Итак, манго-анимешный пост. Я сейчас в манге уже на двенадцатом томе, флуд пойдёт в основном про одиннадцатый - это время третьего этапа чунинского экзамена, после отборочных матчей и перед основными. Под морем очень много картинок, в том числе тяжёлых.
читать дальшеНемалым сюрпризом оказалось, что аниме в этом месте пропитано филлерами. Именно пропитано, по чуть-чуть, и вполне неплохими моментами. Почти все комедийные моменты - погоня клонов Эбису за клонами Наруто, эпизод с арбузом, когда Наруто не сразу понял, чего от него хочет Джирайя, выполнение "последних желаний" перед тем, как Джирайя столкнул Наруто в пропасть, день верхом на спине Гамабунты, опоздание Наруто на арену - оказались вставными. Вставным оказался и эпизод про маму и дядю Гаары - об этом, впрочем, можно было догадаться по рисовке. И много чего ещё, по мелочи или по полноценным эпизодам - и практически все эти эпизоды на месте, хороши, комические - смешны, серьёзные - трогательны. Вот так, на самом деле, и надо делать филлеры.
Ну, а теперь сравнение кадриков и вообще про мангу.
Не знаю, был ли этот кадр в аниме, лень копаться, но, вообще - подобных кадров в Наруто много. Взрослые носят детей на спине, а дети иногда ходят в обнимку (нарусаски после того, как влезли на деревья) - и вот подумалось мне. То, что японцы, несмотря на дикую работоспособность, упрямство, жизнь почти без сна, тем не менее, одновременно физически не очень выносливы, известный факт. И носить другого человека на спине очень удобно - даже спящего легко подхватить и нести долго, а спиногрыз более-менее в сознании сам прекрасно держится, даже руки не занимает - это я как краевед могу подтвердить. Но, думается мне, ношение на спине, наверное, в чём-то аналог зонтика над влюблёнными - один из немногих разрешённых физических контактов. И у Кишимото все эти кадры с ношением на спине как-то пропитаны нежностью.
Вид на Скрытый Песок - меня больше всего заинтересовала эта сеть проводов или верёвок. Это не электричество - электричество разводится минимум двумя проводами, притом на линиях электропередач они технологически обязаны быть на ощутимом расстоянии друг от друга. Но что это тогда и зачем?
А вот привет из эпохи Хэйан:
Казекаге разговаривает со своими подчинёнными через занавеску. Хокаге куда более современный и демократичный правитель, а вот в Песке всё устроено по старинке.
Вообще, эти занавески заставили вспомнить опять про первобытность - вряд ли Кишимото так глубоко копал, мне кажется, но всё равно. У Проппа, в его "Исторических корнях русской волшебной сказки", довольно долго рассуждается про эти мотивы - что царь народа, как правило, находится в постоянном заключении, спрятан от солнечного света, увидеть его напрямую - плохая примета, можно заболеть или умереть - но вред для увидевшего, на самом деле, не обязателен. Смысл заключения царя в том, чтобы с народом ничего не случилось, бо царь - это сосредоточие волшебной силы народа, от его благополучия зависит благополучие людей. Если подумать, в Японии такое вот отношение к верховному правителю сохранилось по сию пору. Император - никак и ничем не управляет, это просто символ священной власти, но в отличие от, скажем, Англии, он не публичная фигура - он скорее надёжно сокрытый, тщательно охраняемый от бед талисман.
Внутренний мир Наруто:
Я обратила внимание сначала на мангу, потом уже с удивлением обнаружила, что и в аниме этот участок нарисовали. Ворота с печатью, за которой сидит Кьюби, появятся чуть позже, а пока - вот такой индустриальный интерьер. Очень интересный и загадочный, на мой взгляд - как-то от внутреннего мира персонажа, тем более в такой феодально-сельской вселенной, как Нарутень, не ждёшь картинки, похожей на какое-то подземное убежище.
В аниме это тоже тщательно повторили - среди подписавших контракт с жабами только Наруто написал своё имя не кандзями, а хираганой. Намёк, наверное, как на его безграмотность, так и на возраст.
В манге Темари носит веер за поясом, как катану:
В аниме - за спиной, но я думала, хотя бы на перевязи, а вот фиг! Тоже за поясом:
Идиотизм какой-то, учитывая, что эту хренотень ей надо целиком быстро доставать.
Но главный сюрприз меня ждал, когда Неджи показал в манге свой очаровательный лобик. Та-дам:
Свастика! Добрая, если я право-лево, как обычно, не попутала, с загнутыми кончиками - то есть совершенно не нацистская, однако в аниме всё-таки решили держаться от греха подальше и свастику зацензурить:
В Бличе вот Зангецу оставили как есть.
Последний флуд - про мангу, бои и сравнение по этому поводу Блича и Наруто. Вот лично мне очень тяжело читать боёвки - я тупо не могу себе представить, кто где находится и что делает. Поэтому слава богу, что есть аниме - хотя, по той же причине, соответствие аниме первоисточнику оценить невозможно. Мы вчера с Харуно немножко повоевали как фанаты за то и за это - но вот подумалось мне, что Блич в этом отношении в заведомо выигрышном положении, потому что тут бои другие. Вполне стандартные самурайские бои - сначала противники в красивых позах стоят друг на друга, потом кидаются, их взаимодействие - сам удар - не очень-то демонстрируется, потом они разбегаются и начинают соображать, что же произошло и кто по кому попал. В Наруто же идёт полноценное контактное взаимодействие, и надо чётко показать, кто кого и как ударил, где чьи руки-ноги. Графическая нца, одним словом. Убейте меня, но передать такое статичными картинками практически невозможно. Для человека, умеющего читать и расшифровывать эти ребусы - может быть, но не для рядового тупого зрителя вроде меня.
Наруто
Итак, манго-анимешный пост. Я сейчас в манге уже на двенадцатом томе, флуд пойдёт в основном про одиннадцатый - это время третьего этапа чунинского экзамена, после отборочных матчей и перед основными. Под морем очень много картинок, в том числе тяжёлых.
читать дальше
читать дальше