Великий нехочуха
Когда вышиваешь с идеальной изнанкой какой-нибудь развесистый монохром, интереснее всего вышивка выглядит в середине процесса - какие-то кусочки уже закончены, крестики полные, но в основном нитка бежит-бежит дальше, перескакивая от завиточка к завиточку и оставляя только штриховку полукрестиков, разделённую, кажется, на изолированные участки. Концы необрезанных ниток торчат, потому что под полукрестиками их обрезать не стоит, а завершения крестиков всё никак не дождаться. Почему так - едва начав заполнять контур одного фрагмента, надо бежать к другому? Потому что надо, потому что алгоритм вышивки диктует - пользуйся любой возможностью зайти в дальний угол, потом этой возможности может не оказаться.
Но вот нитка, попетляв по рисунку, начинает возвращаться обратно, крестики закрываются, неотшитые участки заполняются, и остаётся законченный и немного скучный рисунок.

Но вот нитка, попетляв по рисунку, начинает возвращаться обратно, крестики закрываются, неотшитые участки заполняются, и остаётся законченный и немного скучный рисунок.

так что мой респект )
Это техника, а не мастерство-талант - её надо просто освоить.
а как ты закрепляешь концы ниток?
А там же на фотографии видно - под стежками на лице (в случае идеальной изнанки, в норме под стежками на изнанке). В общем, нитка кладётся вдоль будущего начального ряда стежков, потом с лица на изнанку - первый вертикальный стежок - на лицо - косой стежок первого полукрестика, прихватывает конец нитки, ну и зашивается. Потом, когда крестики будут полными, торчащий хвостик отрезается заподлицо, прямо под корень.
Конечное закрепление в общем такое же - под стежки. Крайне не рекомендуется оба конца прятать под один и тот же ряд крестиков, надо под соседние - а то слишком толстый валик получается. Посреди процесса, когда одна нитка заканчивается и другую надо начинать, я стараюсь выбрать момент, чтобы и конец, и начало удобно легли под парочку (хотя бы) крестиков.
На пластике примерно то же самое, но - для конечного закрепления я заранее подкладываю под стежки петельку из катушечной нитки, плюс на пластике, благодаря его прозрачности, куча послаблений изнанке происходит - начальное закрепление петелькой, когда в иголку оба конца сложенной пополам нитки, ну и потом иголка в петельку, лёгкие отскоки вбок или вниз-вверх на один крестик.
я вот не могу привыкнуть прятать их с лицевой стороны)
Я тоже не люблю.
вот, я когда вышиваю для себя, обычно не заморачиваюсь и выпускаю концы с обратной стороны. но если там подарок или еще по какой-то причине надо - понятное дело, готова покорпеть ))
А, можно не представлять, я таких штук уже наделала, а про первую сделала пост в сообществе вышивальщиц.
lady-cross.diary.ru/p97840103.htm
Дёшево и сердито.
обычно не заморачиваюсь и выпускаю концы с обратной стороны.
В смысле - выпускаешь? Они так и болтаются?
выпускаю и закрепляю, конечно =)