04:01

Великий нехочуха
Буду ныть!

Борюсь с этим желанием уже третий день - нечистая совесть из-за недописанного текста на ФБ и недописанного же неоднострочника по Ведьмаку, которые при задумке обещались быть быстренькими-быстренькими коротенькими драббликами. Сегодня я поняла, что в лимит нифига не влезаю ни там, ни там, белка растекается по дереву как может, поэтому отчего-то успокоилась и написала приличные (несколько сотен слов, ага) куски и там, и там. Голова аж звенит от лёгкости - я вовсе не страдаю желанием, чтобы меня пристрелили из жалости, но по факту сделать хоть что-нибудь, хоть даже настолько _условно_ полезное, как написать никому не нужный текст на фандомное мероприятие, не выходит.

Нытьё окончено, переходим к щебетанию на более весёлые темы.

***

Сходила в российский медийный мейнстрим - посмотрела свежий мелодраматический сериал. Не весь. И до сих пор пребываю в виде фаллоса. Я вот теперь знаю, куда деваются фикрайтеры, которых затравили в фандоме за УГ-шность, безобоснуйность, клинический ООС и просто отсутствие логики в сюжете - нет, не в сюжете, потому что сюжет тоже отсутствует. Эти фикрайтеры уходят на телевидение и получают большие (я надеюсь) деньги за написание сценариев к мелодрамам.

То, что я смотрела, называется "Дыши со мной". Основной расклад сериала состоит из двух дамочек и двух не-джентльменов, причем первые две арки сначала блондинка уводит, не желая того, у брюнетки мужа, но влюбляется в перспективного молодого человека, который влюбляется в брюнетку, потом брюнетка уводит, уже активно не желая того, у блондинки мужа - того самого перспективного молодого человека. Увела или нет, не знаю - я травилась этим сериалом целый вечер, а на следующее утро поняла, что не могу смотреть дальше, и даже плевать на окончательный результат - тем более там снимают второй сезон, то есть приводы-уводы будут продолжаться дальше.

Первые полторы серии я думала, что вот теперь-то у меня наконец появилось guilty pleasure show - но потом стало ясно, что с удовольствием не сложилось. Во-первых, они все там редкостные уроды. Мне там чуть-чуть понравились только две героини - блондинко-злодейко и сестра брюнетки-жены - но и эти понравились скорее на фоне творящегося пиздеца. Во-вторых, оно жутко непрофессиональное и недоделанное из-за дешевизны и лени. Ну да, когда привыкаешь к американским и британским сериалам, планка подскакивает - но, честно говоря, и среди бриттов есть офигенное количество местечковой продукции, которая явно делалась на один раз - но и там персонажи в кадре похожи на людей, диалоги живые, музыка не заставляет желать ежеминутно, чтобы её наконец выключили, а интерьеры квартир похожи на жилище, а не на снятую под съёмки отремонтированную квартиру, куда ещё не въехали хозяева, и даже не завезли ещё толком мебель. В-третьих, моя любимая шняга - нравственный посыл. Я попой чую, что этот посыл в сериале есть, и он даже такой, как бы это сказать, близкий народу - но я вот как-то не могу его уловить. Этот посыл в том, что изменять нехорошо, но вот спать с женатыми мужчинами совсем плохо и страшная подлость? Или в том, что Настоящая Женщина (тм) та, которая с утра до ночи пашет в доме, но при этом выглядит как фотомодель, но при этом всегда в хорошем настроении, добрая и понимающая, и даже выше того факта, что от неё муж ушёл? Или этот посыл в том, что Настоящий Мужчина (тм) должен быть мудаком, который цены себе не сложит и считает себя мерилом моральной чистоты, когда сам, чуть что не по его, отыгрывается за личные тёрки в профессиональной сфере? Потому что идеи, которые двигаются в сериале, они как бы двигаются, провозглашаются - но они как-то так вот криво двигаются, что даже внутри этого сериала из них выходит сплошная лажа.

