04:22

Великий нехочуха
Нытьё про личный провал фемфикатона. Не в обзор, пожалуйста. Приношу свои извинения заказчице и организатору и, в общем, не приглашаю их читать под морем - оправданий я не ищу, просто хочется выговориться.

читать дальше

@темы: Размышлизмы, Нытьё

Комментарии
14.02.2012 в 06:19

Белка с о****ми
k8, Людовик 13 был скорее би, т.к. и фаворитки у него были) к тому же, мы не знаем, насколько далеко заходили его любовные отношения с мужчинами)
Ришелье, конечно, няшка, но он не был другом Анны, он помогал ей постольку, поскольку от этого зависела судьба Франции, имхо.
У Людовика 15 была только одна умная фаворитка - Помпадур. Она под конец занималась даже гос. делами и докладывала их королю, как какой-нибудь первый министр. Король сам оч. не любил заниматься делами и постоянно скучал. И лишь Помпадур умудрялась его развлекать.

А проблему с личным пространство решил Генрих 3, хотя придворным это казалось дикостью. Но после него все пошло, как раньше, к сожалению. Но вот Людовик 14 этим нисколько не тяготился, а даже скорее наслаждался "ролью" короля.
14.02.2012 в 07:01

Великий нехочуха
Илэра

Я вроде читала только про одну кратковременную фаворитку, и не слишком верю, что єто было нечто большее, чем прикрытие или єксперименты с собственной сексуальностью. А про отношения с мужчинами - та же Википедия сначала оговаривается про "неизвестно, была ли у короля с ними дружба или нечто большее", а потом приводит цитату из мемуаров, что "король каждый вечер уводил фаворита к себе в спальню, целуя его пальцы". Да уж, тут действительно только гадать остается, дружба или нечто большее.

Понимаешь, все познается в сравнении. У остальных королей были официальные любовницы, и от єтих любовниц целые толпы детей, да и королевам от мужа перепадало достаточно королевского семени далеко не на одного ребенка. А тут, с Тринадцатым, просто беда - и законной жене ребенка сделать никак не мог (даже помня про неудачные беременности в начале их брака, все равно остается огромный период в середине, когда они явно жили каждый сам по себе), и бастардов что-то не заметно.

Я подозреваю, что Ришелье так держался за Анну и не позволял королю претворить в жизнь прожекты по разводу, потому что кардинал понимал - король второй раз уже не женится. Придумает какую-нибудь отговорку и увернется от брака. А корону унаследует Гастон.

А фаворитки короля... По-моему, єто все-таки игра на публику, рыцарский єтикет - чтобы была дама сердца, которой можно посылать цветы и воздушные поцелуи. А вечером идти в спальню дружить со своим маршалом.

А Помпадур занималась государственными делами не под конец, а практически весь срок своего пребывания фавориткой. И, если я не путаю, точно так же делами занимались фаворитки и до, и после Помпадур - по той простой причине, что королю было влом. И будь у него королева побоевитей, занималась бы она. А так только дочки интриговали. ;) Бабье царство. ;)
14.02.2012 в 15:11

Белка с о****ми
k8, Да уж, тут действительно только гадать остается, дружба или нечто большее.
я не про дружбу, а про то, занимались ли они сексом или просто целовались там или еще что-то)
а фавориток у него было больше, чем одна) Лавальер была и еще кто-то...

У остальных королей были официальные любовницы, и от єтих любовниц целые толпы детей, да и королевам от мужа перепадало достаточно королевского семени далеко не на одного ребенка.
ну, вот Генрих 2 насколько был гетеро, а тоже оч. долго не мог осеменить Екатерину Медичи. Он к ней на постель не шел, т.к. у него была фаворитка, а королева ему не нравилась. В итоге именно фаворитка Генриха стала заставлять его ходить на ложе королевы, грозясь, что не будет ему давать. Т.е. ситуация примерно та же, что с Людовиком нашим, только Людовика уговаривал Ришелье.

Я подозреваю, что Ришелье так держался за Анну и не позволял королю претворить в жизнь прожекты по разводу, потому что кардинал понимал - король второй раз уже не женится.
Да ну, они же были взрослые люди, а Людовик не был таким идиотом, каким его любят считать благодаря Дюма. Брак же чисто политический союз. Людовик не мог развестись во-первых потому, что католическая церковь запрещала разводы, во-вторых, у Ришелье и так тогда были проблемы на мировой арене, и развод бы запустил машину войны с Австрией.

А Помпадур занималась государственными делами не под конец, а практически весь срок своего пребывания фавориткой.
что-то я такого не помню, хотя могу ошибаться :hmm:

И, если я не путаю, точно так же делами занимались фаворитки и до, и после Помпадур - по той простой причине, что королю было влом.
в общем да, фаворитки вовсю плели интриги, ставили свою родню на важные должности, вертели какими-то делами в угоду себе. Но именно Помпадур занималась политикой с умом и не только в корыстных целях. Да, она там мстила иезуитам, но в общем и целом пыталась действовать в интересах Франции, хотя временами и совершала грубые ошибки. Но она ж не Ришелье :D
14.02.2012 в 16:41

Великий нехочуха
Илэра, а фавориток у него было больше, чем одна) Лавальер была и еще кто-то...

Лавальер была у его сына, Четырнадцатого, знаменитого короля-Солнце. ;) И да, Лавальер была первой из трёх официальных фавориток, причём с каждой у него был выводок детей, а на последней он даже втихаря женился.

А вот у его папочки, насколько я пока читала, была только одна проходная фаворитка. А официальных фавориток, Maîtresse en titre, вроде бы не было вовсе. Зато были миньоны Льюинь и Сен-Мар. ;)

В итоге именно фаворитка Генриха стала заставлять его ходить на ложе королевы, грозясь, что не будет ему давать. Т.е. ситуация примерно та же, что с Людовиком нашим, только Людовика уговаривал Ришелье.

Учитывая изначальный спор - об ориентации короля - ситуация была как раз принципиально другая. ;)

Людовик не мог развестись во-первых потому, что католическая церковь запрещала разводы, во-вторых, у Ришелье и так тогда были проблемы на мировой арене, и развод бы запустил машину войны с Австрией.

Католическая церковь не раз и не два аннулировала браки королей (в том числе отца нашего героя, Генриха Четвёртого) по одной железобетонной отмазке - не было наследников. А у Анны с Людовиком брак оставался бездетным 23 года, причём в начале они честно пытались. Эта причина, да ещё раздутые королём слухи о неверности королевы вполне могли бы подействовать.

И война была бы не с Австрией, а с Испанией, ибо Анна-то испанка. ;) Причём, по-моему, какие-то вооружённые конфликты у них с Испанией были и так - ещё одна причина Ришелье уговаривать короля не расставаться с королевой. Но если бы дело было в её бесплодии, думаю, её ничего бы не спасло.
14.02.2012 в 16:55

Белка с о****ми
k8, Лавальер была у его сына, Четырнадцатого, знаменитого короля-Солнце.
фу, блин :-D в общем какая-то такая же моралистка)

А вот у его папочки, насколько я пока читала, была только одна проходная фаворитка.
как же ее звали, не могу вспомнить? :facepalm:

Зато были миньоны Льюинь и Сен-Мар
фавориты то-бишь?) миньонами только фаворитов Генриха 3 называли вроде) Мне кажется, он выбрал Люиня, т.к. любил охоту, т.е. Люинь был этаким приятелем, с которым было весело заниматься любимым делом. Не знаю, насколько у него далеко заходили отношения) А вот Сен-Мар наверняка был выбран за внешность, так что тут всякое могло быть, да)

Учитывая изначальный спор - об ориентации короля - ситуация была как раз принципиально другая
я к тому, что по факту непосещения королевы на ложе нельзя судить об ориентации короля)

Католическая церковь не раз и не два аннулировала браки королей (в том числе отца нашего героя, Генриха Четвёртого) по одной железобетонной отмазке - не было наследников.
Генрих в итоге смог развестись с Маргаритой лишь после ее письменного согласия) поводом стало то, что при их венчании Маргарита не сказала "да", ее голову насильно склонил Карл 9...

Но если бы дело было в её бесплодии, думаю, её ничего бы не спасло.
это да, стране нужен наследник)
15.02.2012 в 14:53

Великий нехочуха
Илэра, фавориты то-бишь?) миньонами только фаворитов Генриха 3 называли вроде)

Нет, не только. У Генриха Третьего они просто самые знаменитые. ;)

я к тому, что по факту непосещения королевы на ложе нельзя судить об ориентации короля)

Ну да, вот как раз потому, что мы судим об ориентации исключительно по факту непосещения королевы, мы уже который коммент подряд спорим про наличие или отсутствие фавориток и бастардов. ;)

Генрих в итоге смог развестись с Маргаритой лишь после ее письменного согласия) поводом стало то, что при их венчании Маргарита не сказала "да", ее голову насильно склонил Карл 9...

Никто и не обещал, что развестись легко, но основания для попытки у Людовика были. А с Марго у Генриха, насколько я понимаю, всегда были хорошие отношения, у них беспрецедентный для того времени мирный развод, и после этого они оставались друзьями, и вообще она его спасла в Варфоломеевскую ночь - как раз в ночь их свадьбы, так что пункт про "взаимное отвращение" и истории про отсутствие согласия на свадьбе вполне могли быть ими же согласованы и добавлены для того, чтобы развод прошёл гладко.

Анна бы, конечно, вряд ли согласилась, и уж брат-то её точно за неё вступился бы - но, опять же, основания для попытки у Людовика были. Господи, да если бы Анна всерьёз мешала Ришелье, тот бы её просто отравил. ;) Но, насколько я понимаю, как раз такая королева - которая вечно интриговала, но интриговала неудачно и, насколько я могу судить, достаточно безобидно - была для кардинала куда как удобнее, чем если бы это была более умная и сильная женщина.
15.02.2012 в 15:10

Белка с о****ми
k8, Нет, не только.
никогда не слышала)

мы уже который коммент подряд спорим про наличие или отсутствие фавориток и бастардов.
я не спорю, я лишь хочу доказательства либо того либо другого (многого хочу, я знаю :-D ), а так у меня мнение не сложилось, фактов мало(

А с Марго у Генриха, насколько я понимаю, всегда были хорошие отношения
ну, я б не сказала) все же Марго против него воевала в конце (а до этого плела интриги), а он заточил ее в замок, где она безвылазно прожила много лет) и только в самом конце позволил вернуться в Париж, где она участвовала в воспитании его детей. Говорят, Людовик к ней относился гораздо лучше, чем к своей матери.

так что пункт про "взаимное отвращение"
после свадьбы было отвращение со стороны Марго в плане выполнения супружеских обязанностей, потому что от Генриха очень неприятно воняло. а так они были политическими союзниками.

и истории про отсутствие согласия на свадьбе вполне могли быть ими же согласованы и добавлены для того, чтобы развод прошёл гладко.
сама Марго об этом писала в мемуарах) она действительно не хотела замуж за вонючего дворянчика достаточно низкого положения для принцессы, которую в свое время хотели выдать за наследника короля другой страны.

Но, насколько я понимаю, как раз такая королева - которая вечно интриговала, но интриговала неудачно и, насколько я могу судить, достаточно безобидно - была для кардинала куда как удобнее, чем если бы это была более умная и сильная женщина.
думаю, кардиналу не очень нравилось, что королева против него интриговала) неудачно - потому что шпионы у Ришелье хорошие были, а иногда помогала удача или раскаяние одного из участников заговора. В итоге ей и поставили ультиматум: либо она прекращает свою деятельность, либо хреново ей придется. Она испугалась и стала мирной овечкой.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail