ну, как и всегда, уметь надо - потому что слишком много непонятного, а тем более в сочетании с банальными описаниями (которые, как правило, именно для сильных и ярких ситуаций быстрее всего становятся банальными), может читателя не заитересовать, а вовсе даже наоборот - отпугнуть.
5. Размышления общего характера, какое-то философствование. Опять же - смотря какое. Если размышление необычное, парадоксальное, с юмором - читатель заинтересуется. Если нет - то зачем его в текст вставлять? Такое начало может быть удобным и интересным, но такое начало никак не может быть универсальным (в отличие от, скажем, диалога) - если диалоги или описание героя почти обязательны для любого текста, то философию отнюдь не в каждой истории разведёшь.
Пока всё, что придумала. Что ещё забыла?