понедельник, 18 апреля 2011
Киевское метро будто специально придумано, чтобы рвать шаблоны. Это моя давняя любимая мысль, последний раз вспомнилась по меркантильному поводу: я купила бесконтактную карточку. Во всех транспортных системах мира как устроено? Как только ты покупаешь больше одного билета, часто начиная с поездки в оба конца, тебе сразу скидка. Проездной - тем более скидка. В Киеве об этом не знают или делают вид, что не знают. Там и в прежние времена месячный проездной соответствовал стоимости 50 поездок - а это, на минуточку, надо истово ездить на работу каждый день _и_ ещё пару раз выбраться куда-то в выходные, чтобы только _оправдать_ стоимость проездного, об экономии речи просто нет. Теперь уже не проездные, теперь бесконтактные карточки - поездки туда кладутся электронным образом, и стоят эти поездки столько же, сколько и жетоны. Плюс 7 грн за карточку, _залоговая_ стоимость. Интересно, почему они за жетоны залоговую стоимость не берут?
Ну ладно, остальные способы порвать шаблон веселее будут.

Они все связаны с необычным строением станций - в Киеве на доброй половине станций есть какая-нибудь фишка, которая рвёт или чисто метрошные, или просто житейские привычки.

Под морем перечисление.
читать дальшеСтанция "Хрещатик" - с неё можно пересесть на станцию "Майдан незалежности", это две самые-самые центральные станции на двух крупнейших (из трёх) линиях метро. Чтобы попасть с Хрещатика на Майдан, надо пройти по подземному переходу. Вход в переход посередине станции, с левой стороны. А с правой стороны, в строго противоположном направлении, тоже вход в подземный переход на станцию Майдан незалежности. Надо видеть лицо новичка, впервые попавшего в киевское метро, который стоит между двумя порталами напротив друг друга и читает одинаковые надписи.
Фишка в том, что туннелей почему-то два, при этом один короткий, а второй длинный, при подходе к Майдану они смыкаются. Тут вторая засада для душевного здоровья пассажира - даже если он по какой-то причине не заметил противоположных входов (или переходил с Майдана), то он поневоле заметит, что в одном случае переход со станции на станцию происходит очень быстро, а в другом - ну очень долго. Каких-либо предупреждений об этой засаде нигде не висит - надо просто идти за основным потоком пассажиров, которые, разумеется, ходят коротким путём.
Станция "Арсенальная" по какой-то одним старым советским инженерам известной причине настолько глубокая, что там фактически нет внутреннего вестибюля. За перроном идёт почти сплошная стена - посередине этой стены есть проход на противоположную сторону, и возле выхода со станции есть, собственно, выход. В стене, если меня не глючит, есть пара дверей во внутренние помещения - то есть там не сплошной монолит, или не везде сплошной монолит, но никакого открытого зала или зала с колоннами нет и в помине.
Станция "Лесная". Вообще Святошинско-броварская ветка метро перед Днепром выходит на поверхность, да так на Левом берегу на поверхности и остаётся, и все станции, начиная с "Днепро", наземные. Но "Лесная" мало того, что наземная - там есть эскалатор, по которому надо _подниматься_ в метро.
Станция "Дорогожичи" - тоже фишка с эскалатором. Он ведёт в нужном направлении - вниз, проблема только в том, что он ведёт туда начиная от дверей станции. Человек, который впервые оказывается на этой станции, нервно дёргается и ищет, куда девались турникеты, которые он прошёл, не заметив. Турникеты, как и кассы с жетонами, оказываются в подземном зале уже за эскалатором.
Ну и в копилку эскалаторных фишек пусть идут "Арсенальная", "Университет" и, кажется, кто-то ещё. Там не то что разрыв шаблона, скорее напоминание о старых советских временах, когда метро явно проектировалось под страшные военные нужды. Эти станции очень глубоки, плюс поверхность, как назло, холмы - в результате при входе-выходе ты очень долго едешь на эскалаторе, потом выходишь в подземный зал, который ведёт к другому длинному эскалатору. 
Станция "Дарница" - там почему-то очень узкий выход с торца, вот так построили, и в этот выход помещается всего лишь пять-шесть турникетов, которые одновременно работают на вход и на выход. Для буржуев это дело привычное, но для советского метро опять разрыв шаблона.
Станция "Вырлица" - относительно новая понтовая станция, вся из себя со съездами для инвалидов, стоит дикой глуши, поэтому хронически пустая. Но фишка её не в этом.
У этой станции почему-то не один перрон по середине, а два по бокам, поэтому двери на ней открываются с другой стороны - это тоже разрыв шаблона, но не очень революционный, потому что на станции "Днепро" то же самое. Но на "Вырлице", кроме того, вообще нигде нифига не видно перехода внутри метро на другую сторону. Я глубоко верю в его существование, но пока не обнаружила, и попадая на эту станцию, стараюсь идти строго на свою сторону.
Станция "Позняки" (моя родная), равно как, кажется, ещё парочка станций, не слишком рвут шаблон, а скорее заставляют задуматься - дело в том, что на станции на балконе есть целый ряд киосков-магазинчиков, попасть к которым можно только пассажиру - они за турникетами. Причём торгуют там не столько пиво-водами, сколько одеждой, спортоварами, даже рукодельный магазин есть. Не заметно, чтобы торговля чахла - то есть расчёт на покупателей, которые спешат к поезду или на поверхность, и отнюдь не обязательно проходят мимо магазинов, себя всё-таки оправдывает.
Станция "Контрактова площа" никак не рвёт шаблон, там просто есть необычная фишка - здравый смысл одновременно с некоторым пренебрежением к пассажирам. С одной стороны станции рядом стоят эскалатор и лестница. Эскалатором можно только подняться, ну а лестница, как обычно, работает в обоих направлениях, но в основном вниз. 
Что-то ж я ещё забыла.
Ладно, вспомню, допишу. Но шаблон рвут не только станции - его рвут и сами киевляне. Когда мы жили на Правом берегу, я регулярно наблюдала одну и ту же картину, сидя в маршрутке по дороге домой - где-нибудь на остановке возле станции метро (обычно на Шулявке) в маршрутку заглядывал человек и спрашивал: "до метро "Святошин" едете?" Водитель говорил да, человек садился и платил за билет вдвое или втрое больше, чем заплатил бы за жетон в метро, чтобы проехать от той же Шулявки до Святошина всего за два перегона. Меня всегда изумляло это желание воспользоваться наземным транспортом, который шёл строго параллельно подземному, стоил при этом в два раза дороже, был, естественно, медленнее и чаще всего менее комфортным. Через год-полтора жизни в Киеве я поймала себя на той же фишке.
@темы:
Интересные мелочи,
Лытдыбр
Вот уж точно таинственное пятое измерение какое-то получается
Ну и метро все-таки
эскалаторы от входа где-то в центре были
А вообще +1) Для Москвы все это как-то не воспринимается разрывом шаблона) Мне вот шаблон рвет пересадка на Китай-городе
Да метро как метро, но всё время какие-нибудь такие особенности выскакивают.
Irene-Assole Интересно. Но тем, кто бывал и в Москве, и в Питере, шаблон порвёт не сильно.
Ну разве что именно и там, и там.
Вот про Питерское метро в народе готические рассказы ходят - про ваши станции с бетонными стенами, отделяющими вестибюль от поездов, где, как в лифте, одновременно открываются двери на станции и в вагоне.
Neitent А вообще +1) Для Москвы все это как-то не воспринимается разрывом шаблона)
Ну куда ж киевлянам поразить москвичей.
Мне вот шаблон рвет пересадка на Китай-городе
Почитала в Википедии про неё - ага, правда разрыв шаблона. А это какими-то рациональными причинами объясняется - ну что пассажиропотоки такие, что больше всего пересаживаются в том же направлении, и очень редко в обратном?
Гость еще один - раздваивается: налево пойдешь - аккурат между Филармонией и театром Ивана Франко попадешь. Прямо пойдешь - на Банковую выйдешь - сверху НБУ, внизу - готель Украина, по правую руку - Аппарат Президета.
Усиленно вспоминаю второй вход в Хрещатик.
Belchester Вроде и занкомо все, а читать все равно забавно.
У меня сын пару лет назад чего-то увлёкся сайтами про метро, постоянно по ним лазал, и выучил наизусть схему киевского метро, а меня всё время дёргал: "Мама, а такая-то станция какая? Изнутри и снаружи?" Оказалось, что я на каждой успела побывать - и именно и изнутри, и снаружи, то есть зайти или выйти, найти дорогу к метро. До сих пор загадка, как так получилось.
Второй - от Филармонии вверх, мимо даблдекера (двухэтажного автобуса) к театру им. И.Франко - слева, в подъезде (!)
Третий - от Майдана мимо Октябрьского Дворца и гостиницы Украина, до НБУ - зданьице, похожее на уменьшеный павильон м.Университет.
Ага, и над подъездом такая скромная буква М, когда впервые подходишь, не зная заранее, в голове мысль: "Правда что ли вход в метро?".
А фотографии подъезда в сети не видно.
Входы в "Золотые ворота" тоже на подъезды похожи.
Упд. Да, точно, вот оно:
Справа и слева вход и выход метро, посередине вход в контору. ;)
О, нашла и подъезд с Городецкого:
А кстати метро КПИ находится в здании горметрополитена.
Думаю, просто впихнуть удобнее было. Вот как на пересадке Библиотека-Арбатская-Александровский сад-Боровицкая - четыре станции, плюс выходы ко всем улочкам, тот еще тетрис, поэтому Александровский сад кривой)))
Разделение пассажиропотоков у нас хреноватенькое)) В час пик продираться сквозь толпу на переход бывает весело
А я думала, какого-то корпуса КПИ.
Neitent Думаю, просто впихнуть удобнее было. Вот как на пересадке Библиотека-Арбатская-Александровский сад-Боровицкая - четыре станции, плюс выходы ко всем улочкам, тот еще тетрис, поэтому Александровский сад кривой)))
Центральные многолинейные станции у вас - это что-то запредельно страшное. Я там однажды тупо заблудилась с ребёнком на руках, пытаясь пересесть на нужную линию, А вот как этот трёхмерный граф запроектировать - действительно вопрос. Интересно, а эти линии сразу строились, или постепенно добавлялись?
Именно! Я сужу по себе. Правда, я ещё была в Париже, поэтому меня не смущают длинные и непонятно куда ведущие переходы, а ещё в Лондоне, поэтому меня не смутят рекламные щиты, расположенные на стенках наклонного хода, и очень низкие потолки в вагонах... Вообще, в каждом метро есть какая-то фишка. Вот в Питере, действительно, есть линия, на которой на нескольких станциях пути отделены от платформы стенами с раздвигающимися дверями. Там ещё можно, если не повезёт, провалиться ногой в щель между платформой и вагоном, что я прошлым летом и сделала.
Постепенно. Поэтому и тетрис. Запроектировать сразу эту манямбу как-то проще, чем впихивать невпихуемое. Далеко не все было в проекте тридцатых)) Скажем, наземный вестибюль Комсомольской тупо сносился и выходы переносились в другое место, когда начали кольцевую строить там адовая система выходов и переходов к трем вокзалам
Для того, чтоб не смущали рекламные щиты сбоку от эскалатора, не надо ехать в Лондон - у нас этого добра тоже хватает.
Там ещё можно, если не повезёт, провалиться ногой в щель между платформой и вагоном, что я прошлым летом и сделала.
Жуть какая.
Neitent там адовая система выходов и переходов к трем вокзалам
Обычно из этой системы захватываешь только маленький кусочек, поэтому не так страшно.
А вот что хорошо в Киеве - он маленький и круглый.
Обычно вообще идешь на полном автопилоте, так что пофиг
зато вот выбираться к вокзалам - это тот еще квест. *вспоминает, как мы бегали и искали выход к междугородным Казанки
А вообще голубая мечта - это как в Пекинском метро, чтобы выходы были пронумерованы.
А то всю жизнь живешь - и каждый раз одно и то же. Выход, но те тот, который у Автовокзала, а который у Пятерочки, ну, там, в глубине
Я была в Москве не очень давно, но мало где. Поэтому не знаю, есть ли там подобные рекламные щиты.
Надеюсь, обошлось без последствий?
Отделалась ушибом.