Доползло домой
Хорош планетарий
Но не мозоли весенние
Планетарий действительно стал хорош - они его переделали в 3D-кинотеатр, где показывают те же самые глючно-обучающие мультики, только теперь это не слепленные на коленке лекции из слайдов, а действительно весь из себя компьютерный мультик на сферическом экране. Ну и плюс какую-то игровую зону в вестибюле сделали, с сенсорными мониторами, на которых дети могут во что-то поиграться. Короче, жить захочешь - не так раскорячишься, планетарий решил деньги зарабатывать, и уже не тем, чтобы сдавать площадь в аренду каким-то торговцам. Ну что, молодцы, и я думаю, стоит туда и семьёй сходить, на программу "Естественный отбор" - с этим наступлением христианства на школу уже не знаешь, будут ли дети учить теорию Дарвина на биологии.
***
Встретила в чужих комментах в очередной раз высказывание "терпеть не могу на баб смотреть", и вместо того, чтобы по привычке болезненно огорчиться, внезапно спокойно поняла, как же это было тупо. Девушка, которая вот так говорит, автоматически становится той самой тупой пиздой, на счёт которых она только что прохаживалась.
И вот почему, наверное, затягивает в фемфандом, хотя там много глюков, да и сам по себе фемслеш не свет в окошке, не главный интерес. Но в фемфандоме не не любят мужчин. Их даже не слишком-то забывают, и мужских персонажей судят за характер, а не за пол.
***
Чищу завал из скачанных фильмов - плохо идёт, всё-таки жутко неудобный формат. Но хочется как-то изложить впечатления, чтобы не пропадали.
Nothing but the Truth - этот фильм я на самом деле посмотрела раньше, но не отписалась, а фильм всё-таки не рядовой.
читать дальшеУ фильма есть реальная предыстория - одна нью-йоркская или вашингтонская журналистка опубликовала какую-то статью о каких-то делишках ЦРУ, у журналистки потребовали сдать источник, она отказалась, её посадили за этот отказ в тюрьму, она несколько месяцев сидела, потом сдала источник (или он сам назвался), её выпустили, народ то ли поскандалил, то ли нет, но реальная история на этом и закончилась.
И вот на основе этого казуса режиссёр Род Лури сделал весьма драматичную картину. Начало по сути такое же - журналистка раскопала материал о провале операции ЦРУ где-то в Никарагуа или Уганде, причём она узнала, что агент ЦРУ, который за эту операцию и отвечал - мама девочки из класса, где учится её сын. Причём именно этот факт - что эта мама была агентшей ЦРУ - и был ключевым, про провал операции журналистка сама сложила два и два из каких-то открытых источников, просто к этой маме она обратилась за подтверждением.
Тут все и забегали. Кто сдал, кто налажал? Агентшу отстранили от работы, она пособачилась с начальством - "я ничего никому не говорила, а вы просто пытаетесь прикрыть мною свою лажу", после статьи в её адрес начались угрозы и в конце концов какой-то ублюдок её убил - причём я так и не поняла, реально ли какой-то идейный террорист или подосланный ЦРУ исполнитель, подчистить. Ну а журналистку взял в оборот следователь из карманной прокуратуры ЦРУ, требуя сдать источник. Та отказалась. За это её продержали в тюрьме почти год без суда, потом уже судья взбунтовался и выпустил - но следователь придумал какой-то приговор, по которому журналистку надо посадить ещё на два года. Муж журналистки сначала бодро её поддерживал, а потом героизм жены ему надоел, он нашёл себе новую женщину, ребёнок без мамы одичал.
Кто был источник, выясняется в самом конце, развязка действительно неожиданная, поэтому не буду спойлерить, заодно эта развязка даёт солидный обоснуй тем жертвам, на которые журналистка пошла, но фильм, на мой взгляд, не столько о личном героизме этой женщины, сколько о глобальной несправедливости и безнаказанности государственной машины США. И я вот сейчас смотрю Жену и вижу то же самое - огромная, сложная, причудливая система, в которой уже давно не исполняются провозглашённые в основе простые принципы, прежде всего презумпция невиновности. Простой американец живёт спокойно только благодаря принципу Неуловимого Джо - он никому не нужен, а ещё ему везёт не попадать в чьи-то чужие разборки. Но если он попадёт - по своей инициативе или наоборот, чисто случайно - то всё, он попал. И справедливость если и восторжествует, то слишком поздно.Банды Нью-Йорка - не очень поняла, к чему всё это было.
читать дальшеВремя гражданской войны, вернее, начало истории за 16 лет до того - так называемые коренные (то есть потомки иммигрантов, которые успели приехать на два-три поколения раньше) дерутся с понаехавшими ирландцами. Махач стенка на стенку с кучей кровищи - и так будет весь фильм - потом лидер коренных убивает священника, лидера понаехавших, а сына сдаёт в исправительный приют. Сын подрастает, превращается в Дикаприо (слава богу, уже с бородкой) и приезжает внедряться к коренным с очень дальним прицелом отомстить за отца. Далее на час с лишним идёт романтический показ жизни преступного дна Нью-Йорка, где-то фоном и не очень понятно зачем - та самая гражданская война и проблема призыва в армию, от которого могли откупиться только богачи. Несправедливый призыв привёл к бунту, видимо, реально бывшему в истории, но в нашем фильме этот бунт и его подавление были только досадной помехой, которая помешала провести новую битву стенка на стенку, где сынок бы прикончил убийцу своего отца. В общем, все умерли, а главный герой с Камерон Диас поплыл в Сан-Франциско, говоря за кадром заключительные слова: "мы тут были, жили и убивали друг друга, и сейчас этот город в руинах, а потом он поднимется из руин, отстроится, и как будто нас тут никогда и не было". В общем, если подумать, классическая история про месть за своего отца, про криминальный быт, но постоянный из уст всех героев, а особенно главгада, пафос про американское гражданство и американский дух был там непонятно каким боком.Curse of Steptoe - телевизионный фильм, который я скачала ради Фила Дэвиса. Сам фильм довольно скучный, но с моралью.
читать дальшеНасколько я понимаю, основан на реальной истории, на реальном комедийном шоу шестидесятых-семидесятых. Исполнитель одной из двух главных ролей в этом шоу, весь из себя талантливый актёр (хотя и мудак) более-менее делал карьеру в театре, но потом получил эту роль на телевидении - и всё, никаких других ролей он уже получить не смог. Участие в ситкоме навсегда отвратило от него режиссёров, на драматические роли его даже отказывались пробовать. Шоу продержалось несколько сезонов и выдохлось, но по-прежнему оставалось популярным, сценаристы вымучивали из себя новые серии, а этот актёр уже ненавидел эту бодягу всей душой, но всё никак не мог вырваться. Заканчивается фильм тем, что он ищет работу - а у него уже маленький ребёнок - и перебивается ролями в рекламе или эпизодами. "Дай мне настоящую работу, - говорит он агенту, - мне же семью кормить." - "А ты знаешь, можешь поехать в концертное турне по Австралии, ставить театральную версию Степто, ваше шоу там очень популярно."
Ну, лично мне главного героя не жалко - он таки мудак, но сам феномен отрицать трудно, как и привязку к тому времени. Сейчас, слава богу, таких жёстких предрассудков нет - собственно, я знаю два примера, когда комедийные актёры получали серьёзные драматические роли, с которыми с блеском справлялись. Первый пример - Дэвид Джейсон, который всю жизнь был комедийным актёром, а потом сыграл инспектора Фроста в A Touch of Frost - хорошем полицейском сериале. И вот, начиная с 1992 года, он играл и Фроста целых пятнадцать сезонов, и разные роли в комедиях. Второй пример - свет очей наших, Диана Локхарт. То есть, конечно, актриса Кристин Барански. 
Polytechnique, канадский фильм про стрельбу маньяка в Монреальском политехе, реальный случай в 1989 году.
читать дальшеУ мужика поехала крыша от ненависти к феминисткам, и он пошёл отстреливать студенток политеха - раз учатся на инженеров, феминистки по определению. Фильм 2009 года, но об этом сразу забываешь - он чёрно-белый, причём как-то правильно чёрно-белый, как чёрно-белая плёнка того времени, которую ещё довольно часто использовали, особенно для документального кино. И фильм снят в немного отстранённой манере, хроника событий, и главные герои там не маньяк и не спасатели (тем более их и не было, всё закончилось, когда маньяк покончил с собой), а просто студенты, которые попали в переплёт. Сначала идёт история одного парня, друга убитых девушек, потом те же события глазами девушки, которая, как оказалось, случайно выжила. Нет красивой истории приключений, есть шок, растерянность, бессильная метушня, попытки выжить и спастись, которые могут обернуться наоборот. Но есть и мораль в итоге. 
In Bruges - фильм из разряда "шо это было?"
читать дальшеНе, там всё понятно, но это такая чёрная трагикомедия про английского наёмного убийцу, который облажался, и босс посылает его залечь на дно в Брюгге - "мы даже не знали, где это Брюгге, оказалось, что в Бельгии". Дальше много ругани, не очень много перестрелок и достаточно циничного юмора пополам с пафосом.Секс, ложь и видео - вообще с этим фильмом у меня связана предыстория.
читать дальшеВ 90-е годы издавался один журнал, то ли "история кино", то ли "искусство кино" - в общем, про кино. Журнал приличный и интересный, я уж не помню каким образом, мне в руки попали несколько номеров этого журнала, прочитала я их от корки до корки, в частности оттуда впервые узнала про монтажные эксперименты Кулешова. Но в том числе там было изложение телесценария фильма "Секс, ложь и видео" - я не знаю, насколько это был именно сценарий, скорее это было похоже на добротный полный пересказ фильма, буквально каждой реплики. История мне запомнилась, хотя даже тогда, в юности, многие сюжетные ходы выглядели... ну какими-то очевидными условностями, чтобы показать - вот это правильно, вот это неправильно, вот этот персонаж негодяй, а этот - невинная няшечка, которую надо пожалеть. 
Короче, сценарий этого фильма мне время от времени по жизни вспоминался, а недавно вспомнился окончательно - то есть скачала и вот посмотрела.
Как-то оно оказалось не так, как читалось.
И дело даже не в Энди Макдауэлл и прочих актёрах, которых я всех уже знаю.
А просто история оказалась не такая сопливая и однозначная, как казалась тогда - почему-то из фильма даже не похоже, чтобы главгероиня завязала роман с главгероем, вполне возможно, что тем одним разом всё и ограничится. И вообще героиня Энди Макдауэлл неожиданно оказалась куда интереснее - куда сильнее и жёстче, чем казалась по сценарию, в фильме она похожа на человека, который загоняет себя в прокрустово ложе общественных стандартов, но истинная натура рвётся наружу, и у неё просто не получается быть безобидной и забитой дурочкой.Ну и раз уж пошли истории об отложенных на годы просмотрах, грех не упомянуть ещё один фильм. Я его тоже посмотрела раньше, чем сейчас, а всё-таки на шесть-семь лет позже выхода. Это Lost in Translation - он вышел в 2003 году, мелькнул у нас в новостях какой-то кинопанарамной передачи, и я тогда заинтересовалась и запомнила. А потом вспомнила и осознала - торренты же!

Короче, это шедевр. Я влюблена в это фильм, это чудо какое-то - при этом я понимаю, что половине народа этот фильм не пойдёт, покажется скучным и ни о чём. Но я бы очень советовала попробовать.
Умылом.