14:03

Великий нехочуха
Киевское метро будто специально придумано, чтобы рвать шаблоны. Это моя давняя любимая мысль, последний раз вспомнилась по меркантильному поводу: я купила бесконтактную карточку. Во всех транспортных системах мира как устроено? Как только ты покупаешь больше одного билета, часто начиная с поездки в оба конца, тебе сразу скидка. Проездной - тем более скидка. В Киеве об этом не знают или делают вид, что не знают. Там и в прежние времена месячный проездной соответствовал стоимости 50 поездок - а это, на минуточку, надо истово ездить на работу каждый день _и_ ещё пару раз выбраться куда-то в выходные, чтобы только _оправдать_ стоимость проездного, об экономии речи просто нет. Теперь уже не проездные, теперь бесконтактные карточки - поездки туда кладутся электронным образом, и стоят эти поездки столько же, сколько и жетоны. Плюс 7 грн за карточку, _залоговая_ стоимость. Интересно, почему они за жетоны залоговую стоимость не берут?

Ну ладно, остальные способы порвать шаблон веселее будут. ;) Они все связаны с необычным строением станций - в Киеве на доброй половине станций есть какая-нибудь фишка, которая рвёт или чисто метрошные, или просто житейские привычки. ;) Под морем перечисление.

читать дальше

@темы: Интересные мелочи, Лытдыбр

Комментарии
18.04.2011 в 14:13

а – апатичная аскарида анжела
Станция "Хрещатик"
Вот уж точно таинственное пятое измерение какое-то получается :laugh:. А "Лесная" - парадокс.
Ну и метро все-таки :laugh:!
18.04.2011 в 14:13

Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой? (с)
Интересно. Но тем, кто бывал и в Москве, и в Питере, шаблон порвёт не сильно. Разве что эскалаторов прямо от входа я не видела ни разу, да и подниматься в метро, кажется, не приходилось, разве что при переходе с одной станции на другую. :)
18.04.2011 в 14:21

Птичка шизокрылая, Борец С Режимом Дня
Irene-Assole
эскалаторы от входа где-то в центре были:hmm: Вроде бы на одном из входов Курской
А вообще +1) Для Москвы все это как-то не воспринимается разрывом шаблона) Мне вот шаблон рвет пересадка на Китай-городе
18.04.2011 в 14:21

У Хрещатика к тому же два/три выхода. один - на сам Крещатик. еще один - раздваивается: налево пойдешь - аккурат между Филармонией и театром Ивана Франко попадешь. Прямо пойдешь - на Банковую выйдешь - сверху НБУ, внизу - готель Украина, по правую руку - Аппарат Президета.
18.04.2011 в 15:15

«Лучше на удивление поздно, чем на удивление никогда» (с)
Вроде и занкомо все, а читать все равно забавно. :)))
18.04.2011 в 18:37

Великий нехочуха
Chirsine Ну и метро все-таки :laugh:!

Да метро как метро, но всё время какие-нибудь такие особенности выскакивают. ;)

Irene-Assole Интересно. Но тем, кто бывал и в Москве, и в Питере, шаблон порвёт не сильно.

Ну разве что именно и там, и там. ;) Потому что московское метро эти шаблоны как раз вырабатывает. ;) Я не знаю московское метро вдоль и поперёк, поэтому не поручусь, что таких фишек там нет - я их просто не встречала. ;)

Вот про Питерское метро в народе готические рассказы ходят - про ваши станции с бетонными стенами, отделяющими вестибюль от поездов, где, как в лифте, одновременно открываются двери на станции и в вагоне.

Neitent А вообще +1) Для Москвы все это как-то не воспринимается разрывом шаблона)

Ну куда ж киевлянам поразить москвичей. ;)

Мне вот шаблон рвет пересадка на Китай-городе

Почитала в Википедии про неё - ага, правда разрыв шаблона. А это какими-то рациональными причинами объясняется - ну что пассажиропотоки такие, что больше всего пересаживаются в том же направлении, и очень редко в обратном?

Гость еще один - раздваивается: налево пойдешь - аккурат между Филармонией и театром Ивана Франко попадешь. Прямо пойдешь - на Банковую выйдешь - сверху НБУ, внизу - готель Украина, по правую руку - Аппарат Президета.

Усиленно вспоминаю второй вход в Хрещатик. ;) Я помню только тот, который на Институтской. Надо будет третий найти. ;)

Belchester Вроде и занкомо все, а читать все равно забавно. :)))

У меня сын пару лет назад чего-то увлёкся сайтами про метро, постоянно по ним лазал, и выучил наизусть схему киевского метро, а меня всё время дёргал: "Мама, а такая-то станция какая? Изнутри и снаружи?" Оказалось, что я на каждой успела побывать - и именно и изнутри, и снаружи, то есть зайти или выйти, найти дорогу к метро. До сих пор загадка, как так получилось.
18.04.2011 в 19:05

k8
Второй - от Филармонии вверх, мимо даблдекера (двухэтажного автобуса) к театру им. И.Франко - слева, в подъезде (!)
Третий - от Майдана мимо Октябрьского Дворца и гостиницы Украина, до НБУ - зданьице, похожее на уменьшеный павильон м.Университет.
18.04.2011 в 19:19

Великий нехочуха
Гость Второй - от Филармонии вверх, мимо даблдекера (двухэтажного автобуса) к театру им. И.Франко - слева, в подъезде (!)

Ага, и над подъездом такая скромная буква М, когда впервые подходишь, не зная заранее, в голове мысль: "Правда что ли вход в метро?". ;) Я соврала в прошлый раз - я как раз на улице Городецкого выход пользовала, а здание на Институтской сейчас только на картинке разглядела - не помню такого.

А фотографии подъезда в сети не видно. :( А он такой уютный, на самом деле.

Входы в "Золотые ворота" тоже на подъезды похожи. ;) С той стороны, которая к самим Золотым воротам обращена, рядом ещё какие-то входы в какие-то конторы... По-моему, как раз там строительная контора, где мама квартиру покупала, и тоже рвало шаблон - выйти из одного подъезда (из метро) и зайти в соседний подъезд в контору.

Упд. Да, точно, вот оно:


Справа и слева вход и выход метро, посередине вход в контору. ;)
18.04.2011 в 19:29

Великий нехочуха
Гость

О, нашла и подъезд с Городецкого:
.
18.04.2011 в 22:22

k8 Ну вот.
А кстати метро КПИ находится в здании горметрополитена.
18.04.2011 в 22:46

Птичка шизокрылая, Борец С Режимом Дня
А это какими-то рациональными причинами объясняется - ну что пассажиропотоки такие, что больше всего пересаживаются в том же направлении, и очень редко в обратном?
Думаю, просто впихнуть удобнее было. Вот как на пересадке Библиотека-Арбатская-Александровский сад-Боровицкая - четыре станции, плюс выходы ко всем улочкам, тот еще тетрис, поэтому Александровский сад кривой)))
Разделение пассажиропотоков у нас хреноватенькое)) В час пик продираться сквозь толпу на переход бывает весело:alles:
18.04.2011 в 23:00

Великий нехочуха
Гость А кстати метро КПИ находится в здании горметрополитена.

А я думала, какого-то корпуса КПИ. ;) Было бы прикольно. ;)

Neitent Думаю, просто впихнуть удобнее было. Вот как на пересадке Библиотека-Арбатская-Александровский сад-Боровицкая - четыре станции, плюс выходы ко всем улочкам, тот еще тетрис, поэтому Александровский сад кривой)))

Центральные многолинейные станции у вас - это что-то запредельно страшное. Я там однажды тупо заблудилась с ребёнком на руках, пытаясь пересесть на нужную линию, А вот как этот трёхмерный граф запроектировать - действительно вопрос. Интересно, а эти линии сразу строились, или постепенно добавлялись?
19.04.2011 в 09:28

Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой? (с)
k8 Ну разве что именно и там, и там.
Именно! Я сужу по себе. Правда, я ещё была в Париже, поэтому меня не смущают длинные и непонятно куда ведущие переходы, а ещё в Лондоне, поэтому меня не смутят рекламные щиты, расположенные на стенках наклонного хода, и очень низкие потолки в вагонах... Вообще, в каждом метро есть какая-то фишка. Вот в Питере, действительно, есть линия, на которой на нескольких станциях пути отделены от платформы стенами с раздвигающимися дверями. Там ещё можно, если не повезёт, провалиться ногой в щель между платформой и вагоном, что я прошлым летом и сделала.
19.04.2011 в 10:20

Птичка шизокрылая, Борец С Режимом Дня
k8 Интересно, а эти линии сразу строились, или постепенно добавлялись?
Постепенно. Поэтому и тетрис. Запроектировать сразу эту манямбу как-то проще, чем впихивать невпихуемое. Далеко не все было в проекте тридцатых)) Скажем, наземный вестибюль Комсомольской тупо сносился и выходы переносились в другое место, когда начали кольцевую строить там адовая система выходов и переходов к трем вокзалам:alles:
19.04.2011 в 11:27

Великий нехочуха
Irene-Assole а ещё в Лондоне, поэтому меня не смутят рекламные щиты, расположенные на стенках наклонного хода

Для того, чтоб не смущали рекламные щиты сбоку от эскалатора, не надо ехать в Лондон - у нас этого добра тоже хватает. ;) А в России разве нет? Я уже так давно была в Москве, что тупо не помню особенности метрошной рекламы, тем более всё давно могло поменяться.

Там ещё можно, если не повезёт, провалиться ногой в щель между платформой и вагоном, что я прошлым летом и сделала.

Жуть какая. :( Надеюсь, обошлось без последствий? У меня это был вечный кошмар, когда дочка была маленькая - сын был ручной, а дочка довольно браво ходила сама, и вход в вагон метро был вечно тревожным моментом.

Neitent там адовая система выходов и переходов к трем вокзалам:alles:

Обычно из этой системы захватываешь только маленький кусочек, поэтому не так страшно. ;) А вот когда по каким-то причинам надо незнакомый маршрут прокладывать - ой. Но и это и всего города касается.

А вот что хорошо в Киеве - он маленький и круглый. ;)
19.04.2011 в 11:59

Птичка шизокрылая, Борец С Режимом Дня
k8
Обычно вообще идешь на полном автопилоте, так что пофиг:alles: И просто в переходах несложно ориентироваться для привычных)
зато вот выбираться к вокзалам - это тот еще квест. *вспоминает, как мы бегали и искали выход к междугородным Казанки
А вообще голубая мечта - это как в Пекинском метро, чтобы выходы были пронумерованы.
А то всю жизнь живешь - и каждый раз одно и то же. Выход, но те тот, который у Автовокзала, а который у Пятерочки, ну, там, в глубине:alles:
19.04.2011 в 12:04

Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой? (с)
А в России разве нет? Я уже так давно была в Москве, что тупо не помню особенности метрошной рекламы, тем более всё давно могло поменяться.
Я была в Москве не очень давно, но мало где. Поэтому не знаю, есть ли там подобные рекламные щиты.
Надеюсь, обошлось без последствий?
Отделалась ушибом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail