10:39

Великий нехочуха
Блин. :( В кои-то веки села читать фик - вроде хороший автор и сюжет должен быть интересным.

Споткнулась об слово, задумалась, правильно ли употреблено. Читаю дальше - словесный наворот, мало смысла и грамматически сомнительно. Читаю дальше - опять наворот, без которого лучше бы вовсе обойтись.

Но сюжет же! Завязка событий вроде интересная, сейчас же все завертится!.. Заворачиваются, к сожалению, опять словесные обороты.

И єто вроде как вычитанный текст. А недостатки - системные, автор так мыслит.

Буду жевать кактус дальше - я все-таки сюжета хочу.

***

А пока вот - мне понравилось развлечение Винни Винчестер с обзорами первых фраз. Предлагаю сыграть в игру - кидаете в комменты (можно анонимные) по одной-три первых фразы любых фиков, а потом мы их разбираем. ;)

Чтобы не путаться, пусть первым словом в заявках будет Заявка, а в разборах, соответственно, Разбор.

Комментарии
16.02.2011 в 10:46

Лемма неустойчивая (с)
Споткнулась об слово, задумалась, правильно ли употреблено. Читаю дальше - словесный наворот, мало смысла и грамматически сомнительно. Читаю дальше - опять наворот, без которого лучше бы вовсе обойтись.
Можно ссыль на текст?
16.02.2011 в 11:17

Великий нехочуха
Метелик Мю Можно ссыль на текст?

Нельзя. ;) Я понимаю, что раздразнила сливом эмоций, но позорить автора и ругаться мне неохота.

Может лучше по паре первых фразочек откуда-нибудь? ;)
16.02.2011 в 11:34

На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Заявка
читать дальше
16.02.2011 в 11:40

Шизофрению не лечу - она у меня не болит
k8 че-то у меня все начинается как-то похоже и не слишком интересно) но двавй попробуем:)
Заявка
1. "Если этот чокнутый вертолетчик еще раз назовет меня Красавчиком, я вобью это чертово прозвище обратно ему в глотку. Так, чтоб из ушей полезло", - решил лейтенант Пэк.

2. - Ганнибал и Би Эй скоро будут, - сообщил Красавчик, вернувшись от телефона. - А пока можно выпить кофе. - Он улыбнулся и подвинулся ближе к Диане.
16.02.2011 в 11:42

Заявка
*хихикнув*
Ну давай.

1. Мой любимый фик по ГП, гет, как ни забавно )))) Перевод.

"Ее бросало от него в дрожь – и он это знал."

2. Мой второй любимый фик по ГП. Слэш. Перевод.

"Он действительно невыносим, как и рассказывал Сириус. Меня от него тошнит."

Какие-то удивительно похожие первые фразы ))))))))
16.02.2011 в 12:00

Великий нехочуха
Заявка

1. Он думал о нём круглые сутки, он наблюдал, учился, выполнял распоряжения, старался показать себя, спорил, ловил каждое слово, помогал в работе, сопровождал, позволял себя трахать. Всё что угодно, любая мелочь, любой способ, чтобы стать ближе, понять, и однажды - превзойти. Только так можно вернуть Рукию.

2. Омытая потемневшая зелень, земля пестрит коричневым и рыжим - наверное, природа могла быть яркой, если бы не серый свет, серый шум, который струился с неба уже второй день. Дождь шуршит, шуршит, постоянный ненадоедающий звук слегка затихает, прижатый закрытыми сёдзи.
16.02.2011 в 12:16

Великий нехочуха
Разбор

1. "Всё когда-нибудь кончается"
Она сидела на веранде и смотрела, как огромное красное солнце медленно тонет в волнах. Это было до чёртиков символично и банально: вот она, Джейн Шепард восьмидесяти лет от роду, сидит и ждёт, пока время поглотит её.


До чёртиков хорошо. Ритм хороший, слова хорошие, хорошая завязка - героиня появляется, называется и чуть-чуть представляется, и интересно, что же с ней дальше будет - вернее, судя по началу, что с ней было до того. Неторопливое, спокойное и располагающее к себе начало. Это ж какая-то классика?

2. "Если этот чокнутый вертолетчик еще раз назовет меня Красавчиком, я вобью это чертово прозвище обратно ему в глотку. Так, чтоб из ушей полезло", - решил лейтенант Пэк.

Плохо, об эпитеты спотыкаешься. Их вроде всего два - "чокнутый" и "чёртово" - но они как-то ужасно нарочито звучат. Плюс само по себе "чёртово прозвище" - как-то слишком литературно для человека, который собирается вбить что-то в глотку и вообще супермачо. И почему "лейтенант Пэк", а не просто Пэк или просто лейтенант? "Лейтенант Пэк" - это внешнее название, по отношению к кому-то. То есть другой человек, описывая то, что видит, сказал бы - встретил лейтенанта Пэка. А вот авторская речь или неявная точка зрения героя требуют менее формального поименования.

3. Ганнибал и Би Эй скоро будут, - сообщил Красавчик, вернувшись от телефона. - А пока можно выпить кофе. - Он улыбнулся и подвинулся ближе к Диане.

Во-первых, после кофе должна быть запятая, и "он улыбнулся" с маленькой буквы. ;) Или, ещё лучше, всю фразу "Он улыбнулся и подвинулся ближе к Диане." начать с нового абзаца, а то при нынешнем положении дел не только неправильно, но ещё и перегруз из-за мешанины реплик и авторских ремарок.

Ну а так, если не придираться к грамматике - нормальное начало для явно экшена. Завязка есть, интересно. что будет дальше.

4. "Ее бросало от него в дрожь – и он это знал."

Жуть какая. ;) Ну, в общем, да - перевод такой перевод, мешанина местоимений. По большому счёту впечатление одно - фраза тяжело читается (что для такой короткой фразы уже достижение). А вот про сам текст пока нет никаких ожиданий - может, будет здорово. А, может, ужоснах.

5. "Он действительно невыносим, как и рассказывал Сириус. Меня от него тошнит."

Это прямая речь или текст от первого лица? В принципе, нормальная фраза, заинтересовывает - хочется узнать, кто (Снейп небось) и что такого сделал герою. ;)

Товарищи! Свои разборы тоже кидайте. ;)
16.02.2011 в 13:54

Разбор

Я эта... не филолог )))

1. Написала, стерла. Кажется, я фик вспомнила ))) Теперь не могу первое впечатление написать, знание сюжета мешает.

2. Нравится вторая фраза, первая не нравится. Ничего нового не добавляет, картинку не вижу. Зелень, земля пестрит - но все это не ярко. Неярко пестрит - уже озадачивает. "Шум" - аудиканал, остальное все визуальный канал. "Шум" диссонирует, можно было бы подумать, что мешает и ненужен, но вторая фраза сводит это впечатление на нет. Итого повторюсь - первая фраза ниачем. Ее нафиг, оставить вторую, и все будет прекрасно, вполне достаточный образ.
16.02.2011 в 14:19

Шизофрению не лечу - она у меня не болит
Разбор
1. Он думал о нём круглые сутки, он наблюдал, учился, выполнял распоряжения, старался показать себя, спорил, ловил каждое слово, помогал в работе, сопровождал, позволял себя трахать. Всё что угодно, любая мелочь, любой способ, чтобы стать ближе, понять, и однажды - превзойти. Только так можно вернуть Рукию.
Внезапное "позволял себя трахать" посреди "учился, работал, помогал" очень удачное, заставляет сделать О_о и читать дальше:)

2. Омытая потемневшая зелень, земля пестрит коричневым и рыжим - наверное, природа могла быть яркой, если бы не серый свет, серый шум, который струился с неба уже второй день. Дождь шуршит, шуршит, постоянный ненадоедающий звук слегка затихает, прижатый закрытыми сёдзи.
Понравился оборот "звук, прижатый седзи". В целом настраивает на лирическо-пессимистический лад.

Во-первых, после кофе должна быть запятая, и "он улыбнулся" с маленькой буквы
Неа. Вот если б было "-А пока можно выпить кофе, - улыбнулся он" - тогда запятая и с маленькой. А иначе точка и с большой.

16.02.2011 в 14:44

Заявка

3. В день, когда Красный Бык, старший сын Его Святейшества, объявил о своем решении покорить Лаццаро и принадлежащую городу долину, кардинал Лаццарский представил Богу все возможные доказательства бесстрашия и смирения. Кардинал сам служил мессу, пылали золотом кадильницы, ладан кружил головы дамам и девицам, и летели к стрельчатым сводам собора слова молитвы. Куда денется Господь, когда на его ублажение положено столько трудов, думал капитан Дженнардо Форса, рассматривая одутловатое лицо кардинала.

4. Вересковые пустоши. Едва уловимый запах моря. Заброшенная дорога приводит к старинному особняку.
Дом, окруженный липами и кленами, все деревья такие старые, что, пожалуй, помнят еще приемы времен королевы Виктории.
Длинные прямые дорожки в парке посыпаны белым песком.
Дом отремонтировали и обставили в староанглийском стиле.
Завезли сюда мягкие толстые ковры, мебель красного дерева, старинные гобелены, тонкий фарфор из Китая.
На воротах поместья повесили табличку "Поттер Мэнор, частная собственность".
16.02.2011 в 15:41

Великий нехочуха
Разбор

1. В день, когда Красный Бык, старший сын Его Святейшества, объявил о своем решении покорить Лаццаро и принадлежащую городу долину, кардинал Лаццарский представил Богу все возможные доказательства бесстрашия и смирения. Кардинал сам служил мессу, пылали золотом кадильницы, ладан кружил головы дамам и девицам, и летели к стрельчатым сводам собора слова молитвы. Куда денется Господь, когда на его ублажение положено столько трудов, думал капитан Дженнардо Форса, рассматривая одутловатое лицо кардинала.

Ты знаешь, очень хорошо. То есть начало такое, либо фентезийное, либо историческое - что у меня самой мгновенно помечается как "муть, скучно", так что саму книжку (или что здесь) я бы в руки взяла только по настойчивой рекомендации - ну это я отмазываюсь, что сама тема вызывает предубеждение. И вот явно какое Средиземноморье, то ли Италия, то ли Испания, пышные названия, пышные звучные слова типа "бесстрашия", католицизм опять же - но тут же чувствуется ирония, которая цепляет и заинтересовывает. Причём ирония, что любопытно, чувствуется ещё до слов "Куда денется Господь" - вот в самом описании действа, в самих этих пышных словах что-то такое есть, что заставляет подозревать скрытую насмешку. Так что очень хорошо. ;)

2. Вересковые пустоши. Едва уловимый запах моря. Заброшенная дорога приводит к старинному особняку. Дом, окруженный липами и кленами, все деревья такие старые, что, пожалуй, помнят еще приемы времен королевы Виктории. Длинные прямые дорожки в парке посыпаны белым песком. Дом отремонтировали и обставили в староанглийском стиле. Завезли сюда мягкие толстые ковры, мебель красного дерева, старинные гобелены, тонкий фарфор из Китая. На воротах поместья повесили табличку "Поттер Мэнор, частная собственность".

Очень много коротких рубленных фраз, это сразу же утомляет. И слишком в лоб описание - пустоши, море, особняк. Как будто не художественный текст, а координаты тебе дают и дорогу объясняют, как проехать.

Вот чуть дальше уже пошло повествование, уже смягчённое какими-то деталями, эпитетами. Хотя все эти неопределённо-личные обороты тоже как-то напрягают - "завезли", "повесили". Либо автор намекал на то, что всё это совсем недавно, и он сам (наблюдатель, от лица которого) всё это помнит совсем другим или участвовал в процессе, либо это ошибка, и описывать особняк стоило так же прямо, как в начале - "дом сверкает после свежего ремонта и обставлен в староанглийском стиле", как-то так.

Разговор. ;)

Во-первых, после кофе должна быть запятая, и "он улыбнулся" с маленькой буквы
Неа. Вот если б было "-А пока можно выпить кофе, - улыбнулся он" - тогда запятая и с маленькой. А иначе точка и с большой.


Нет, у тебя точка и с большой посреди всей этой конструкции, когда ты писала "...вернулся от телефона. - А пока можно..." Потому что у тебя как было - реплика А "будут позже", к ней относится ремарка А "вернулся". Дальше продолжение реплики уже на другую тему, то есть реплика Б "пока по кофе", и к ней относится ремарка Б - "повернулся в сторону". Если ремарка относится к реплике по смыслу, то она отделяется запятой и начинается с маленькой буквы. ;) Ремарка, авторская речь посреди прямой _начинается_ с большой буквы только в одном единственном случае - если она, разумеется, не относится к прямой речи до того _и_ если она относится ко второй части прямой речи. И в этом случае она ещё и двоеточием оканчивается. То есть, в твоём примере что-то вроде:

- Они будут позже. - Красавчик повернулся к Дженни: - А пока можно по кофе.
16.02.2011 в 15:47

Великий нехочуха
Разговор.

А то предыдущий комментарий убежал в процессе. ;)

Ю-лан "Шум" - аудиканал, остальное все визуальный канал.

Ты меня сильно загрузила. ;) То есть, насчёт "неярко пестрит" - у меня конфликта нет, но я приму к сведению, что может быть непонятно. Но вот про каналы - фишка-то в том, что оно и должно было быть слитно, оба канала вместе, и именно по обоим каналам серый шум - что в звуке, что в изображении. Буду много думать, как в следующий раз написать так, чтобы оно сработало. ;)

ComOk Внезапное "позволял себя трахать" посреди "учился, работал, помогал" очень удачное, заставляет сделать О_о и читать дальше:)

Ну ПВП это, ПВП. ;) Интересно, что так срабатывает - потому что я сейчас перечитываю, и у меня дикий фейспалм на саму себя. ;)

В целом настраивает на лирическо-пессимистический лад.

О, это хорошо.
16.02.2011 в 16:16

Великий нехочуха
Заявка

1. Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
Все смешалось в доме Облонских.
Вы, конечно, знаете, откуда оно, просто это одно из моих любимых начал - вот хочу потрындеть, что и как тут работает. ;)

2. Василий Николаевич Лоханкин, работник леспромхоза №15 Колпинского района Амурского края, сейчас временно работавший матросом на сухогрузе "Академик Мичурин-5", разведённый и бездетный, называемый всеми друзьями и знакомыми не иначе как Вася Лох - ненавистное прозвище, от которого он безуспешно пытался избавиться всю жизнь - так вот, герой нашей будущей истории Василий Николаевич Лоханкин пришёл в себя после падения с верхней палубы сухогруза. Вокруг не наблюдалось никакой воды, что было странно, ибо последнее, что Василий Николаевич помнил, была стремительно приближавшаяся свинцовая рябь поверхности Японского моря.

3. Отключаться - легко. Нет, ты не представляешь другой мир с гуляющим свободным ветром, полевыми ароматами и огромными лугами. Ты не твердишь себе "Всё хорошо", "Всё в порядке", "Всё под контролем".
Потому что пока ты представишь себе чистое небо и покой - он умрет.
Потому что пока ты будешь тешить самого себя - он умрет.

4. Майкрофт, улыбаясь, лёгкой весенней походкой вошёл в свою квартиру на Сэйнт-Джеймс стрит.

5. «Его зовут Адам. Допустите его к компьютеру. МХ.», — гласило сообщение, пришедшее на телефон инспектора Лестрейда в тот вечер. Инспектор скрипнул зубами так, что это было слышно, наверное, даже стоявшей в другом конце кабинета Донован, и перевёл взгляд на стоявшее перед ним существо.
16.02.2011 в 17:09

k8
Омытая потемневшая зелень, земля пестрит коричневым и рыжим - наверное, природа могла быть яркой, если бы не серый свет, серый шум, который струился с неба уже второй день. Дождь шуршит, шуршит, постоянный ненадоедающий звук слегка затихает, прижатый закрытыми сёдзи.

Ну смотри.
Во-первых, для меня свет и шум - это никак не дождь. Для меня дождь - это "мокро" и, возможно, "холодно". То есть я напряглась, пытаясь понять, что имеется в виду.
Во-вторых, в фразе сожаление или конфликт. Природа могла бы быть яркой, но, к сожалению, не яркая, потому что свет и шум. Напрягло 2 - как свет и шум мешают быть яркой??? Напрягло 3 - яркость и "шум", который не позволяет - из разных каналов восприятия, визуального и аудио.
Итого меня зачем-то покидало туда-сюда, а картинка не сложилась. Я не могу вот так сходу увидеть природу, которая могла бы быть яркой, но нет, потому что шум. Это мне надо сначала саму природу представить (которая слишком отрывочно и неясно для меня прописана), потом внести туда помеху в виде света и шума.
Опять же помеха в виде шума не представляется мне лично никак )))) И вообще я бы сказала, что "шум, струящийся с неба второй день" - это выебон ))))) Шум не может струиться и не может быть серым. Да-да, я знаю, что это метафора, но не вижу, зачем она, я такое представить не могу. Для меня - перегруз по каналам восприятия, построению фразы и общей неясности "а что же хотел сказать автор". ))))
Можно было бы написать как-то проще, без этого конфликта внутри предложения. А вторая фраза хорошая, понятная и с настроением :)
16.02.2011 в 17:17

Великий нехочуха
Ю-лан

Спасибо за рассказ. То есть у меня-то оно все работает по-другому - почему и текст такой получился - но вот у тебя другое восприятие и єто интересно и полезно. Хотя ответить что-то сложно. ;)

Но в плане "первую фразу выкинуть" - я понимаю, что она тебе не понравилась, но для меня-то как раз она главная, а вторая уже менее удачная, и скорее переходная от природы к героям и действию. ;)
16.02.2011 в 17:58

k8

А как оно у тебя работает? Ну вот смотри, как у меня:
- "омытая зелень" - ладно, представили лист большой какой-нибудь мокрый (визуальный канал, далее ВК)

- земля пестрит коричневым и рыжим - трудно представить. Земля коричневая в рыжих камнях, что ли? Что такое рыжие камни? Количество коричневого и рыжего примерно одинаковое ("пестрит") и разница в цвете явная и заметная ("пестрит", а не просто так). Ну ладно, не представили, но пусть. Кусок дорожки, что ли? ВК

- наверное, природа могла быть яркой - "природа"! Целая природа! А не просто так лист и кусок дорожки. Я из окна вижу несколько деревьев, я о них не думаю как "природа", я о них думаю "деревья". Природа - это что-то большое. Так, лист и кусок дорожки выбросили, у нас природа в целом. Она могла бы быть яркой. Ы? А что, неяркая?? Еще раз убедились, что пестрый кусок дорожки (яркий) и омытый лист (яркий) тут ни при чем. ВК
Таинственное "наверное" замнем. ГГ не уверен, что природа может быть яркой. Неясно, почему.

- если бы не серый свет - ааа, вот почему природа неяркая, потому что свет почему-то серый. Ну, тучи, например. Пестрый кусок дорожки и омытый лист не поддаются закрашиванию серым, мы же их уже представили. Пытаемся тогда представить серую природу. Ну, плохо получается. Но ладно пока. ВК

- серый шум, который струился с неба уже второй день - серый (ВК) шум (аудиоканал), который струился (шум???) с неба. Ааа! Дождь, это дождь! Наверное. :upset: Ну да, дождь, потому что струился. Больше с неба ничего струиться не может. А шум при чем? Из-за шума природа неяркая. Што за природа, которая не лист и не дорожка? А, ладно, фиг с ней.

Итого у меня идет ВК, ВК, ВК, ВК, ВК (и я это все пытаюсь представить картинками в голове, ну хотя бы потому что то, что написано, как раз написано визуальными терминами), а потом внезапно аудиоканал, который окончательно делает эти картинки разрозненными и непонятными.
Итого впечатление суеты и общей неясности. А расскажи, как у тебя?
16.02.2011 в 18:31

Великий нехочуха
Ю-лан

Блин, оно без пользы, но ты меня заставила самой задуматься, вот и хочу загрузить встречным объяснением.

читать дальше
16.02.2011 в 18:43

Великий нехочуха
Я вон одновременно почти все рассказала, сейчас на остальные вопросы отвечу. ;)

Во-первых, природа - вот для меня єто и вид из окна тоже. Из окна в деревенском доме, разумеется - то есть природа в том числе имеет значение "не урбанистичекский пейзаж, где нет или очень мало человеческих построек".

Про землю - там нет никаких камней. ;) Там пожухлые листья прежде всего, ну и вообще всякая органика. Я землю в лесу, в саду так воспринимаю - как пестрый рисунок, смесь цветовых пятен. А тут все еще и мокро - поєтому цвета сразу ярче, глубже.

И вот сама картинка как раз такая, составная - мокрая зелень, мокрая земля, но они запорошены, приглушены струями дождя.
16.02.2011 в 19:18

На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Это ж какая-то классика?
Нет, это мой фанфик по Mass Effect.)) Спасибо за комплимент.
16.02.2011 в 19:20

Великий нехочуха
~Хару-Ичиго~

Блин, я хочу почитать остальное. ;) Потому что начало очень классное. ;)
16.02.2011 в 19:28

На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
k8
Ну не знаю, как оно без контекста (или с контекстом?), но - вот
16.02.2011 в 19:32

И "водные" слова в описании тоже есть - "омытая" и "струится". Для меня по внутреннему ощущению их достаточно, а для тебя вот нет.

Не, ну на самом деле про дождь догадаться несложно ))) Хотя легкое ощущение выебона остается все равно. Ну там морось, капли, влага, вода с неба. Просто "шум с неба" как-то уж совсем с дождем не ассоциируется )) Даже электротехнический шум. Скорее с громом, но он же ж не струится. :laugh:

А вот про осень догадаться нельзя, потому что первым стоит "зелень". Поэтому опавшие листья в голову не приходят.
"Природа" - ну с натяжкой. Ну да, будь у меня дача, я вид из окна тоже могла бы назвать природой, по контрасту с видом из моего городского окна. Но это я или ты. А раз седзи и фик, скорее всего, средневековье. Вряд ли средневековый японец будет так акцентировать, что он обычно природу не видит, а тут вот - природа. Например, "сад", мне кажется, было бы понятнее.

Но на самом деле меня лично сбивает само построение предложения. Яркие картинки - но природа, увы, неяркая - потому что дождь. Вот это, и еще слово "наверное".

А теперь обратно текст, прежде всего свет. Вот для меня дождь и пасмурная погода - єто свет, особый свет, причем один из самых любимых. ;) Ну пасмурный свет, єлектрический и серый - у меня от него вообще довольно наркотическое счастье возникает. Но и в самый дождь - єтот офигенно уютный тусклый свет - єто ж классно.

Ну дык здорово же. Свет описать, мокрые опавшие листья, шум в следующем предложении описан. Просто не строить предложение на самоотрицании, а то непонятки ))))
16.02.2011 в 19:40

Великий нехочуха
Ю-лан Просто "шум с неба" как-то уж совсем с дождем не ассоциируется ))

А у меня наоборот, очень сильно. ;) Вообще это предложение, в фике, оно наследник строчки из моего хокку из серии "доползло домой". Вот одно из них было про осенний дождь, причём само хокку по частям распадается:
Доползло домой
Серые капли шуршат
Мы спим на ходу

Хокку не очень получилось, но вот эту строчку - "серые капли шуршат" - я очень люблю. То есть я всё пыталась своё ощущение от дождя выразить, а оно как всегда в хокку - выкидываешь всё-всё, остаётся самая суть. И вот суть - падающая влага, серый цвет и шум. Именно всё вместе.
16.02.2011 в 21:36

Доползло домой
Серые капли шуршат
Мы спим на ходу


Дык тут капли шуршат. Отличное хокку, кстати. А в предложении шум струится )) Капли - главное. Шуршат - то, что ты хочешь подчеркнуть про капли. В предложении главное - шум с неба (гром). Который струится (качество шума). Значит, это не гром. И не шум. А вообще дождь. То есть в хокку образ выразительнее и цельнее.

Ну, короче, это все мое восприятие, конечно )))
Но "наверное" ффсе равно ставит меня в тупик, хоть ты тресни :laugh:
16.02.2011 в 21:39

Великий нехочуха
Ю-лан Но "наверное" ффсе равно ставит меня в тупик, хоть ты тресни :laugh:

Ну "наверное" можешь выкинуть, оно тут просто связка. ;)

Разбери лучше то, что я потом кинула, начиная с Анны Карениной. ;)
16.02.2011 в 22:01

завтра :) а может еще кто подключится
17.02.2011 в 10:23

Разбор

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
Все смешалось в доме Облонских.

Не, ну мне мешает, что я знаю, что за книжка :) Понятно, что речь пойдет о несчастливой семье, конкретно об Облонских. Текст легкий, ритмичный, заинтриговывает. Хорошее начало для романа :) Если кто хочет читать о несчастливых семьях, ясен пень ))

Василий Николаевич Лоханкин, работник леспромхоза №15 Колпинского района Амурского края, сейчас временно работавший матросом на сухогрузе "Академик Мичурин-5", разведённый и бездетный, называемый всеми друзьями и знакомыми не иначе как Вася Лох - ненавистное прозвище, от которого он безуспешно пытался избавиться всю жизнь - так вот, герой нашей будущей истории Василий Николаевич Лоханкин пришёл в себя после падения с верхней палубы сухогруза. Вокруг не наблюдалось никакой воды, что было странно, ибо последнее, что Василий Николаевич помнил, была стремительно приближавшаяся свинцовая рябь поверхности Японского моря.
Я бы сказала, что это Канецкий, если бы не имя :) Герой описан легко, отношение к нему возникает не очень серьезное, то есть переживать за Василия мы особо не будем, явно не ангст. Но автор может писать и выразительно - "стремительно приближавшаяся свинцовая рябь поверхности Японского моря" - первый яркий образ в абзаце. Но невзирая на падение в такое выразительное море, реакция героя описана словами "не наблюдалось", канцеляризм, контраст, что еще раз подчеркивает будущую легкость повествования.
Непонятно, почему Вася Лох, а не напрашивающееся "Васисуалий Лоханкин". Что ж это за жыстокий папа Лоханкин, который сына назвал Василием )))) Но раз никто в окружении героя на Васисуалия не реагирует, скорее всего имя в тексте дано намеком для читателей, аллюзия, предназначенная еще раз подчеркнуть, что тут все не очень серьезно.
Итого в конечном итоге читать не очень хочется. ))))
Автор явно писать умеет. Но создается впечатление, что с несерьезностью повествования он пережимает, несколько выходя за грани хорошего вкуса, поэтому я думаю, что это не Канецкий. А кто это?

Отключаться - легко. Нет, ты не представляешь другой мир с гуляющим свободным ветром, полевыми ароматами и огромными лугами. Ты не твердишь себе "Всё хорошо", "Всё в порядке", "Всё под контролем".
Потому что пока ты представишь себе чистое небо и покой - он умрет.
Потому что пока ты будешь тешить самого себя - он умрет.

Ну мне лично вообще не нравится. Терпеть не могу текст от "ты". )))))
Написано непонятно. Отключаться - легко. Но ты не отключаешься(???). Так отключаешься или нет?
Другой мир, который надо не представлять, описан банальными образами, которые из-за затертости не работают, поэтому раздражают.
Дважды "он умрет" вызывает ощущение истерики. Непонятна связка, почему что-то представлять, значит "тешить самого себя" (эмоциональное осуждение). Короче, девачковый фик. Читать только под угрозой расстрела.

Майкрофт, улыбаясь, лёгкой весенней походкой вошёл в свою квартиру на Сэйнт-Джеймс стрит.
Отлично. Я аж сама заулыбалась. Читать. :laugh:

«Его зовут Адам. Допустите его к компьютеру. МХ.», — гласило сообщение, пришедшее на телефон инспектора Лестрейда в тот вечер. Инспектор скрипнул зубами так, что это было слышно, наверное, даже стоявшей в другом конце кабинета Донован, и перевёл взгляд на стоявшее перед ним существо.
Загадочна такая сильная реакция Лестрейда. Чего аж зубами скрипеть. Загадочно, почему "существо". Или Лестрейду не нравится, что существо будет копаться в компе, или Лестрейд собирался уйти домой, а тут задержка.
Короче, начало как начало. Будет сюжет. Лестрейд истеричка. :laugh: Можно читать, можно не читать.
17.02.2011 в 10:56

upd. Конецкий, а не Канецкий, сорри
17.02.2011 в 11:30

Великий нехочуха
Ю-лан

Номер 2 - єто я, и єто фик по Бличу в работе. ;) Ассоциаций с Васисуалием и не предполагалось, теперь, блин, я полезу вспоминать, кто єто. Не знаю уж теперь, менять ли имя героя.

Номера 3-5 - начала трех первых попавшихся фиков по Шерлоку из сообщества.

А ты мне скажи, откуда єта цитата про кардинала и ублажённого господа. ;)
17.02.2011 в 11:52

:laugh:
Волчица ты! Тебя я презираю! К Птибурдукову ты уходишь от меня! :laugh:
Золотой теленок это.

Имхо, лучше бы поменять имя ))) Слишком явная ассоциация. Ну, у нас на работе был товарищ с фамилией "Лохач", например.
И у меня, кстати, был вопрос насчет "лоха". Описано явно советское время, раз леспромхоз и академик Мичурин. Василию лет 30. То есть я тормознулась и думала, а когда появилось слово "лох", если он всю жизнь с этой кличкой. Такое чувство, что позже, ну максимум в конце СССР, начале перестройки. Ну, почесала затылок и подумала, что может плохо помню или чего не знаю. Но в принципе вопрос тоже может возникнуть. :tease2:
Да, была у меня мысль, что его инопланетяне похитили )))) Но Блич в голову не пришел.

Про кардинала - это Смолка "Бастард его святейшества", слэш-ориджинал. Италия времен Медичи, ну типа они там все с другими именами, но аналогии улавливаются.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии