У меня тут очередная попытка приобщиться к отечественному (ну, полуотечественному - вашему российскому) сериалостроению. На сей раз удачная.

Сериал "Принцип Хабарова", детектив. Сразу скажу - никакой не шедевр, не прорыв, вообще ничего такого. А крепкий полицейский сериал, и именно этим - что это нормальный полицейский сериал - он так и хорош. Причём, что радует, это не адаптация какого-нибудь западного сериала (а если и так, то концы спрятали совсем надёжно, но очень уж вряд ли), и сюжеты, методы расследования - они здешние, про здешнюю действительность.
Что поразительно, на myshows.ru этого сериала нет, просто нет. Я как-то привыкла, что тут найдёшь даже самую экзотическую буржуйскую глушь, и потом грустно любуешься на надпись "Смотрящих: 1 из 137 076", а тут вдруг российский сериал, явно популярный (вышла-то на него по рекомендации в сообществе "Что посмотреть?"), и совсем глухо.
Подробности и разбор полётовГлавных героев там два - старый и молодой. Плюс sidekicks (блин, вот как бы это слово на русский перевести? никак не находится ёмкого аналога), прежде всего девочка-оперша из их отдела, да паталогоанатом, да ещё опять же то ли опер, то ли ручной омоновец, начальник - стандартный более-менее набор. Ну и кавайные элементы, семья у главных героев.
Старый опер, Хабаров - начальник отдела, которому вот-вот пора на пенсию. Он уже и собрался, в самом начале, но его зама и преемника убили - расследование убийства, разумеется, в первом фильме (там 8 историй по 2 серии каждая). Назначили ему нового зама и преемника, залётного красавца-героя Ершова - из Москвы, кажется, перевели (действие происходит в Питере). А молодой-красивый заодно горячий, прёт на результат, и всякими неэтичными методами не брезгует - не, так-то он хороший, в светлую идею верит, добро наносит, но без сдерживающего механизма в виде злого непосредственного начальника Хабарова, способен мгновенно дел натворить - что, в общем, регулярно и порывается сделать.
Хабаров же у нас - светлый образ с невыносимым характером. Принципы на ять, умный, дело знает. При этом внешность у актёра меня в постоянный когнитивный диссонанс вгоняет - по виду это старый зек, криминальный авторитет, которому не то что быть идеальным опером - западло было бы вообще к милиции приближаться. Он такой невысокий, сухонький, с серой кожей, весь худой, поджарый, глубокие складки на лице - как будто действительно зону отмотал в далеко не ласковом климате, и туберкулёзом переболел. Ещё вдобавок стрижётся практически наголо, и кепку носит, надвинув на глаза.
Молодой-то опер стандартный красавец, вроде даже с пресловутыми кубиками - я не помню, обнажался ли он совсем, но в обтягивающих футболочках красуется регулярно. 
Девочка у них очень хорошая, и в от с девочкой как раз закавыка. По сюжету она такая к каждой бочке затычка - половина сюжетных ходов на её какие-то приключения завязана, плюс она у них ручной хакер, который может всё, она же всю черновую работу по обработке документов делает, ночами в управлении сидит, плюс именно с ней половина диалогов Хабарова про текущее дело происходит: "вот у нас то-то и то-то, какие мы из этого сделаем выводы?" - и Шурик (девочку именно таким пацанским именем зовут) неизменно правильно отвечает, какие выводы. То есть, если смотреть по реальному вкладу Шурика в рабочий процесс, она там круче всех остальных вместе взятых, круче даже Хабарова, а уж про Ершова, который в основном только собой любуется и портачит, я совсем молчу. Тем не менее, Шурик вечно в тени - и сама себя так воспринимает. Карьерных амбиций у неё, такое чувство, нет вовсе, она как будто само собой разумеющимся считает, что она тут за всех пашет, и будет пахать до смерти на своей скромной лейтенантской должности. В общем, даже если не хочется про гендерную дискриминацию песню заводить, а всё равно никуда не денешься. В отделе её очень любят все, у неё вообще модель поведения - всеобщий ребёнок, которого постоянно гладят по голове и не дают в обиду (хотя с обидами там каких-то явных примеров я и не помню, чтобы Шурика кто-нибудь попытался обидеть). Девочка слегка флиртует с красавчиком Ершовым, но вообще по факту получается слешером, потому что постоянно пытается Хабарова и Ершова то ли помирить, то ли наладить их отношения. Она даже гороскоп на их совместимость заказала. 
И вот интересное дело - Шурика в кадре много, она по объёму получается третий главный герой, вон даже на постере есть, а в то же время чем-то сильно напоминает про Астрид во Фринже, или эту ручную блондинку в офисе папы Рейгана в Голубой крови - то есть такой очень-очень функциональный персонаж, который никак не воспринимается живым человеком. Астрид, по крайней мере в том первом сезоне, который я видела, вообще выглядела лабораторным оборудованием. У всех остальных персонажей какие-то страсти, цели, они чего-то добивались, одна Астрид бесстрастно торчала фоном, обслуживала приборы, корову и Уолтера. И когда она в какой-то момент заговорила и высказала какие-то здравые и человечные суждения по поводу текущих моральных метаний Оливии, этот момент был лёгким шоком - причём, зуб даю, у остальных актёров на лицах было то же самое удивление: "боже, оно разговаривает! и думает!" С Шуриком, конечно, всё не так печально, вроде в персонажа вкладываются - а всё равно какой-то отчётливый привкус голой сюжетной функции, что она вот это может, и это, и всегда правильно поступает, правильно думает - а человека как будто и нет. Ни характера, ни собственных амбиций. И ведь не случайно, что она девушка.
Ещё одно обстоятельство в сериале для меня очень важное - живая русская речь, и даже не только слова, а какие-то минисценки, короткие диалоги. Причём как-то оно тоже странно - но я уже не знаю, может, эта странность придумывается потому, что смотришь на родном языке, мозг не загружен постоянным фоновым переводом, вот и кажутся нестыковки там, где их могло и не быть. Но всё-таки - вот эти живые сценки, они очень хороши сами по себе (для меня, устроившей себе депривацию живой языковой среды), но в сериале выглядят отдельно от общего тона. То есть всё нормально - они там рассуждают, говорят по делу, причём сценарий достаточно хороший, вымученным не звучит - и тут же какая-то пикировка, или обмен репликами с посторонним - и вот этот обмен репликами прямо аж сияет, что это такая реприза, отбивка для освежения чувств.
Я про эту проблему уже не в первый раз думаю, просто Хабаров сразу по нескольким направлениям заставил задуматься - но бывает, и часто, что единое вроде бы произведение постоянно распадается на части. Причём каждая отдельная составляющая вроде бы не плоха, а вместе всё что-то не играет - и в результате никакого эффекта погружения нет, невольная эмоциональная отстранённость.Мда, начала за здравие, а закончила за упокой, как обычно.

Кстати, смотрела я онлайн-просмотром - первый раз таким способом пользовалась. С одной стороны, нет этой вечной головной боли расчистить место на диске, с другой - всё равно как-то не очень удобно. Да и плеер на управление далеко не идеально реагирует - в половине случаев пауза не срабатывала, а перемотать назад мне вообще удалось только один раз. Ну и, понятное дело, смотрела на большом компе через коаксиал, на кровати с ноутом через жидкий вай-фай так не сделаешь. Так что, будем по-прежнему качать.

***
Утяну у Лер картинку с шотландскими афоризмами, очень уж понравились:
читать дальше
а туда же можно как-то в каталог добавить или подать заявку, чтобы сделали? вот уж правда, там есть всякое обычно, даже односерийное малоизвестное)
Да надо поискать такую возможность. Может, сериал просто слишком свежий? Хотя написано 2012 год, а сейчас уже четвёртый месяц 13-го, даже зима заканчивается.
Мне из русских сериалов еще "Журов" нравился с покойным Паниным, там сюжеты временами сильно напоминали Агату Кристи, но было много забавных моментов, и актеры играли хорошо, а не из-под палки. И диалоги чудные были.
А еще... там тоже была лейтенант! к которой главный герой подкатывал. И она все делала и не особо за это что-то получала.
Но на фоне других сериалов это еще ничего, я на всю жизнь запомнила реплику одной героини из "Дня рождения буржуя", о том, что "мне уже тридцатник, с ярмарки еду!" Ты ж елки.
Нет такой возможности и явно не будет.
Q: Почему у вас бывают неточности в количестве серий и дате выхода?
A: Данные мы берем с tvrage.com в автоматическом режиме, поэтому что у них, то и у нас. Если есть ошибки, их можно исправить вручную там, а при следующей синхронизации исправления попадут к нам. Или используйте форму "Нашли ошибку? Сообщите нам" на странице сериала с дефектами.
Q: А в вашей базе будут отечественные сериалы?
A: Они появились, хоть мы и не рады.
PS: А Санта-Барбара у нас всё равно заблокирована по морально-этическим соображениям
Интересный отечественный сериал, конечно - Санта-Барбара.
Ы, вот ты мне насоветуешь сейчас, и я опять брошу Мидсомерские душегубства пересматривать, а их надо для ФБ.
Но на фоне других сериалов это еще ничего, я на всю жизнь запомнила реплику одной героини из "Дня рождения буржуя", о том, что "мне уже тридцатник, с ярмарки еду!" Ты ж елки.
Я не очень поняла без контекста. Это, в смысле, тридцать лет - уже всё, старая дева, а раз старая дева, жизнь кончена?
Блин, вот сейчас упираюсь взглядом в эту фразу, что "Санта-Барбара заблокирована по морально-этическим соображениям", и она меня медленно, но верно достаёт. Не то чтобы мне хотелось Санта-Барбару смотреть и галочками отмечать, но когда чисто технический ресурс вдруг начинает рассказывать про морально-этические ограничения и навязывать свои вкусы, это бесит просто из принципа.
Да, именно в этом смысле - что все, если в таком возрасте нет постоянного мужика, то лечь в гроб и не отсвечивать. Убиться. Но постсоветские сериалы этим вообще очень страдают, с самостоятельными женскими персонажами там всегда напряженка.
А вот меня интересует, что такого в Санте-Барбаре криминального? Что она долго идет? Или клятые американцы?))
В Зене три серии, а в Мидсомерских душегубствах пятнадцать сезонов, а ещё есть Фрост.
А вообще давай смотреть Войну Фойла вместе, а? Тебе этот сериал должен очень понравиться. А в одиночку трудно, там лексика тяжёлая.
А вот меня интересует, что такого в Санте-Барбаре криминального? Что она долго идет? Или клятые американцы?))
Не скажи, криминального там выше крыши, мораль наизнанку выворачивается.
Я, конечно, Санта-Барбару давно смотрела, но там ничего такого не помню. Ну, интриговали все против всех, отшибнутая память, внебрачные дети, соблазненная монашка, у кого-то гомосексуальная связь была, вполне обыкновенный набор: )
В курсе.
На Ящике в описании серии, кстати, шёл перечень звёзд: Сюранна Джонс, Лесли Шарп, так далее, и Руперт Грейвз. Думаю, это они по старой памяти или Руперт Грейвз решил в сериал вернуться? Потом вспомнила, что вернуться ему будет затруднительно.
Не знаю. Для меня этот сериал тоже был одним из первых - правда, должна сказать, что я его никогда толком не смотрела, были просто моменты в жизни, когда куски выхватывались, благодаря подружкам. Поэтому конкретно про Санта-Барбару я не слишком вправе рассуждать, но примерно в то же время я смотрела какие-то другие американские мыла - и они все, буквально все поражали меня какой-то полной размытостью моральных рамок. Начиная с того, что там в порядке вещей считались явно подлые манипуляции, и заканчивая откровенными преступлениями, для которых вечно придумывались какие-то оправдания.
Я тоже так воспринимала, как раз по описанной выше причине - что в реальной жизни так себя вести нельзя, просто нельзя. И, более того, что в реальной жизни эти манипуляции нифига не работают, и что люди в реальной жизни не так реагируют, и не такие идиоты.