Великий нехочуха
Я не могу, я довольно окольными путями набрела и задумалась на одним некуртуазным вопросом, и думаю про него второй день, и ноосфера ещё постоянно на него же наводит.
Так вот, как вы думаете - между Ильфом и Петровым были неплатонические отношения?
То, что это любовь на всю жизнь в самом высоком значении этого слова, как бы и так понятно. Но меня сейчас мучает любопытство про эротическую составляющую.
Так вот, как вы думаете - между Ильфом и Петровым были неплатонические отношения?

Да тоже кажется, что вряд ли, но кажется из страха перед тем временем.
Большей сексуальной раскрепощённости чем время расцвета их творчество Россия не знала в принципе за всю свою историю. Какой страх?
А какие тут могут быть пруфы?
anna_iva, Большей сексуальной раскрепощённости чем время расцвета их творчество Россия не знала в принципе за всю свою историю. Какой страх?
Когда, в тридцатые годы, что ли?
Это в двадцатые годы была раскрепощённость, но и она, мне кажется, в основном распространялась на свободу блудить вне брака (в "Посмотри в глаза чудовищ" был прелестный пассаж на эту тему, персонаж-Гумилёв вспоминает, как они с Аннушкой регулярно объяснялись, и говорит, "время было такое, принято было практиковать свободную любовь"). Но вот гомосексуальность, по-моему, так и оставалась в подполье. Надо бы законы глянуть, историю уголовной ответственности за мужеложество.
А, ну если судить по мемуарам иностранцев в разные века побывавших в России, то пьяные медведи на улицах никогда в ней не переводились.
С середины 30-ых годов действительно стали резко и очень безжалостно "закручивать гайки", касающиеся полового вопроса. Поскольку на этот момент уже практически был разрушен институт семьи, половая неразборчивость обернулась катастрофическим всплеском венерических болезней, а детские дома были переполнены не смотря на то, что проблему с беспризорниками на тот момент решили.
И началось всё отнюдь не в 20-ых гг. Творческая среда за рамки "буржуазной морали" ушла задолго до революции 1917 года, в во время и после неё активно свои взгляды понесла в массы. До тезиса о том, что комсомолка должна давать каждому возжелавшему её комсомольцу отнюдь не рабочие и крестьяне додумались.И не большевики, в рядах которых людей из богемы практически и не было.
Самое важное, конечно, что чуть нафиг не убили институт семьи. К счастью, вовремя спохватились и общество от полного разрушения удержали. Но, сработал принцип маятника - на смену практически полной анархии пришли авторитарные методы подавления. Вот с этого и пошли разборки на всяких парткомах, товарищеских судах и прочие давления по линии отношений между полами.
Так что если кто хотел, то с начала XX века по середину 30-ых годов мог успеть буквально всё. И гомосексуализм ещё не самой крайностью в этом отношении был бы.
Почему? У Жида как раз никаких медведей.
Так что если кто хотел, то с начала XX века по середину 30-ых годов мог успеть буквально всё. И гомосексуализм ещё не самой крайностью в этом отношении был бы.
Но где тогда примеры открытых геев? Они должны были быть чисто статистически, успеть уложиться в серебряный век - а кто? То есть я элементарно невежда, но единственное, что мне приходит на ум - песня "О дружбе", которая была негласным гимном гомосексуального подполья, что-то вроде советского "I will survive", но только с прозрачными намёками на Магадан. А вот среди людей, более-менее близких к власти, я вообще гомосексуалистов не знаю.
Ну и, опять же о временных сроках - Ильф и Петров познакомились в 25 году, а писать вместе начали с 27-го. И тема чисток, несвободы, опасения перед властью в их книгах ой какая громкая. Как раз во время расцвета их творчества личной свободы - хоть сексуальной, хоть политической - уже не было.
Вот это как раз и есть медведи. Потому как аборты запрещали и разрешали в довольно странной непоследовательности, а в результате делали массово. Может кто-то и откладывал разумно рождение детей, но это как бы противоречит тому факту, что дома малюток и детские дома были переполнены в те годы.
Но где тогда примеры открытых геев?
В мемуарах и воспоминаниях. После 30-ых годов цензура поработала на славу, так что в официальных жизнеописаниях подобные факты просто игнорируются. Если тема настолько интересует, то всё можно найти обращаясь к первоисточникам.
И тема чисток, несвободы, опасения перед властью в их книгах ой какая громкая.
Тема несвободы, опасений перед властью, чисток и насилия режима над личностью характера для русской литературы всех веков.
"Прощай, немытая Россия, страна господ, страна рабов..." Так что нет, судорожно скрывать свою ориентацию до тех пор, пока не были приняты законы об уголовном преследовании смысла не было. Да и после принятия этих законов, гомосексуалистов в тусовке богемной меньше не стало. Это не афишировали, но и не скрывали. Статья вообще по своей сути не столько реально против гомосексуализма была направлена, сколько было очень удобной карательной мерой как раз для богемы и около богемной среды.