Lexcorp написала телеитоги года - из всех флешмобных и итоговых постов этот был первый, где я могла бы что-то сказать по каждому пункту, поэтому я сначала хотела увести рыбу, а потом подумала - ну нафиг. Вспомним, чего вспомнится.
Этот год действительно был телевизионным и сериальным - притом что, естественно, телевизор в его натуральном выражении я уже давно и прочно не смотрю. Ну, как Маша Карела в точку сказала: "'я не смотрю телевизор' означает: 'я качаю из интернета всё, вплоть до Дома-2; в интернете нет рекламы, и поэтому я успеваю посмотреть в три раза больше'".
Итак,
важнейшие сериалы в этом году:
читать дальше1. The Good Wife. Столько всего с ней пережито, и столько уже после этого пережитого времени прошло, что психологически она как бы "была давно", поэтому стоило встряхнуться и вспомнить, что в основном это 2010. Лично для меня Жена отозвалась двумя важными вещами - во-первых, у меня появился ОТП, про который вот так и говоришь - ОТП, не уточняя фандом, во-вторых, я начала переводить с английского, делать сабы.
2. Luther. Мрачный британский детектив, вещь в себе - абсолютно непригодная для фандома, для фантазий, и даже пересматривать бесконечно не получается, сериал дженовый чуть более чем полностью, сериал, в котором, по большому счёту, каждый сюжетный ход кажется родным и знакомым - и, тем не менее, он торчит в мозгу, словно кость в горле, не позволяет забыть о себе и разлюбить себя.
3. Шерлок. Новый фандом, в котором я почти присутствую.
4. Life on Mars - я добралась до него только в этом году, а когда добралась - вполне предсказуемо торкнуло. ЛоМ - особая вещь. Он может быть совсем своим или не совсем, его можно любить меньше, чем что-то своё любимое - но он абсолютно необыкновенный. И дело не в сюжете, и не в персонажах, а в том, что тут получилось что-то целое, законченное чудо.
5. Whitechapel - распробовался из-за Шерлока, и так распробовался, что едва не выскочил на первое место среди всех.
Это тоже фандом - хотя довольно странными способами фандомничать получается.
Самые-самые сериалы, пожалуй, все, но есть ещё некоторое количество просто очень хороших, запомнившихся - и увиденных в этом году. Без комментариев, просто списком что вспоминается: Friday Night Lights, Veronika Mars, Garrow's Law, State of Play, Burn Notice, Downton Abbey. А ещё Hellcats - гибрид индийского со спортивным аниме, но почему-то эта незамысловатая молодёжная отдыхалочка тоже влезает в душу. 
Дальнейшие пункты внезапно лень сочинять.

Лучше и правда на другой-третий-пятый день оставлю.
Упд 1.
Зацепившие актёры и актрисы в сериалах.читать дальшеНу, естественно, толпа британских актёров - как ни обидно, британских актёров-мужчин, за крохотным исключением. Женщин у них хватает, играют они замечательно, но на первом (и втором заметном) плане почему-то всё мужчины, мужчины. Вообще интересно, чем определяется массовая гендерная яркость или неяркость людей или персонажей в культуре - ведь бывает и так, и этак, но легко не разберёшь, почему в аниме интересны мальчики, а девочки, будь они хоть в платьях всех цветов радуги и с сиськами всех возможных размеров - всё равно неразличимы, или те же британские актёры, одетые в костюмы или смокинги как униформу, легко затмевают разодетых в вечерние платья британских актрис - притом, что все равно по-английски симпатично некрасивы. Не знаю я, в общем.
Но вот сами имена: Идрис Эльба (за Лютера), Джон Симм (сначала за ЛоМ, потом за себя в целом), Филип Гленистер (тоже сначала за ЛоМ), Мартин Фриман (давно уже визуально и даже по имени знакомый актёр, но, конечно, прочный интерес и знакомство после Шерлока), Руперт Пенри-Джонс (своей прекрасной игрой в Уайтчепеле сумевший перебороть моё к нему предубеждение), но, пожалуй, на первом месте по совокупности интереса к творчеству и фанатских эмоций стоит Фил Дэвис.
Опять спасибо "Шерлоку" за начало цепной реакции. 
А вот из британских актрис я могу назвать только Рут Вилсон. Ну, строго говоря, ещё одна очевидная британка на очереди, но это уже по разряду американских сериалов.
А вот британка в британском сериале - однозначно Рут Вилсон. Даже за два сериала - "Джейн Эйр" 2006 года и за Лютера, естественно. Глядя на эту девушку, испытываешь не только удовольствие от её игры сейчас - но огромное желание, чтобы она играла и играла ещё во многих необычных проектах. Очень хочется, чтобы её карьера сложилась удачно.
Если глянуть на американские сериалы, то тут только женщины.
Легко предсказуемая троица: Джулиана Маргулис, Арчи Панжаби, Кристин Барански. Всех трёх актрис я видела до Жены, по имени и карьере знала только Маргулис - роль Алисии Флоррик в её карьере очень важная, но отнюдь не единственная удача, а вот Арчи и Кристин именно этот сериал вывел на вершину славы. Вообще с Женой в гендерном отношении ситуация обратная только что описанной - мужчины есть, и великолепные, но теряются за женщинами.
В каком-то журнале была коллективная фотография, которая расползлась по инету - я минут пять втыкала в неё, пока догадалась, что объединяет эти явно знакомые мужские лица.
Будь это женский состав Жены - и тройка лидирующих, и едва ли не десяток реже появляющихся в кадре, но безумно ярких и интересных женщин, девочек и старушек - размышлять не пришлось бы ни секунды.
@темы:
Whitechapel,
The Good Wife,
Обзорное,
Sherlock,
Luther,
LoM + A2A,
TV series