Почти каждое занятие в жизни требует некоторого вхождения в поток - процесса по освоению не только навыков, получения как-то нужной информации, но и обзаведения подсобным хозяйством, связями и так далее. Оно накапливается постепенно, потом может легко потеряться, и, когда пытаешься во втуда вернуться, масштабы потери - как и масштабы собственно подготовительного добра - внезапно и болезненно осознаются.

Это я, в общем, лениво захотела схему собственной аватарки. Но я настолько полно выпала из вышивальной тусовки, что толком даже не представляю, куда за ней тыкаться.

Вообще, хочется слегка что-нибудь джастнэновское поковырять - и тут опять лень. Переворачивать ящик с тканями, расчерчивать (а дети, небось, опять маркер умыкнули), вообще - проделывать всю эту нужную подготовительную работу, чтобы можно было просто сделать первый стежок - облом.

Но, глядя на себя со стороны, в очередной раз понимаю - враки, что человек там после какого-то возраста не способен учиться, что мы закрываемся для поступления новой информации, что мы мало способны запомнить, в конце концов - количество знаний и умений, которые мы в течение жизни осваиваем, а потом благополучно забываем, чтобы заменить их новыми освоенными - огромно.

И даже если чего-то не вложили в детстве или упущен шанс тогда-то и тогда-то научиться - неважно. Если захочется - научиться можно всему и всегда. Но ведь не хочется. Интересно, додумались ли психологи до какого-то объяснения тому, почему что-то интересно и охота пуще неволи, а что-то неинтересно и в мозги нельзя впихнуть никаким насилием?