Короче, дорогие товарищи фандомные задроты, если вот то, что было там на экране, имеет хоть малейшее отношении к Реальной Жизни (тм) - а, вспоминая свои контакты с этой Реальной Жизнью, должна признать, что всё же имеет - в таком случае разрешите вас поздравить с фактом нашего морального и умственного здоровья и общей адекватности. ;)

Под морем фотографии основных героев с краткими характеристиками - я всё-таки сильно траванулась, теперь этот яд надо выплюнуть. ;)

читать дальше

***

Теперь надо рассказать о хорошем увиденном, но три часа ночи и как-то лень уже. ;) Так что про Nothing but Truth завтра.

Сейчас только про "Веер леди Уиндермир", вернее, про неизменное впечатление ото всех абсолютно Уальдовских вещей - боже, какой же он всё-таки моралист! В самом хорошем смысле слова. Человек всю жизнь строил из себя циника, а потом попал в скандал и получил уже дурную славу, которой не хотел - но я с ходу не назову другого такого писателя, у которого нравственность была бы центральной темой вообще всего, причём нравственность не умозрительная в несколько схематичном, подогнанном под неё мире (как у Толстого), а живая ежедневная нравственность несовершенного человека среди других несовершенных людей.

И да, как меня всё-таки дёргало каждый раз, когда лорд Уиндермир обращался к своей жене "дитя" - причём это не просто ласковое обращение, а действительно суть отношений. Жена для него глупый, несамостоятельный ребёнок, которая по непонятной причине взбрыкнула и раскапризничалась, начала рассуждать о том, что ей не положено понимать.

@темы: Размышлизмы, Обзорное, Нытьё, TV series, Вредности

Комментарии
29.07.2011 в 11:00

понимать не обязательно, лишь бы было интересно (с)
1. а ты в каком фандоме?
2. российские сериалы это вообще такая печаль-печаль.эта едва сдерживаемая довольная улыбка на устах мамы, когда дочка вся в раздрае сообщала, что от неё хочет уйти муж, была до ужаса жизненная и настолько же замечательная с точки зрения актёрской игры, насколько омерзительная с точки зрения поведения персонажа. - Триумфальный марш, получение звание героя России - слабые отголоски триумфа от фразы "Я ЖЕ ТЕБЕ ГОВОРИЛА"
3. спойлеры
29.07.2011 в 11:15

Великий нехочуха
Близнечный Миф 1. а ты в каком фандоме?

На Битве? Шерлок ББС.

Про леди Уиндермир - я не спектакль смотрела, а английское кино 1985 года, хотя само название зацепило, конечно, из списка ролей Алены Биккуловой. ;)

Про перекличку настроений - самое ужасное, что я параллели вижу не с этой уальдовской пьесой, а со своей любимой Женой. То есть вот эта Лана - это какая-то гротескная пародия на Алисию получается, ну и другие параллели провести можно. И в тех местах, где эти параллели есть, Жена-то и лажает.

У Уальда действительно очень многое об условностях общества, о тайнах, о моральных максимах и жёстких принципах, которые очень легко ломаются об жизнь - человек жил в такое время, и вот это тоже постоянная тема - у него не получалось принимать это время как само собой разумеющееся, вот эта постоянная проверка шла - что правильно, что неправильно, что из "очевидных вещей" на самом деле глупость и гадость.

а то я заметила, что ее мнение о людях меняется как-то слишком быстро.

А это вообще характерно для людей, которые любят строить для себя моральные максимы.
29.07.2011 в 11:21

понимать не обязательно, лишь бы было интересно (с)
А это вообще характерно для людей, которые любят строить для себя моральные максимы. самое главное что как-то себя они обычно оценивают вне этих максим.

про жену кстати да. я сериал не смотрела, но по описаниям действительно похоже.
29.07.2011 в 11:37

Sub rosa
Первые полторы серии я думала, что вот теперь-то у меня наконец появилось guilty pleasure show - но потом стало ясно, что с удовольствием не сложилось
:gigi:
Я в качестве guilty pleasure обычно выбираю латиноамериканские сериалы, чаще костюмные. Вроде и страсти, вроде и бардак, а не наш))) Ну и солнце с кактусами.

