Продолжение рецензий
6. Hatarakiman. Трудоголик. Работяга.
читать дальшеСюжет: жизнь и работа (которая, собственно, и есть жизнь) молодой журналистки Мацукаты Хироко. Производственный роман - или производственная мыльная опера, то есть. 11 серий, каждая из которых, в общем-то, более-менее отдельная история.
Внесюжетные особенности: классная графика, куча жизненных деталей и опять же стойкое ощущение, что здесь верно передан дух современной японской жизни.
Личные впечатления: сериал из личного топ-списка, понравился и запомнился.
Оценка:
7. Бакумацу.
читать дальшеСюжет: о, вот тут я зависну, потому что фиг его знает, что там за сюжет. Нет, он есть и вполне динамичный и интересный, засада в том, что для того, чтобы его понять, надо хорошо ориентироваться в истории. Я, наивная, хотела посмотреть этот сериал для того, чтобы что-то узнать про шинсенгуми - но тут наоборот, для того, чтобы этот сериал посмотреть, надо многое узнать и о шинсен, и о периоде Бакумацу, и о японской мифологии... Если совсем коротко и не очень понятно, то Бакумацу - мистическая история, которая мастерски вплетена в исторический контекст. Красиво и увлекательно, а в некоторые моменты сюжетные повороты вообще мозг выносят.
Внесюжетные особенности: все хороши. Графика, музыка, персонажи, детали поведения. Дорогой высококлассный сериал.
Личные впечатления: ну, как уже ясно - понравилось, хотя нифига не поняла. Главный герой, собака, эротически зацепил, а уж голос Намикавы в модусе Улечки совсем крышу снёс.
Оценка:
8. Отогизоши.
читать дальшеСюжет: сериал разделён на две части. Действие первой происходит в эпоху Хэйан, действие второй - в современном мире. Первая часть довольно связная история о том, как команда главных героев искала какие-то артефакты для спасения столицы (Киото, насколько я понимаю), но в результате только помогла главному злодею столицу погубить, вторая часть уже сложнее, там центральная сюжетная линия не слишком помогает связать все истории, но и герои, и злодей (уже бывший) те же самые - переродились, и живут в современном мире, помогают ликвидировать временной разлом. Во второй части каждая история - отдельная городская легенда и посвящена конкретному месту в Токио, рассказывает о нём. Две последние серии - в современной части - отдельные спешалы, но примерно про то же. Если так задуматься, то, пожалуй, центральная мысль Отогизоши заключается в том, что город - это живое существо, это личность, и для того, чтобы эта личность могла существовать, кто-то должен о ней заботиться, выполнять работу, во многом невидимую, хранителя города.
Внесюжетные особенности: свои для каждой из частей. В первой части графика, пожалуй, изысканная, красивая, хотя неяркая, вообще достаточно нежная история. Во второй - хотя герои и сохранили свою внешность, они как-то резко огрубели, не знаю правильного названия этого стиля, но видно, что нарисованы они так сознательно, а не от неумелости. Сами персонажи, кстати, вполне симпатичные, характер их выдерживается ровно и в обеих частях.
Личные впечатления: довольно противоречивые. Сериал нудный, чтобы его высмотреть, надо собираться с духом, и смотрела я его долго, с большими перерывами. Но под конец как-то распогодилось, даже в какой-то степени подсела. И знаю точно, что, скорее всего, буду использовать его в качестве матчасти, если понесёт писать какой-нибудь фик с действием в Токио. Отогизоши из тех странных вещей, которые не сильно-то много доставляют удовольствия во время просмотра, но запоминаются при этом накрепко.
Оценка:
9. Кайдомару.
читать дальшеСюжет: а нифига не поняла, то есть абсолютно. Эта овашка - по идее, то ли приквел, то ли сюжетная основа для Отогизоши, герои с теми же именами (но с другой внешностью, характерами и родственно-служебными взаимоотношениями), и чего делают за овашку - непонятно.
Внесюжетные особенности: чего-то бледно-расплывчатое вместо рисовки. Говорят, это вроде трёхмерка. Может быть.
Оценка: даже нет никакой.
10. Сейрей но морибито.
читать дальшеСюжет: шла себе по дороге женщина-телохранитель, тут, откуда ни возьмись, почти ей на голову (на самом деле - в речку) падает принц. Эта дура не смогла сдержать свои профессиональные рефлексы, и спасла ребёнка, на свою голову. Потому что мама принца в лучших китайских традициях посчитала, что Барса (телохранительница) теперь отвечает за Чагума (принца). Ну, на протяжении оставшихся серий та и отвечала. Принц оказался не простым ребёнком, оказывается, он носил в себе яйцо водяного духа, что делать с яйцом, принцем и тем более с самим духом - никто не не знал, но постепенно всё выяснилось и благополучно (и весьма красиво) разрешилось. В общем, все выжили и по идее должны жить дальше. Героев, кроме Барсы и Чагума, в сериале хватает, все симпатичные и яркие, куча историй - и из прошлого, и из настоящего - все органично переплетены. Такой вот, очень хороший и мастерски сделанный приключенческий роман, псевдоисторический и слегка фентезийный.
Внесюжетные особенности: Production IG. То есть высочайшее качество графики - абсолютное отсутствие фансервиса (они и слова-то такого не знают, наверное), реалистичная прорисовка лиц и фигур, шикарнейшие фоны и детали обстановки, костюмов - смотреть и любоваться можно бесконечно. А можно не смотреть и не любоваться, а сосредоточиться на сюжете, потому что не мешает. Графику этой студии упрекнуть абсолютно не в чем, а вот хвалить можно бесконечно. Что касается Сейрей но морибито, то мне ещё жутко понравилась такая фишка - хотя сериал не исторический, там как-то очень верно передан дух дальневосточного средневековья. Это не Китай, не Япония, не Индия - от этих стран и культур взяты лишь отдельные мотивы - но всё вместе получилось каким-то живым и достоверным, и время ощущается - в манере обращения персонажей друг с другом, в организации жизни, в технологических деталях (мне безумно понравилось, как они продумали вход в тайную библиотеку).
Личные впечатления: медитативно и засыпательно - это было второе аниме, под которое я устойчиво засыпала и которое мне безумно понравилось, в том числе и этим. Сейрей но морибито явно из тех произведений, которые не для одного просмотра, их надо смаковать и рассматривать подробно. По этой причине, с одной стороны, мне хочется рекомендовать его всем подряд, с другой, я понимаю, что не всем оно будет вкусно. Но попробовать, по-моему, стоит однозначно.
Оценка:
Каталог отсмотренного 6-10
Продолжение рецензий
6. Hatarakiman. Трудоголик. Работяга.
читать дальше
7. Бакумацу.
читать дальше
8. Отогизоши.
читать дальше
9. Кайдомару.
читать дальше
10. Сейрей но морибито.
читать дальше
6. Hatarakiman. Трудоголик. Работяга.
читать дальше
7. Бакумацу.
читать дальше
8. Отогизоши.
читать дальше
9. Кайдомару.
читать дальше
10. Сейрей но морибито.
читать дальше