воскресенье, 11 апреля 2010
Скучно-грустно, и я придумала очередной флешмоб на тему "А у нас на кухне газ, а у вас?" Давайте пересчитаем вкладки в браузере (ну или содержимое окон).
Поскольку теперь файрфокс открывает новые вкладки сразу за родительским окном, у меня уже не выдерживается так чётко порядок первых вкладок, скорее получаются последовательно тематические группки.
Предупреждаю - очень долго и очень нудноПервой вкладкой у меня идёт Яндекс. Я завела себе эту привычку много лет назад, ещё когда более регулярно работала - все блоги, библиотеки и прочая личная чепуха где-то потом, а на первом месте поисковик - чтоб его самого не приходилось долго искать.
Дальше идут три вкладки на тему бензодиазипина и золпидема (золпидем, кстати, не содержащее бензодиазипинов снотворное). Понятно, что это улов из яндекса во время последних поисков.
Затем внезапно гугль.
Искала английскую цитату (как показалось) в яндексе - не нашла, решила попробовать гугль, тоже без особых результатов. Видимо, это всё-таки была не цитата.
Дальше два словаря синонимов, пыталась подобрать слово в переводе - словари тоже из яндекса, но это слой ещё раньше.
Затем страница с заголовком "Да здравствует мыло душистое!" - оказывается, это девиз ЖЖ-сообщества ру_сериалы.
А чего, прикольный девиз. 
Затем несколько помоек с субтитрами (кстати, сейчас позакрываю) - когда я судорожно проверяла, есть ли где ансаб на 18-серию.
Потом страничка, где объясняется термин "точка равновесия по Нэшу" - опять взыграл один из мёртвоНЕрождённых фиков.
Потом несколько страничек с описанием, как сделать розу-оригами. Лизка несколько дней назад потребовала смастерить бумажную розу, я полезла искать. От дочки отмазалась самым простым вариантом - не оригами, просто накручивается бумажная полоса на зубочистку, но сложные оригамные конструкции хочется когда-нибудь попробовать.
На этом порождения яндекса, слава богу, заканчиваются.
Далее следует второй традиционный блок - торренты. Вообще торрентовских окон у меня по минимуму, даже если я устраиваю глобальный поиск или перебор чего-нибудь, я обычно быстро просматриваю и закрываю. Поэтому торрентовских окон три: моя раздача Хорошей жены, где уже третий день топчутся по моему ЧСВ нетерпеливые зрители, окошко с нашим профилем (рейтинг, раздачи) и веб-клиент по удалённому управлению мю-торрентом (сам-то мю-торрент на другой машине).
Затем IMBD, который в последнее время превратился в постоянно посещаемый сайт - и больше всего, конечно, я читаю там форум Хорошей жены.
Затем подхваченная на том же IMDB ссылка на сайт CBS, на интерактивный путеводитель по Хорошей жене - классная замолодь, я ещё не всё облазила.
После этого начинается блок закладок по переводу, который я стараюсь поддерживать ровно в том порядке, какой есть, чтобы можно было легко ориентироваться.
Сначала словари: яндекс, гугль, мультитран. Это тройка постоянно используемых. Потом словарь на академик.ру - иррационально недолюбливаю его, но пару раз, когда ничто другое не помогало, там что-то находилось. Потом толковый словарь Вебстера, на английском, естественно - не ахти какой полезный, но опять же пару раз... Потом словарь идиом, который мне только вчера присоветовала Даша - английских на английском, конечно, потому что хорошего словаря английских идиом на русском, по-моему, не существует, сплошные уебища даже без внутреннего поиска. Да и идиомы там простейшие - либо так можно догадаться, либо они есть в обычных онлайн-словарях.
После словарей идёт Википедия - английская, окошко для общего поиска, английская с перечислением причин для протеста в суде (её почему-то неудобно было находить, а смотреть надо регулярно), и, наконец, русская Википедия - статьи по многим вопросам можно найти и на русском, где и мне понятнее, и читателям комментариев.
Так, на этом реклама меня, как добросовестного переводчика, заканчивается. 
Дальше пошли дайрики.
Пара-тройка окошек, одно и которых то, где я пишу этот пост. Это основное окошко, где в истории просмотра постоянно: избранное, избранное, прыжок в дискуссию, избранное, прыжок к себе в дневник, избранное, избранное, избранное на пять страниц вглубь... Спорим, у вас то же самое?
Кроме основного окошка болтаются открытыми всякие другие вкладки - с фиками, которые надо бы почитать, с постами, открытыми по ссылках в ленте или в обзорах.
Ещё в дайриковские вкладки подмешаны, разумеется, ссылки из дайрей на внешние сайты, в частности любопытная заметка via Гельвард Манн про книжку "вязальные приключения с гиперболическими плоскостями" и страничка со статьёй "основные виды наказания в уголовном праве США" - эту ссылку, как ни странно, я из дайрей получила.
Ещё сюда же каким-то макаром затесался мой ЖЖ - затесался внутрь, я хочу сказать, потому что по идее он должен идти после всех дайриковских вкладок.
Вообще раньше дайрики и ЖЖ были куда ближе к началу, но мне надоело мотать туда-сюда панель вкладок, разыскивая то дайри, то словари. А сейчас в экран влезает как раз весь переводческий блок и дайри.
В хвосте браузера те вкладки, которые открываются командой "новая вкладка", а не по ссылкам изнутри браузера. Сейчас там исохант (и пусть живёт, периодически нужен) и три книжки с либрусека.Ну вот, вроде и всё.
Ого! Я нервно курю в углу со своим скромным набором.
Сейчас у меня два окна файрфокса: в одном штук пять кулинарных рецептов, которые я все собираюсь записать куда-нибудь, чтоб когда-нибудь попробовать (уже пару месяцев собираюсь
А что за ГОСТ, он про что?
Иногда открыто несколько фиков-книжек-ссылок "на почитать".
Угу.
Которые потом через пару месяцев так непрочитанными и закрываются.
ну... бывает