а интерьеры квартир похожи на жилище, а не на снятую под съёмки отремонтированную квартиру, куда ещё не въехали хозяева, и даже не завезли ещё толком мебель.
Вот это меня бесит в наших сериалах так, что не передать. Ну кто же живет в картонных оранжевых стенах, где на кухне из всей мебели и в качестве показателя обжитости стоит один-единственный чайник?
29.07.2011 в 12:26

Великий нехочуха
Близнечный Миф самое главное что как-то себя они обычно оценивают вне этих максим.

По-разному бывает. Хотя часто да - сами как-то в стороне, прямо как по анекдоту "давайте морду евреям набьём" - "а если они нам?" - "а нам-то за что?"

Хотя эта наивная дурочка леди Уиндермир всё-таки не из их числа. Просто любой мало-мальски сложный человек не умещается в её категорические категории - вот она и засовывает их то в идеалы, то в исчадия ада.

Contessina Я в качестве guilty pleasure обычно выбираю латиноамериканские сериалы, чаще костюмные. Вроде и страсти, вроде и бардак, а не наш))) Ну и солнце с кактусами.

Не, у меня латиноамериканские не проходят по категории guilty - я честно получаю от них удовольствие, которого совершенно не стесняюсь. ;) Они часто очень душевные, да и вовсе не такие глупые, какими выглядят.

А вот тут, мне казалось, появился случай, когда вроде и интересно было, и в то же время полное ощущение лажи и вообще довольно позорного содержания.

Вообще полазила по интернету в поисках всяких материалов - субъективно создалось впечатление, что сериал-то известный и популярный, а Петечка действительно герой и мечта всех девушек. Мда.

Вот это меня бесит в наших сериалах так, что не передать.

Ага, ужасно. :( И ещё эта заунывная музыка - главное, что это из неприятностей того разряда, которые не сразу замечаются, или на которые вроде не стоит остро реагировать - но они именно что отравляют впечатление, вызывают головную боль. И уже никакими силами невозможно заставить себя поверить, что смотришь историю о реальной жизни реальных людей.
29.07.2011 в 17:02

Sub rosa
k8
я честно получаю от них удовольствие, которого совершенно не стесняюсь
Друг!)) А я как-то стесняюсь) Хотя смотрю.
Из некостюмных мне очень понравился аргентинский "Притворщики", наша украинская озвучка тоже помогла - отжигали так, что еще нашим и американским почиться.
И ещё эта заунывная музыка
Причем почти всегда одна и та же; такое впечатление, что на полноценный саундтрек не хватило, денег выделили только на одну мелодию, и ту средней руки.
А еще бесит, что очень часто кроме семейных проблем, ни о чем и не снимают.
29.07.2011 в 19:56

Великий нехочуха
Contessina Из некостюмных мне очень понравился аргентинский "Притворщики", наша украинская озвучка тоже помогла - отжигали так, что еще нашим и американским почиться.

Щас гляну, что это за зверь. Я свой старый пост нашла, кстати, с рекомендациями российских сериалов - и ведь даже половины из новых рекомендаций не пробовала. ;) Надо бы нагнать. Хотя немного боюсь отравиться. ;)

Причем почти всегда одна и та же; такое впечатление, что на полноценный саундтрек не хватило, денег выделили только на одну мелодию, и ту средней руки.

Вот-вот!

А еще бесит, что очень часто кроме семейных проблем, ни о чем и не снимают.

Тут я не сильно возражаю, потому что приключения - это, конечно, хорошо, но в нормальной благополучной жизни обычного человека их же не бывает. Или, если бывают, то очень редко и как правило означают горе. Ну нафиг.

А так только семья да работа. И я против такой тематики не возражаю совсем - если б её ещё умели делать. Особенно работу, конечно. Потому что когда смотришь в сериале, где кулинарное шоу берёт темой для очередной передачи романтический ужин для влюблённых - страшно оригинальная ситуация, конечно! - а поведение всех участников передачи такое, как будто они действительно в первый раз это делают - меня дёргает. Когда постоянный автор этой программы в меню делает грубые ошибки, которые тут же исправляет наша Лана (на минуточку на должности дизайнера по интерьеру) - я понимаю, что главной героине надо блеснуть, но не так же топорно предоставлять эту возможность!

Вот опять с фиками аналогия - потому что матчасть никто не вскапывал, обоснуя долго не придумывали, сделали на тяп-ляп, лишь бы внешне было похоже. Не скажу, что все, но многие фикрайтеры куда тщательнее думают - что мне тебе рассказывать, с твоей-то диссертацией. А здесь профи, которые работают за деньги и на всю страну (и даже не одну страну) позорятся.

Вот для сравнения Риззоли и Айлс - стандартное полицейское шоу, милое, но абсолютно не шедевр, и без фемного фансервиса его б вообще никто не заметил. В одном из эпизодов они приходят в ресторан, где читают счёт подозреваемого в убийстве, видят там салат, и старый полицейский восклицает - "chick's food!" Они обсудили, решили, что он действительно был с девушкой, её нашли потом - но я про обоснуй больше. Я понимаю, что сценаристка эту деталь вставила, скорее всего, из собственного жизненного опыта, потому что она ведёт такой же образ жизни, знает, что едят женщины, и чего, скорее всего, не будут есть мужчины. Но деталь выглядит живой и достоверной. А это, блин, кулинарное шоу фальшиво от начала и до конца.
29.07.2011 в 22:09

Sub rosa
k8
Хотя немного боюсь отравиться.
:gigi: Нет, все сразу не надо - это будет слишком мощный заряд)
"Притворщики" есть на ex.ua, но там они в русской озвучке и в оригинале, кажись. Я ничего не имею против, но первый раз смотрела их именно с украинскими голосами, очень хочу эту дорожку найти. Вообще это проблема - мало выкладывают с украинской озвучкой, даже если на телеканалах и показывали.
Сериал прекрасный, с юмором и приключениями, по нему снимали много римейков, есть даже русский "Короли игры". Но после оригинала все же не смотрится, несмотря на хороший каст и даже неплохую съемку и т.д.
А так только семья да работа
Я тоже не против, если снимают без больших приключений на ту же семью, особенно если учесть, что в наших сериалах большинство проблем доходят либо до развала семьи нафиг, либо вообще до тюрьмы, но вот если бы еще показывали, как бы это сказать... увлечения, волонтерство какое-то, что ли. Понятно, у нас и в жизни это не слишком развито, но хотелось бы. Клуб любителей кошек, вот! Сколько можно навертеть вокруг такого, да я щас сходу с десяток сюжетов придумаю, вот котенок потерялся, и его народ сообща ищет по гаражам и находит рядом с собакой, которая его вылизывает, а собака соседского мальчика, одинокого и без друзей, и он начинает приходить в клуб, к примеру. Или кошки устраивают семейство в районной библиотеке, и все думают, что с этим делать и как уломать начальство, и беготню по ветеринарам, и т.д. Масса же вариантов.
Особенно работу, конечно
Да-да, и чтобы работу осязаемо показывали, а не по схеме "три стола, один комп, мы продаем нефть, но как это делается, вам не покажем, секрет!". Сделайте, кто-нибудь, сериал про буровиков))
Когда постоянный автор этой программы в меню делает грубые ошибки, которые тут же исправляет наша Лана (на минуточку на должности дизайнера по интерьеру) - я понимаю, что главной героине надо блеснуть, но не так же топорно предоставлять эту возможность!
Мэри-Сью чистой воды :laugh:
они приходят в ресторан, где читают счёт подозреваемого в убийстве, видят там салат, и старый полицейский восклицает - "chick's food!"
Ух ты, я бы так не подумала, но вывод-то верный. И жизненный:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail