18:41

Великий нехочуха
У нас тут деревня Гадюкино - дождь идет третий или четвертый день, уже не помню. Причем вот так и идет с утра до вечера - перерывы если и случаются, то не тогда, когда надо в магазин идти. А папа сегодня выгнался на работу, долго пытался найти приличный зонтик - откуда такой в нашем доме?

Когда я писала "Погода переменится", переживала по єтому поводу - что дождь непрерывно лил несколько дней, то утихая, то усиливаясь. Мол, возможно ли такое. Вот чем ленивая зануда отличается от нормальных людей с обеих сторон - простому безобоснуйному автору и в голову не придёт над такими вещами заморачиваться, злобный канонист додумается и проверит информацию, а я все равно пишу лабуду из головы, но при єтом бесполезно переживаю. Хотя уже б давно могла поискать информацию по климату в Обществе душ. ;)

***

Милые деточки помогли маме разобрать покупки и засунули черешню в морозилку. К счастью, я вовремя её хватилась.

***

Hanasaku Iroha оказалась тем, что доктор прописал - чудесное аниме, как раз такого хотелось. Только вот после отвычки от всего японского у меня в голове вертится назойливый вопрос - неужели никому не приходит в голову, что ненавидеть человека просто за факт его появления на пороге - это, вобще-то, ненормально? Хотя, может, это уже западный менталитет говорит, что ненормально, что человека надо встречать улыбаясь, даже если чувствуешь по-другому, а работников, действительно, поощрять похвалой. А ведь представить себе ту же ситуацию где-нибудь в Советском Союзе - ведь то же самое было бы.

Вообще довольно расхожее место - сравнивать Японию с Советский Союз. Очень много похожего, и один из общих моментов - извращённая мотивация. В противовес западной модели, где по крайней мере на пропагандистском уровне внушается идея "надо работать на себя, чем больше работаешь, тем больше лично твоя награда", в Японии и в СССР человек должен работать на благо коллектива, выкладываться, возможно, вообще без всякого поощрения. "Гамбаре" и "шигото" - первые слова, которое выучивает любой отаку. Призывы трудиться усерднее льются бесконечным потоком, делать хорошо свою работу - высшая человеческая добродетель. В СССР лозунгов тоже хватало, только реальность сильно отличалась от идеологии - потому что никому не интересно работать ради идеи, а не ради себя.

Но в Японии система работает. Пачиму?!

@темы: Размышлизмы, Обзорное, Аниме, Вредности, Лытдыбр

Комментарии
27.06.2011 в 18:46

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Но в Японии система работает. Пачиму?!
ИМХО, это как тот газон, который надо подстригать 300 лет :-D
27.06.2011 в 18:47

Великий нехочуха
Silent guest ИМХО, это как тот газон, который надо подстригать 300 лет :-D

Да какая разница, сколько лет подстригать, если оно в первый же год засохнет нафиг?
27.06.2011 в 18:58

Пишу за фидбэк.
Да, у меня от этого тоже был вынос моска и чесались кулаки :-D Моя не понимай.
28.06.2011 в 20:13

Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
Может работает, потому что удачно наложилось еще и на религиозную составляющую? Типа делай что должен, поскольку судьба от тебя не зависит, это все часть кармы... Если у русских коллективизм противоречит вообще всему, то у японцев большая практика сидеть и не высовываться - сначала ты выполняешь волю родителей и всем им обязан, потом начальник над тобой что господин, и все в целом подчинено этому "гамбаре" - неважно, что тебе не нравится, делай то, что должен и будешь молодец.
28.06.2011 в 20:20

Великий нехочуха
Botan-chan Да, у меня от этого тоже был вынос моска и чесались кулаки :-D Моя не понимай.

Не, ну я себя успокаивала законами жанра - это ж как фильм про армию, в первые же минуты героя мордой в грязь макает злобный сержант, а потом этот сержант - лучший друг и учитель, становится вместо отца.

Но вот с другой стороны как призадумаешься - чего это армейские аналогии лезут к мирному аниме про девочек? ;)

20th century boy Если у русских коллективизм противоречит вообще всему, то у японцев большая практика сидеть и не высовываться

Я тут с тобой сильно-сильно не согласна. По-моему, "сидеть и не высовываться" - вполне себе русская черта, само выражение даже ходовое в языке. И коллективизма хватает, и всегда хватало. Просто, кажется, русскому даже себя напрягаться не всегда хочется - а уж ради дяди и подавно.

И христианство тоже не особо поощряет эгоизм.

и все в целом подчинено этому "гамбаре" - неважно, что тебе не нравится, делай то, что должен и будешь молодец.

Ну вот принцип такой, да, но почему он работает?

А с другой стороны - работает ли? Может, молодёжь уже не так рвётся жить, чтобы работать.
28.06.2011 в 20:32

Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
Христианство учит "Старайся, становись лучше, делай что-то", а у японцев больше "если ты сейчас в жопе - это твоя судьба. забей и не вылезай". Опять же, им не один век бусидо мозги промывало, а до этого - синтоизм, в котором император - вообще сын богов, так что кто выше - тот и прав.

Ну вот принцип такой, да, но почему он работает?
Национальное самосознание? Крестьянин не носит оружия, представитель одной касты не может перейти в другую - и все это на законодательном уровне. Все с самого средневековья сидят в своих жопах и ни революций, нифига. А сейчас берут пример с других стран.

Ну это я так думаю, я поверхностный. Однако японский менталитет вызывает адов баттхерт.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail