Jean Sugui спросила меня, как я вышиваю - про саму технологию процесса. Шикарный вопрос, на который всегда приятно ответить. Я знаю, что в ленте у меня порядочно вышивальщиц - вдруг кому будет интересен этот пост.
1. Пяльцы.
читать дальше
Вышиваю я на пяльцах, очень не люблю вышивать на руках - мне надо, чтобы ткань была хорошо и равномерно натянута. По этой же причине мне и пяльцы не всякие годятся. Я долго мучилась на пяльцах с винтом, пока не встретила так называемые пяльцы-рамки - у которых внутренний круг пластиковый, а внешний из толстой резины, декоративный. По идее в них надо сначала вышить, а потом оставить вышивку висеть, но я ими пользуюсь только как пяльцами, для всего подряд. Держу я пяльцы левой рукой немного наперевес, из-за чего большие круги держать уже неудобно, плюс в больших по размеру кругах ткань начинает разъезжаться - поэтому оптимальный размер для меня 15 см в диаметре, максимум 18. Естественно, большую картинку вышиваю частями, переставляя пяльцы с места на место.
Кроме того, я иногда пользуюсь квадратными пяльцами - snap-frame, кажется, они называются. Такие очень толстые пластиковые трубки, составленные в прямоугольник, и зажимы с четырёх сторон. Эти пяльцы для станка - вышивать ими на руках почти невозможно, они очень тяжёлые. Но вот для станка подходят, как раз прямоугольное обрамление, и натяжка по всем направлениям - на обычной гобеленовой раме, понятно, я вышивать не могу.
Заправляю в пяльцы в зависимости от того, как шью - с идеальной изнанкой или без. В основном на ткани я шью не с идеальной изнанкой, закрепляю нити на изнанке, поэтому заправляю так, чтобы изнанка была снаружи, а лицо в глубине. Но закладки-полотенца и всякие такие мелочёвки иногда хочется сделать с идеальной изнанкой - тогда заправляю лицом снаружи.
2. Станок.
читать дальше
Станок у меня самодельный, вот такой:
Станина сделана из лампы - на фотографии даже сама лампа ещё живая и болтается рядом, сейчас уже благополучно отрезана. А зажим - прищепка от видеокамеры, такие видеокамеры наблюдения, их на всякие трубы и прочее вешают на этой прищепке, муж с работы принёс. Ну и в зажиме собственно квадратные пяльцы торчат. Очень тяжёлую раму в такой станок не вставишь - он не выдержит, но я люблю как раз лёгкие и маленькие, поэтому работает на ура. Обычные круглые пяльцы туда тоже засовываются, и большой плюс станка в том, что вставить-снять их можно действительно одним движением руки. И, понятно, позиционировать пяльцы в станке можно как угодно.
3. Манера вышивки.
читать дальше
На станке я шью несложные дизайны, такие, где большие участки заполнены одним цветом. Шью двумя руками. Некоторое время я экспериментировала с двусторонней иглой, но она всё-таки неудобная, поэтому шью обычной. Выглядит это вот так: опускаю иглу острием вниз (как обычно) с лица на изнанку, но не протягиваю нитку, а тут же подхватываю иглу второй рукой, ушком вверх, переставляю её в соседнюю дырочку, протыкаю вот так, ушком вверх, подхватываю верхней рукой и протягиваю нитку, делая сразу два стежка - лицевой и изнаночный. Руки вверху и внизу меняются - слева направо удобнее вышивать так, чтобы левая была вверху, правая внизу, обратно - наоборот.
Но если дизайн сложный, крестики разбросаны по всей площади, то удобнее вышивать просто на руках. Тогда, соответственно, держу пяльцы левой рукой, вышиваю правой, протягивая нитку всякий раз.
Двуручная вышивка действительно получается быстрее, но - менее аккуратной, плюс нитка очень быстро треплется, поэтому лучше заправлять нитку средней длины (45-60 см рабочей части). Удобнее всего заправлять нитку так, чтобы два конца равномерно свисали по бока от иглы, а сама ниткой держалась петелькой - тогда она не выскакивает от рывков, да и момент прокола ушком проходит легче.
Если я вышиваю с идеальной изнанкой, то маршрут нитки, в общем, понятен - там технология диктует. А вот если вышиваю без идеальной изнанки, то вышиваю я рядами, начиная и заканчивая его всякий раз, при этом - протяжки внутри ряда я стараюсь не делать, максимум на один крестик вбок. Поэтому вышивка получается этаким столбиком - два-три крестика в одном ряду, потом два-три в следующем, потом я дохожу до условного верха, поворачиваю вышивку и схему на 180 градусов и делаю соседнюю дорожку - которая отстояла от предыдущей на расстоянии двух и более крестиков. В общем, сложно объяснить, быстрее показать. Суть всего этого действа в том, чтобы вышивать крестики так, чтобы нитка на изнанке всегда или почти всегда шла в более-менее обратном направлении от нитки на лице, то есть чтобы дырочки в канве оставались свободными, с просветом, а не заполненными мешаниной нитей. Крестики в таком случае выглядят ровными и аккуратными, натяжение нитей в крестиках получается примерно одинаковым. С идеальной изнанкой, разумеется, весь этот перфекционизм летит к чертям - почему я и не люблю с ней работать без серьёзных причин.
Протяжки стараюсь делать небольшими, на сантиметр-полтора максимум. Протяжки делают наискосок, так, чтобы на лице они не просвечивали сквозь дырочки в канве. Если очень хочется сделать протяжку подлиннее, то тогда я зацепляю нитку где-то посерединке за какой-нибудь стежок на изнанке, чтобы протяжка была не ровной, а углом - тогда она пружинит и не стягивает изнанку.
Закрепляю нитку под изнаночными стежками, вдоль ряда, горизонтально. Отрезаю хвостик заподлицо, чтобы совсем не торчал. Начальное закрепление чаще всего делаю петелькой - когда в иголку вставляются два конца сложенной в два раза нити, петелька внизу, делается первый стежок, и иголка пропускается через эту петельку.
В общем, обычная моя изнанка выглядит вот так:
4. Маршрут вышивки.
читать дальше
Вышиваю я с нижнего левого угла - потому что крестики делаю сначала так \, потом так /, сверху вниз. Вышиваю подряд - то есть, беру нить одного цвета (того, который самый нижне-левый из неотшитого), вышиваю рядами вверх, пока либо нитка не закончится, либо скопление крестиков этого цвета. Закрепляю нить, если нитка ещё не закончилась и рядом есть другое скопление крестиков - добиваю нитку, а нет - так наматываю её или вешаю на органайзер. Потом беру нить следующего нижне-левого цвета, и дальше. Вышивка постепенно заполняется снизу вверх.
Болтающиеся концы нитей я оставляю очень редко - когда надо переставлять пяльцы, и жалко отрезать нитку в середине скопления крестиков. Так что классический метод парковки я не использую, в общем. Работаю одной иголкой, разве что при работе с металликом количество иголок увеличивается, потому привязывать-отвязывать не хочется.
5. Разметка.
читать дальше
Как многие вышивальщицы, я в своё время походила по граблям с разметкой простым карандашом. Теперь, разумеется, размечаю только специальным маркером. С этим маркером однажды возникла проблема - он съел цвет на жёлтой канве, поэтому с цветной канвой нужно быть поосторожнее, а так - идеальный инструмент.
Раньше я всегда старательно размечала всю сетку, сейчас всё больше ленюсь, главное - найти отправную точку внизу слева, а дальше крестики сами друг друга держат.
Но, с другой стороны, я всё больше использую маркер, чтобы размечать сам рисунок вышивки, когда он простенький и имеет чёткие границы. Например, у Пауэлла огромные участки зашиваются одним цветом - и чтобы не считать крестики в каждом ряду, я прямо на ткани рисую границы этих участков, и потом не думая зашиваю их на станке.
Размечать нитками внутри поля вышивки я даже не пробовала никогда - не хватало, чтобы это болталось посреди вышивки. Но иногда размечаю нитками сбоку, шкалу по пять-десять крестиков - на мелком полотне, когда маркером хрен попадёшь, на пластике, на чёрной ткани, когда опять потерялся серебристый карандаш.
6. Организация ниток.
читать дальше
В последнее время всё больше ленюсь и никакой организации, по сути, не делаю. Просто вынимаю бобинки с нужными цветами, разматываю-наматываю прямо в процессе.
Но вообще использую органайзеры. Всякие готовые мне обычно жутко неудобны, поэтому делаю сама. Полоска картона шириной сантиметров 5-8, дыроколом пробиваю дырочки на расстоянии двух сантиметров друг от друга, с двух сторон, и потом подписываю карандашом. Подписываю всю нужную информацию - то есть символ на схеме, номер нитки (иногда с обозначением производителя, когда идёт подбор Дименса, например), либо формулу из разных цветов, когда составной цвет. В DMC-шных наборах немного наоборот получается - пляшем от номера нитки, зато под ним обычно целое сочинение - такой символ для крестика в две нитки (обозначается это как "# (2х)"), такой - для крестика в одну, такой - для полукрестика в одну "$ (1/)", такой-то пунктир - для бекстича. После этого можно уже не рыскать по ключу схемы, а сразу на органайзере находить нитку нужного цвета.
7. Схема.
читать дальше
Схемы я однозначно предпочитаю чёрно-белые - причём чем сложнее вышивка, тем больше предпочитаю. Потому что я зарисовываю схему в процессе вышивки. Зарисовываю фломастером или цветным карандашом (в доме с активными канцеляриегрызами надо хватать то, что в данный момент работает), какого-нибудь светлого цвета, чтобы сам символ просвечивал сквозь зарисовку.
Цветные схемы не люблю, но для мелких дизайнов сойдёт. Если сложное - то тоже зарисовываю, как могу. Поэтому или порчу те же журналы ВК, или стараюсь как-то распечатать, когда есть сканы под рукой. Последнюю схему пришлось распечатывать в фотолаборатории, по цене самого журнала - лучше бы сходила на Петровку и поискала сам номер, эх.
Дома только чёрно-белый принтер - ещё одна причина предпочитать чёрно-белые схемы. Последнее извращение - вышивать с экрана ноутбука, не то чтобы очень весело.
8. Бекстич.
читать дальше
Одно из применений теории графов в реальной жизни. Бекстич я делаю двойным проходом - то есть шов "вперёд иголку" в одном направлении и назад. А теория графов тут вот причём - существует весьма простой алгоритм полного двойного обхода лабиринта, которым я и пользуюсь при бекстиче. То есть, абсолютно любой рисунок бекстича, если в нём нет разрывов, можно прошить вот этим двойным проходом - соответственно получается двусторонний бекстич.
Разумеется, блекворк я делаю точно так же.
Запутаться в сложном рисунке можно, и легко, но тут уже читерствуем.
9. Выход на улицу с вышивкой.
читать дальше
Случается не то чтобы очень часто, но бывает, поэтому пришлось как-то организовать этот процесс. Была робкая попытка сочинить какую-то специальную папку, но в конечном счёте оказалось и не нужно, и неудобно. Так что просто зип-пакетик с нужным содержимым, а вот для проверки содержимого я сочинила формулу:
3 составляющих индивидуального характера, для этой вышивки:
1. Схема - на планшетке, чтобы можно было раскрашивать в любых условиях.
2. Нитки - желательно на органайзере.
3. Сама вышивка, уже в пяльцах.
3 составляющих общего характера, для любой вышивки:
1. Иголка - на практике самодельная игольница с контейнером.
2. Ножницы.
3. Фломастер или карандаш для схемы.
10. Организация хранения.
читать дальше
С нитками я экспериментировала долго и упорно, но закончилось всё банально - промышленные бобинки, разложенные в специальные коробки. Насколько я могла наблюдать за другими вышивальщицами, все рано или поздно приходят к тому же. У меня полный набор DMC, полный набор Ариадны (хорошее польское мулине, правда, я уже не буду пополнять, потому что более дорогого мулине хватает), упорно, хотя неясно зачем, собираю Анкор. 100 с небольшим цветов Дименса, терпеливо собранных по наборам, и Мадейра, которую хочется извести совсем - не люблю эти нитки, как вышью наборы Золотого Руна, так избавлюсь. Гамма - хреновые нитки, поэтому остатки от наборов я просто выбрасываю. Нитки хорошего качества, но неизвестного происхождения стараюсь разобрать по каталогу DMC и храню вместе с DMC, просто намотанными на отдельные бобинки.
С тканями у меня целый ящик, и нереально, что я их когда-нибудь израсходую. Но будем стараться.
Начатые проекты - которых очень, очень много - я стараюсь консервировать так, чтобы не приходилось потом долго мучиться с поисками. То есть зип-пакетик, в котором лежит ткань, схема и органайзер с нитками.
Наборы часто потрошу, разматываю нитки на бобинки - Дименс так в первую очередь. При этом сами дименсовские наборы часто вышиваю подбором из той же Ариадны - бо родные ниточки жаба душит расходовать, они ещё пригодятся для образца при вышивке по пиратским схемам.
Схемы бумажные - отшитые по наборам или ещё не отшитые - храню в папке с файлами. Отшитые и изрисованные распечатки я уже просто выбрасываю.
В наворованных по всему интернету отсканенных схемах полный бардак, всё свалено в одну кучу. Когда находит стих, я как-то стараюсь это рассортировать, но почти нереально.
Так, выболталась. Если я чего не рассказала интересного - спрашивайте. Я ничего не рассказала про пластик - но там впору устраивать целый мастер-класс с миллионом фотографий, на такое меня просто не хватит.
Jean Sugui спросила меня, как я вышиваю - про саму технологию процесса. Шикарный вопрос, на который всегда приятно ответить. Я знаю, что в ленте у меня порядочно вышивальщиц - вдруг кому будет интересен этот пост.
1. Пяльцы.
читать дальше
2. Станок.
читать дальше
3. Манера вышивки.
читать дальше
4. Маршрут вышивки.
читать дальше
5. Разметка.
читать дальше
6. Организация ниток.
читать дальше
7. Схема.
читать дальше
8. Бекстич.
читать дальше
9. Выход на улицу с вышивкой.
читать дальше
10. Организация хранения.
читать дальше
Так, выболталась. Если я чего не рассказала интересного - спрашивайте. Я ничего не рассказала про пластик - но там впору устраивать целый мастер-класс с миллионом фотографий, на такое меня просто не хватит.
1. Пяльцы.
читать дальше
2. Станок.
читать дальше
3. Манера вышивки.
читать дальше
4. Маршрут вышивки.
читать дальше
5. Разметка.
читать дальше
6. Организация ниток.
читать дальше
7. Схема.
читать дальше
8. Бекстич.
читать дальше
9. Выход на улицу с вышивкой.
читать дальше
10. Организация хранения.
читать дальше
Так, выболталась. Если я чего не рассказала интересного - спрашивайте. Я ничего не рассказала про пластик - но там впору устраивать целый мастер-класс с миллионом фотографий, на такое меня просто не хватит.