21:05

Великий нехочуха
По дороге на вокзал попался неадекватный таксист - во-первых, перепутал адрес (или диспетчера, или, что менее всего вероятно - я, но я как бы свой адрес наизусть помню и тараторю), ну вот, подъезжает он на добрых десять минут позже назначенного, а и назначено было не мгновенно после вызова - я уже слегка на понтах, а он мне вдруг Библию цитировать начал: ни к чему вам заботы, мол, ведь Он о вас позаботился. Надо ли говорить, что мои многократно усилились? А он еще включает какую-то то ли музыку, то ли радио, музыка сменяется речью, прислушиваюсь - какое-то проповедничество. Едем по вечернему городу, по центру, из затора в затор, я нервно вглядываюсь в часы, и тут он вдруг начинает лечить: "чтобы дети были послушными, надо им десять заповедей читать..." Ну я ему высказала - что десять заповедей почему-то не помогли ему вовремя приехать на вызов, что поезд уже через полчаса - а ведь еще бежать до вагона, а когда доедем, вообще неизвестно, так что лучше бы он на выполнении своей работы сосредоточился. Заткнулся и, слава бог, уже скоро доехал.

Но вы, товарищи христиане, которых, я знаю, в моей ленте есть, извините меня, но я уже скоро вашу братию буду считать за гербалайщиков. Потому что далеко не первый случай вот такого классического сетевого маркетинга - когда едва знакомого человека начинают обрабатывать, при єтом, разумеется, первым делом давить на самое чувствительное - на детей.

При єтом, естественно, мои-то религиозные убеждения никого не интересуют и их уважать никто не собирается. Важно ведь новую овцу в стадо затянуть. Извините, но всемогущий бог, который вроде бы как добрый и обо всех прямо так уж заботится, и при єтом допускает существование в мире такого количества зла, в мои мозги не помещается. Либо он вовсе не добрый, либо не всемогущий, а скорее всего просто не существует.

А чтоб ваши дети были послушными, не забивайте им голову ерундой, а попробуйте понять их характер и найти рычаги воздействия.

***

А вообще в таких случаях никак не могу понять, кто в какой степени виноват. Потому что я-то тоже виновата - не захотела ломиться с детьми и чемоданом через общественный транспорт с пересадками - подставилась под вечерние пробки, о которых не подумала. Плюс еще одна неприятность - и времени уже в обрез, и пусть дядечка неадекватный, но другого уже не успеешь найти, а то, что мы бы на поезд опоздали и потеряли бы в деньгах и времени - не его головная боль и не его бога, как бы єтого бога не рекламировали. Выходит, мне надо было крепче думать. И вот всю жизнь так, с єтим рефреном "сама виновата" - главное, хоть бы оно результативности прибавляло, а то ж ведь фиг!

@темы: Размышлизмы, Радикальные вещи весьма радикальным тоном (с), Вредности, Лытдыбр

Комментарии
13.07.2011 в 21:49

бабки от такого не дохнут
Я не очень понимаю, почему странности одного конкретного человека всегда неверующими переносятся на всех скопом?
Мифически-обощенных "христиан".
Я учту, конечно, что в связи с неким, неизвестным мне, таксистом, обо мне уже есть мнение. Но не очень понимаю, на каком основании оно образуется.
Я вот встречала в своей жизни немало неадекватных неверующих - но мне почему никогда не приходило в голову делать обобщения по этому - несущественному в данном случае - признаку.

Просто, чтоб ты была в курсе: традиционно православие как конфессия обычно дистанцируется от миссионерства в принципе. Сложное отношение к нему. И уж тем более никогда не приветствуется подобное "миссионерство" обычных прихожан.
Так что если ты сталкиваешься с подобным "сетевым маркетингом" - скорее всего, речь идет о СИ или каких-то еще баптистского толка организациях. ну или о личном неадеквате.
Не помню, чтобы лично я где-то и кого-то на дайри лечила - почти никогда не затрагиваю этих тем - но я не вижу оснований, почему я должна забиваться в угол и скрывать собственные убеждения.

Спасибо за совет в воспитании детей.
Мы, верующие, все обычно, клинические дебилы, понимать детей - это новая для нас мысль.
13.07.2011 в 22:29

Великий нехочуха
Анне-Лийзе

Єтот конкретный случай был сегодня - но отнюдь не единственный в моей личной практике. Єто если не брать информацию, которая меня лично уже не касается.

Основную причину, по которой мне не нравится сама концепция христианства, я озвучила - я не могу ни понять, ни поверить во всемогущего бога с четкими моральными устоями, который допускает существование зла и невинных страданий. Если бог действительно обладает возможностью контролировать все в мире - то на нем лежит ответственность за все в мире, и даже если принять концепцию свободной воли, которую бог по своей прихоти кому-то дал, то все равно благодаря феномену всемогущества он за проявления єтой свободной воли отвечает.

Далее, по поводу "єто не мы, мы хорошие, правильные христиане". Возможно, в случае с таксистом ты и права - точным определением его конфессии я не интересовалась. Но пропагандисткие передачи на государственном городском телеканале точно были организованы православной церковью - только я вот не помню, какого патриархата, потому что у нас их две. И я честно уточню, под патронатом какой именно православной церкви проводятся в школах факультативные уроки христианской єтики.

В православии могут рассказывать о своем настороженном отношении к миссионерству сколько угодно - откуда взяться миссионерству, если Россия является монорелигиозной страной с незапамятных времен, а резать и обращать в свою веру индейцев и негров раньше нас успели западные европейцы? Єто потом пришли коммунисты и помножили всех на ноль, и вот теперь, когда христианская религия оказалась снова полезна государствам - как русскому, так и украинскому - православная церковь получает государственную поддержку и проводит вполне себе маркетинговую политику. Христианство уже вполне навязывается - в общеобразовательных школах и по государственным средствам массовой информации - но я, неадекватная неверующая, действительно не понимаю тонкостей, миссионерство єто или нет.

И вот интересно, как ты сразу оскорбилась из-за моего совета по воспитанию детей, сразу же решила, что я назвала тебя кретинкой - а вот мне, выходит, обижаться на подобные непрошенные советы со стороны христиан можно только после уточнения конфессионной принадлежности, да еще строго разделять личные тараканы советчика от политики церкви - хотя бы личные тараканы явным образом именем бога проводились.

Извини, но єто слишком сложно. Мне проще опасаться всей єтой религии - да, єто обобщение. Но єто обобщение я делаю отнюдь не по одному прецеденту.

И что касается высказывания религиозных взглядов - вот как раз атеист или агностик в наше время себя чувствует в загоне. Потому что христиан, которые приходят и как само собой разумеется начинают рассуждать, поощряет или наказывает бог того или иного человека - море, а вот таких, которые бы сначала спросили, не задевают ли подобные разговоры мои религ
13.07.2011 в 22:49

Великий нехочуха
мои религиозные убеждения, я не помню. Возможно, адекватных христиан (то есть тех, которые не пристают к незнакомым или полузнакомым людям с проповедями) и много, но в моей личной выборке как раз такие, как ты - исключение.

И при єтом все равно посмотри на себя - мой выброс тебя оскорбляет, ты приходишь как жертва "почему я должна стесняться своих убеждений?", тогда как фактически получается, что єто _я_ не должна была говорить того, что думаю и высказывать своего отношения к твоей религии, потому что задену твои и чьи-нибудь еще религиозные чувства. Почему всякий раз так получается - что уважать религиозные чувства надо только у христиан, а вот противники єтой религии максимум имеют право не обобщать? Почему противники христианства должны постоянно придерживать язык, не критиковать ни саму религию, ни церковь?
13.07.2011 в 22:54

бабки от такого не дохнут
k8
Я не обсуждаю своих взглядов на эту тему. Принципиально. Это бессмысленно.
Вера называется верой. У кого-то она есть, у кого-то ее нет. На этом стоит закончить.
Обе стороны должны - просто обязаны - друг друга уважать.

Прости, я реально вспылила. Объясню почему
Я говорила о другом.
Если я пошла в магазин и меня обхамила продавщица - неверующая. Это не редкость - и не единственный случай в моей жизни. Будет нормально мне в дневнике высказаться: знаете что, драгоценные мои неверующие, я скоро начну считать вас поголовно быдлом?
Ты бы не среагировала нервно?
Я устала постоянно отрабатывать чьи-то странности, чью-то психическую болезнь, чьи-то агрессивные воззрения, чью-то глупость... Я тебя обращала в какую-то веру? Я лично давала тебе советы по чтению заповедей и воспитанию детей?
Почему я это выслушиваю. У тебя есть обращение в посте - не к таксисту, а ко мне.
Почему неверующие - это отдельные личности? Уникумы и индивидуумы?
Я однажды встретила рьяную атеистку, которая сказала, что трое ее детей не умываются и не чистят зубы по утрам, потому что это "насилие над личностью". Я не стала делать выводов обо всех рьяных атеистах - потому что она была больна. Она конкретно.
А верующие - это коллективное бессознательное? Общественные насекомые, которых ведет единый разум - на всех?
Людей, называющих себя верующими, достаточно большое количество - и если где-то находится один неадекват - то разумеется, он неадекват по одной причине - он называет себя верующим. Других причин неадеквата нет и быть не может.
И все окрестные верующие должны выслушать отповедь и умыться - почему? Вот этого момента не понимаю.

Я не помню, когда лично задевала твои чувства - если это случилось - я готова извиниться. Но только за себя. За опаздывающих таксистов и государство - твое или даже свое - я отвечать не вписывалась.
У меня есть свои претензии к государству. Но я не увязываю их ни с кем в своей ленте.
Я часто встречаюсь с агрессией неверующих. Явно высказанной, карикатурно нарисованной, анекдотически высмеивающей - и никогда не вмешиваюсь. Потому что это реально личное дело каждого.
Если ты сторонишься - это исключительно твой выбор, я ни в малейшей степени не собираюсь его задевать.
Если кто-то хочет посмеяться - это его желание и его право. На чужой роток не накинешь платок.
Но в данном конкретном случае я среагировала только на обращение:
вы, товарищи христиане, которых, я знаю, в моей ленте есть, извините меня, но я уже скоро вашу братию буду считать за гербалайщиков.
Потому что это адресно и мне лично. Ну я имею в виду - в числе еще каких-то возможных людей, которых я не знаю.
Не таксисту. Не государству. Не церкви.
А я не помню, чтобы где-то кому-то здесь что-то продавала. Не помню, чтобы я кого-то насиловала. Не помню, чтобы кому-то навязывала свои на эту тему соображения. Не помню, чтобы оскорбляла чьи-то чувства.
13.07.2011 в 23:09

Великий нехочуха
Анне-Лийзе

Если бы продавщица обхамила тебя, мотивируя єто тем, что бога нет - я бы как минимум поняла бы тебя и посочувствовала. Если бы єто хамство случилось отнюдь не впервые - тем более посочувствовала бы. Если бы я оказалась во время революции в ситуации, когда людей гнобили бы из-за веры в бога - думаю, вне зависимости от своих гипотетических религиозных убеждений я бы постаралась чем-то помочь (но не в опасность себе, честно признаюсь).

Но сейчас я чувствую себя угнетаемой. То, что мои религиозные убеждения - которые, к слову, не на пустом месте взялись и для меня что-то значат - не то что не уважаются, а вообще никому кроме меня неинтересны, єто полбеды. Но мне пытаются навязывать свою веру, и пытаются єто сделать представители ровно двух религий - христиане и свидетели Иеговы, причем первые куда мощнее.

За свое лично к тебе и еще кое-кому _сообщение_ о том, как я отношусь к христианам в целом я прошу прощения, потому что мне не жалко. Но отношение к церкви и к религии в целом от єтого не изменится, к сожалению. Потому что мое отношение к твоей религии в целом не ты одна формируешь.
13.07.2011 в 23:19

бабки от такого не дохнут
Я не видела поста, пока отправляла.
Меня малость нервируют... резкие разговоры.
Я вроде бы пояснила.
Я не прошу от тебя ничего, касательно мифических "верующих", всей шаблой - я среагировала на конкретное обращение ко мне - потому что я знаю, что ты вроде бы в курсе.
И мне обидно - потому что я стараюсь - я вообще излишне много стараюсь не задевать никого-никогда-ничем - но вопросами веры в первую очередь.
И выслушивать твою отповедь мне, когда я вроде бы ничем тебя не мучила - ну мне странно было.
Это вопрос личный. Требовать от тебя, чтобы ты не высказывала своего отношения мне и в голову не приходило. Но это же было обращение и обобщение.
Я не готова заниматься глобальными проблемами взаимопонимания отдельных групп людей - только своих с конкретным человеком, который входит в мою орбиту.
Если что - я не хотела тебя обидеть. Надеюсь, ты меня все же поймешь.
Я лично - тебя понимаю по тем пунктам, который ты высказала - просто это не премет дискуссии. Это разность воззрений, которую я всегда уважала и всегда буду защищать, если вдруг кто-то станет высказывать нечто радикальное.
13.07.2011 в 23:25

бабки от такого не дохнут
Но отношение к церкви и к религии в целом от єтого не изменится, к сожалению
Поверь мне - я не добиваюсь обратного.
Это действительно сознательный выбор, в который не мое дело вмешиваться, и я этого ну очень страюсь не делать.
Знаешь, есть такое высказывание: нет ничего хуже плохих христиан. так вот в моей голове оно забито золотыми буквами.
Я не хочу скрывать то. что думаю, но я считаю, что говорить о них мне уж точно не следует))
Мне жаль своей запальчивости.
Я забываю сосчитать до десяти))
13.07.2011 в 23:41

Великий нехочуха
Анне-Лийзе

По поводу обращения лично к тебе - я хочу обьяснить, потому что тут как раз наоборот получилось - я в посте слила свое возмущение от конкретного случая, который наложился на предыдущий опыт - штука в том, что єтот пост не был отповедью тебе лично за действия кого-то другого. Но в том-то и дело, что я знала, что єтот пост прочтут христиане - и ты прежде всего - и тебя он заденет. Поєтому я так и написала - извините, ребята, но к вам в целом как к общности людей, объединенных таким признаком, я отношусь вот так.

Притом что к тебе лично как к конкретной виртуальной знакомой я отношусь очень тепло.

Но ситцация в конечном счете патовая, потому что чувства свои сдерживать - ну, в большинстве случаев я их и так сдерживаю, но и того, что прорывается наружу, хватает, чтобы задеть.
14.07.2011 в 00:11

бабки от такого не дохнут
k8
Будем считать это...ммм... легким недопониманием)
Спасибо за личное отношение) Я тоже отношусь к тебе хорошо - и совершенно не хотела быть резкой.
Да, сливы такие у меня бывают, вполне способные задеть. С другой стороны, высказывание позиции снимает часть напряга и внутреннего раздражения - если люди в конечном итоге позиции друг друга готовы понять, то даже и в чем-то проще становится.
То, что скрыто, можно трактовать совершенно неверно. Ну вот как я в данном случае)
14.07.2011 в 01:00

можно, пожалуй, шутки ради что-нибудь сделать от души
вообще, кстати, конечно, да - безотносительно всего личного и персонального - говорить, что в православии не одобряется миссионерство, довольно бессмысленно на фоне того, как РПЦ лезет во все дыры и навязывает светскому, в общем-то, государству и его населению всякие религиозные заморочки. от соответствующих уроков в школах, которые, к счастью, пока факультативные, но кое-где, как обычно, оказываются добровольно-принудительными, до муссирования темы постов и религиозных праздников - и вообще религии - в светских развлекательных СМИ. которые СМИ я в целом не читаю и не смотрю, но когда, проходя мимо газетного лотка, вижу в желтой прессе вперемешку заголовки типа "Пугачева разводится с Галкиным" и "Андрей Макаревич признался, что не соблюдает пост" (имена, понятно, рандомные, для примера) - я как-то слегка хуею от вездесущести и навязчивости того, что должно быть, в общем-то, частным и личным делом. )
уж если на то пошло, свидетели Иеговы куда безобиднее, им просто говоришь "спасибо-не надо" и не открываешь дверь.

(хотя, надо уточнить, что я плохо отношусь к РПЦ как к организации. а к верующим как к людям - дефолтно равнодушно, как и ко всем остальным - до тех пор, пока они не садятся мне на уши.)
14.07.2011 в 01:16

бабки от такого не дохнут
Если речь о моих словах - то я не говорила не одобряется. Я сказала: дистанцируется от, сложное отношение к и не приветствуется подобное "миссионерство" обычных прихожан. В моем представлении разница есть.
РПЦ - это организация. Она состоит из конкретных людей. У конкретных людей есть конкретные мнения.
Я сказала о мнении тех людей, имеющих к ней отношение, которых знаю сама. Не обязательно лично, понятное дело - но с позицией которых я знакома так или иначе. Это правда очень спорный вопрос внутри самой РПЦ, насколько я могу судить.
И я - безотносительно всего личного и персонального - тоже хуею от вездесущести и навязчивости того, что должно быть, в общем-то, частным и личным делом.
Я тоже нахожу такого рода вопросы в высшей степени частным и личным делом.
14.07.2011 в 01:23

можно, пожалуй, шутки ради что-нибудь сделать от души
Анне-Лийзе

ну, я-то сужу по очевидным проявлениям и действиям. что об этих проявлениях и действиях думает кто-то внутри самой РПЦ, мне неизвестно - но политика РПЦ как организации очевидна и неприятна.
я даже могу поверить в то, что политика РПЦ искажает идею православия как конфессии - поскольку эта идея мне, опять же, не особенно известна. однако от этого поведение нынешней государственной - ну, неофициально государственной - религиозной организации менее навязчивым не станет. и то, что какие-то отдельные люди внутри этой организации дистанцируются, сложно относятся и не приветствуют, на общую тенденцию, к сожалению, не влияет - или влияет недостаточно. )

Я тоже нахожу такого рода вопросы в высшей степени частным и личным делом. - я думаю, если бы все или хотя бы большинство верующих людей разделяли вашу точку зрения, то тема религии вообще не вызывала бы такого негатива и раздражения у тех, кому она неинтересна и не нужна. )
14.07.2011 в 01:39

бабки от такого не дохнут
daana
Я же понимаю) И раздражение от "экспансии" понимаю, и отторжение.
Я примерно об этом - не вдаваясь в ненужные и действительно неинтересные никому тонкости: политика РПЦ искажает идею православия как конфессии. И государство вообще лезет очень и очень зря в часовой механизм лопатой - эту точку зрения я разделяю)
Просто я не готова всякий раз отвечать "в массе" за чужого дядю - будь то таксист, сумасшедшая бабка в трамвае или президент) А как-то вот выходит, что приходится)
14.07.2011 в 01:47

можно, пожалуй, шутки ради что-нибудь сделать от души
Анне-Лийзе

Просто я не готова всякий раз отвечать "в массе" за чужого дядю - будь то таксист, сумасшедшая бабка в трамвае или президент) А как-то вот выходит, что приходится) - ну, знаете, с этим уж, мне кажется, ничего не поделаешь. это явление порядка "все русские на курортах ведут себя как свиньи" или, совсем уж в предельном значении, "все бабы дуры". в смысле, обобщение по негативному опыту, связанному с неким признаком обобщаемой группы - это такая штука, которой так или иначе занимаются вообще все люди (вот как я щас, например :lol: ). можно только не принимать на свой счет. )
14.07.2011 в 02:27

бабки от такого не дохнут
daana
Ну, в общем, да))
Про курорты, особенно) Тоже пункт тот еще... трогающий за живое)
Беда в том, что понимаешь - и тут же не принимаешь на свой счет - это обычно ровно в тот момент, когда уже накатал пару-тройку гневных простыней)
Вроде как: очнулся - смотрю, а я уже тут что-то делаю (с)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail