Великий нехочуха
У дочки по украинскому задание - выписать глаголы, рассортировать по временам. Глаголы в тексте: прошедшее, прошедшее, повелительное наклонение, прошедшее, неопределённая форма... Внизу ровно три колонки - прошедшее, настоящее, будущее. Люди добрые, ну вот подскажите, к какому времени относится повелительное наклонение? А неопределённая форма? Блядь, если вы на уроках ещё не изучали эти грамматические категории - неужели трудно из упражнений убрать глаголы, которые не подходят под задание? Нахрена ставить в тупик детей и родителей?
Это очень, очень мягко сказано.
Инфинитив не имеет ни числа, ни времени.
Повелительное наклонение грамматически тоже не имеет времени.
Блин, ну хорошо вот я - отличница, я это всё ещё знаю-помню. Или я знаю-помню исключительно потому, что училась в нормальной русской школе, по нормальному советскому учебнику русского языка? А украинские учебники все и всегда были такие, только была возможность этого не замечать?
Вот мне тоже так кажется.
Я бы грешила на современные учебники. По крайней мере, если учебники украинского нынче делаются, как учебники английского - виноваты они, родные, и только они.
Донецк, Луганск, Харьков?
Я бы грешила на современные учебники. По крайней мере, если учебники украинского нынче делаются, как учебники английского - виноваты они, родные, и только они.
Я уже вообще не знаю, нахрена эта школа, и чему в ней научат.
После данного учительницей младших классов определения прямоугольника "две длинные стороны, две короткие" ситуация "сначала учим глупостям, потом переучиваем как правильно" меня уже не удивляет.
Судя по рассказам подруг, в нашей школе до пятого класса учат красиво писать. После пятого, внезапно, школе начинают требоваться знания, но их наличие зависит только от того, сколько времени уделили родители, и к скольки репетиторам они успели ребенка отдать.
Я недавно получала второе высшее. как раз по специальности "преподаватель". Нам рассказывали принципы построения учебников - опять же, английских, но я так понимаю, что тот же принцип уже используется везде. Согласно этим принципам теории в учебниках можно не ждать. Ибо устаревший подход к образованию.
В результате имеем на руках продукт скрещевания современных тенденций в методологии образования и невеликого ума составителей учебников.
Думается мне, что в советских учебниках - вне зависимости от того, какой республики - настолько явного идиотизма не было. Там сидела толпа методистов и корректоров, которые даже работали.
Недавно в книжке - не учебнике, что еще не так печально - наблюдала красивое слово "безполезный". И не один раз, а постоянно. Блин, это же тупо ворд фильтрует. Мне его в этом посте Опера подчеркивает. Чем занимался корректор?
Но почему?!! Я всю жизнь осваивала школьный курс задолго до того, как его начинали учить в классе, просто читая учебник и разбираясь. Это же интересно! Чем вредит теория в учебниках? Почему её надо добывать с боем?
Нет, может я сейчас возвожу крамолу на учителей - то есть если в учебниках нет теории, ученик её только от учителя может получить, а таких вот зайцев, которые сами учатся, надо типа искоренять - а то можно подумать, что учителя не нужны (нужны всё равно, и шустрикам тоже). Но даже если забыть, что уроки можно проболеть, или что в учебнике можно прочитать и вспомнить то, что уже слегка забылось с момента урока, всё равно остаются люди с разным типом восприятия - и кому-то легче прочитать, чем услышать. И прочитать в своём темпе, а не подгонять восприятие под чужой.
Чтобы учитель мог полноценно заменить учебник, в классе должно быть не больше десяти детей, чтобы можно было убедиться, что каждый понял. А в классе из двадцати-тридцати половина народу прослушает - и куда они потом? Да что я спрашиваю, куда - в хронические невежды.