81. Fate/Stay Night.
Беспрецедентный случай, чтобы я бросилась писать рецензию на сериал сразу же после просмотра, но в этот раз торкнуло - сильно, хотя, впрочем, не абсолютно, а то быть бы вместо рецензии просто неоднократным воплям восторга. После просмотра, кстати, я полезла посмотреть комментарии на ВА - а их там под 180 и через раз то восторженные, то зверски ругательные. Чтение комментариев, к сожалению, накладывает на мою рецензию отпечаток - потому что буду поневоле с ними мысленно спорить.
И крайне нестандартное предупреждение - спойлерно. Просто тут случай, когда это важно. Если вы о сериале ещё не имеете никакого представления и не хотите лишиться сюрпризов, которые преподносит просмотр - советую под море не лезть, а сам сериал всё-таки посмотреть.
читать дальшеСюжет: первое и важное обстоятельство - анимешка снята по игре, визуальной новелле. Саму игру не трогала и не собираюсь, но часть сюжетных линий в анимешке обрезаны или от них остались только непонятные намёки - хотя восприятию сериала в общем это не мешает. Общая же завязка такова: существует некая непонятно кем запущенная магическая игра, в которой принимают участие семь хозяев (мастеров), которые в норме, но не совсем обязательно, волшебники, и семь слуг - каждый из мастеров призывает своего слугу. Вся эта тусовка сражается за Святой Грааль, который, вроде как, выполнит любое желание победителя. Волшебники-мастера - так или иначе реальные люди, причём состав этих мастеров вроде как сам Грааль и выбирает. У слуг, насколько я поняла, постоянные классы - стрелок, сабельщик, всадник - все они, впрочем, называются по-английски и эти классы служат в аниме/игре фактически именами персонажей. Но вот кто конкретно будет слугой - непонятно, от войны к войне состав разнится, но в любом случае это душа уже умершего и, в норме, мифического героя. Над мифами всех народов мира в очередной поиздевались от души.
Ну вот, главный герой - естественно, ОЯШ, естественно, с трагическим прошлым и, естественно, с комплексом спасения всего мира - какой-то недоделанный волшебник, который сам не понимает, что он мастер, пока за него это не поймут другие и не объяснят хотя бы азы. Сражаться и убивать ему совершенно неохота, но он быстренько передумает, как только ему скажут, что войны эти отнюдь не безобидные игрушки, в них не только погибают мастера, но и страдают окружающие, и в последний раз вообще победил один маньяк и устроил пожар, от которого у нашего героя и завелось в раннем детстве трагическое прошлое.
В общем, такая себе завязка для РПГшки - кривая-нереальная и даже не маскирующая свою надуманность. Вот так и начинаешь смотреть - а, сейчас будут бесконечно драться и друг друга вырезать. Потом вокруг главгера появляется энное количество кавайных девочек основных типохарактеров - ага, гарем. Собственно, мои предыдущие два коммента, впечатления по ходу просмотра - об этом.
А вот фиг там - в этом сериале всё не то, чем кажется на первый взгляд, даже приз в войне.
Лично меня сюжет очень порадовал - какой-то сверхновизны и откровений в нём нет - а где есть? Но вот неожиданных моментов, выворачивающих происходящее наизнанку - полным-полно. И вообще сюжет ровно-динамичный, а жанровое наполнение на редкость сбалансировано - бои, интриги, морализаторство (куда ж без него) и лирика намешаны в нужных пропорциях - ничто не довлеет над другими частями, и за одно тянет за собой другое - загадка порождает приключение, приключение - трогательный момент, момент даёт мораль или чувства, а заодно толику информации, а тут уже рядом какая-то проблема случилась и надо снова сражаться или хотя бы думать.
Вообще, какого-то особого файтинга я там не увидела. Рассуждаю об этом с позиции человека, закалённого несколькими бесконечными и конечными сёненами - но вот как раз с этой позиции каких-то интересных боёв там не видно. Боёвки короткие, нарисованы скорее символически в не лучшем бличёвом модусе - когда волна реяцу борется с волной серо, пока персонажи стоят и вопят, бодаясь мечами. Вершина тактической мысли - смываться всем, оставив одного прикрывать отход, или выматывать противника ближним боем, чтобы подвести под атаку засевшего в засаде мага. А в основном - борются друг с другом моральной правотой и читерскими левел-апами.
Вообще довольно многое здесь мне о Бличе напоминает, в том числе главный герой, но об этом чуть погодя. Однако главного недостатка бличёвых боёвок - затянутости - здесь нет и в помине. По этой причине бои здесь смотреть не скучно ни разу, тем более что они, опять же, скорее про сюжет и про характеры.
Но вот что очень понравилось и как-то совершенно не по-анимешному показано - так это история любви главных героев. Эта история проходится по моим кинкам от и до - сильное, но спокойное, постепенно выросшее и не сразу осознанное чувство. Это чувство отнюдь не срывает крышу, не заставляет делать глупостей - напротив, все жизненные устремления, все моральные принципы героев остаются на месте, и они осознают, что увы - расстаться придётся. Но горя нет - любовь сама по себе награда и счастье, и память о ней - благо.
Собственно, сюжет завершённый - война за Грааль заканчивается, основные сюжетные линии подвязываются, любовная история тоже. Поэтому немного интересно - что же такого в овашке и мувике? Возможно, ничего хорошего, если судить по спойлерам про жизнь главного героя.
Рисовка: скажем так, стандартная современная анимешная рисовка. Не шедевр, но прилично. Где там большие глаза углядел Кай-Врен - не понимаю, опять же среднеанимешного размера глаза. Как кто-то в комментах высказался: "Глаза? Это аниме, блин!" ("Безумие? Это Спарта!"). Но что меня действительно напрягло - так это не большие глаза, а большие плечи у главного героя. К личику нормального более-менее кавайного ояша приделали торс даже не атлета - а скорее условной модели атлета. Этим главгерой мне сильно-сильно напомнил Ичиго в моменты, когда его особо криво рисовали.
Музыка: если в чём народ на ВА и сходится во мнениях, так это в высокой оценке саундтрека. А я вот тут как раз не могу поддержать. Опенинги-эндинг мне вообще не понравились и не запомнились, саундтрек же во время действия хорош и красив - но скорее незаметен. По-хорошему незаметен, как раз на создание настроения-атмосферы он работает на ура - но вот не хочется бросаться и слушать саму музыку, как это бывает с действительно полюбившимися саундтреками.
Персонажи: про них в кои-то веки хочется рассуждать поимённо.
Эмия Широ - главный герой, которого я пока умудрялась не называть по имени. Тот самый ояш с трудным детством - и, как я уже писала в другом посте, привлекательный для меня типаж святого-маньяка, когда человеку пофиг на статус и благодарность, ему свои принципы дороже. Потом, при появлении Сэйбер (главной героини) у мальчика рыцарство взыграет в жопе (именно там) и он начнёт нещадно подставляться, не допуская свою слугу (по сути оружие) к боям - чем он мне лишний раз напомнит Ичиго - но, что приятно, постепенно он этих комплексов отучится и научится взаимодействовать с Сэйбер, да и с другими. Впрочем, подставляться по-глупому он всё равно будет часто и густо, убивать его тоже будут часто и густо, постоянный оживляж объяснят уже в самом конце - но я как-то сразу привыкла к этой его особенности и перестала обращать внимание.
Сэйбер - главная героиня, слуга главного героя. Девочка-блондинка с кавайной - но при этом суровой внешностью. Одевается и причёсывается как викторианская скромница - что, мягко говоря, не совпадает со временем её исторического прототипа, но ладно. Называет себя рыцарем и ведёт себя именно как рыцарь - сурово, просто, честно, откровенно декларируя - я воин, а потом уже женщина. Вот тут как-то очень хорошо получилось - ни малейшей фальши в характере.
Исторический прототип для меня лично оказался полной неожиданностью, но фишка мне очень понравилась. Сэйбер - это король Артур, вот так. Да-да, тот самый, и именно король, а не королева, при том в аниме вообще никак не обсуждается, почему вдруг Артур - женщина. Но, мне кажется, объяснение тому вполне простое - как писалось в одной хорошей книжке, женщина могла выбрать для себя мужскую жизнь, но тогда должна была отказаться от возможностей своего пола. Вот Артур такая и получилась - вынув из камня Калибурн, она фактически выбрала быть социально мужчиной, и к ней и относились, как к мужчине.
Артур была королём, и в тех же войнах за Грааль она участвовала, надеясь вернуться в своё время, завершить что-то несделанное в жизни - но как слуга в войнах она была крайне дисциплинированна и вообще без малейших следов понтов. И тут тоже персонаж получился без малейшей фальши. Вообще очень симпатичную девочку придумали.
И не одну. Третьим, с моей точки зрения, главным героем в сериале является Тосака Рин - тоже мастер, ояшка-отличница, одноклассница Широ (ну, у них там половина тусовки в одной школе собралась, но тут всё как всегда). Мотивацию Рин я как раз не очень могла понять всю дорогу - по идее, рано или поздно она должна была бы предать Широ и начать свою собственную игру, но нет. Девочка была добровольным, но временным союзником до момента смерти своего слуги (с которым всё очень непросто, но это уже спойлеры даже не по сериалу, а по игре и вычитаны мною в комментах), а потом просто сознательно помогала Широ и Сэйбер добиться победы. У Рин окажется свой интерес, не связанный с собственно Граалем - опять же, читайте дополнительные материалы - но, в общем и целом, под маской отличницы и ударной волшебницы, умной-ехидной-себе на уме, неожиданно окажется глубоко положительный персонаж. В общем, опять без фальши и очень симпатичная девочка получилась.
Из оставшихся персонажей, которые мелькали на экране уже значительно менее интенсивно, хочу отметить Ассасина - очаровательного галантного самурая с голосом МикиШина. Мужик был призван врагом и выполнял свою работу, дрался с Сэйбер не из злости, а по долгу службы - подрались они со взаимным уважением и удовольствием, и проиграл он с похвалами противнику. Несколько эротичный вышел момент, в чём МикиШин, опять же, очень пригодился.
Личные впечатления: ну, как бы выше - здорово, хотя и не окончательно, торкнуло. Отсмотрелось практически на одном дыхании - насколько реал позволял смотреть, сериал-то не самый маленький, 24 серии. Последние серии смотрела в слезах - но приятных, финал мне очень понравился. Может, торкнуло бы сильнее, не будь болезни и всяких нервов, но и без того понравилось и запомнилось.
Оценка:
Каталог отсмотренного 81
81. Fate/Stay Night.
Беспрецедентный случай, чтобы я бросилась писать рецензию на сериал сразу же после просмотра, но в этот раз торкнуло - сильно, хотя, впрочем, не абсолютно, а то быть бы вместо рецензии просто неоднократным воплям восторга. После просмотра, кстати, я полезла посмотреть комментарии на ВА - а их там под 180 и через раз то восторженные, то зверски ругательные. Чтение комментариев, к сожалению, накладывает на мою рецензию отпечаток - потому что буду поневоле с ними мысленно спорить.
И крайне нестандартное предупреждение - спойлерно. Просто тут случай, когда это важно. Если вы о сериале ещё не имеете никакого представления и не хотите лишиться сюрпризов, которые преподносит просмотр - советую под море не лезть, а сам сериал всё-таки посмотреть.
читать дальше
Оценка:
Беспрецедентный случай, чтобы я бросилась писать рецензию на сериал сразу же после просмотра, но в этот раз торкнуло - сильно, хотя, впрочем, не абсолютно, а то быть бы вместо рецензии просто неоднократным воплям восторга. После просмотра, кстати, я полезла посмотреть комментарии на ВА - а их там под 180 и через раз то восторженные, то зверски ругательные. Чтение комментариев, к сожалению, накладывает на мою рецензию отпечаток - потому что буду поневоле с ними мысленно спорить.
И крайне нестандартное предупреждение - спойлерно. Просто тут случай, когда это важно. Если вы о сериале ещё не имеете никакого представления и не хотите лишиться сюрпризов, которые преподносит просмотр - советую под море не лезть, а сам сериал всё-таки посмотреть.
читать дальше
Оценка: